メタルチップが必要って書いてあるように見えるのですが何かの冗談ですよね?
もうエイプリルフールは終わったはずですが。
Printable View
メタルチップが必要って書いてあるように見えるのですが何かの冗談ですよね?
もうエイプリルフールは終わったはずですが。
見当違いと言う訳ではありませんが、少し気になったもので
•旧エリアに行った時は、獣人古銭はメタルチップ交換に使うために分配もできず、AF1+1強化やリンバスアクセサリへの交換もできない
→チップ交換・アクセサリー交換が1回の突入で確実に保証される前提は存在していない。AF強化用orチップ交換用かで古銭を取得(使用)する目的が異なるだけで"メタルチップ交換"を前提にしてアクセサリ交換が出来ないとの主張は違和感がある。
•野良で気軽に募集、解散がしづらい。
→古銭自体はトレード及びバザー可能なので全回収する必要性が無い。チップ交換用に多量に要するのであれば買い取るなりすれば良い。新層突入時のチップ代金は該当ケースにおいて回収なりチップ提供の条件を付けるなりすれば良いだけでしかない。
•獣人古銭が少ないエリアに行くメリットが少ない。(アポリオンSWや、テメナス東、テメナス中央など)
→新層突入のみを目的に考えればその通り
•少人数の場合、敵をうまくよけて、次のエリアに行く渦を出す敵のみを釣って、少ない人数で短い時間で目的のチップのみを得るという、少人数なりのPTの工夫、技量、効率化などを追及することができたが、それが全否定される。
→新層突入(古銭稼ぎ)を前提とした意見の中で旧層自体の攻略(チップ取得)を目的とした考えを持ち出すのは私の頭並にオカシイ。そもそもLv99現在での現実を語るなら少人数でもその様な緊張感溢れる要素はほぼ皆無なんだな悲しい事に。
•獣人古銭を大量に持ち帰るためには、全ての敵を残さず殲滅する必要がある=1エリアでの滞在時間が長くなる。
→すぐおわるんよ
●花鳥風月の1.写真撮影→2.下位NM討伐→3.中位NM討伐→4.上位NM討伐→5.サーラメーヤ、ティガー、ティンニン→6.パンデモニウムとか1~4の工程は作業でしかないですよ。
→リンバスもそうですが段階経由には意味も動機付けになる目的も備わっていましたLv75時点では。最近のコンテンツは段階攻略の要素を薄めて同層攻略を多回数繰り返す仕様になっているだけで、報酬取得の作業性に関しては本質的に変わりはありませんよ。最近の仕様をリンバスに当て嵌めると・・・オメガorアルテマBFのみ、ただし心臓ドロップは1%未満。他ドロップも確定枠無しッ!!
RAM4さんは端的に新層突入にかかる負担を軽減して欲しいとの意見なので理解できますが、反メタルチップ派の要望の根本はハッキリさせておいた方がよろしいのではないでしょうか。私が言う事でもありませんが。
仮に突入条件としてのメタルチップ廃止で突入トリガー無し或いはかなり軽い要素とすれば、これは前述通りの超連戦仕様になる可能性が高く、旧層への分散策が皆無なので新層のみ過剰に混雑する懸念が生まれます。どちらを取るか、という話にしかならないでしょう。
どっちも嫌だ、突入制限も連戦仕様もどっちも嫌だ!!ってんならそれはそれでそう主張しないと結局どうして欲しいのかが分からない。
まぁ現状ですと、どういった形式なら可能なのかが見えない部分もありますので、リンバスの1団体占有仕様の撤廃は可能なのかどうか辺り開発側から回答頂けるとありがたいのですが。
おはよーうございます(´ω`)
これ本当ですか?的意見が見られるので、コピっておきます。ご参考に。
------------------------------------------------------------------
[dev1057] リンバスの調整について
※現在開発/検証作業中のため名称や仕様などは変更になる可能性があります。
•新たなルートが追加されます。
•テメナス
•ルート1(仮称)
入場条件:メタルチップを所持していること
•ルート2(仮称)
入場条件:上記ルート1クリア時に入手するだいじなものを所持している場合にジュノ港のNPC"Sagheera"から交換できるアイテムを所持していること
上記に加えて参加者全員がだいじなもの「コズミッククリーナー」と「ホワイトカード」を所持している必要があります。
•アポリオン
•ルート1(仮称)
•ルート2(仮称)
入場条件:上記ルート1クリア時に入手するだいじなものを所持している場合にジュノ港のNPC"Sagheera"から交換できるアイテムを所持していること
上記に加えて参加者全員がだいじなもの「コズミッククリーナー」と「ブラックカード」または「レッドカード」を所持している必要があります。
【検証用仕様】
a.必要なアイテム/だいじなものを所持していなくても入室できます。
b.再入場までの待ち時間は発生しません。
※4月27日時点ではそれぞれのルート1(仮称)のみ入場可能です。
※モンスターからのドロップ/宝箱による戦利品は現在入手できません。
※ジュノ港のNPC"Sagheera"に関する変更は今回行われません。
※一部のモンスターの技名などが仮の状態になっています。
-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1057 を付けてください。
--------------------------------------------------------------------------------
おいらも先日、テストサーバーに行ってきました(アポ:外人と3人で。テメ:ソロで。)。
リンバスリニューアルというより、CS&地下1階(メタルチップエリア)リニューアルという感じしかしませんでした。
現状は4個上くらいでKatmanさんが言われてるのがほとんどですが、イメージしやすく追記すると
アポリオンのデーモン・アーリマン・タウルスはボーリングのピンのように整列して密集。数は11体(数などは修正あると思われます)。
テメナスのユビヒ(花)はダイヤ型に密集して11体。ゴラホは2分で巡回。アーンは全部で28体(2体が6組、3体が4組、4体が1組)。
部屋の広さは、アポリオンがCN(オメガの部屋)よりちょっと広いくらい。テメナスが中央2階(精霊+カーバンクルの所)+中央4階(アルテマの所)くらいの広さでした。
敵の強さは、アポは「こんな感じかなぁ」テメは「(ソロだったから)やる気しねぇ」こんな感じ。
アーンを根本的に変えたほうが良い気がします。最近戦闘数が減ったアンティカ/サハギン/トンベリとかにした方がまだ受けは良さそうな。
あ、あと
これはすごく的を得てると思います。本実装前の課題でしょうね。
ナシラも装備したいからくりもいます(/ω\)
テメナス、アポリオンに1回ずつ行って来ました。
ソロではあまり詳細な確認は出来なかったですが、やはりテメナスの方が
難易度は高く感じました。周囲のアーン組数とユブヒの個体数は何か
仕掛けがあって関連していそうな気はするのですが、何も分かりませんでした。
人型の敵は予備知識無しで行ったので、びっくりして心臓が止まるかと
思いましたw
規則正しい動きや配置のテメナスに比べ、昔のアポリオンは敵があちこち
徘徊しているイメージがありましたが、アポリオン新エリアはマップの隅に
固まって静止しているだけでしたね。いまいち敵配置の意図が分からなかったり
アストラルフロウの不発があったりで謎です。
もしただ倒すだけのエリアなら、こちらは全然面白くないですね。
伊藤Dにお聞きしたいです。
何故、執拗なほどに毎回全てのコンテンツでユーザーが嫌がる事をするのでしょうか?
自分が生み出したメタルチップを入場に使いたい、使わせてやりたいと言うのであれば、
入手難易度を調整し、その調整後の難易度も同時に発表すべきでしょう。
現行の入手難易度のメタルチップを入場条件にすれば、
ユーザーから批判の声が上がると言う事を考えられないのですか?
ユーザーを楽しませる、では無く、ユーザーを苦しめてばかりですよ、あなたのやっている事は。
ユーザーが悲観の声を上げているのを見るのはそこまで楽しいですか。
メタルチップを実装した後、このエリアに誰も行かないのは何故か
「行く意味のないエリア」だったからです時間短い、古銭多くとれるわけでもない
敵がチップを落すわけでもない、当事から何のために実装したの?ってユーザー間では散々言われてましたあの頃はフォーラムがあったら相当いわれてたんじゃないでしょうか
その失敗のメタルチップを無理やりコンテンツにねじ込まなくても良いのでは?
別に失敗したものは失敗したものとして、次の課題として生かせばいいのであって
「メタルチップ」を無理やり生かそうとしないでくださいよ、こうすればメタルチップは
無意味だなんていわせない!とかちょっとこじつけが強引だと思います。
本実装までに考え方を変えてくれるといいのですが果たしでどうでしょうか?
アビセア、裏リニューアル以降のコンテンツをやれてないんですが、
そういうライト向けのコンテンツは作らないってことなの?
難易度をあげないと、戦利品の質を上げられないっていうのはわかるけど
そんなやらないものばかり作られても困るっていう
競売の装備の質ばかり上がっていきます。
メ タ ル チ ッ プ (笑)
この「現状使い道が無いからリニューアルで適当に使い道を作っておくか」っていう安直な物の考え方止めませんか
ユーザーは開発が考えてるほど、我慢強くないですよ。
つまらないけど。やることないけど昔からのフレがいる。仲間がいるから続けている人が大半だという事を認識してもらいたいものです。
獣人古銭75枚と交換して入手する必要があるメタルチップを入手してまでやろうと思うユーザーがどれだけいるのでしょうか。
コンテンツの追加がはじまる前から、「あーあ、うぜ。リンバスとか別にいいや。何考えてるの?」とユーザーのやる気を削ぐような仕様にしてどうするんですか。
しかもルート1じゃロクな報酬もないと容易に推測できます。
やりたくもない作業をさせる仕様を実装するの本当に好きですね。
おー開発なかなかやるじゃん。今度のリンバスは期待だね。
(ユーザーの想像を超えたワクワク感が詰まっているコンテンツだね)
というところをたまには見せてくださいよ。
ゲーム=楽しませることができないのであれば、他の人に席を譲るべきです。
#202のKatmanさんの報告をもとにして内容についての話を1つ
雑魚やボスをただ狩っておしまいなコンテンツはアビセア、リニューアル裏、ヴォイドウォッチともう十分すぎるほどありますのでやめてください。
旧リンバスのアポリオンSW1層の「最初に突入したPCと同種族のPCがワープと箱のトリガ」とか
テメナス中央塔2階のような「倒したエレの属性を弱点とするエレが召喚獣に変化する」などなど、旧のような様々なエリアの仕掛けを攻略していくコンテンツを希望します。
あ、構成縛って後はひたすら運試しの新ナイズルみたいなのはもっと勘弁してくださいw
AF1+2が来るのかなあ?(´・ω・`)
来るなら白は殴り特化装備で。
結構前に烏漆が欲しくてちょいちょいソロで行ってたんですが。。。これってひょっとしてリンバスだけじゃなくてここ最近のリニューアル全般に言えることなんですがリニューアルしなくていいんじゃね?
そもそも75時代のコンテンツは軒並みソロ〜少人数で行けるし、報酬を99用のやつ用意するだけでいいのでは??これこそライトユーザーが気軽にプレイできるコンテンツになるんじゃないですか??新しい報酬は使い回しだから性能もグラも2番手、だけどコンテンツ自体は短時間・少人数でサクッとできる。。。エインはやったことないからわかりませんがナイズルもリンバスも、既存コンテンツは全部そうすればいいのに。。。
んでその分の仕事を新規コンテンツ開発に回せばいいのにーー><
難易度=報酬、ということはLv75の難易度でLv99の報酬が出せないから、Lv99の難易度のコンテンツを作る・・・ということかな。リニューアルというより過去の内容をベースにした攻略難易度がLv99向けの新規コンテンツでしょう。ナイズル島の新アサルトもそうでしたね、裏は非占有化もあって別物になりましたが。Quote:
リニューアルしなくていいんじゃね?
だからといって突入難易度までLv99向けにしなくていいと思いますね。メタルチップルートを変える気がなければメタルチップ代を古銭10枚にするとか(メタルチップルートで古銭150枚出すとかはよくない)
そうなんすよねえ。。。開発さんがまさにこういう風に凝り固まってるので><
リンバスに限って言えばこれまでと入場方法は一緒で、道中のザコ敵もまんまでよくないですかね??全くママだと歯ごたえないからボスのみLV99の3〜4人で撃破可能って感じに変えて。。。
最近よく75時代のコンテンツいくんですが。。。賛否両論あると思いますが裏はリニューアル後の方が気軽にいけるしいいんですが例えばサルなんかだと3人とかでいくとそれはそれはスリリングというか。。。また絶妙な敵の強さになってるんですよね。
旧リンバスもこないだ4人でいって楽しかったなあ。。。もちろん装備はAF3+1とか2とかで武器は属性メイジャンで。。。少人数だとそれぞれの役割というか存在がすごい重要になってくるのでちょっとした機転で流れを変えたりできるんですよねえ。。。
ボスと報酬だけ変えて他は何も変えなくていいと思います。改善でなく改悪になるんだとしたら。。。。><
メタルチップ、旧エリアクリア時に100%ドロップ
もしくは
旧エリアのクリア時に出るチップをメタルチップと交換可能にする。
これを実装すれば許せますが、現行仕様のまま実装なら
「あー、またかwww」でスルー予定
ま、どのみち5/26~8月前後まで又課金止めますがw
入場条件に、メタルチップとあったのですが、「ああ、またか」って感じですね。
わざわざ、作った新規コンテンツに来ないでくれというメッセージが見え、何がしたいのだかさっぱり分かりませんね。
新ナイズル、レギオンと過疎コンテンツのリリースがあい続いていますが、これらに続く事が予見されます。
余談ですが、昔DQ7というものがありまして、開始してから戦闘を始められるまで、オープニングイベント?が2時間以上(移動や操作など)かかるという話を事前に聞いて、それまで全シリーズプレイしていたのですが、とうとうこれは買いませんでした。(仕事から帰って、開始しても寝るまでにセーブポイントまで辿りつけないと思われたためです・・・)
私たちは、ムダにお預けを頂きたくはないのです、貴重な余暇を有意義に過ごしたいわけです。
(アイテム欲しさに艱難辛苦に耐えるだけがコンテンツだと勘違いしていないでしょうか?)
メタルチップの入手経路について、新しい情報が無い以上、従来の旧コンテンツで取得してこなければならないと理解せざるを得ませんが、その日遊びたいと思って、すぐ可能な条件ではないと思います。
一体どんな意図があるか、理解できませんが、一旦この条件は、外すことをお奨めします。
繰り返し参加による混雑対策であれば、旧リンバスのように、x日しばりを入れるだけで十分だと思います。
さらに、余談ですが・・
この手の、ムダな作業をユーザーに強いる手法は、限界クエBCなどにもあり、ユーザーの貴重な時間をただ奪うだけの悪手だと私は感じています。
もしシュッシュオンラインなどのトラブルを回避したいのであれば、正攻法で、交通整理をするしくみを用意したらどうなんでしょうか?
