Page 19 of 134 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast
Results 181 to 190 of 1337
    Player Wincle's Avatar
    spookyさん あなたの修正案ってのはタルはHP1段アップ 他種族はMP1段アップ
    ってのでいいんでしょうか?自分でMPはHPより価値がないと言っておいて
    多種族にその価値の低いものにをやるからタルタルだけ価値のあるものもらいますね
    これが公平性のある修正案だと?タルタルは設定無視して努力もせず優遇されて
    当然 というならあなたの意見もいいですね 
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    winderstixさん

アビやさらなるMP支援効果の実装によりどうなるかわかりませんが
    前衛職メインにされているかたなら当然HP8割が有効でしょうし
    後衛職メインされている方ならぶっ壊れた性能のサポ赤があるため安全圏を確保する意味でHPを増やすほうが
    有用ではないでしょうか?後衛向きの装備はMP救済のためにかなりの確立でMP+がついています。
    個人の価値観によるのでしょうけどもMPとHPを80どちらに振るほうが有効だと聞かれたら
    殆どの人がHPと答えるのではないでしょうか?ちなみにあなたはどちらにふってるんです?
    私は樽ですがMP8振りですよ。サポ赤でリフレがあっても状況によってはコンバのリキャストが間に合わないこともままありますので。常にサポ赤とも限りませんし。活動がアビセアだけであればHP8振りにしていたかも知れませんが。
    MPを持たない前衛ジョブがメインの方であればアビセア外でもHPに振るでしょうね。その状況ではMPに振るという選択肢がそもそもないですが。
    MP80はサポ白で換算してもHP350程度分のケアルになります。盾のHP350回復の方が、後衛のHP+80よりも勝敗を決する事は多い様な気がします。
    (0)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    フレンドのタルタルさんが75時代から工夫してきているのを見ているんですよね。
    彼は所謂HNMLSに所属しているような人でしたが、ファブニール等の強大な相手には
    ギガントマントやHPリングなどを装備して対処していましたよ。

要するに今で例えると、AF3を全身に身につけて、
    ウィッチストーンまで装備しているタルタルさんが、
    メリディアンよりINTリングを装備したいから、
    HPを少しあげてよ、と言っているように聞こえてしまうのですよ。
    白の話だとHPマントよりオリゾンケープを装備したいから、
    素のHPあげて欲しいといったところでしょうか。
    その結果範囲で死ぬのであれば、
    それは自分がHPよりステータスを選んだ結果なのでは?と考えます。

後衛がカルボナーラ食べていけない理由はないですよね?
    寿司のように極端に魔命があがる食事がないのですから。
    今はアビセア外のコンテンツもまだ実装されていませんし、
    そういった個人の工夫でなんとかなってしまうレベルだから
    とりあえずこのままでいいのでは?と申し上げています。
    文脈からそのフレンドは後衛であったと仮定して。後衛がHPを確保する選択はあるでしょうし、それをせずに威力や性能をとったことで戦闘不能になることがあったとしたらそれは自己責任。そこに関してはゲーム性としてバランスが取れていると思います。
    しかし前衛、特に盾としてタルタルがHP装備で立ち向かう場合は犠牲にするステータスが余りにも大きい。現状の敵の攻撃防御の威力を見れば、HP装備をすることで物理カット装備などをはずす選択、ヘイスト装備やWS装備をはずす選択というのはまずあり得ない。
    食事も同様、寿司のように極端にステータスの底上げができる為にHP食事をする選択がなかなかできない。
    後衛は全種族、MP装備やHP装備で対処できるのに、前衛だとそれができない。だからこそバランスの取り方に問題があるとして議論しているのですから、現状維持で良いというのはやはり納得できないです

私はタルタルが前衛・盾をした場合に明らかに現状だとバランスが取れていないと考えています。
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player
    wincleさん
    ♯184の発言はそのままHP有利っていってるようなものですよ。
    私もそう思ってます。1ランク増えたところでタルタルがハードモードなのはおそらく変わらないと思いますよ
    緩和されているだけで。

後衛メインの方なのですね。あなたが本当にタル後衛なのであれば
    すべてのMP持ち後衛は普通に装備をととのえるだけでMPのほうが多くなります。
    裸でもおそらくMPのほうが高くなるのではないでしょうか?
    コンバートでMPへの変換効率かんがえるとタルだと間違いなくHPに振ったほうが効率はあがりますよ
    後ですね、タル後衛なら誰でも知ってると思いますが
    HPとMPを等価で変換する装備ありますよね?なのでHPとMPの合計値が高い種族のほうが効率よく
    コンバートを使用できます。最大HPとMPを両方高くキープすることも可能になりますよ。
    今言った話って全部アビセアの外での話ですよ?MP80なんて他の種族はこの変換装備で軽く縮めてきますが
    本当に何も思わないのですか?
    (0)

Player Annasui's Avatar
    ヘイスト装備のままで、食事をかえるのも嫌でHPが欲しいというのはちょっと通らないのでは…
    (0)

Quote Originally Posted by spooky View Post
    後衛メインの方なのですね。あなたが本当にタル後衛なのであれば
    すべてのMP持ち後衛は普通に装備をととのえるだけでMPのほうが多くなります。
    裸でもおそらくMPのほうが高くなるのではないでしょうか?
    コンバートでMPへの変換効率かんがえるとタルだと間違いなくHPに振ったほうが効率はあがりますよ
    後ですね、タル後衛なら誰でも知ってると思いますが
    HPとMPを等価で変換する装備ありますよね?なのでHPとMPの合計値が高い種族のほうが効率よく
    コンバートを使用できます。最大HPとMPを両方高くキープすることも可能になりますよ。
    今言った話って全部アビセアの外での話ですよ?MP80なんて他の種族はこの変換装備で軽く縮めてきますが
    本当に何も思わないのですか?
    裸でも装備込みでもMPの方が多くなりますが、変換装備等で対応出来る程度ですよ。タルなのでHPに振ってたとしてもMPの方が多いので、コンバ効率を上げるなら装備で対応するしかないんですから。種類はMP装備に比べて少ないですが。サポ赤一択でもないですし・・・
    どう振っているのか聞かれたので私なりの理由でMPに振ってると答えただけなんですが。
    個人の価値観と言いながら、少し考えが違うと「本当にタル後衛」とか一体・・・メリポの提案に対して答えただけで、種族差について何も思わないとも一度も言った覚えがないんだけど・・・
    (0)
    Last edited by Winderstix; 03-12-2011 at 02:33 PM. Reason: 助詞の修正

spookyさんへ 誤解のないよういっておきますが 私はタルタルのHPを
    絶対に増やすな と言っているわけではない なるべく世界観を壊さず
    なるべく他種族から不満反感が出ないようにやれと言っています。
    タルがHP+他がMP+なら タルがHP+100なら ガルのMP+200~
    くらいにしてやらなければ 多くの人が思っているHP>>MPな価値観に
    つりあいません 私の言う公平性とは タルを強化するなら他も強化してやれ
    その強化具合を公平に近くしろということです 
    (0)

Quote Originally Posted by Wincle View Post
    spookyさんへ 誤解のないよういっておきますが 私はタルタルのHPを
    絶対に増やすな と言っているわけではない なるべく世界観を壊さず
    なるべく他種族から不満反感が出ないようにやれと言っています。
    タルがHP+他がMP+なら タルがHP+100なら ガルのMP+200~
    くらいにしてやらなければ 多くの人が思っているHP>>MPな価値観に
    つりあいません 私の言う公平性とは タルを強化するなら他も強化してやれ
    その強化具合を公平に近くしろということです 
    それは公平って言うんだろうか・・・
    現状、HP:MP=2:1で伸びるように設定されているのだから、HP+100に対してはMP+50が等価なのでは。
    これが公平じゃないというなら、そもそもHP:MPの伸び設定が公平じゃないですよね。
    (0)

え? 本当にそれでいいの?MPはHPの2倍の価値ってことで。
    だとすると価値の高いMPの多いタルは強化の必要はないともいえますよ?
    私の言う価値とは実際のヴァナでの有効度みたいな意味であって
    データ上の数字で評価してるわけではないのですが。
    ガルナ HP1800 MP400 タルナ HP1400 MP700 とかなら
    ガル 1800+400x2=2600 タルナ 1400+700x2=2800
    タル 強化の必要ないですが それでいいんです?
    (0)

Player
    windersixさん
    HP効率をさらに悪くしてMPを増やしてそれをHPMP変換装備で補うために装備枠を割いてるのですか?
    振り方は個々人の自由ですが、どちらがいいかと聞かれたらHPに振ったほうがいいと思う人が多いと思ったので
    気分を害されたのでしたらあやまります。申し訳ありません
    ご自由にされていいと思いますよ。

wincleさん

一つの案ですしwincleさんの案で私は全く問題ないと思います。そもそもHPMPの伸び率が違うわけですから
    私はガルカでプレイしているわけではありませんのでガルカさんの意見も聞いてみたいですね。
    MP200をガルカにたして怒るタルタルっているんでしょうかね・・・
    素晴らしい案だとおもいます
    (0)

Page 19 of 134 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast