個人のスタンス表明のつもりなのでまともに取り合っていただかなくとも結構なのですが
定期的に募金・送金という支援をしたいのですが
募金箱形式には不信感があり、送金は手間を感じる。
普段から利用しているネット・サービス=FFXIで出来るといいなぁ。程度です。
「そんな手間なんて被災者の事を考えたら楽なモンだろう!」そうですね。すみません。
Printable View
個人のスタンス表明のつもりなのでまともに取り合っていただかなくとも結構なのですが
定期的に募金・送金という支援をしたいのですが
募金箱形式には不信感があり、送金は手間を感じる。
普段から利用しているネット・サービス=FFXIで出来るといいなぁ。程度です。
「そんな手間なんて被災者の事を考えたら楽なモンだろう!」そうですね。すみません。
[QUOTE=eerror;25869]私は金融機関で働いています。QUOTE]
とても有用な情報をありがとうございます。募金団体の話もそうだったけどすごく参考になりました。
|ω・`)あたしのデータのなかにそっとしまっておきます。
>>Reuenthalさんへ
被災に合われたようですがFF11の将来について発言する余裕があるようで何よりです
100%純粋な募金だろうが、90%の偽善がある募金だろうがお金はお金
財産すべて失った人がどれだけいるのでしょうか?
少しでもこういった行動でそういった方の金銭面の救いがあるのならいいとは思いませんか?
今すぐ渡せなくても、落ち着いて生活を再建しようとするまでに集められるならいいではないですか
Q:募金ならコンビニとかウェブマネーですればいいじゃん。
A:自発的に募金するような人は、既に募金済みです。普段は募金しない層に募金してもらうための案です。
Q:被災者をダシにアイテムクレクレとかちょっと…いやらしい。善意でやれよ。
A:被災者に必要なのは善意ではありません。お金や物資です。それを効率的に送るための案です。
Q:システム的に考えて無理だろ・・・常識的に考えて・・・。
A:無理ならどこがどう無理なのか、問題点を具体的に指摘してください。そうすれば問題点について話せます。
別にゲームバランスを崩すような課金アイテムクレクレなんて誰も発言しているわけではないと思うんだけどなあ
もちろん、耐雷+50 DEX+15 ヘイスト+5%とかの課金アイテムを実装してくれるならみんな購入すると思いますよ^^
テレビやコンビニ、街頭での募金に応じるのは勿論好い事でしょう
FFXIユーザーとしてヴァナ・ディールの民としての意思が反映された形の公式な募金があっても特に問題は無いと思います
赤い羽根募金の赤い羽根みたくスマイルブリンガー装備の内まだ出てない部位のドリームグローブ(ミトン?)、DG+1
辺りを・・・両脚は白サブリガなのが正式らしいので^ ^;
募金とはちがいますが、毎年3月をキャンペーン期間にして課金100円増しで
その分を義捐金にあててもらうというのはどうでしょうかねぇ
FFをする=復興に貢献
アイテムに課金するというのが、差を発生するという事を生むのが反対なだけで
さっさと募金しにいけよとか言いたいわけじゃないのです(´・ω・`))
誤解を生んでるようならあやまります。
ここに書き込んでる人はアイテム課金が本質的にRMTと同じだって事は分かってるんだよね?
その問題を回避するために、個人にアイテムが渡るのではなく、総額に比例したハッピーパワーみたいなものを提案したわけなんだけど。
一週間でリセットされるなら長期的にももつし。
>Reuenthalさんへ
どうか苦難を乗り越えられますように。
ありきたりな言葉で済みませんが、他になんと言っていいものか・・・
--------------------------------------------------
ここまで来てなんだか混乱気味です。
アイテム課金・課金アイテム・・・私はFFXI以外のMMORPGをやったこと無いのですが
毎月料金の発生する特定アイテム?による募金ではないですよね?
私は募金をしたら貰える羽根程度にしか思っていませんでしたが
ゲームバランスを~等の書き込みがあるので、なんだか混同しちゃってるような???
私はもし実施されるとするなら後者にのみ賛同です。
募金方法は拡張コンテンツ利用のポストにアイテム。
羽根で思いつきました。
投げれない投擲枠でダートアイコン使用
文章欄に「東北震災復興支援」等を入れる・・・
これなら見た目には反映されず、リアル感が増すような。
それも出来たらいいなぁ。。でも強制的にとるとなんか問題とかはおこったりはしない??
お金は1円でもお金だからなぁ。。募金するのと強制的にとるのはなんか…おこらないのであれば賛成。
来年も~3月になったらアナウンス流れて、思い出してそれ+募金する人とかでてくるとか効果有りそうだし。
私的には「ささと募金しにいけよ」でもいいのですけど…あ。もちろん誤解はしてないですよ~。
もしそれをいう人がいたら私以上に言葉に不自由してそうですね…。
それはそれで心配です…。
アイテムに課金もあったとしても赤い羽根の募金の羽ほどのささやかーーーな物だと思いますよ~。
此処まで頑張ってアイテム課金しなかったんだバランス崩すようなことは守るだろうと…。
強く強く望んでます
で…募金はPOLからだよね!?だよね!?だよね!?←あたし的にこれ重要
どうでしょうかね。少なくとも私の知人には財産どころか家ごと、町ごと無くなった人がいますし。報道は少なめだと感じます。他のスレでも書きましたが、「死亡」「行方不明」等は、死んだ事を確認できた、また行方不明なのを確認できた、人数です。町ごと無くなったところに住んでいた方は、避難所になっている場所自体が津波で無くなっていたり、役所が無くなり、親類が誰も居ない方などは、行方不明なのかすらわからないでしょう。最終的には死亡者、不明者は何人になるのか未だ想像もできませんし。報道はアテになりませんよ。目安にすらなりませんし。
ちなみに今も、お酒でも飲めればと思いコンビニ行きましたが閉店していました。往復1km以上あるのでけっこう大変なんですけどね。
書き込みする元気があるというか、何かやっていないと精神的に追い込まれてしまいそうなので。FFの話題でもしてれば多少は紛れますし。携帯なんか通じませんから。
なんというか、毎日疲れていますね。食べ物、水すら不足していますから。
皆自分たちの事で精一杯で、他人を助ける事ができない人も多いです。
1つお願いできるなら、みなさん不要な買占めだけはしないでほしいと思います。本当に必要な人に物資が行き渡らない可能性があります。今後、今以上に不足した場合、店頭に並べている物ですら回収して送ろうとしても、安全な場所にいる方が不要な買占めをしてしまえばそれもできませんよ。皆がガソリンを買い占めてしまえば、被災者に支援物資を送る手段もなくなります。本当に自分に必要なモノなのかどうか、考えてから買い物をして欲しいと思います。
正直今は、お金よりモノのほうがありがたいと思いますよ。まぁ、お金が無いとモノも送れないのもわかっていますが。とにかく食べ物、水が最優先でしょうね…
募金よりも、不要な買占めをしない事のほうが当面の助けになると思います。
被災者の一人としての意見でした。
義援課金=自己購入 課金増し=強制 なので反対ではありませんが問題かと…
スクエニアカウントから寄付出来るようになるみたいですし
発表では別タイトルと違いFFでの義援アイテムは販売しないみたいですね
私も義援課金には賛成でしたので残念ですがこれから追加されるかもしれませんし
今まで読んでいて良い案だなぁ~と思ったレスを勝手にコラボ…下記は聞き流し程度に読まれてください。
#164 Rikiyaさんから… 義援キャラのような倉庫作って毎月105円課金 契約期間でアイテム配布
配布するアイテムは#185 Shinemonさんから… 100日で義援鉢巻orキャップ、150日で義援Tシャツ、200日で義援の腕輪、
250日で義援ズボンorサブリガ、300日で義援シューズ 性能は全て防1 Lv1~ All Jobs みたいな
って勝手にゴメンナサイ
東北ではまだ冷え込みが続き、雪が降っているところもあります。そんな中、暖房も無く毛布1枚で過ごしている方もいるんです。
それを考えると電気が通じている自分が幸せで、でも誰の助けもできない無力感で涙が出てきます。
皆さんも、コンビニでもスーパーでもホームセンターでも、自分が本当にそれを必要としているのか考えてから買って欲しいと思います。
どこかでカウンセリング受けるのをお勧めします。
だいぶ病んでいますよ貴方。
支援には2種類あるんですよね。
短期的な支援と長期にわたって行われていく支援。
このアイテム募金は長期に必要だろう膨大な義捐金の一助となれば、と思ってる人がほとんどなんだけどなあ。
もちろん、僕は明るくて暖かい部屋で暖かい飲み物を摂って原発のニュースをチェックして
明日の停電計画が仕事にどう影響するのかを推測しつつそのうち寝るんですがね。
興味のあるスレだったので。
アイテム課金で募金、大いに賛成です。
貰えるアイテムも、「募金の代わり」ではなく、
(もし実施したのなら)「スクエニからのユーザーへの募金に対する感謝の気持ち」
として受け止めれば良いんでないでしょうか。
個人的に貰える物は、全種族が手を取り合って頑張ってる絵の家具とかが
意味があって良いんじゃないかと思います。
ユーザーもそれを見る度、今のこの気持ちを思い出せるんじゃないでしょうか
アイテム課金、何がいけないのか判りません。
FF11では、過去すでに(実質的な)アイテム課金は行われていますよね。
キーホルダー、タリスマン、セキュリティトークン、CDピアノコレクションに至るまで。
モーグリキャップ、タイダルタリスマン、サッチェル、ハープシコードと移動・収納・ジョークアイテムと各種そろった感じです。
#キーホルダー・サッチェルは実用としても、タリスマンなんてとても身に着けて歩けるような代物ではないわけですし・・・。
CDはゲーム性に関わってくる物では無いのかも知れませんが、それ以外はヴァナ生活を変えてしまった品々です。
これら、「絶対反対」の範疇に入るであろう物がすでに実装されているヴァナディール。
それでも「我慢」してプレイしていらっしゃるのでしょうね。
もしくは実装されてしまった過去の物は諦めているのでしょうか。
どちらにしても、すでにWinderstixさんが理想としているヴァナディールではありませんよ。
スクエニ側で支援金を出している&クリスタを使う形でユーザーからの募金を募るのであれば
FF11にこだわる形での募金は必要ないと思います。
その上で、スレをざっくりと読んだ上での意見を。
「本来募金しない層からお金を募る目的で、ゲーム内で有効なアイテムを販売する」
という主旨でのアイテム課金には反対です。
理由は、仮想世界の中に現実世界の事情は、できるだけ持ち込むべきではないと思うから。
とりわけ募金によるオリジナルグラフィックのアイテムがゲーム内に流れた場合、
それを見たプレイヤーは否応無く「現実世界で起こったあの災害」を思い出すことになります。
それは、FF11をプレイする誰にとっても幸せなことではないと思います。
投稿数130ってどれだけFF11に情熱もっていらっしゃるんですか素晴らしいです。
その情熱をこれからきっと困難にも役立ててくださると信じています。
まさかヴァナディールに情熱を傾けるとかないですよね?
病んでるとか言ってすいませんでした><
現実に戻ると友人も親戚もテレビも地震の話題しかやってませんし、会社もやっていませんしガソリンも無いので出かける以外は電話しながらここを見て気を紛らわせているだけですからね。
あなたが私と同じ状況になった時に誰かが助けてくれるとか思わないほうがいいと思います。
自分一人で生きていく自信があるのなら、今の考え方でかまわないと思いますが。
もし一人きりで生きていく自信が無いのであれば、自分の発言の意味を考え直してみたほうがいいと思います
貴重な電話回線は他の安否確認を必要な方へ譲ってあげてください。
貴方が嫌がっていた買占めと同じような行為だと指摘しておきます。
あとこんな時間まで起きてて大丈夫ですか?
情熱を持ってヴァナのことを考えていてきっと尊敬できるFF11プレイヤーだと思いますよ、ステキ!
あたしが食器あらってる間に喧嘩が!ふ~~たり~~~とも~~~あたしのために争うのはやめりゅにゃ~~~!
と156通めの書き込みでした…orz
また途中からスレの方向性が雑談レベルになっています。
ここはディスカッションをする場所であり、雑談をする場ではありません。
本題の募金用アイテム課金ですが、特に作る必要は無いのでは無いでしょうか。
募金したいのであればFFにこだわる必要はなく、各プレイヤーが赤十字なりに募金
すれば良いだけの話ですし、アイテムで釣ってまでFFのプレイヤーに募金させよう
と言う意図が良く分かりません。
他の人にも募金を呼びかけようと言うのであれば、ゲーム内で呼びかけるよりは
街頭に募金箱持って呼びかけたほうが集まると思います。
もちろん他の団体もしてほしいと私は願っています…。
募金する派1つとっても、Quote:
その上で、スレをざっくりと読んだ上での意見を。
「本来募金しない層からお金を募る目的で、ゲーム内で有効なアイテムを販売する」
という主旨でのアイテム課金には反対です。
①皆に配布してPoLから募金できるのどうよ?
②3月に100円割り増し募金どうよ?