メタルチップの余りの大不評っぷりに逆にフォローしたくなりましたw
デメリットは既出なので、一応メリットを挙げて見ます。
①使い道がほぼ死んでいる古銭の使い道が出来る。(手元に大量に置いている人や今も通っている人達が使える。)
②ギルパワーで突入出来る。(6000Gだとしたら75枚で45万G÷18人=1人25000G ただし値上がる可能性有り。)
③現状のリンバスをやる意味も出てくる。(古銭をLsで回収し貯まったらGOって感じで裏Lsの様に崩壊はしなさそう。)
新のみ通おうとしたらギルパワーに頼らざるを得ないので苦労しそうですが、オメガ/アルテマの上位拡張という発言から、「オメガ&アルテマをクリアしないと行けない」 と思ってた自分からしたら、むしろギルパワーで行けるなら現状のオメガ&アルテマ挑戦より新リンバスNMの方が行きやすい気がしなくもない…w
ただアビセア辺りから、 「新コンテンツは毎日でも出来る物」 と言う流れが有るので、今更3日置きなのに必ず新に行ける訳じゃないと成ったらそりゃ不評だと思います。^^;
メタルチップをやるならせめて 「メタルチップは現状リンバスのドレをクリアしても必ず出る。」 など出易くした上で、少人数やソロで古銭やメタルを稼ぐ人が大量に出ると思うので、シュシュオンラインに成らない様に新も旧もシステム側でどうにかする様にはした方が良いと思います。
更に言うと、リンバスは3日に1回~Lsならば通常週に1回なので、毎日何回も出来るVWやアビセアNMと同じドロップ率では、取れるまでに時間がかなり掛かり(下手すると1年以上?)、その間に更に格上の装備が出て来てしまい、頑張った分だけ無駄骨に成ってしまうので、ドロップ率は最低でもVWやアビセアNMの3~7倍以上にしないと時間経過と共に問題に成ると思います。
占有はホントやめて(涙
3日に1回突入する権利が与えられても、3日に1回突入できるわけもなく
コンテンツが寂れるまで満足にプレイできないからです
前回ちょっと軽率に書きすぎたかもしれませんでした・・
再度見直すと、
出てくる説明が、散発で全体の流れがつかみにくいため、正確な評価が困難となっていたようです。Quote:
テメナス
・ルート1(仮称)
・ルート2(仮称)
上記に加えて参加者全員がだいじなもの「コズミッククリーナー」と「ホワイトカード」を所持している必要があります。
今回は、アルテマ・オメガの上位拡張とのことでしたので、上位と戦う前提として、旧リンバスはまたやらなければならないというコンセプトのようです。
固定PT前提の流れを予想すると以下になるでしょうか
1.旧リンバスにて最低一箇所突入
↓ クリア条件:メタルチップのドロップ。または、古銭回収(75枚以上)
2.ルート1(仮称)
↓ ルート1クリア だいじなもの取得( 一時的? 永続?)
↓ NPC"Sagheera"から交換できるアイテム・・古銭?
3.ルート2(仮称)
↓
???
恐らく、メタルチップのドロップはあてにならないので、古銭回収でサギーラから交換するのが主になると思われます。
ルート1あたりで、古銭が出やすくなっているのであれば、ルート1⇒ルート2のループが可能になるのかもしれません。
野良PTを前提にすると、どの条件を満たしているか人それぞれになってしまい、特にルート2については成立しないのではないかと思います。
VWの水晶龍の場合は、前提のだいじなもの取得のためのNM戦から連戦できるので、比較的成立しやすいと思いますが、コズミッククリーナーの3日縛りがあるので、同一メンバーでとはいかないためです。
尚、ルート1でとれる、だいじなものが永続的であれば、いずれ成立しやすくなると思います。
新裏の実装は、なぜか36人占有・さらには裏タブナ18人占有で今まで活動してきた裏LSの絆崩壊へ。
リンバスのメタルチップ導入では、行っても古銭多く取れない(どこらへんがボーナスエリア?)
さらには高難易度で誰も行かない死産エリア。
サルベージ(実装時)、格闘スキルをもっている前衛しか殴れない・ダメージ与えられない。
それ以外の前衛はハイポバザるお仕事。
WOE、召喚&獣推奨コンテンツ。微妙なテコ入れするも結局人はもどって来ず、過疎コンテンツ。
そろそろいい加減、学んでください
つまり新ナイズルはアモルフばっかりで格闘ジョブがしょんぼりなのは
サルベージへのアンチテーゼなんですよ^^
わぁ学んだなぁ
すでに、書き尽くされてる感はありますけど書かずにおれません。
事後修正だと手遅れで過疎ることは明白なので、
いかに実装時に良いイメージを持ってもらえるかこれに尽きるでしょう。
そのためには、どうしたら良いか、
もう、わかっておりますよね?
ね?
少人数コンテンツへ微妙装備を追加するつもりであれば、
その枠を使ってリンバスに大人数コンテンツへ誘導するアイテムを追加してもらえないでしょうか。
「ヴォイドウォッチ:被ダメージ-20%」とか、「アサルト:移動速度+25%」とか、「レギオン:リフレシュ+15」とか。
FF11全体に言えるんですが、コンテンツ間の繋がりが薄いです。
難易度の低いものから高いものへ誘導する流れが欲しいです。
とりあえず、レギオンに「レギオン:○○」は追加しないほうがいいと思います。
突入間隔制限とBF占有じゃなければ、ルート1のメタルチップは必要であっても構いません。
突入間隔制限もあり、他人の排出を待つ必要があるのに、メタルを取る必要まで出てくると、縛られすぎて動きたくなくなります。
#232の補足ですが、
ルート1のメタルチップ有りでも良いかなと思うのは、
新旧の両方のリンバスにおいて突入間隔制限とBF占有が撤廃されたら、です。
メタルが必要になると、旧に人が集まるのは目に見えてます。
しかも、チップや古銭を効率よく集めるために、新に参加するPTが分かれて旧に行きます。
新も、ほとんどの旧も、ソロで行くようなものでないため、コンテンツ混雑のピークはログインのピークと重なると思います。
「SE@30分」「入ったばっかりか?」「うへ」という、あの不毛な待ち時間がまたあるのかと思うと、非常にやる気が失せます。
リンバスと言えば? → 他の人のクリアを待つコンテンツ。 というくらいイヤなイメージしか残ってない。
やる気無しという意見と、混雑して他人を待つのが嫌という意見は矛盾していますが、
一部の熱心なプレイヤーでさえやる気が失せる仕様だから一般に広まらない、と受け取ってもらえると嬉しいです。
スレ読んでませんので既出だったらすみません。
突入間隔については新と旧を別々にしたらどうかなと、ふと思いました。
旧に入ってクリアーしたら(しなくてもいいですが)、すぐ新のほうも入れるようにする感じで (・ω・)
再度7人で検証
新アポリオン
全ての雑魚を寝かせてボスのみを殲滅してみた。
範囲的に全てを寝かせるのは無理にしても、十分クリアできる戦法ですね
ただ気になったのが アーリマンのボスが新アビっぽい「#1117」を使ってきました。
PTメンバーが全員が石化しました。Lv5石化のLv99対応版といった感じでしょうか?
Lv3石化やLv?石化とかですか?もしくは単純に範囲石化系アビでしょうか。
新テメナス
中央に密集しているユブヒをボスのみ倒して雑魚が消えるか検証、消えませんでした・・・
少人数で挑むなら全滅して10分稼ぐ感じですね。
そのあとゴラホを全て倒してボスのいないアーンに何か変化あるか見てみるも特に変化無し。
アーンは28匹いてこの中にランダムでアタリがいるとかですか・・・?
入り口とは別に、上層or下層に行くのか解りませんがワープする装置があります。
全ての敵を倒すとワープできるようになるのか?単に消し忘れてるのか?
全ボス討伐で初期30分から更に30分延長されて次の階層があるとかなら、
尚更占有エリアが一つしかないので止めてほしいところですがどうなんでしょうか?
上位エリアで調整するのかわかりませんが、やはりテメナスの難易度が高すぎます。
2hアビからのWSは軒並み前衛即死ダメなので蝉がまた必須になりますね。
メタルチップ入手方法緩和は必要だと思います。
旧アルテマ/オメガ倒した箱から2~4個ドロップ、古銭との交換レートをソロで旧ゾーンに入って1回で取れる枚数まで下げる
ぐらいはやって欲しいです。
何度か突入して攻略されてるようですが、動作確認用に実装している状態(Mocchiさんの今週のまとめ参照)だということなので現状で難易度がどうのこうのっていうのは時期尚早じゃないでしょうか?
特殊技が#1117というのは恐らく「特殊技#1117を使用→#1117の使用をログに表記する」というプログラムは書かれているものの
特殊技の名前を#1117に定義したものが書かれてないもしくは反映させてないということが推測できます。
つまりモンスターの配置の仕方や最初から出現しているか?ワープはあるか?などに関しては未実装だと感じます。
ただし「モンスターが消えない、特殊技で書かれている内容のモンスターの挙動」に関しては変更されない限り、ほぼ実装時のものと同じかと思います。
簡単に例えると、ワード(エリア)に社内文書の形式(素材として登録されてるモンスターデータ)をコピペしただけの状態。というのが分かりやすいのかな。
ですからこれから「文書として出したい内容(新コンテンツとしての内容)」を書き込んでいくところだと思うのでそれを見て判断は誰にもできないかなとおもいます。
*「動作確認をしているだけのもの」と言うコメントは伊藤さんもつけるべきだったかと思います。そしてメタルチップ入手手段についてもアイテムドロップまで設定してない以上言及するべきだったかと思います。あとで「新エリアからチップでますよー」とか「古銭いっぱい出ます」とか言われても、ユーザーを楽しませる演出ではないかと思います。
難易度に関しては今の状態ではテメナスだけ難易度が高いよと警告しているだけです。
6人でクリアできるのが前提という話でしたしね。
他の発生した事象はバグかどうかわからないので一応書いています。
1117が新アビなのかLv5石化のバグなのか? メイジャンでもID系のバグが以前ありましたしね。
(追記:以前もフロウが発動してないのも仮の設定だと思いましたが一応報告、
また新ナイズルの時もヘッドの名前がただの番号だったのでおそらく今回も、
仮の名前だろうとは自分も思いましたがバグかどうかは確認できないので念のために書いています。)
ボスだけ倒してクリアしていいのか? アポでは消えたがテメでは消えないのはバグなのか?何かあるのか?
アーンにはボスがいないのはバグか?何かアタリがランダムでいるのか?次調べてみるか・・・
ワープあるけど使うの? 使うなら時間配分考えてる?
動作確認用にとりあえず実装した
だけなのではればメイジャンの納品数不手際があったようにきちんと説明しておくべきでしょうねぇ・・・
仮の敵を置くだけなら極端に弱くて良いんですよ・・・
新ナイズルではまさかこのまま実装しないだろうと思っていたら実装され、
レギオンでは新ナイズルの失敗を踏むまいと色々と書くも華麗にスルーされた過去があります。
テスト鯖に実装されてから大幅に改修されて実装されたコンテンツの前例が無いので心配なのです。
メタルチップについて。
代価として妥当かどうか?でいえば、現状の仕様では不適当だと考えます。
交換レートを50枚程度にするか、旧ルートのクリア報酬として必ず1枚出るようにするか、突入制限を1日1回にするか
ぐらいの緩和が成されない限りは、突入比率が新ルート<新ルートに入るための作業 になってしまうのではないでしょうか。
逆にそれ以上の緩和をする場合(1回でチップ複数枚とか)、制限の意味が無いのでそれならいっそ無くしてしまった方がいいです。
一つの提案としてはクリア時のチップなんでも入れるようにする、くらいがちょうどいいと思うのですがどうでしょうか?
敢えてマズイ過疎ルートに行く意味が生まれる、古銭無視の速攻クリアで回転率が上がる、過疎ってからも比較的楽に突入条件が満たせる、といったメリットがあります。
占有システムについて。
75時代のリンバスでもかち合って突入待ち、ということはありましたが、それでもルートが4~6箇所あるので分散はできました。(最悪、他のルートに移動することもできた)
今回は各1箇所、上位含めても2箇所なのでチップの制限があるとはいえ、殆どの団体が同じルートに集中すると思われます。
FFをプレイしていて一番不毛だと感じるのが、順番待ち中の時間なので・・・
設計上突入数を増やせないのであれば、戦闘時間を短くして回転率を上げるしか解決方法は無いと思います。
テメナスルートの時間延長もやめたほうがいいと思います。回転率の差に繋がりますから・・・
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...57-リンバスの調整について
報告されてる#1117はバグではないと思います。
こちらの下部に赤字で一部の技の名前は仮の名前になっていますとありますので仮の名前と考えるのがよろしいのではないでしょうか?
「動作確認なら極端に弱くていい」確かにそうだとは思いますが、いちいち低ステータスを入力する作業が必要になると思うのでそれならもうちょっと開発状況の進んだものをアップデートしてくると思います。また入力をした場合本来の数値に戻す作業も出てくるので・・・。
「出来る限り開発を急いでる。さらになるべく早くプレイヤーサイドにオープンにしたい」というスタンスの表れと好意的に私は受け取っています。(かなり余裕がない開発環境だとも思います。)
この点あくまでも推測なので人それぞれの考え方を脱してはいないですがこういう考え方もあるよという風に受け止めていただけえばありがたいです。(まああんなんで実装するなよとは私も思います)
やっぱり何らかのアップデートがないのなら判明するのは敵の強さくらいじゃないかなぁ・・・。
あんな整列した敵をただ倒していくのは作業でしかないし、さすがの開発もそんなことしないでしょうしね。
恐らくGW期間と言うのもあり開発の公式発表として出すためのミーティングが出来ないのでしょう。その辺も含めて察してあげるのがいいのかも(あんなんで実装しちゃって、コメントに関しても場所も内容もバラバラ、ユーザーに誤解されて当然ですね)
メタルチップは変更なしでいいと思う
そこを緩和したら別の部分で難易度が上がるんじゃないかと
99キャップになった今、獣人古銭を集めるくらいわりと簡単なわけで
買うという手段もありますし
新ルートを無制限で解放したら例え3団体同時突入可にしても混雑すると考えられます
現にうちのサーバーだとソロで古銭稼ぎする人が増えて、突入待ちも珍しくなくなりましたし
もう集団で2時間3時間待ちとかはいやだ・・・
混雑対策としてメタルチップ用いるのは構いません。
ただ懸念されるのは、新リンバスの混雑対策にと用意したメタルチップを取るために、
旧リンバスが混雑するかもしれない事です。
突入条件をメタルチップにした理由は明らかに混雑対策の一環なのに、それが別の意味で混雑招くのは、
流石にどーかと。
かといって、メタルチップがクリアで必ず手に入るor交換レートを安くするという形の緩和では、
混雑対策としての意味が薄れます。
そこで、旧リンバスに最低六人以上で突入したら、メタルチップが必ず最後に出るとしたならば、
旧リンバスでメタルチップを取る段階での混雑も、多少は抑えられるんじゃないでしょうか。
同時に、古銭の新たな用途を設けて、古銭をメタルチップの交換のみには使いづらくするとか。
さもないと1~2人でメタルチップ交換の古銭目当てに、複数の旧リンバス突入とかが流行って、
混雑しまくる可能性あるわけで。
って、古銭に新たな用途設けたら結局ソロ突入が増えるか・・・
突入人数によってアイテムがドロップする確率が変動するっていうのは斬新ですね。
今までは「大人数だから攻略難易度が下がる」ということによってバランスをとる方向性でしたが、エリア占有タイプのコンテンツでは有効なのかもしれません。
今のヴァナディールのコミュニティって細かいグループに分かれていると思うので、突入のためにワンクッションおいても、何グループも突入待ちに陥りやすい。でも「フルアラで突入すればドロップ率3倍だよ~!」とか戦力アップ以外でのボーナスがあれば、アラ集めていこうかな?と少しは思うかもしれませんね。
サブアカで水増しも1ヵ月や2ヵ月後には当たり前の状況になりそうですがw