バージョンアップ後、最初のビシージ(行軍LV12・マムージャ)に参戦してきました。
お盆休みということもあって、平日の午前中にもかかわらず40名以上の方が参加しておりました。
無事討伐できましたが、ちょっと強くなってました。
マムージャということで、新戦力はコリブリ?がいました。オウム返しはつかってたかな?(未確認)
当方はシ/踊のソロで参加、取得ポイントは増えてました。
新報酬の装備やアクセサリーを期待してたのですが、そろそろ追加お願いします。
バージョンアップ後、最初のビシージ(行軍LV12・マムージャ)に参戦してきました。
お盆休みということもあって、平日の午前中にもかかわらず40名以上の方が参加しておりました。
無事討伐できましたが、ちょっと強くなってました。
マムージャということで、新戦力はコリブリ?がいました。オウム返しはつかってたかな?(未確認)
当方はシ/踊のソロで参加、取得ポイントは増えてました。
新報酬の装備やアクセサリーを期待してたのですが、そろそろ追加お願いします。
アップデート後、2戦(マムージャ蕃国軍、トロール傭兵団)参加できたので、その感想を。
まず、今回のアップデートでアルザビのキャラクター表示数の制限処理が解除されたのは、とても良い変更だったと思います。
従来は門前に飛び込んで戦うと、他のプレイヤーは表示されず、モンスターがほとんどいなくなった最終盤になってようやく表示され始めるので、他のプレイヤーが一緒に戦っている感じが薄かったのが不満点でした。
今回、それがある程度改善されていてよかったです。
行軍レベル12の報酬について
リミットポイント35000
キャパシティポイント17500
エクゼンプラーポイント7500
皇国軍戦績11666
皇国軍功績400
が行軍レベル12の報酬キャップだと思われます。
次の行軍レベルではエクゼンプラーポイント10000になりそうですね。報酬も美味しくなってきていい感じです。
各蕃国軍の強さについて
マムージャ蕃国軍
新規追加のコリブリたちは、1戦しただけではあまり存在感を感じませんでした。オウム返ししてくるのでしょうか?
他に印象に残った点としては、Eidolic Qufeel Jaが終盤になってからの登場に変更されており、登場と同時に絡まれたのですが、通常攻撃で300前後のダメージを受けました。
参加者がとても多かったのですぐに倒されはしたものの、行軍レベル11よりも攻撃力が大きく増しており、これが8体に分身して暴れるのかと思うと、75時代にマムージャ軍で最凶最悪のモンスターと恐れられていただけのことはあるな、とワクワクしてしまいました。
トロール傭兵団
ダハクたちは予想通りなかなかの手強さを感じました。
特に、名前付きであるGarmaのボディプレスは、ログを見る限り侮れないダメージを撒き散らしており、戦闘不能になった人も何人かいるのが確認できました。
負の歌の強化消しを我慢するのか、ボディプレスを覚悟で静寂を入れるのか、判断が分かれそうなところですね。
藤戸さんが前回のA.M.A.N.とLIVE!で、そろそろ厳しくなってくるんじゃないかと仰っていましたが、確かに行軍レベル11よりも一段と敵が強くなった感じでした。
とはいえまだまだ余裕を持って撃退できてしまうので、次の行軍レベルでは名前付きのモンスターにプレイヤーが蹂躙されるのは当たり前、五蛇将たちに奮戦してもらいつつ撃退せよ、くらいの難易度になってほしいところですが……。
Rinnyさんが仰るように、皇国軍功績で交換できる新たな報酬にも期待しています。
五蛇将の固有WSが使える武器(例えば、ビクトリービーコンが使用できるようになる真アルゴルとか)が追加されたら夢がありますね〜!
Last edited by Campaign-Mania; 08-13-2025 at 04:39 PM.
人居る時は、「やりがいが有る!」でも良いんですが、それが人が居ない時間に来ると考えるとですねぇ。
落ちて当たり前、になったら、皇都防衛値維持とか、捕虜開放とか、裏方業務する気萎えますって。
ギリギリの攻防戦を楽しむコンテンツにするなら、いつ来るかわからない敵相手に、レベル1から育て直すって作業を無くして欲しいです。
マムージャ30時間、トロール40時間、死者50時間目安のランダムで、ヘタするとオンタイムに全然来ない上に、下手な時間だとお帰りいただくのに30分から1時間掛かる。シビアな戦いが前提になったら、本当に美味しくないですw
人が大量に居る時間だけ前提の調整、辞めて欲しいなぁ。
周囲とレベル40違うみやぶりが各拠点4体も配置されてるってどうなのよと、
次のレベルアップでさらにレベルが+5されるわけなんですが
せめてみやぶりやめて?できればリンクも外してくれませんか?
獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか
拠点兵力が一定値を下回った際に、拠点兵力が上昇し始める仕様に手を入れることはできないか。
こんばんは。
今回は、2006年7月25日のバージョンアップで導入された
・拠点兵力が低下し、一定値を下回った場合、拠点兵力の上昇速度が加速するようになりました。
という仕組みについて、改善の提案をしてみます。
きっかけはALEX-Sさんの投稿のこの部分を見てからでした。
確かに兵力上昇までの長すぎるインターバルはどうにかならないものかと思い、なにか取れる手段はないか、と調べたところ、「拠点兵力が一定値を下回ると強制的に兵力上昇し始める」という仕様を知りました。
そして、実際にアラパゴ暗礁域で狩り続けて死者の軍団の拠点兵力を49まで減少させたところ、確かに上昇し始めました。
兵力49に減少させてから数分後、兵力50に上昇し、そのまま6〜7時間かけて兵力230まで上昇し続け、行軍を開始しました。
![]()
それ自体は、本当に上昇し始めるんだ!という感動がありましたが、問題はここまで兵力を減少させるまでにかかる所要時間がとてもとても多く、現実的な手段ではなかったことです。
この数日間で2回、この方法で兵力上昇を引き起こしてみましたが、2回とも青魔で休憩を挟みつつ10時間近く狩り続けて、ようやく兵力49まで削れるという具合でした……。
現在では、各勢力に影響を及ぼすエリアで長時間の狩りをすることもなくなり、この方法で兵力上昇をさせようと思ったら一人でやり切るしかないのに、途方もない時間がかかってしまう……そのためこの方法でビシージを起こそう!という人もおらず、実質的に機能していない仕組みとなってしまっています。
そこで、私が望むのは、もっと拠点兵力が減少しやすいように変更することはできないか、ということです。
2回引き起こしてみた肌感覚として、現状では雑魚敵を100体ほど倒すと拠点兵力が1減少する、と認識しているのですが、これがもっと少ない数の敵で減少するようになれば、この仕組みをより現実的に活かせると思うんです(例えば、人の多いピークタイムに開戦できるように調整するなど)。
雑魚敵50体、できれば30体撃破で1減少、くらいになれば結構現実的に使える仕組みになるような気がするんですよね。
ビシージ発生までに対して、プレイヤー側から唯一干渉できるこの仕組みを、現状のままにしておくのは勿体ないなと思い、提案してみました。
基本的に自然発生を待つしかない現状を変えられればよいのですが……。
討伐数を弄るより、現在16分かかってるリポップ時間を見直した方がいいんじゃないかなあ、どうかなぁ
でもらみあさんは陥落の危険が一番高い勢力なのであまりほいほい来てほしくないなと・・・
アンバスメデューサの時なんか泣きたくなったし
獣ペットが地形に引っかかるのはいつになったら改善されるのか
拠点兵力の上昇開始を安易にする案ですが、あまりお勧めできません。
人の少ない時間でも、その時間にしか遊べない人も居る、というのがひとつ。
後はもう、悪意でコントロールする人間が出た時に、対処できなくなるという点。
ふざけて「嫌がらせしてみよう」と思う人間だって、MMOな以上当然居るわけです。
昔の「クロ巣入ったら黄色いイモ雪崩が居て瞬殺」じゃないですけどね。
鏡壊したり、拠点の敵殲滅したり、経験値ロストするキャラで敵地で死んでみたり、コントロールし続けている鯖も過去にはありました。
でも、そんな各鯖に何人も居ないような、いや、既に絶滅してるかもしれない裏方さんが、心折れたらそこで終わりな方法、無理があると思うのです。
私は持続可能でブラックじゃ無いヴァナ・ディール生活を望みますw
キャラクター表示数の制限処理を解除しました。
帝龍の飛泉/アルザビ
これを元に戻す事はできないのでしょうか?
いつもなら落ちなかったのに、2匹程度狩っているとメモリ限界で落ちてしまいます
設定はめいいっぱい切ってあります
以上。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |