Results 1 to 10 of 1416

Hybrid View

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by chachamaru View Post
    「問題なくこなせる」と「最強になれない」では意味あいが違うような気もします。

でも、タル前衛が問題あるという認識はうれしいです。
    そりゃ意味はまったく違いますよ
    タルタルはINTのおかげで黒魔をやる分にはほぼ最強の種族です
    タルタル:黒魔をやれば最強です、前衛もほぼ問題なくこなせます
    ヒューム:どのジョブも問題無くこなせますが、どのジョブでも最強になれません
    ただでさえミスラの劣化と言われているヒュームですが
    これはいくらなんでもヒュームが可哀想すぎるのでは?

それとタル前衛に問題があってもそれを修正してほしいとは思ってないのであしからず
    最大MPに価値を持たせてガルカ、エル後衛と差がつくような調整の方が世界観にあっていると思っています
    後衛が得意な種族を選んでおきながら、何故後衛能力特化ではなく前衛能力強化を叫んでるのかが疑問なのです
    (0)
    Last edited by Kurenai; 03-13-2011 at 09:48 AM.

Player itsukit's Avatar
    Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    タルタルはINTのおかげで黒魔をやる分にはほぼ最強の種族です
    タルタル:黒魔をやれば最強です、前衛もほぼ問題なくこなせます
    大分前にもレスしたんですけども、
    確かにタルタルの黒魔は最強かもしれませんが
    黒魔道士そのものが活躍する場がなくなっているのも視野にいれて下さい。
    75時代には、ベヒ、亀、ウィルム系、サンドウォーム等、精霊で削った方が明らかに有利な敵がいたのですが、
    現在は、結局のところ殴って殺せばいいモンスターばかりになってしまっているのが現状です。
    精霊でも削れるけど、前衛で殴ったほうが断然いい。そうなってしまった敵がほとんどです。

Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    それとタル前衛に問題があってもそれを修正してほしいとは思ってないのであしからず
    最大MPに価値を持たせてガルカ、エル後衛と差がつくような調整の方が世界観にあっていると思っています
    後衛が得意な種族を選んでおきながら、何故後衛能力特化ではなく前衛能力強化を叫んでるのかが疑問なのです
    後衛能力特化にする方向に持っていっても、それはそれでいいんですが(自分は白が好きなため)
    ますますタルタルの前衛の差別化に繋がるのではないか?
    色んなJOBで遊んで欲しい。という開発の願いやジョブチェンジシステムの弊害にならないか?と不安に思います。
    そして、現在問題になっているのが最大HPであって、
    これは別に前衛能力特化ではないのでは?白タルだってHP欲しいです。
    大ダメージに怯えながらオースピスやバ系を掛け直しているのです;
    HP=前衛 という考え方はやめていただきたい><

※このレスはHNM等の強めのモンスターとの戦闘を考慮したものであって、乱獲などは考えてません。

外界はバランス取れてるくらいだと思うんですけど、
    アビセアだとやはり差が開きすぎますね。
    原因に直結している支援効果の付与数値を単純な%ではなく、
    種族ごとに微調節すれば解決すると個人的には思っています。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    これは別に前衛能力特化ではないのでは?白タルだってHP欲しいです。
    大ダメージに怯えながらオースピスやバ系を掛け直しているのです;
    大ダメージに怯えずに簡単に強化が行えるようになるとつまらなくなる気がするんですが・・・
    プロテアだと長い詠唱時間中近くに居る事になるから消費MPが嵩むけどプロテスにしよう、とか、
    オースピスやバ系は、敵特殊技直後や単体魔法詠唱中にしよう、とか、
    考える要素がなくなると面白くないです。
    アビセアだと差が開き過ぎている、というのは私も思うので、アビセアでのバランスに関しては調整があってもいいとは思います。
    (0)

Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    プロテアだと長い詠唱時間中近くに居る事になるから消費MPが嵩むけどプロテスにしよう、とか、
    オースピスやバ系は、敵特殊技直後や単体魔法詠唱中にしよう、とか、
    考える要素がなくなると面白くないです。
    プロシェルは戦闘前に必ず、強化消す敵はシェルラのみは絶対。
    特殊技後など強化を掛け直すタイミングは常識だと思ってますので
    それをすべて踏まえてもたまに即死することはあります。
    特にリゲインがあったり後半になると敵もTP100ですぐ打ってきたりするので。
    まぁちょっと大袈裟に書きましたけど!(「大ダメージに怯えながら」)
    (0)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    大分前にもレスしたんですけども、
    確かにタルタルの黒魔は最強かもしれませんが
    黒魔道士そのものが活躍する場がなくなっているのも視野にいれて下さい。
    75時代には、ベヒ、亀、ウィルム系、サンドウォーム等、精霊で削った方が明らかに有利な敵がいたのですが、
    現在は、結局のところ殴って殺せばいいモンスターばかりになってしまっているのが現状です。
    精霊でも削れるけど、前衛で殴ったほうが断然いい。そうなってしまった敵がほとんどです。
    ならば黒魔道士or精霊魔法強化を訴えるべきでは?
    以前は精霊有利だったけど今は殴り有利だから前衛能力をくれって言うのはどうかと

後衛能力特化にする方向に持っていっても、それはそれでいいんですが(自分は白が好きなため)
    ますますタルタルの前衛の差別化に繋がるのではないか?
    色んなJOBで遊んで欲しい。という開発の願いやジョブチェンジシステムの弊害にならないか?と不安に思います。
    HP=前衛 という考え方はやめていただきたい><
    評価は現状維持になるでしょうがますます差別されるってことは無いでしょう前衛能力はいじってないわけですし
    大ダメージに怯えながら強化をかけに行くなんてどの種族でも一緒です
    いくらタルタルのHPが少なくても
    スキン貫通してジェイド込みのHPを満タンの状態から根こそぎ持っていく範囲持ちの敵っているんですか?
    (0)

Player
    誰もヒュム並みのHPをタルタルにくれとはいってないと思うけど。

以前は精霊有利だったけど今は殴り有利だから前衛能力をくれって言うのはどうかと
    20ジョブもあるのに、タルタルの適正ジョブは1つしかないのがなぁ。
    しかも黒魔道士を強化したら、物理攻撃ジョブがすぐに弱体化叫ぶだろうね。
    最悪だったLV65キャップ時代の再来はごめんだね。

いくらタルタルのHPが少なくても
    スキン貫通してジェイド込みのHPを満タンの状態から根こそぎ持っていく範囲持ちの敵っているんですか?
    Apademak
    (0)

(黒魔道士が活躍するためには)
    相手にするモンスターを変えないと意味がないことをご理解下さい。
    討伐が1時間以上等の長期戦闘において黒の本領発揮という感じなので・・・。
    アビセア基準で考えたら、PC側を強化すれば解決するっていう話ではないです。
    黒にはヘイトという大きな問題点もあるので。

後、私はアビセアでのタルタルのHPに問題があると思っています。
    引用にもあったと思いますが、HP=前衛という考え方はやめてください;
    前衛能力をくれとは言っていません。HPをくれと訴えています。

で、現在問題になっているHP(MP)について
    アビセアの支援効果を%上昇ではなく、種族ごとに微調節すれば解決するのではないか?と
    前レスにも書きましたが、こちらについてはどうお考えでしょうか?

個人的には基準をガルカやタルタルにするのではなく
    ヒュームを基準値としてからの調節が望ましいと思っています。
    (今よりガルカならHPが下がる場合があるかもしれないし、タルタルならMPが下がる場合があるかもしれない)
    (0)