spookyさん あなたの修正案ってのはタルはHP1段アップ 他種族はMP1段アップ
ってのでいいんでしょうか?自分でMPはHPより価値がないと言っておいて
多種族にその価値の低いものにをやるからタルタルだけ価値のあるものもらいますね
これが公平性のある修正案だと?タルタルは設定無視して努力もせず優遇されて
当然 というならあなたの意見もいいですね
spookyさん あなたの修正案ってのはタルはHP1段アップ 他種族はMP1段アップ
ってのでいいんでしょうか?自分でMPはHPより価値がないと言っておいて
多種族にその価値の低いものにをやるからタルタルだけ価値のあるものもらいますね
これが公平性のある修正案だと?タルタルは設定無視して努力もせず優遇されて
当然 というならあなたの意見もいいですね
文脈からそのフレンドは後衛であったと仮定して。後衛がHPを確保する選択はあるでしょうし、それをせずに威力や性能をとったことで戦闘不能になることがあったとしたらそれは自己責任。そこに関してはゲーム性としてバランスが取れていると思います。
しかし前衛、特に盾としてタルタルがHP装備で立ち向かう場合は犠牲にするステータスが余りにも大きい。現状の敵の攻撃防御の威力を見れば、HP装備をすることで物理カット装備などをはずす選択、ヘイスト装備やWS装備をはずす選択というのはまずあり得ない。
食事も同様、寿司のように極端にステータスの底上げができる為にHP食事をする選択がなかなかできない。
後衛は全種族、MP装備やHP装備で対処できるのに、前衛だとそれができない。だからこそバランスの取り方に問題があるとして議論しているのですから、現状維持で良いというのはやはり納得できないです
私はタルタルが前衛・盾をした場合に明らかに現状だとバランスが取れていないと考えています。
_λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
('ω')ノ
ノΛΛ
wincleさん
♯184の発言はそのままHP有利っていってるようなものですよ。
私もそう思ってます。1ランク増えたところでタルタルがハードモードなのはおそらく変わらないと思いますよ
緩和されているだけで。
winderstixさん
後衛メインの方なのですね。あなたが本当にタル後衛なのであれば
すべてのMP持ち後衛は普通に装備をととのえるだけでMPのほうが多くなります。
裸でもおそらくMPのほうが高くなるのではないでしょうか?
コンバートでMPへの変換効率かんがえるとタルだと間違いなくHPに振ったほうが効率はあがりますよ
後ですね、タル後衛なら誰でも知ってると思いますが
HPとMPを等価で変換する装備ありますよね?なのでHPとMPの合計値が高い種族のほうが効率よく
コンバートを使用できます。最大HPとMPを両方高くキープすることも可能になりますよ。
今言った話って全部アビセアの外での話ですよ?MP80なんて他の種族はこの変換装備で軽く縮めてきますが
本当に何も思わないのですか?
ヘイスト装備のままで、食事をかえるのも嫌でHPが欲しいというのはちょっと通らないのでは…
Last edited by Winderstix; 03-12-2011 at 02:33 PM. Reason: 助詞の修正
spookyさんへ 誤解のないよういっておきますが 私はタルタルのHPを
絶対に増やすな と言っているわけではない なるべく世界観を壊さず
なるべく他種族から不満反感が出ないようにやれと言っています。
タルがHP+他がMP+なら タルがHP+100なら ガルのMP+200~
くらいにしてやらなければ 多くの人が思っているHP>>MPな価値観に
つりあいません 私の言う公平性とは タルを強化するなら他も強化してやれ
その強化具合を公平に近くしろということです
え? 本当にそれでいいの?MPはHPの2倍の価値ってことで。
だとすると価値の高いMPの多いタルは強化の必要はないともいえますよ?
私の言う価値とは実際のヴァナでの有効度みたいな意味であって
データ上の数字で評価してるわけではないのですが。
ガルナ HP1800 MP400 タルナ HP1400 MP700 とかなら
ガル 1800+400x2=2600 タルナ 1400+700x2=2800
タル 強化の必要ないですが それでいいんです?
windersixさん
HP効率をさらに悪くしてMPを増やしてそれをHPMP変換装備で補うために装備枠を割いてるのですか?
振り方は個々人の自由ですが、どちらがいいかと聞かれたらHPに振ったほうがいいと思う人が多いと思ったので
気分を害されたのでしたらあやまります。申し訳ありません
ご自由にされていいと思いますよ。
wincleさん
一つの案ですしwincleさんの案で私は全く問題ないと思います。そもそもHPMPの伸び率が違うわけですから
私はガルカでプレイしているわけではありませんのでガルカさんの意見も聞いてみたいですね。
MP200をガルカにたして怒るタルタルっているんでしょうかね・・・
素晴らしい案だとおもいます
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |