Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 247
    Player Noah's Avatar
    Character
    Luznoah
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    最近息抜きに別サーバーで1から育てているのですが、ビックリしてここに飛んできました。
    (配置が変わったのは知っていたけれど、アビセア民なので我関せずでして…)
    経験者ですが、身ひとつで始めた現場の生の声です。

ダンジョンに入ってすぐのエリア(小部屋?ここから敵が変わりそうだという感じの区切り)にしか戦えるモンスターがいない!
    ほんのわずか進むとLv90のPTが敵を叩いているのが見えました。
    レベルが上がるにしたがって奥へ進める達成感やワクワク感は一体どこへ?
    初心者はダンジョンというものがどんな雰囲気か、入り口だけチラ見させてもらえるだけなのかなって感じました。

~初期クエストのアイテム「ツェールンの煤」×3を取りに鉱山へ~
    人工的に整備されている所のみ低レベルモンスターでした。
    ただでさえ狭いMAPなのに初期用のモンスターが非常に少なく、すぐに狩りつくしてしまい、
    再POPまで立ちんぼを繰り返し寝そうになりました。

~ナナー・ミーゴを探してホルトトへ~
    隠し扉から奥は異次元でした。
    コウモリに遭遇→こんな初心者殺しな設定なわけない。さてはノンアクだな!→つっこんでみる→正解!
    ゴブリンに遭遇→さては略→つっこむ→ぷりけつ
    プリズムパウダーを準備して行こうかと競売を覗くと1万G以上…とても買えません。

後日、道を選べばゴブリンもかわす事がわかりましたがなんだかなぁ…。
    ダンジョン恐怖症になり、もっぱらフィールドでコツコツ遊んでいる現状です。

みなさんの書き込みを見て、この先どうしてもダンジョンに行かないといけなくなる時が来ると思うと
    この息抜きも長くは続かないかなぁと感じてしまいました。
    (11)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Noah View Post
    コウモリに遭遇→こんな初心者殺しな設定なわけない。さてはノンアクだな!→つっこんでみる→正解!
    ゴブリンに遭遇→さては略→つっこむ→ぷりけつ
    まず最初に書きますけど、初心者じゃないですよね?
    初心者は、「過去にこの敵は●●だったけど●●のはずはない!」とか決め付けて突っ込んだりしません。

ゴブリンがノンアクのエリアなんてありましたっけ? さすがに浅はか極まりない、としか言えないかと。

Quote Originally Posted by Noah View Post
    プリズムパウダーを準備して行こうかと競売を覗くと1万G以上…とても買えません。
    フェンリルサーバーでは、プリズムパウダー1~2個で1万ギル以上するのですか?

前々から何度も書いてますが、
     初心者という言葉を利用(悪用)して緩和を要求する中~上級者
    というのは、正直卑怯かと。

ところで、1から始めたと言って、バストゥークのクエスト→ウィンダスミッションをあたかも
    一連の流れのように繋げて書いているのは何故?

調べもせず、何も考えず、過去の経験と安易な憶測を元に勢いでつっこんでいく自分を
    初心者扱いしているのが、ものすごく違和感を覚えます。

学生時代に走った頃は一方通行なんてなかったぜ!速度制限もなかったはず!!
    だから50歳になった今も時速120km/hで道路標識気にせずぶっ飛ばしたら警察に捕まった!
    こんな初心者泣かせな交通ルール、皆そのうち車運転しなくなるんじゃないかと・・・

って意見を書いているようなものですよ。
    (7)
    Last edited by FFXi68k; 09-10-2011 at 02:23 AM. Reason: 「ところで~、」以降を追記

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    おはようございます。私スレッド主としましては今の流れで開発陣がモンスターの配置を見直、しっかりした検証の後LV99を見据えたモンスターの配置をしていただくことに期待したいです。

要望としては今現在、3国回りに導入した、ここでいいかぁ、近いしそのほうが狩りやすいよね!移動時間少ないほうがクレームも少しというような、安易なものではないよう変更がなされることに期待したいです。

願わくばエリア全体のLVを上げフィールドを歩いても違和感のないものにして欲しいと思います。

75から↑のモンスターの配置については獣人深部のエリアとグスケンの深部、などダンジョンの深部にし75-から上のクエストを導入し、かつ、ドロップのアイテムやNMなど検証して欲しいです。ドロップアイテムがいいもの【たとえば金貨以上の通貨、紙幣を導入したりなど】を導入すればダンジョンの深部に行くことにもクレームなどは出ないと思います。
    (2)

Player chikako's Avatar
    スレ主様の上げ足取るつもりはないということだけ先にお伝えします

75から↑のモンスターの配置については獣人深部のエリアとグスケンの深部、などダンジョンの深部にし75-から上のクエストを導入し、かつ、ドロップのアイテムやNMなど検証して欲しいです。ドロップアイテムがいいもの【たとえば金貨以上の通貨、紙幣を導入したりなど】を導入すればダンジョンの深部に行くことにもクレームなどは出ないと思います。

ここの文章ですが今まで過去からのいろいろな流れから、どんないいドロップ品があっても移動がつらい、何とかならないか?
    との言葉から(多分)現在のようなレベル混在の仕様に至った経緯があると思います。移動手段の見直し要望は他のスレッドにもあるようですから。

レベル高い人を遠くにというもはちょっと見当違いだとおもいます。どんないいことがあるよ、というおまけ的なお話があってもです。
    BCいくのに距離が遠いから何とかしろという声は色々あるってるのもそのためです(すれ違いですが)

それぞれの個々の人がいやすい環境になるには?ってことから四苦八苦で今ころころ変わって行っているところだとはあもいますけど・・・
    レベル低いまま絡まれながらでもあちこち冒険できる仕様にするのか、(冒険するに該当エリアにしてはレベルが低い人)
    がっちりレベルあげて絡まれないようになってから冒険をするか・・・

その違いもあると思うのです・・・
    今では数カ月で90まであげてしまうのを多く見てそう感じています。

しかしながら、同じエリア内でも今のようにいきなりレベル高い相手が現れるのではなく、ちょっとずつモンスター配置によって敵のレベルをあげるとかエリアチェンジ対応でレベル上げるとかの方法とかあればなあとは感じています
    (2)

Player Noah's Avatar
    Character
    Luznoah
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    FFXi68kさん

私の文才がないと言われればそれまでなのですが、勘違いさせてしまったようで申し訳ありません。
    まったくそのような悪気があって書き込みしたわけではありません。
    ただ一人のプレイヤーが感じた事として、身一つでやってみた人の意見として、少しは価値があるかなと思ったのですが、なんだかすごく自分に甘い悪い人のように思われていて残念です。
    泣きそうw
    (5)
    Last edited by Noah; 09-10-2011 at 07:58 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    私の文才がないと言われればそれまでなのですが、勘違いさせてしまったようで申し訳ありません。
    まったくそのような悪気があって書き込みしたわけではありません。
    ただ一人のプレイヤーが感じた事として、身一つでやってみた人の意見として、少しは価値があるかなと思ったのですが、なんだかすごく自分に甘い悪い人のように思われていて残念です。
    すみません、攻撃的すぎる文章だったかもしれません。
    ただ、前提として初心者ではない、という断りから始まっているのに、初心者だったら~~のような
    表現を多用してスレッドタイトルに賛同するような流れになっていたうえ、プリズムパウダーも
    高すぎて買えないとか(でも実際はそんな値段じゃないんですよね?)
    なんか遠まわしに配置批判をしたいだけ?って見えてしまったのです。
    (0)

Player Ton-chan's Avatar
    Character
    Tonchan
    World
    Phoenix
    Main Class
    SAM Lv 75
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    まず最初に書きますけど、初心者じゃないですよね?
    初心者は、「過去にこの敵は●●だったけど●●のはずはない!」とか決め付けて突っ込んだりしません。

ゴブリンがノンアクのエリアなんてありましたっけ? さすがに浅はか極まりない、としか言えないかと。
    関係ないけど・・・
    FF14ではゴブはノンアクです・・・
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Ton-chan View Post
    関係ないけど・・・
    FF14ではゴブはノンアクです・・・
    それはそれでなんか寂しいですね・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    逆にFF11のゴブも、人間に友好的な種族も居るんだから、Diggerみたいにエリア全域徘徊型の行商人みたいなのも居ればおもしろかったですねぇ。掘り出し物メインで売るから、時には恐ろしいレア物も商品一覧に陳列されるとかw
    ノンアクで、ピクシーとは逆で、狩り続けてると現れなくなっちゃうとか・・・。
    (2)

Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    1年ほど休止していて、最近復帰した者です。
    少し前のレスで公式のアナウンスが引用されていましたが、
    (これ↓)
    [dev1012] 幾つかのエリアで、高レベル対応を行うためのモンスター配置の変更が行われました。
    これらのエリアの入口付近は、従来通りのレベル帯のモンスターが配置されていますが、奥のほうには高レベル向けのモンスターが配置されています。
    対象エリア
    ラングモント峠/ボストーニュ監獄/トライマライ水路/ツェールン鉱山/龍王ランペールの墓/ダングルフの涸れ谷/内ホルトト遺跡/オルデール鍾乳洞/外ホルトト遺跡/エルディーム古墳/グスゲン鉱山/クロウラーの巣/シャクラミの地下迷宮/ガルレージュ要塞/フェ・イン

Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    >でも、昔は、あるマップで、入ったすぐはそのマップの一番弱い敵がいて、奥地にいくにつれて強い敵がいる・・・という感じだったのです。
    >それがぶっこわされちゃったなーって感じがします。

--------------------------------------------------------------

>キャップ80解放と同時に、プロミヴォンに強い敵が配置されましたが、それはミッションの通り道ではないところに配置してもらったんですよ。
    >でも、今回はそういう配慮なしに実装されたので、配慮が欲しかったと思っています。
    こういった感想を持たれる方もいるということは、やっぱり配置がゲームバランス的にイマイチってことなんでしょうかねぇ…。復帰して間も無いので、まだこういった問題には直面してないのですが、あちこち行ってみて、またレスしたいと思います。

追記:例に挙げられている石の区からトライマライ水路に入る敵についてですが、あそこは、いわば「裏口」みたいなもので多少敵のレベルが高くても構わないんじゃないんですかね?実際、ホルトト経由で入ると最深部になるわけですし。

っつっても、LV90越えはヤリスギダロw!マジでギャグキャラ的強さの博士達でも常駐してないと、骨一匹石の区に紛れ込んだだけで大惨事じゃないかw!
    (2)

Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast