Page 24 of 36 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 354
    Player Piety's Avatar
    スレ読んでませんので既出だったらすみません。
    突入間隔については新と旧を別々にしたらどうかなと、ふと思いました。
    旧に入ってクリアーしたら(しなくてもいいですが)、すぐ新のほうも入れるようにする感じで (・ω・)
    (0)

Player Katman's Avatar
    Character
    Katman
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99
    再度7人で検証
    新アポリオン
    全ての雑魚を寝かせてボスのみを殲滅してみた。
    範囲的に全てを寝かせるのは無理にしても、十分クリアできる戦法ですね
    ただ気になったのが アーリマンのボスが新アビっぽい「#1117」を使ってきました。
    PTメンバーが全員が石化しました。Lv5石化Lv99対応版といった感じでしょうか?
    Lv3石化やLv?石化とかですか?もしくは単純に範囲石化系アビでしょうか。

新テメナス
    中央に密集しているユブヒをボスのみ倒して雑魚が消えるか検証、消えませんでした・・・
    少人数で挑むなら全滅して10分稼ぐ感じですね。
    そのあとゴラホを全て倒してボスのいないアーンに何か変化あるか見てみるも特に変化無し。
    アーンは28匹いてこの中にランダムでアタリがいるとかですか・・・?
    入り口とは別に、上層or下層に行くのか解りませんがワープする装置があります。
    全ての敵を倒すとワープできるようになるのか?単に消し忘れてるのか?

全ボス討伐で初期30分から更に30分延長されて次の階層があるとかなら、
    尚更占有エリアが一つしかないので止めてほしいところですがどうなんでしょうか?

上位エリアで調整するのかわかりませんが、やはりテメナスの難易度が高すぎます。
    2hアビからのWSは軒並み前衛即死ダメなので蝉がまた必須になりますね。
    (7)
    Last edited by Katman; 05-05-2012 at 06:49 PM.

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    メタルチップ入手方法緩和は必要だと思います。
    旧アルテマ/オメガ倒した箱から2~4個ドロップ、古銭との交換レートをソロで旧ゾーンに入って1回で取れる枚数まで下げる
    ぐらいはやって欲しいです。
    (6)

Player rics's Avatar
    Quote Originally Posted by Katman View Post
    再度7人で検証
    新アポリオン
    全ての雑魚を寝かせてボスのみを殲滅してみた。
    全てを寝かせるのは無理にしても、十分クリアできる戦法ですね
    ただ気になったのが アーリマンのボスが新アビっぽい「#1117」を使ってきました。
    PTメンバーが全員が石化しました。Lv5石化Lv99対応版といった感じでしょうか?
    Lv3石化やLv?石化とかですか?もしくは単純に範囲石化系アビでしょうか。

新テメナス
    中央に密集しているユブヒをボスのみ倒して雑魚が消えるか検証、消えませんでした・・・
    少人数で挑むなら全滅して10分稼ぐ感じですね。
    そのあとゴラホを全て倒してボスのいないアーンに何か変化あるか見てみるも特に変化無し。
    アーンは28匹いてこの中にランダムでアタリがいるとかですか・・・?
    入り口とは別に、上層or下層に行くのか解りませんがワープする装置があります。
    全ての敵を倒すとワープできるようになるのか?単に消し忘れてるのか?

全ボス討伐で初期30分から更に30分延長されて次の階層があるとかなら、
    尚更占有エリアが一つしかないので止めてほしいところですがどうなんでしょうか?

上位エリアで調整するのかわかりませんが、やはりテメナスの難易度が高すぎます。
    何度か突入して攻略されてるようですが、動作確認用に実装している状態(Mocchiさんの今週のまとめ参照)だということなので現状で難易度がどうのこうのっていうのは時期尚早じゃないでしょうか?

特殊技が#1117というのは恐らく「特殊技#1117を使用→#1117の使用をログに表記する」というプログラムは書かれているものの
    特殊技の名前を#1117に定義したものが書かれてないもしくは反映させてないということが推測できます。

つまりモンスターの配置の仕方や最初から出現しているか?ワープはあるか?などに関しては未実装だと感じます。
    ただし「モンスターが消えない、特殊技で書かれている内容のモンスターの挙動」に関しては変更されない限り、ほぼ実装時のものと同じかと思います。

簡単に例えると、ワード(エリア)に社内文書の形式(素材として登録されてるモンスターデータ)をコピペしただけの状態。というのが分かりやすいのかな。
    ですからこれから「文書として出したい内容(新コンテンツとしての内容)」を書き込んでいくところだと思うのでそれを見て判断は誰にもできないかなとおもいます。

*「動作確認をしているだけのもの」と言うコメントは伊藤さんもつけるべきだったかと思います。そしてメタルチップ入手手段についてもアイテムドロップまで設定してない以上言及するべきだったかと思います。あとで「新エリアからチップでますよー」とか「古銭いっぱい出ます」とか言われても、ユーザーを楽しませる演出ではないかと思います。
    (1)

