Page 24 of 25 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 LastLast
Results 231 to 240 of 247
    Player Lusu's Avatar
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    前にも書きましたが、ダンジョンの特徴として
    ・エリアが狭い
    ・だから、PTやアラで狩りしようとすると混雑感が半端ない
    ・さらに、ルートが限定されているので、モンスターを回避する他の道がないこともある
    なんで、フィールドに配置しなかったのか、ダンジョンを配置場所に選んだ理由はなんなのか、そういうのって説明できないんですかね。
    こんばんは。きっと・・・

よく言い訳ででてくるワークメモリだかの関係かも・・・?
    と勝手に想像してますが、通常フィールドはOPやら異界の口、VW、スマイルブリンガー(でしたっけ?)
    などで意外と追い詰められているのかもしれませんね。

まぁ、そんな事はユーザーからしてみれば手抜きとも思えるモンスター配置などには
    全く関係ない話ですので、とりあえずのやっつけ仕事みたいに適当に配置するのではなく
    しっかり考えて配置する。
    どうしても無理なら理由を添えてユーザーに理解を求める。
    とか、もう少しプレイヤーの事を考えて欲しいですね。

新規モンスターの配置も、本来はユーザーの為に行われているのに迷惑がられるとか
    本末転倒なわけですし・・・。
    (3)

2. 11-03-2011 07:22 PM

Player KEN-RIVERFIELD's Avatar
    Character
    Kenriver
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    僕は世界観がおかしくなるような高レベルのモンスターの配置に反対してますが、オリジナルエリアに高レベルのモンスターを配置することやGOVについては賛成してます。
    新規プレイヤーのことを懸念しての意見は、いきなり敵が強くり戦闘やクエやミッションがしづらくなるという点もありますが、僕はそれ以上にゲームの世界観の方が大きいです。
    新規の人が、街に隣接している鉱山にこれから進めるミッションのボスである闇王より強いモブがいる、と知って違和感を覚える人は多いと思いますし、インスニを使用して進む途中絡まれてしまったとき、同じくらいのレベルでPTを組んで協力すればなんとか倒せる程度ならば問題ないですが、1撃2撃くらって死んでしまうような状況では、PTを組んでいてもどうしようもなくなってしまい、必要以上にシビアなゲームになってしまいます。
    デストリアキャップのオートリレイズを使えば死にながらでも進められるという意見もありましたが、それはヴァナコレ3を買って始めた人だけなので全ての新規の方ができるわけではないことを追記しておきます。

オリジナルエリアだけででも最高レベルにできるようにしなくてはいけないという意見は同意なのですが、はたしてここまで多くのエリアに高レベルのモンスターを配置する必要があるとは思えません。
    拡張ディスクを買ってないユーザーがどの程度いるかはわかりませんが、その方たちが集まりレベル上げをするとしてオリジナルエリアのダンジョン大半を占めるほどの人数がいるのでしょうか?
    既存エリアで75レベルで経験値の入る高レベルのモンスターがいるエリアは、フェ・インやクロウラーの巣やエルディーム古墳やガルレージ要塞がありますが、そのエリアで調整するだけで事足りていたのではないかと思います。
    (ランペールの墓の高レベルエリアはジラートで追加されたらしいです、獣人拠点は獣人の主がいる以上、それより強いモブは世界観的にNGなので)
    仮にモンスターが不足していたとしても、拡張ディスクを買ってないという条件なので、多少の不便さは仕方のないことと許容できる範囲だと思います。
    また、GOVがあればアライアンスを組んでやったほうが殲滅速度が上がり、取り合いで枯れるということも解消されてます。
    一昔前の狩場取り合いしてた頃よりは稼げると思いますし。
    一部の有用なアイテムをコッファーから入手するようにしたことが取り合いの元になってしまう原因ではありますが、これはこれでやめていただきたかったと思います。(アストラルリングを箱から出るようにしてシーフが箱空けしてた時代の問題が思い出されるなぁ…)

また初心者うんぬんを理由に緩和をしたい~という意見がありましたが、そういう人もいるかもしれませんが全ての人がそうではありません。
    逆に、「拡張ディスクを買ってない人」を理由にオリジナルエリアの高レベルモンスターで経験値ウマーしたい~って反論もできてしまいます。
    新規の方は特に不満を言ってないという意見も、実際に「拡張ディスクを買ってない人」が困るって言ってるわけではないとまた反論になってしまいます。

僕が言いたいことは、ゲームの世界観を壊すことなくオリジナルエリアで最高レベルまで上げることができるようにしてほしい、ということです。
    これはとても難しいことかもしれませんが、それを成立させることが開発のなすべきことではないでしょうか?
    少なくとも今のやり方はゲームに対して愛着を感じられないやっつけ仕事のように思えます。
    (4)

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    LV76~の敵配置に関して思う事

1、???などの近く(低レベルで通る可能性のある場所)の近くに配置しないでほしい
    ・極端な話、オリジナルエリアに新規配置された76~対象の敵は全て削除でいいと思います
    ・ノンアクにすればいいってものではないのでは
    ・インスニ(隠密行動)が必要ってのは仕方ないとは思います(例:コルセア取得クエ)

2、配置するなら、アルタナエリア(特にダンジョン深部の活用)のみに
    ・初心者が通ることがない
    ・各地のワープで利便性が高い
    ・実装当初から強い敵がいますし、世界観的に受け入れられそう
    (ボヤーダ樹の奥のプークとか…理由があります?突弱点だからとかじゃないですよね

3、数多く配置して密集させるのではなく、POP時間を短縮するなどで対応して欲しい
    ・ゼオルム火山、ブンカール浦(S)のカニなどが最たる例でしょうか?
    (仮に3分程度でPOP になったとしたら、あそこまでの数はいらないかも)
    (4)
    Last edited by Sirah; 11-04-2011 at 10:07 AM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    2、配置するなら、アルタナエリア(特にダンジョン深部の活用)のみに
    高レベルの配置には基本ディスクだけでもLv95まで上げられないといけないという前提があると思います。
    なのでどうしても拡張ディスクのエリアだけではなく基本ディスクのエリアに配置せざるを得ないんだと思います。
    (1)

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    どこのダンジョンでも見受けられるのが
    入ってすぐの入口近くに低レベルのモンスター、中ほどまで進むといきなり新規配置の高レベルモンスター。
    ここまで来て一番奥はどうなるかと思いきや、最下層まで進むとまた弱くなるんですよね、この辺ちょっと意味がわからない。
    せめて最下層に高レベルモンスター追加という事にはできなかっのでしょうか、他の方も言っているようにもう少し世界観を大切にしてほしいですね。
    ???位置の調整ができるならば、最下層に一番強いモンスターいるように配置してほしいです。

アビセアのせい(おかげ?)で新規高レベルモンスターの追加は、狩場追加という観点からみるとほぼ無意味なのが現状です。
    存在意義がほぼ皆無、GoVの対象ではある物の、今の傾向からすると敵から得る経験値よりもGoVやドミニオンの報酬目当てで弱めの敵を狩る事の方が多いので、わざわざ強い敵を狩りに行く必要もないんですよね。
    通常よりアイテムドロップ率が良かったり等のボーナス的な物はないのでしょうか・・・。

昔のレベル上げ形式はプレイヤースキルを育む場所としても、PTの楽しさを感じる場所としても好きだったので、チェーンボーナスを見直しをしてPT単位の強敵狩りのうま味をアビセアや楽乱獲GoVに見劣りしない位の調整が欲しいです。
    (5)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    アクセスしにくい奥地にばっかり配置したり、移動不便な遠くのダンジョンに実装した場合
    それはそれで「こんな行きにくい所に配置して誰が利用するんですか?」関連でスレが立つ予感

「誰得?」と言いたくなる場所が多いのも事実ですが、この流れのままの方向性で追加してくしか無い気がします。
    (1)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    アクセスしにくい奥地にばっかり配置したり、移動不便な遠くのダンジョンに実装した場合
    それはそれで「こんな行きにくい所に配置して誰が利用するんですか?」関連でスレが立つ予感
    繰り返し挑戦できるようになったこと、GOVに関してはインスニありで移動できるようになっていることから
    報酬(経験値)や敵次第では利用する人はいるんじゃないでしょうかね?
    問題は、不憫なままのFOV・・・
    (0)

Player Eileen's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Eileen
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 85
    涸れ谷は間欠泉でインスニが切れる仕様によって平穏無事の章がまったく機能していないのがなんとも…。
    そして本は間欠泉で上がった先にはない、というか入り口と北側出口にしかありませんし。
    (3)

Player Mappu's Avatar
    Character
    Soracha
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    動かした???に関しては全てアナウンスしてほしいところですね

ところでウィンダスミッションの中で外ホルトトの3色扉の手前のエリアで戦闘するイベントがあったはずなのですが
    今あそこ高レベルゴブリンがうようよしてたような?
    ちょっと記憶が曖昧なのでアレですが分かる方いましたらフォローしてください(つω`)
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Mappu View Post
    ところでウィンダスミッションの中で外ホルトトの3色扉の手前のエリアで戦闘するイベントがあったはずなのですが
    今あそこ高レベルゴブリンがうようよしてたような?
    ちょっと記憶が曖昧なのでアレですが分かる方いましたらフォローしてください(つω`)
    ウィンダスミッション「星読み」では戦闘する必要はないです。
    アスピルクエでは戦闘する必要がありますが、それは門を抜けた先でのことです。

強いゴブの入るエリアも一部だけではなかったかと・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 24 of 25 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 LastLast