ラングモント峠も、レベル90以上の敵が配置されているので、困ったものです。
あんな狭いダンジョンにまで、レベル90以上の敵を新設する意味がわからんwww
エリア同居でもかまわんから、高レベル向けGOVは、カンパニエタグみたいにしたらいいんです。
というかGOV全般か。
ラングモント峠も、レベル90以上の敵が配置されているので、困ったものです。
あんな狭いダンジョンにまで、レベル90以上の敵を新設する意味がわからんwww
エリア同居でもかまわんから、高レベル向けGOVは、カンパニエタグみたいにしたらいいんです。
というかGOV全般か。
アクもいないわけじゃないですけどねw 14のゴブ。
……というか、あっち(14)は「ノンアク」か「アク」かが、
パッと見ただけで判断出来る様になっているから、わかりやす……すぎる気もしますけどね。
しかし、ムバルポロスのモブリンたちには何故に襲われるのだろうかw
プロマシアミッションのラストで、人とモブリンは兄弟だとか言われて友好的になったはずなのにw
まあ、それはそうと、低レベルで行けるエリアの高レベルモンスターは、
なるべくノンアクオンリーにして欲しい所ではありますね。
今回のバージョンアップの様に、高レベルモンスターが追加されたエリアが、
元々95でも絡まれる楽がいるエリア、だとかならば別にアクでも構いませんけどw
Last edited by Aldo; 09-21-2011 at 02:55 PM. Reason: タグミス修正
9月UPでGoVを受けなおす必要なく連戦が可能になったそうですし、
ツェルーン鉱山のように町に隣接しているのは移動時間も短く便利でしょう。
戦闘回避するにしても、見破りがなければ知覚遮断系の魔法やアビリティでスルーできます。
アビセア程ではありませんが、経験値も稼げます。
ある程度レベルが高い人には便利ですね。
むしろ街から近い高レベルの狩場がなくなることは緩和ではなく利便性の低下です。
それでも配置の再考を求めます。何故でしょう?
少なくとも初心者を盾に緩和を求めているわけではないことぐらいはご理解してもらいたいですね。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
これだけ批判があっても(まあ批判ばっかりじゃないんですが)、配置を多少調整する程度。
それが開発側の選択なら、「一度全部元に戻してから配置しなおす」なんて今更せんでしょうね。あきらめました。
(ツェールンとか、ここまでレベル上げに便利な状態になってるからなくすと大ブーイングおきそうですしね。
あそこはもう世界観的には滅茶苦茶ですが、存在する以上は私だって使う事あるだろうし)
既存エリアに強い敵を置く事を全面的に否定したいわけではなくて(ちょっと否定的ですが)
どっちかというと「仕事がズサン」なのにげんなりしてる部分が大きいです。
別のスレッドに書いたし、同じような事を言ってる人もいますが・・・
「その強い敵はどういう位置づけでそこに置かれてるか」についてポリシーが見えない。
そこにいったらあぶないぞと教えてくれる指標がない。
FF11の(少なくとも初期エリアの)敵の配置は良く考えられてました。
ある程度進むと敵が強くなる、うかつに足を踏み入れては危険な場所がある。
でも配置には隙があり、頑張れば薬品なしのLv1で徒歩でジュノまでたどり着く事すらできる。
(後期エリアは狭い場所に聴覚感知がいたり、敵がやたら密集してて、そういう真似がまず不可能な場所が多いです)
で、その配置をブチ壊して適当な高レベル敵を突っ込んでる。
何でここに、この強さの敵がいるのかの脈絡がない。その無理やり感がなんとも。
で、それとは別に、長年プレイしてて、どこが危険かどこはそうじゃないかを体感的に覚えたはずだったのが全部ちゃぶ台返しされたのも、あまり面白くはないですね。
しかも新しい敵が目立つわけでもないし、この辺が危険だってサインもないから全部単純に覚えなおすしかない。
なんか「それまで楽できてたのが面倒になったから反対してるんだろ(意訳)」って反論があったけど・・・
そもそもそれって何かおかしい事言ってますか?
安全と危険に関する知識や蓄積が、ひとの都合でリセットされた訳で。
頑張ってレベルを上げ、やっと安全に歩けるようになったエリアなのに、大人の都合でまた襲われるようになった。
リセットは面白くないです。
物のたとえですが、毎回突入するたびに敵の配置もレベルも全部ランダムで決定されるダンジョンがあったとして、それって面白いですか?
配置だけなら面白いかもしれないけど、レベルもですよ?
せめて「この辺は敵が強い」のが設定的、視覚的に納得できる演出でもあれば・・・
心情的にはだいぶマシなんですけどねー。(これも同じこと言ってる人いますよね)
そこまで手をかける気ないんだろうなあ・・・
配置が微妙なのが多く、幾らかは修正されましたが・・・それでも1からやり直しってのは
まず有り得ないでしょうね。FF11は元々実装→人気がなくなっても放置→忘れた頃にテコ入れ、が
基本スタイルですし、それ以前にユーザー的には
「ちょちょっと直して考えなおして実装し直すだけですぐじゃん!」って
思えるものでも、開発が仕事としてやる労力は多分そんな簡単なものじゃないんでしょう。
「全部消せ!全部直せ!!」 ・・・言うのは楽です。ただ、何をどうして欲しいのかがさっぱり伝わってきません。
どうせなら他の数名の方がやられたように、「ここのこの配置はこれに直してほしい」の建設的な意見のほうが
受け入れられる率が高いと思いますよ。
>FFXi68kさん
今の配置に対する修正の提案くらいしかこっちの選択肢はない、という現状分析は多分正しいと思います。
まー・・・気力と時間の都合がついたら、やってはみます。
ただ、なんていうか「この辺危険」と感じられる要素がないのに、平然かつ忽然と高レベル敵が置かれてる台無し感をどうにかしてほしいのが一番で。(上でも書いたけど)
でもそれはつまり全域の修正になるから、まずやってくれんだろうなあ。
そうですね、そこら辺は同意です。「今までこうだったから」を押し付けるなと言われようとも、
「今まで何年もかけて築いてきた世界観」が台無しになってしまったエリアも少なくないですしね。
「全部直せ!!」と言っている人は、その辺の脱力感と絶望感から言っているんだとも思っています。
(全部、というほど本当に全域を調べなおしたのかどうかが疑問ではありますが)
他にも、「ミッションの邪魔になるから」と中途半端にミッション用の扉の前だけ高レベル配置をしないという
配慮などをやっていますが、ありがたい・・でも世界観としては最悪だと感じました。
フェ・インなんかでは、ク・ビアの闘技場を出たところには従来のゴーレム。
でも少し進むとLV90から見てヤバいようなゴーストが大量配置。
なんでこんな中途半端な配置を?しかも「同じ敵を無造作に大量に配置しただけ」と、アビセアと勘違いして
いるんじゃないかって配置が結構あるんですよね。。。
そういう意味では、「全部を1から作り直し」ではなく「全部の設定を見直し」してほしいってのが正解かなあ?
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |