2倍の価値があるわけではなく、現在のタル召喚士(MPジョブマックス)とガルモ(HPジョブマックス)に
2倍の差があるって話ですね。価値観の問題でなく数値の差です
なので等価じゃないって話はしましたが2倍の価値があるとか、私がもしいってたら間違いです。申し訳ない
このHPとMPを等価で変換できる装備があったり、初期設定でHPMPとカテゴリーを同じにされてて
絶対値になるように設定されてるんです。タルならHPマイナス3のMP+3で0
ガルはその逆、ヒュムミスラは00で0、エルヴァーンなら+1と-1で0これは成長値の話ですね
種族全体でガルカって少ないって聞いた事がありますが、ガルカ後衛メインの方もいらっしゃるはずですし
MPが本当に切実かもしれない。先ほどの案でみなさんが納得されるのでしたら私はいいと思いますよ。
タルの私がガルの気持ちをわかるはずもないので、このあたりの微調整を話し合いたいなぁと
メリポをものすごく大幅に触れるようにするという案がありましたが、実はこれアビセアでいう遊軍ジェイドになりますね。
今のHPの種族差がガルとタルで450あるのですが、これはガルにとって約25%のHP差になります。
メリポでHP50ポイント振れるようになるとしたら差は同じ450ですがガルにとって約20%の差になります。
均等にあげられるメリポを実装すればするほど種族差は相対的に縮まっていくって話をしたかったんですよ。
そういう縮め方もありだとは思いますが反発のほうが多いいきがしてまして、あのような聞き方になりました。