③タリスマン再販どうよ?(以前売ってたですよね)
④募金した人にアイテム(イベント系のやつ)
⑤ふつぅのアイテム課金(有用なやつ)←私はこれはぜったい反対
ってあるのですよ。なので反対するならもうちょっと細かくかいてほしいのと、だったらどうすればいいか案がほしーのれす。
一緒にかんがえてーー( `;ω;´)
↑これは置いておいてQuote:
理由は、仮想世界の中に現実世界の事情は、できるだけ持ち込むべきではないと思うから。
、「心的外傷後ストレス障害(PTSD)のことを思い出したよ。阪神大震災でもニュースになったよね。Quote:
とりわけ募金によるオリジナルグラフィックのアイテムがゲーム内に流れた場合、
それを見たプレイヤーは否応無く「現実世界で起こったあの災害」を思い出すことになります。
それは、FF11をプレイする誰にとっても幸せなことではないと思います
それのことをちょっと思ったけど…。そうなる可能性は…
と考えてみたけどハンゲーとかはどうどうとTシャツ売り出してるから帽子程度では問題ないのかな?
と自分の中で思ってみたり。他の人の意見はどうなんだろう?ぜひ声がきいてみたい。
もうとっくに、時間の概念なんか無くなっていますよ。精神に異常をきたしたという意味ではありませんが。
外が暗いか明るいか、それくらいです
なる方は大勢居るでしょうね。とりあえず生活が安定して、いざ働こう!と思った時にどうなるのか…まだまだ先の話ですけれど。心のケアは必要でしょうね。目の前で災害で亡くなった方の遺体を見てしまったりとか。普通に見つかりますから。
私は親しい人の死に何度も立ち会っているので、ならないとは思いますが。
学生の時に病気や事故で亡くなった友人もいましたから…
さすがに今回の地震は比べ物になりませんが。ここにこうして書き込んでいられるのがきっとまだマシな証拠。
家族全員亡くして自分だけ生き残ってしまった方は…想像すらできません。
目の前で津波に飲み込まれる家族を助けられなかった自分を責めてしまう事だってあるでしょう。
またスレ違いといわれてしまうのでアイテム課金の話もしなければいけませんね。
どうしても導入したいのであれば、タリスマンやモグ帽子、トリートスタッフのような、今までに実装済みで、高性能ではなく「あれば便利」程度のアイテムであるなら賛成ですかね。
あまりにも意味が無さ過ぎるアイテムなんか実装しても買う人居るかわかりませんし、作る手間も勿体無いですし。現状のシステムを使って簡単に販売できて、金額もそれほど高くないものがいいかと思います。
そうなんだけどさ…。被災した方が話したら精神的に安定するならいいじゃない…。
これも一つのボランティアとして傾聴してあげてちょ。
視覚的に見えるとか、耳に入る回数がおおいことは募金を呼びかけるのにとても有効で。Quote:
本題の募金用アイテム課金ですが、特に作る必要は無いのでは無いでしょうか。
募金したいのであればFFにこだわる必要はなく、各プレイヤーが赤十字なりに募金
すれば良いだけの話ですし、アイテムで釣ってまでFFのプレイヤーに募金させよう
と言う意図が良く分かりません。
FFでつってまでより多くの募金をあつめて被災者に役立てたいだけで、
だからってどんだけふえるーーーって効果をはじき出せるわけじゃないからちょっと押しがよわいんだけどさ。
CountTenさんが10万募金するよりアイテムでつったほうがより多くお金があつまって募金できるんだから意味はあるのよ~
理解してもらえるとうれしいわ~。善意動向の話は~もうすりきれるぐらい話したし繰り返したのでログみてねー。
[/QUOTE]
他の人にも募金を呼びかけようと言うのであれば、ゲーム内で呼びかけるよりは
街頭に募金箱持って呼びかけたほうが集まると思います。 [/QUOTE]
この災害の募金とか言う前からずっと本当に募金は募金としてちゃんと使われてるかどうかあやしいとかあやしくないとか言われてるので個人的に街頭の募金は嫌です。
>>SumiEarl様
アイテムはメインで◎かと… 名前はGien○○○みたいに半固定じゃ駄目ですかね
>>Winderstix様
グラは既存グラの名前変更程度なら◎ではないでしょうか…
>>airazle様
個人的に月額20円の強制義援(言い方が変ですが)でも良いと思いますがやはり…
集まるお金に気持ちは関係無いとはいえ 流石にこれはまずい気がします…
反対のような意見を発言されてる方も 募金したくないって事ではないと思ってる事は伝わっております。