Page 23 of 25 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 LastLast
Results 221 to 230 of 247
    Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    とりあえず、現在の配置に変わって、「ちょっと酷いな」と感じた所を具体的に一箇所挙げておきます。

・場所 ダングルフの涸れ谷(間欠泉の先)
    ・NM Chocoboleechのトリガーをトレードする場所「???」のPOP地点。

久しぶりにグスタベルグで遊んでいたら、トリガーをゲットしたので、散歩がてらNMに会いに行ってみました。間欠泉の先の敵が、名前が変わっていたので、調べてみると、75を越えたジョブから見て『とてつよ』…。周りにいるのが、ゴブリンやリーチなので、NMをPOPさせたときに、絡まれたり、リンクする可能性が十分にあります。
    元々は、NMの強さと、周囲の敵の状況を含めて、追加ジョブを取れるlv30を少し越えたぐらいで対処できる程度だったのですが、極端な難易度アップになっています。

このNMとの戦闘自体、必須でも何でも無いので特に困ることも無いのですが、死にアイテムが増えちゃうのは寂しいなぁ。
    (10)

Player KEN-RIVERFIELD's Avatar
    Character
    Kenriver
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    最近クエなどで滅多に行かないダンジョンに行ったら、今まではインスニなど必要ないエリアでも高レベルのモンスターに襲われて死亡ということが多々ありました。
    周囲のモンスターが75レベルでも襲ってくるようなエリアにさらに、強いモンスターが配置されたというのならば納得がいくのですが、低レベルのモンスターがいるエリアにいきなり高レベルでも苦戦するようなモンスターを配置するというのはちょっと腑に落ちません。
    ツェールン鉱山がその最たるもので、完全にゲームの世界観が崩壊しています。
    バストゥークのクエスト、ツェールン鉱山の大掃除やツェールン鉱山のNPCの会話から、ツェールン鉱山は初心者の練習の場のようなエリアだったものが、高レベルプレイヤーのGOVのためのエリアになってしまっています。
    コロロカの洞門が100年封鎖されていたという設定も、ツェールン鉱山が今の有様ではおかしな話になってしまいます。
    フリートライアルやヴァナTVなど新規を新たに呼び込もうという方針も、今の壊れた世界観で新規の方が楽しめるのか疑問です。
    低レベルのモンスターがいるエリアは、低レベルの冒険者がクエやミッションなどで足を運ぶエリアでもあるのに、絡まれたら即死なんて状況では新規の方がいやになってしまうのではないかと思います。
    新しいエリアを追加できないのならば、新しいモンスターを配置するのはゲームの世界観を壊さないようお願いしたいと思います。
    (9)

Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by Ginzi View Post
    とりあえず、現在の配置に変わって、「ちょっと酷いな」と感じた所を具体的に一箇所挙げておきます。

・場所 ダングルフの涸れ谷(間欠泉の先)
    ・NM Chocoboleechのトリガーをトレードする場所「???」のPOP地点。

久しぶりにグスタベルグで遊んでいたら、トリガーをゲットしたので、散歩がてらNMに会いに行ってみました。間欠泉の先の敵が、名前が変わっていたので、調べてみると、75を越えたジョブから見て『とてつよ』…。周りにいるのが、ゴブリンやリーチなので、NMをPOPさせたときに、絡まれたり、リンクする可能性が十分にあります。
    元々は、NMの強さと、周囲の敵の状況を含めて、追加ジョブを取れるlv30を少し越えたぐらいで対処できる程度だったのですが、極端な難易度アップになっています。

このNMとの戦闘自体、必須でも何でも無いので特に困ることも無いのですが、死にアイテムが増えちゃうのは寂しいなぁ。
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます!
    ノートリアスモンスターの出現位置(???の位置)を変更する方向で検討します。

本件以外にも気になる配置などがありましたら、引き続きお知らせいただけますと幸いです。
    (32)
    Mocchi - Community Team 

Player org's Avatar
    Character
    Gaitenn
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    >こんにちは。

>フィードバックありがとうございます!
    >ノートリアスモンスターの出現位置(???の位置)を変更する方向で検討します。

>本件以外にも気になる配置などがありましたら、引き続きお知らせいただけますと幸いです。

̄□ ̄) ・・・。
    (25)

Player
    いや・・・それも大事なんですけども、低レベルの敵がいる隣の部屋にいきなり90近い敵とか世界観無視な所はスルーなんですか・・・?
    闇王より強いコウモリワラワラいる街の鉱山とかどう考えてもおかしいでしょう・・・
    鉱山で働いてる人はみんな世界を救える英雄ですか?
    追加ディスクなしでも経験値を稼げる環境を作るのは大事だと思います。
    その考えは決して否定しません。
    しかし、やり方というのを見なおしてほしいのです。

せめて配置するのであれば、ズヴァの地下とか、フェ・インのBCに行く途中ではなく地下経由した4兄弟の方とかにするとか。
    色々やり方はあるはずだと思うのです。
    (単体数少ないなら対象モンスターだけアビセア形式の倒す間隔短いほどリポップ短いでもいいと思います。)
    アクセスが悪い、それも十分考えられる事です。
    それならば、一度行ったことのあるエリアにはタブを消費でワープでもいいではありませんか。
    ダンジョン内でも、アビセアの石みたいに本の位置をちゃんと考えて配置した上で一度調べた本にはワープを可能に。
    クルオとは違いタブはそこまで大量に稼げるものではないので大量消費して飛びまくるという事もあまりないと思います。
    (それでも移動目的のタブ稼ぎをサせるためにGoVやFoVを何度もやらせるというのは高レベルあがりきってしまったプレイヤーにはあまり推奨できないので取得手段も増えるといいんですけどね。ただでさえポイント系は種類多すぎなので新しいポイントを作ってメモリを食わせるのはやめて欲しい所です。)
    今までアクセスの酷いダンジョンはいっぱいあったはずです。
    一応VWで改善された場所もありますけどね。

