Page 21 of 134 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast
Results 201 to 210 of 1337
    Player
    Quote Originally Posted by Wincle View Post
    え? 本当にそれでいいの?MPはHPの2倍の価値ってことで。
    だとすると価値の高いMPの多いタルは強化の必要はないともいえますよ?
    私の言う価値とは実際のヴァナでの有効度みたいな意味であって
    データ上の数字で評価してるわけではないのですが。
    ガルナ HP1800 MP400 タルナ HP1400 MP700 とかなら
    ガル 1800+400x2=2600 タルナ 1400+700x2=2800
    タル 強化の必要ないですが それでいいんです?
    2倍の価値があるわけではなく、現在のタル召喚士(MPジョブマックス)とガルモ(HPジョブマックス)に
    2倍の差があるって話ですね。価値観の問題でなく数値の差です
    なので等価じゃないって話はしましたが2倍の価値があるとか、私がもしいってたら間違いです。申し訳ない
    このHPとMPを等価で変換できる装備があったり、初期設定でHPMPとカテゴリーを同じにされてて
    絶対値になるように設定されてるんです。タルならHPマイナス3のMP+3で0
    ガルはその逆、ヒュムミスラは00で0、エルヴァーンなら+1と-1で0これは成長値の話ですね

種族全体でガルカって少ないって聞いた事がありますが、ガルカ後衛メインの方もいらっしゃるはずですし
    MPが本当に切実かもしれない。先ほどの案でみなさんが納得されるのでしたら私はいいと思いますよ。
    タルの私がガルの気持ちをわかるはずもないので、このあたりの微調整を話し合いたいなぁと

メリポをものすごく大幅に触れるようにするという案がありましたが、実はこれアビセアでいう遊軍ジェイドになりますね。
    今のHPの種族差がガルとタルで450あるのですが、これはガルにとって約25%のHP差になります。
    メリポでHP50ポイント振れるようになるとしたら差は同じ450ですがガルにとって約20%の差になります。
    均等にあげられるメリポを実装すればするほど種族差は相対的に縮まっていくって話をしたかったんですよ。
    そういう縮め方もありだとは思いますが反発のほうが多いいきがしてまして、あのような聞き方になりました。
    (0)
    Last edited by spooky; 03-12-2011 at 06:20 PM.

Player Wincle's Avatar
    spookyさんへ 私の主張はタルのHPを上げるとするならば、
    他種族へも強化を行うこと。その強化がなるべく多くの人が、
    あまり不公平感を感じることがないものが良い、という事です。
    種族によって強化するものが違って、それらが等価値でないならば、
    数値を変えねばならないと思います。その価値基準が貴方を私で
    大分違う、そういうことでしょう。メリポについては、貴方が
    指摘するとおりというか、タルの枠を超えて強くないたいという方が
    居るのであれば、せめて人より多く苦労すれば、他種族の方も
    タルにHP追いつかれたけど、あいつすげー頑張ってたから
    まぁいいか、と思ってくれるかなという考えです。元々差を縮めるための
    案です。タルのHPに強化が要る、要らないではなく要るとするならば、
    という視点です。差を縮める、縮めないも同様にです。私が残念なのは
    {そういう縮め方もありだとは思いますが反発のほうが多いいきがしてまして}
    こういう発言をしたあと、自分の持論、より良い代案を言わず、否定だけして
    いることですね。無論、タルの強化は必要ない、と言ってもらってもOKです。
    (0)

Player Wincle's Avatar
    あと、このスレを見ている方々、変な流れにしてしまい
    すいませんでした。今日は、私はもうレスしない(できない)ので
    通常の流れに戻してくださるとありがたいです。
    (0)

Player
    wincleさん
    まず始めに気分を害する発言をしたようで申し訳ありませんでした。
    メリポに関する調整については、あなたの少し前に私自身が発言してます。
    形は違いますがジョブごとに種族特性をメリポで振れるようになるといいかもしれませんね~って話をしてました。
    今日はムリかもしれませんがもしよろしければご覧になってみてください。
    ほかにもいくつか案は出させていただいております。それらすべてタルだけ強化になる案は出してないはずです。
    代案一番出してると思うのですが。

ただ、あなたのおっしゃられている、私の発言のなかには挑発的な発言が含まれているのは事実です。
    代案を出していただいている方にする発言ではなかったと思ってます。申し訳ありませんでした。
    (0)

Player Mulga's Avatar
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    小MPでアスピルで気絶したらかないませんね;
    論点がずれていると思います。
    論点ずれてますかね?
    「HPが少ないことでのデメリット」が「MP多いことでのメリット」よりも大きいということが問題ということだとおもいこの案をだしたのですが。
    MPが多いことはメリットがある。ということになれば種族差があることで楽しめることもあるかと。
    (0)

Player chachamaru's Avatar
    Character
    Makorow
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 90
    ただ、タル前衛で出掛けてPTメンが不安にならない程度あればいいのですが・・

不安になるようであれば、やはり調整の必要ありではないですかね。
    (0)
    Last edited by chachamaru; 03-13-2011 at 12:29 AM.

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    HPとMPの価値が等価じゃないからタルタルのHPを増やしてくれって言うのは何かおかしい気がします
    タルタルは後衛が得意な種族です、普通ならMPの利用価値を増やしてもらう調整を願うべきでは?

タルタルが前衛を問題無くこなせるならば
    全て並にこなせる代わりに全てのジョブで最強になれないヒュームはどうすればいいのかと
    (0)

Player Aria's Avatar
    種族差が大きく現れてしまうのはアビセアだけという事を考えれば種族アートマ
    というのを追加してはどうでしょう?
    種族格差を大幅にうめるような性能で
    救済アートマの性能、被ダメージ時々吸収の変わりに
    HPかMPついてる性能くらいだといいんですが。
    タル、    HP50%、MP10%
    ミスラ    HP40%、MP20%
    ヒューム   HP30%、MP30%
    エルヴァーン HP20%、MP40%
    ガルガ、   HP10%、MP50%

くらいの性能で、アートマ1枠で対処できるなら実装検討してほしいかなと思います。
    (0)

Player chachamaru's Avatar
    Character
    Makorow
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 90
    Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    HPとMPの価値が等価じゃないからタルタルのHPを増やしてくれって言うのは何かおかしい気がします
    タルタルは後衛が得意な種族です、普通ならMPの利用価値を増やしてもらう調整を願うべきでは?

タルタルが前衛を問題無くこなせるならば
    全て並にこなせる代わりに全てのジョブで最強になれないヒュームはどうすればいいのかと
    「問題なくこなせる」と「最強になれない」では意味あいが違うような気もします。

でも、タル前衛が問題あるという認識はうれしいです。
    (0)

Player
    mulgaさん
    論点はずれてないと思いますよ!
    MPがなくなるのとHPがなくなることの意味をいっそ同じにしちゃえ!って事ですし
    HPとMPの性能を似通わせることによって差を縮めようとされたんだと思います。

面白いと思いますが、PC側の弱体になってしまう可能性があるため喜ばれないのかもしれませんね。
    ですが前向きに検討して下さってる方がいるだけで正直すごくうれしいです!
    意見を聞いてちょっと考えたのですが、最大HPが重要である事に対して、時間当たりの総使用量が重要なMP
    この関係をそもそも崩してしまえばいいのではとも思いました。
    最大MPに意味をもたせる修正とかくれば面白いかもしれないと少し思いました。
    最大HP依存の青魔法があるのに最大MP依存の魔法がないのもちょっとおかしい気もしますしね。

ariaさん
    数値の微調整は必要なのかもしれませんが割合であげるなら種族ごとの短所をうめるアートマやジェイドがあっても
    面白いかもしれませんね。

スレッドを見ているみなさん
    修正するべき!今のままでいい!いろんな意見あると思うんです。
    今のままでいい!って思われている人は、逆に修正するとしたらどんなペナルティを負うべきかなど、
    これだけペナルティを負うのであれば少しHP増やしてもいいよっていう具体的なラインを教えてほしいです。
    HPを単純に増やすだけが方法じゃないと思います。そういった話し合いができるスレッドになればいいかなと思います。
    (0)

Page 21 of 134 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast