この表示方式はタイトルと本文が紛らわしいな。プレビューみたいにできないのかな
これだけ批判があっても(まあ批判ばっかりじゃないんですが)、配置を多少調整する程度。
それが開発側の選択なら、「一度全部元に戻してから配置しなおす」なんて今更せんでしょうね。あきらめました。
(ツェールンとか、ここまでレベル上げに便利な状態になってるからなくすと大ブーイングおきそうですしね。
あそこはもう世界観的には滅茶苦茶ですが、存在する以上は私だって使う事あるだろうし)
既存エリアに強い敵を置く事を全面的に否定したいわけではなくて(ちょっと否定的ですが)
どっちかというと「仕事がズサン」なのにげんなりしてる部分が大きいです。
別のスレッドに書いたし、同じような事を言ってる人もいますが・・・
「その強い敵はどういう位置づけでそこに置かれてるか」についてポリシーが見えない。
そこにいったらあぶないぞと教えてくれる指標がない。
FF11の(少なくとも初期エリアの)敵の配置は良く考えられてました。
ある程度進むと敵が強くなる、うかつに足を踏み入れては危険な場所がある。
でも配置には隙があり、頑張れば薬品なしのLv1で徒歩でジュノまでたどり着く事すらできる。
(後期エリアは狭い場所に聴覚感知がいたり、敵がやたら密集してて、そういう真似がまず不可能な場所が多いです)
で、その配置をブチ壊して適当な高レベル敵を突っ込んでる。
何でここに、この強さの敵がいるのかの脈絡がない。その無理やり感がなんとも。
で、それとは別に、長年プレイしてて、どこが危険かどこはそうじゃないかを体感的に覚えたはずだったのが全部ちゃぶ台返しされたのも、あまり面白くはないですね。
しかも新しい敵が目立つわけでもないし、この辺が危険だってサインもないから全部単純に覚えなおすしかない。
なんか「それまで楽できてたのが面倒になったから反対してるんだろ(意訳)」って反論があったけど・・・
そもそもそれって何かおかしい事言ってますか?
安全と危険に関する知識や蓄積が、ひとの都合でリセットされた訳で。
頑張ってレベルを上げ、やっと安全に歩けるようになったエリアなのに、大人の都合でまた襲われるようになった。
リセットは面白くないです。
物のたとえですが、毎回突入するたびに敵の配置もレベルも全部ランダムで決定されるダンジョンがあったとして、それって面白いですか?
配置だけなら面白いかもしれないけど、レベルもですよ?
せめて「この辺は敵が強い」のが設定的、視覚的に納得できる演出でもあれば・・・
心情的にはだいぶマシなんですけどねー。(これも同じこと言ってる人いますよね)
そこまで手をかける気ないんだろうなあ・・・