これからVWが3章4章となる中でアトルガンなどはアクセスが悪くVWの地点まで移動しにくいといった場所は増えていくかと思います。
    そういった所も改善していく一環でどうか一度考えなおしていただく事はできないでしょうか。
    ワープばかりでは冒険している感覚が薄れる?
    そんなものはインスニが実装された時点でなくなりました。
    見破りとかでそういった事を再現させようとしているのかもしれません。
    でも、そうゆうのは最初の1回でいいですよね。
    VWとかで何度も通うとき毎回インプに絡まれてgdgdってのは想像したくないのです。
    ユーザーのより快適なプレイ環境を日々検討しているのであれば、こういった事も考慮していただけないでしょうか。
    あ、GoV自動受けなおしは非常に良かったです。でも4ジョブ1~30にあげたのにスキル指輪1個はちょっと確立低すぎかなあとか・・・。
    なんだか色々な話題が混ざってしまいましたがご検討よろしくお願いします。
    (26)

Player Eileen's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Eileen
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 85
    ダングルフの涸れ谷といえばGeyser Lizardも4箇所中3箇所が高Lvモンスターの真ん中に湧きますね。

でも今はそんなことはどうでもいいんだ、重要なことじゃない。
    NMの配置場所だけ弄ってもしょうがないと思うんですが・・・。
    (8)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Tackt View Post
    鉱山で働いてる人はみんな世界を救える英雄ですか?
    追加ディスクなしでも経験値を稼げる環境を作るのは大事だと思います。
    その考えは決して否定しません。
    しかし、やり方というのを見なおしてほしいのです。

せめて配置するのであれば、ズヴァの地下とか、フェ・インのBCに行く途中ではなく地下経由した4兄弟の方とかにするとか。
    色々やり方はあるはずだと思うのです。
    現実世界で8年近く鉱山で掘り続けている鉱夫の腕力は、軽くLv99を超えていてもおかしくない・・・

・・・とかいう冗談はおいといて、ツェールン鉱山なんかはMAP的にもまだまだ小さいし、
    MAP拡張を行い、コロロカの洞門へ行く通路の途中から更に地下に降りれるようにしても
    良かったんじゃないかな、とか思いました。

既存エリアを「そのまま流用」ではなく、少々のMAP拡張を行なうとかはどうでしょうか、開発様?
    (11)

Player Kai's Avatar
    水辺に戯れるカニ、たき火を囲む獣人たち、
    迷宮の奥に一匹だけいるモンスター…
    地味で気づかれにくいですが、FF初期の敵配置は本当に練られていました。
    何も考えずに散りばめるようになったなと思うようになったのは、アルタナ追加ディスクから。
    広域サーチで同名モンスターが表示を埋め尽くすと、なんだかがっかりします。

FF11を成功させたのは、幾人かの名前も知らない秀才たち。
    また彼らに戻ってきてほしいものです。
    (21)

Player Faicer's Avatar
    このスレに初めてレスがついたのは良い事なんですが。。。

>> ノートリアスモンスターの出現位置(???の位置)を変更する方向で検討します。

これだけ? 1行で終わりですか?

前にも書きましたが、ダンジョンの特徴として
    ・エリアが狭い
    ・だから、PTやアラで狩りしようとすると混雑感が半端ない
    ・さらに、ルートが限定されているので、モンスターを回避する他の道がないこともある
    なんで、フィールドに配置しなかったのか、ダンジョンを配置場所に選んだ理由はなんなのか、そういうのって説明できないんですかね。

高レベルのモンスターを配置する発想はいいと思います。しかし、配置をどのようにするか?という、最初の企画段階で練りこみが足りなかったせいで、実装してみたら悲惨な出来のものになっていた。。。ユーザから叩かれまくって微調整を繰り返す、失敗システムのプロジェクトみたいで残念です。
    高レベルのモンスター配置で、現状一番利用しているのが、ミザレオ海岸の死鳥さんなんですが、ああいうフィールド特区を初期エリアのマップ上にいくつか作る方が絶対良かったと思います。

個人的には、ダンジョンは元の状態に戻して、もう一度企画段階から練り直すのがいいと思っていますが、そんなことにはならないと諦めています。ただ、分かって欲しいのは、諦めている=現状を認めている、ではないこと。
    あと、???の配置を変えれば、覚えなおす内容が増える負担をユーザーに与えていることを忘れないように。全てのプレイヤーがネットや攻略本で情報収集しながらプレイしている訳ではありません。環境が1台なら、FFとネットの両立も基本的にはできません。(窓化で快適にプレイできるハイスペック所持の人とか、PSとPCの両刀使いなら話は別かもですが)
    そういうことも十分に考えた上で、今後の調整とか新しい企画を楽しいものにして欲しいです。
    (7)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    ???の位置動かすよりもモンスターの配置を何とかするべきじゃないのかねぇ^^;
    (11)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 23 of 25 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 LastLast