Player Katman's Avatar
    Character
    Katman
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99
    難易度に関しては今の状態ではテメナスだけ難易度が高いよと警告しているだけです。
    6人でクリアできるのが前提という話でしたしね。

他の発生した事象はバグかどうかわからないので一応書いています。
    1117が新アビなのかLv5石化のバグなのか? メイジャンでもID系のバグが以前ありましたしね。

(追記:以前もフロウが発動してないのも仮の設定だと思いましたが一応報告、
    また新ナイズルの時もヘッドの名前がただの番号だったのでおそらく今回も、
    仮の名前だろうとは自分も思いましたがバグかどうかは確認できないので念のために書いています。)

ボスだけ倒してクリアしていいのか? アポでは消えたがテメでは消えないのはバグなのか?何かあるのか?
    アーンにはボスがいないのはバグか?何かアタリがランダムでいるのか?次調べてみるか・・・
    ワープあるけど使うの? 使うなら時間配分考えてる?

動作確認用にとりあえず実装した
    だけなのではればメイジャンの納品数不手際があったようにきちんと説明しておくべきでしょうねぇ・・・
    仮の敵を置くだけなら極端に弱くて良いんですよ・・・

新ナイズルではまさかこのまま実装しないだろうと思っていたら実装され、
    レギオンでは新ナイズルの失敗を踏むまいと色々と書くも華麗にスルーされた過去があります。

テスト鯖に実装されてから大幅に改修されて実装されたコンテンツの前例が無いので心配なのです。
    (12)
    Last edited by Katman; 05-06-2012 at 08:33 AM. Reason: 1117で追記

Player pix's Avatar
    Character
    Niuuu
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 60
    メタルチップについて。
    代価として妥当かどうか?でいえば、現状の仕様では不適当だと考えます。
    交換レートを50枚程度にするか、旧ルートのクリア報酬として必ず1枚出るようにするか、突入制限を1日1回にするか
    ぐらいの緩和が成されない限りは、突入比率が新ルート<新ルートに入るための作業 になってしまうのではないでしょうか。
    逆にそれ以上の緩和をする場合(1回でチップ複数枚とか)、制限の意味が無いのでそれならいっそ無くしてしまった方がいいです。

一つの提案としてはクリア時のチップなんでも入れるようにする、くらいがちょうどいいと思うのですがどうでしょうか?
    敢えてマズイ過疎ルートに行く意味が生まれる、古銭無視の速攻クリアで回転率が上がる、過疎ってからも比較的楽に突入条件が満たせる、といったメリットがあります。

占有システムについて。
    75時代のリンバスでもかち合って突入待ち、ということはありましたが、それでもルートが4~6箇所あるので分散はできました。(最悪、他のルートに移動することもできた)
    今回は各1箇所、上位含めても2箇所なのでチップの制限があるとはいえ、殆どの団体が同じルートに集中すると思われます。
    FFをプレイしていて一番不毛だと感じるのが、順番待ち中の時間なので・・・
    設計上突入数を増やせないのであれば、戦闘時間を短くして回転率を上げるしか解決方法は無いと思います。
    テメナスルートの時間延長もやめたほうがいいと思います。回転率の差に繋がりますから・・・
    (3)

Quote Originally Posted by Katman View Post
    難易度に関しては今の状態ではテメナスだけ難易度が高いよと警告しているだけです。
    6人でクリアできるのが前提という話でしたしね。

他の発生した事象はバグかどうかわからないので一応書いています。
    1117が新アビなのかLv5石化のバグなのか? メイジャンでもID系のバグが以前ありましたしね。
    ボスだけ倒してクリアしていいのか? アポでは消えたがテメでは消えないのはバグなのか?何かあるのか?
    アーンにはボスがいないのはバグか?何かアタリがランダムでいるのか?次調べてみるか・・・
    ワープあるけど使うの? 使うなら時間配分考えてる?

動作確認用にとりあえず実装した
    だけなのではればメイジャンの納品数不手際があったようにきちんと説明しておくべきでしょうねぇ・・・
    仮の敵を置くだけなら極端に弱くて良いんですよ・・・

新ナイズルではまさかこのまま実装しないだろうと思っていたら実装され、
    レギオンでは新ナイズルの失敗を踏むまいと色々と書くも華麗にスルーされた過去があります。

テスト鯖に実装されてから大幅に改修されて実装されたコンテンツの前例が無いので心配なのです。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...57-リンバスの調整について
    報告されてる#1117はバグではないと思います。
    こちらの下部に赤字で一部の技の名前は仮の名前になっていますとありますので仮の名前と考えるのがよろしいのではないでしょうか?

「動作確認なら極端に弱くていい」確かにそうだとは思いますが、いちいち低ステータスを入力する作業が必要になると思うのでそれならもうちょっと開発状況の進んだものをアップデートしてくると思います。また入力をした場合本来の数値に戻す作業も出てくるので・・・。
    「出来る限り開発を急いでる。さらになるべく早くプレイヤーサイドにオープンにしたい」というスタンスの表れと好意的に私は受け取っています。(かなり余裕がない開発環境だとも思います。)
    この点あくまでも推測なので人それぞれの考え方を脱してはいないですがこういう考え方もあるよという風に受け止めていただけえばありがたいです。(まああんなんで実装するなよとは私も思います)

やっぱり何らかのアップデートがないのなら判明するのは敵の強さくらいじゃないかなぁ・・・。
    あんな整列した敵をただ倒していくのは作業でしかないし、さすがの開発もそんなことしないでしょうしね。
    恐らくGW期間と言うのもあり開発の公式発表として出すためのミーティングが出来ないのでしょう。その辺も含めて察してあげるのがいいのかも(あんなんで実装しちゃって、コメントに関しても場所も内容もバラバラ、ユーザーに誤解されて当然ですね)
    (2)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    メタルチップは変更なしでいいと思う
    そこを緩和したら別の部分で難易度が上がるんじゃないかと
    99キャップになった今、獣人古銭を集めるくらいわりと簡単なわけで
    買うという手段もありますし

新ルートを無制限で解放したら例え3団体同時突入可にしても混雑すると考えられます
    現にうちのサーバーだとソロで古銭稼ぎする人が増えて、突入待ちも珍しくなくなりましたし
    もう集団で2時間3時間待ちとかはいやだ・・・
    (4)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player katatataki's Avatar

メタルチップ「逆襲の時、来たれり! さあ我を崇めよ! フハハハハ!」

混雑対策としてメタルチップ用いるのは構いません。
    ただ懸念されるのは、新リンバスの混雑対策にと用意したメタルチップを取るために、
    旧リンバスが混雑するかもしれない事です。
    突入条件をメタルチップにした理由は明らかに混雑対策の一環なのに、それが別の意味で混雑招くのは、
    流石にどーかと。
    かといって、メタルチップがクリアで必ず手に入るor交換レートを安くするという形の緩和では、
    混雑対策としての意味が薄れます。

そこで、旧リンバスに最低六人以上で突入したら、メタルチップが必ず最後に出るとしたならば、
    旧リンバスでメタルチップを取る段階での混雑も、多少は抑えられるんじゃないでしょうか。
    同時に、古銭の新たな用途を設けて、古銭をメタルチップの交換のみには使いづらくするとか。
    さもないと1~2人でメタルチップ交換の古銭目当てに、複数の旧リンバス突入とかが流行って、
    混雑しまくる可能性あるわけで。

って、古銭に新たな用途設けたら結局ソロ突入が増えるか・・・
    (6)
    Last edited by katatataki; 05-06-2012 at 07:47 AM. Reason: あっふ~ん
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

10. 05-06-2012 10:21 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 05-06-2012 11:48 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Quote Originally Posted by katatataki View Post
    混雑対策としてメタルチップ用いるのは構いません。
    ただ懸念されるのは、新リンバスの混雑対策にと用意したメタルチップを取るために、
    旧リンバスが混雑するかもしれない事です。
    突入条件をメタルチップにした理由は明らかに混雑対策の一環なのに、それが別の意味で混雑招くのは、
    流石にどーかと。
    かといって、メタルチップがクリアで必ず手に入るor交換レートを安くするという形の緩和では、
    混雑対策としての意味が薄れます。

そこで、旧リンバスに最低六人以上で突入したら、メタルチップが必ず最後に出るとしたならば、
    旧リンバスでメタルチップを取る段階での混雑も、多少は抑えられるんじゃないでしょうか。
    同時に、古銭の新たな用途を設けて、古銭をメタルチップの交換のみには使いづらくするとか。
    さもないと1~2人でメタルチップ交換の古銭目当てに、複数の旧リンバス突入とかが流行って、
    混雑しまくる可能性あるわけで。

って、古銭に新たな用途設けたら結局ソロ突入が増えるか・・・

突入人数によってアイテムがドロップする確率が変動するっていうのは斬新ですね。
    今までは「大人数だから攻略難易度が下がる」ということによってバランスをとる方向性でしたが、エリア占有タイプのコンテンツでは有効なのかもしれません。
    今のヴァナディールのコミュニティって細かいグループに分かれていると思うので、突入のためにワンクッションおいても、何グループも突入待ちに陥りやすい。でも「フルアラで突入すればドロップ率3倍だよ~!」とか戦力アップ以外でのボーナスがあれば、アラ集めていこうかな?と少しは思うかもしれませんね。

サブアカで水増しも1ヵ月や2ヵ月後には当たり前の状況になりそうですがw
    (3)

Page 24 of 36 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast

Tags for this Thread