マート欲しかったですが、ちょっと敷居が高すぎました。
99ジョブは4つ。
輝きをクリアしたのは、赤のみ。(通常の限界突破ですね)
マートに挑戦して、勝てたらって感じにしてほしかったかな。
Printable View
マート欲しかったですが、ちょっと敷居が高すぎました。
99ジョブは4つ。
輝きをクリアしたのは、赤のみ。(通常の限界突破ですね)
マートに挑戦して、勝てたらって感じにしてほしかったかな。
つい先ほど緊急メンテでアドゥリンミッションの不具合修正が来てたけども
これ、フェイス込みでは入れなくする修正じゃなくて、フェイス込みで入ってもフェイスが消えなくなる修正だったらよかったのに
「ナジュリス」 について。
「遠隔物理アタッカーのフェイス」 がやっと来たのに、自ら近寄って殴っては 「ただの近接物理アタッカーと使える場面が変わらん」 のですが…。
魔法攻撃アタッカーでは遠くから攻撃したまま近づかないフェイスが居る訳ですし、何か特別な理由が無いのなら、遠隔物理アタッカーらしく遠くから (むしろ自ら離れるくらい) の挙動に変更して下さい。
コレだけのフェイスが居るので有る程度は役割が被るのは仕方ないですが、違う性質のジョブまで役割が被っては勿体無い限りです…。
この前のアップデート後に、チェルキキを呼び出して使用してるのですが、アップデート前と違って迷子になりやすくくなった。
3体呼んでもチェルキキだけどっかで迷子になってるらしく、移動先の狩場に来なかったりしてる。
たまたまこの前に狩場で戦闘中、ケアル飛んでこないなって思って見渡したらチェルキキの姿がありませんでした。
なんとか自己回復で保たしていたら、どっかからチェルキキが現れケアル飛ばしました。
行動回路がおかしいのかな。
アップデート後からなので、不具合なのかも知れませんが。
最近アジドマルジドが精霊撃ってくれないんですがどうしたのかな
フェイスのバトル関連の調整/拡張については今後も実施していきたいと考えています。
まず6月に他PCとパーティを組んだ状態でフェイスを呼びだせるようにする予定ですので、
これまで以上にPC側が有利に戦闘を進められるようになります。
フェイスのパーティ対応を行った後、皆さんからのフィードバックなどを拝見して、さらなる
施策が必要と判断した場合には、今回ご提案いただいたような仕組みも検討していきます。
こちらもフェイスとのバトルに関する案件ですので、できれば対応したいのですが、フェイス
ひとりひとりに全言語分のセリフを用意する必要があり、かなりの作業ボリュームとなるため、
時間を要する案件です。
同じレイヴに複数のPCが参加している場合、レイヴから離脱してもフェイスを呼びだせない場合があります。
確かに不便だと思いますので、対応方法を検討いたします。本件についてはしばらくお時間をいただくことに
なりますが、進展あり次第お知らせいたします。
確認してみたのですが、システムの根幹にかかわる部分に不都合があり、残念ながら対応が
難しいことがわかりました。
フェイスを帰すという動作が、一般的なNPCに話しかけてイベントが発生するのと同じ扱いに
なっているため、戦闘中はフェイスを帰す(=イベントを発生させる)ことができません。
開発さんへ
その後、何度か検証してみましたが、チェルキキの行動がやはりおかしくなっています。
ケイザックで他のフェイスと共に出してみましたが、戦闘態勢に入り、最初のプロシェルヘイスト終わると、しばらく行動しません。
それだけでなく、戦闘しながら移動してると、チェルキキがついてきていません。
どこにいるのかとマップでマーカー調べてみたところ、同マップ上にチェルキキのマーカーがありません。
倒し終わったころに、どこからともなく現れます。その時点ではマーカーありました。
この前のバージョンアップ以降、どこのエリアでも同症状が発生してるので、一度調査お願いします。
チェルキキだけなのかどうかもわかりません。
先日、メイン侍でフェイスを呼び出し、渾然一体をしたところPCの前にフェイスがWSを打って連携してしまいました ^^;
連携を積極的に狙ってくれるのはいいのですが、、、
チェルキキのMPが半分以下になると、ヘイストを唱えなくなりました。
5.15VUの前はそんなことなかったような・・・
みなさんはチェルキキのMP半分以下でもヘイスト飛んできますか?
不具合か仕様なのかわからないので、一応今のところ不具合報告をするつもりは無し。
チェルキキといえば「ふんふんふん」「やーい」モーションが入ってましたねー、実になごみます(@_@)
三兄弟が揃った暁には「花火パパーン!」もお願いします!!
立ち姿も美しいウルミアには、今回無いようですが彼女にも是非!
「物憂げに髪をかき上げる」とか「胸に手をあて遠くを見つめる」とか、さりげなく(重要)上級者向け(?)な感じで。
使い勝手と関係のない話題で恐縮です。
フェイスの数も増えてきて様々な種類のフェイスが増えてきたなか
フィールドを始め旧コンテンツでしか呼べ出せないのはもったいない気がします
例えばフェイスとソロでしか攻略できないコンテンツを作るのはどうせしょうか?
そうすれば頑張って様々な種類のフェイスを取得したプレイヤー程様々な種類のフェイスを駆使した有利なコンテンツ攻略ができるし
何よりもフェイスの取得の動機付けにもなりますし各々のフェイスの価値もさらに上昇すると思います
これからも様々な特徴を持った種類のフェイスは増えると思いますし
数だけ増えても使えるコンテンツが旧だけではもったいないと思います
<範囲技のオンオフ化希望>
範囲のWSと魔法を仕様するおかげで 自分のプレイスタイルでは共闘し難いフェイス達がいてもったいない。
取得後、喜んで呼び出して戦闘開始、「う、範囲でまきこんだ、、」→不測の事態を恐れて、以後そのフェイス封印;;
Quote:
[dev1206] フェイスとフェローの調整について
- フェイスについて、以下の調整が行われます。
- 他のPCとのパーティ編成中に、フェイスを呼び出すことができるようになります。
※編成されたパーティ内でフェイスが呼び出されている場合は、アライアンスを編成することはできません。
※同名のフェイスをパーティ内で複数呼び出すことはできません。
PT可になりますね。2.3人遊びたいと要望していた人はよかったですね。すでにソロでフェイスを呼び出しているところにプレイヤーを入れられるか気になるところです。アライアンス不可は二人で8キャラは多いでしょうし6人コンテンツの中で~とかありそうなんで納得できちゃうところ
ありがとうございます。とてもうれしいです。今後はソロで入れるようになった過去コンテンツとか、上位ミッションBFとか呼び出せると良いですね。検討中かとは思いますが。Quote:
- 新たに以下のエリアやコンテンツなどで、フェイスを呼び出すことができるようになります。
- バトルフィールド
「プラネットオーブ」と「コスミックオーブ」が必要なバトルフィールドで呼び出すことができるようになります。
- ミッションやクエストのバトルフィールド
「アドゥリンの魔境」で追加されたエリアの「ミッション」や「クエスト」で発生する「バトルフィールド」において、フェイスを呼び出すことができるようになります。- スカーム
以下のエリアを利用するスカームが対象です。
ララ水道〔U〕/シルダス洞窟〔U〕/ヨルシア森林〔U〕/ラ・カザナル宮外郭〔U〕
スカームでフェイス呼び出せるというのがソロでも突入できるということなら嬉しいです。
ミッションの「門」とかフェイス出してたらソロでも人数制限突破して突入できたけど
これってスカームや他のミッションも同じようにソロで入れるようになるんだろうか
教えて開発さ~ん!
フェローは呼び出した本人への強化・回復しかしてくれませんでしたが、
フェイスはPTを組んだ他のプレイヤーにも支援してくれるんでしょうか?
あと、印象BFやスカーム等でもやっぱりオートアタックしないと戦闘に入らない?
フェイスをレベルシンクした状態でも呼べるようになりますか?
もし出来なければ是非対応お願いします。2,3人で気軽にトテトテ狩してみたいです。
ナジュリスを呼んでみました。
ダブルショット>乱れ撃ちときて短剣ペチペチ・・・コレジャナイ。さらにWSはサイクロン連発。
折角狩人タイプ呼ぶんだからせめてWSだけでも弓オンリーにならんものか。
HP回復が無効になる呪いの時にサクリファイスして欲しいとまでは言わないけどケアル連打するのは辞めて欲しい。
既出でしょうけど改めて。
メイン魔道士系、サポート魔道士系共にオートリフレシュが欲しいです。
MP回復のために時々戦闘を止めないといけなくなる場合がなんとも(^o^;)
折角のチェーンボーナスを途切れさせてしまうことが結構ストレスだと感じましたので。
システム的な提案とかではないのですが・・・・
ドルチェが実装されたのなら
ブラーヴォも是非に!!
と切望^^
新規プレイヤー向けに
バストゥークとサンドリアに回復系フェイス
ウインダスに近接系フェイス
それぞれ追加してはどうでしょか。
こんばんは。
先日トピックスでお伝えした「フェイスのパーティでの呼び出し」について、お知らせします。
将来的にはパーティメンバーの誰でもフェイスを呼びだせる機能として
開発中ですが、6月のバージョンアップ時点ではパーティリーダーだけが
パーティ中にもフェイスを呼び出せるという制限をつけて公開予定です。
(パーティの人数上限は、プレイヤーとフェイスとフェローを合わせて6人までです)
パーティリーダーは最後に誰かを誘ってから120秒経過すると、フェイスの呼出が可能になります。
将来的にはパーティメンバーの誰でもフェイスを呼び出せるようにする予定ですが、
この仕組みに不具合があったため、まずは機能を限定した状態で様子を見ることとしました。
フェイスのパーティ対応、ありがとうございます! 機能が拡張していけば、さらに便利になりそうですね。
ところで、素朴な疑問なのですが、
「パーティリーダーがフェイスを呼び出した後、リーダー権を他のパーティメンバーに交替」すると、呼び出していたフェイスはどうなるのでしょうか? その瞬間戻されるのでしょうか。その場合、 交替した新リーダーはその後フェイスを呼び出せるのでしょうか? 元のリーダーのフェイスが残り、新リーダーはフェイスを呼び出せないのでしょうか。
実際のバージョンアップの説明の時にでも、その辺りの補足説明をしていただけるとありがたいです。突然フェイスがいなくなったり、再呼び出しができなかったりする状態にハマったら、私のような慌て者はパニックになりそうなので(苦笑)。
ご質問の件、個別に回答しますね。
- リーダーがうつるとフェイスはどうなるの?
パーティリーダーを別のPCに変更すると、呼び出しているフェイスはすべて戻ります。
- 交替した新リーダーはその後フェイスを呼び出せるの?
はい、新リーダーはすぐにフェイスの呼出しが可能です。
- その他、呼び出していたフェイスがいなくなるのはどのような時?
まず、フェイスを呼び出している状態で他のプレイヤーをパーティに誘うと、フェイスは戻ります。
また、パーティ編成後に「パーティ解散」や「メンバー除名」、「レベルシンク」を
実行した場合にもフェイスは戻ります。
まとめますと、まずプレイヤー同士でパーティを組み、その後空いた枠をフェイスで
埋めるようにすると、スムーズにフェイスの混在したパーティができる仕組みです。
Lomloonさん、わかりやすい説明ありがとうございます!
なるほど、基本的にリーダー交替やパーティメンバーの変動がある時にはフェイスはいったんリセットされると考えればよいのですね。これでVU後にあわてずに済みますヽ(´ー`)ノ
レベルシンク実行でフェイスが戻るとのことですが、これは実行した時点?それともレベルシンク中はそもそも呼べない?
できれば、レベルシンク実行中も制限レベルに合わせてフェローやフェイスを呼べると良いかなぁと思います。
リーダーが戦闘不能状態になった場合、フェイスは消えてしまうんだろうか?
パーティ中のフェイスの呼び出しについて、皆さんの疑問にお答えいたします。
はい、今のところレベルシンク中にフェイスを呼び出すことは出来ない仕様です。
将来的にはやりたいなあというレベルで、レベルシンク中のフェイスの呼び出しの対応を検討しています。
はい、ソロのときと同じくモンスターの敵対心が乗った状態ではフェイスの呼び出しはできません。
こちらもソロのときと同様で、フェイスを呼んだプレイヤーの通常攻撃をきっかけに、
フェイスは行動を開始します。
仰るとおりフェイスの混在するパーティにおいて、フェイスを呼び出す役割は
前衛ジョブのほうがやりやすいです。
こちらもソロのときと同様、フェイスを呼び出しているプレイヤーが戦闘不能に
なった瞬間にフェイスは戻ります。
呼び出しに関してパーティ特有の制限がいくつかある以外は、
おおむねソロのときと同じようにフェイスは動きます。
なお、これらの制限は6月バージョンアップ時点でのものとお考えください。
今後よりフェイスを使いやすくしていくため、いくつかの仕様は変更の可能性があります。