1ヶ月以上ありません?w
Printable View
詳細ありがとうございました!
やっぱり日本だけの騒動だったんですねぇ。クレジットカードもガラパゴs
というよりも、カード会社からの説明が少なすぎるのでしょうね。
ネットのカード支払いが主流になると小売店が!みたいな事情とかありそうな気もしますがスレ違いですね。
さて。
・スクウェア・エニックス サポートセンター アカウント移行FAQ
http://support.jp.square-enix.com/j/kb59527
より抜粋。
■移行手続きをされない場合
プレイオンラインビューアー上では、プレイオンラインの退会を除く会員情報機能は利用できなくなりますが、お支払いが継続されていれば、ファイナルファンタジーXIをプレイすることは可能です。
また、移行期間を過ぎてしまった後も、移行手続きを行うことができますのでご安心ください。
別に移行しないでもプレイ出来るのか・・・この項目ありましたっけ?見落としてたのかな。
現状維持が出来るのなら不満は「とりあえず」収まりました。
あと移行者のみクリスタで払いきれる利用料に!というような条件を付けたら
この騒動も完全に沈静化すると思います・・・(チラッ
続報きてますよ。
これを見る限り、端数問題は解決しそうです。
非対応クレカ利用者とか、セキュア対応への手間はかかるでしょうけどね。
スクウェア・エニックス アカウントへの移行について:続報
・WebMoneyによるスクウェア・エニックス Crystaのチャージについて
現在販売されている「ファイナルファンタジー®XI専用電子マネー」に対応する予定です。それに伴い、その他のWebMoneyでも残高すべてをチャージすることが可能になります。
※500ポイント以下のWebMoneyでもチャージすることができます。
・契約期間について
スクウェア・エニックス アカウントへの移行により、ファイナルファンタジーXIの基本料金は、現在の1,344円(税込)/月から、1,344円(税込)/30日となります。
ファイナルファンタジーXIの利用を開始する際に決済を行ない、契約期間の30日が終了するまでプレイすることができます。契約を自動的に延長するか、30日間で終了するかは、契約期間内にいつでも設定を変更することが可能です。
※契約期間の途中でキャラクターを追加された場合は、契約を行なった日から契約期間終了日までの日割り料金となります。
「WMの残高全額でもチャージできます。※500円以下でも」って、
イコール「希望金額分をチャージできます。」ではないんだけど、…一応「赤点」な施行は回避?
500円固定は辞めたって事なんですかね、本当に?と疑問に思いつつ、
WM課金のユーザーの一人としてはとりあえず正式な告知待ち。
クレジットカードのほうはどうなるんだろう…
クレジット会社のほうも(ゆうちょの共有カードなど)提携関係が変わる会社もあるようですし、
お持ちの方は留意しておいたほうがいいかもしれませんね。
スクエニさんに。
・説明の内容が要領を得ない。
・告知方法が統一されない
(だからと言ってPOL上辞めてフォーラムのみもやめて…見てない人多いです。ついでに言うと、
〇〇で発表して修正は××のみとかだと、フォーラムの別スレってだけですら気き着難いです。)
・重要な案内がPOL上で気付きにく過ぎる。
・「今回の件は特に!」ですが、重要な内容なのに告知から実施まで間が短い。
・最初の告知時点で内容自体が及第点(ユーザーが納得できる実装レベル)に届いていない。
フォーラムで返答・告知をされている方々よりも方針決定権を持つ上層部の問題だと思いますが、
もうちょいユーザー視点でどうなるか考えたうえで実施を考えていただきたいのです。
過去に猛反発を受けた失敗を放置した上でぶり返したり(サーバー統合時の発生事象)、
明らかに猛抗議の対象になるような内容を当たり前のように実装しようとしたり(今回の件)、
ちょっと信用にかかわる問題が目につく案件が増えている様な気がします。
簡潔にお答えいただきたいです
例えば
本キャラ1344円+倉庫キャラ2つ105円×2=1554円
1554円分のFINAL FANTASY XI専用WebMoneyを
1554クリスタとしてチャージすることができるのか?
おはようございます。
WMユーザーは8月の更新が出来ない状況にされているので実質5日です。
JCBが駄目な理由を教えていただきたい。
すみません 心配で教えていただきたいのですが、
現在WEBマネーで課金中ですが、
現時点で(移行手続き前)に課金方法を3Dセキュア対応のクレジットカードに変更すれば、後は移行手続きすればいいのでしょうか?
それとも
移行手続きをした後で、課金方法を3Dセキュア対応のクレジットカードに変更した方がいいのか?
どちらがいいのでしょう? 説明を読んでもここがどうしてもわからず、おわかりの方教えて頂きたく、お願い申し上げます。
詳細は分かりませんがおそらくは移行時に改めてカード情報等を登録することになる気がします。
なので移行手続きの時に登録をすればいい気がします。(100%間違いないかは分かりませんが・・・)
まあ27日に詳細が出ますのでそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ~
どうもありがとうございますー WEBマネーでしか課金したことなく、7月末迄しか課金出来なくなっているので、7月末に課金方法が変更になるということ=失敗したら8月課金出来ずに1ヶ月位FFできないのかなあと心配だったのです。
27日の詳細を待ちたいと思います('∇')ありがとうございました。
でも、課金方法を変更するっていうのに、みなさんが言っておられるように、わざと目立たない様にユーザーに連絡しているような気がしてなりません・・・もっと、重要な事な気がするのですが・・
えっと取りあえず…
1:フィッシング詐欺の情報などよりも優先度高いからログイン前の表示を切り替えてください。
2:移行者に有利とするため契約期間を少なくとも31日単位にしてください。
#こうすれば移行によるメリットが上がる…これだと便乗値上げですよ。。。
推測に過ぎないのですが…。
変更前は500円未満の残高しかないウェブマネーではクリスタを購入できなかったが、変更後は2枚以上のウェブマネーを合計して使用できるようにした。
のではないかと思います。
生ゴミおせちで有名になったグルーポンに代表されるような退蔵益ビジネスは、経営力の低下しているスクエニからしたら絶対やめるわけがないので、こうするのではないか?と考えました。
続報からは「利便性の向上」が欠片も見当たらなくなったのは、表面的なごまかしができないと気が付いたからなんでしょうかね?
実質5日しかない状況は回避してほしいですね・・・。
8月分まで現状のWM課金も可能にして8月中には移行してねっていうのが余裕持ったご案内だと思うんですけどね・・・。
(カード払いでも8月中に移行手続き終わらせてとかさ)
実質日数が5日しかない時点で何かしらトラブルが起きそうな気がしてなりません。
もう面倒臭いんで2000円分のWebMoney買ってきて全額クリスタに突っ込むことにします。
文句がない訳じゃないですが、8月もFF11続けたいですし。
って移行手続きは27日からか・・・じゃあ急がなくてもいいのか^^;
間違っていたらごめんなさいですが、ぱっと見たとき支払い可能の単位がコレだと
多くの人から気付かれないほどの少額を詐取する手法サラミ技術の応用かなーと感じました。
引退等をした場合、クリスタに残った金額はスクエニの総取りですよね?
FF11が終了した場合、クリスタに残った金額はスクエニの総取りですよね?
他のゲームの課金やグッツ等の購入にも使えそうだけどクリスタの残金を0にするのは難しいよね?
FF11にどれだけのアカウントがあるか解りませんが、それらの全部のアカウント分からクリスタ残金を総取りするとなると凄い金額になる気がします。
これは私の思い違いでしょうか?
昨日メールで
WMでの課金について端数もチャージ出来る様になるとの曖昧な言い方でなく 一円単位で出来るなら出来る。又はいくらから出来るのか。曖昧ではなく明確な金額を書いてくれませんか?
と問い合わせて、今日来ていた返答です。
Crystaのチャージ 可能な金額は以下のとおりです。
500円 = 500Crysta
1,000円 = 1,000Crysta
2,000円 = 2,000Crysta
3,000円 = 3,000Crysta
5,000円 = 5,000Crysta
10,000円 = 10,000Crysta
上記以外の金額ではチャージは行なえませんので、
あらかじめご了承ください。
・WebMoneyによるスクウェア・エニックス Crystaのチャージについて
現在販売されている「ファイナルファンタジー(R)XI専用電子マネー」に対応する予定です。それに伴い、その他のWebMoneyでも残高すべてをチャージすることが可能になります。
※500ポイント以下のWebMoneyでもチャージすることができます。
…あれ?
たぶん今のチャージ単位の質問と思ったのではないでしょうかw
もうそのまんまなんでしょうかねこれ
計画してから、課金体系の変更まで時間はあっただろうに
チャージ方法変更しておいてからユーザーの利便性向上ってのを理由付けにするのが
順序だと思うのですが。
本日はもう20日ですかあと10日前後で課金方法変わるんですねえ・・・
某Dオンラインショッピングとかも同じ仕様ですが、元々この仕組みはポイントカード
と同じで相手が端数を残したまま解約してくれる事を期待したシステムですからね。
1344円/月から 1344円/30日にしている事にも小賢しさを感じられますが、
それ位やらないと会社が危ないという事なのでは無いでしょうかね。
14大コケしてしまいましたし。
RAM4さん>
Luminousさんの回答に補足して置くとWMの端数購入が出来るのはファミマとWMのホームが可能というのは分かっていますが
他のコンビにでも端数購入できるとは限りません(今後の各コンビニチェーンの対応は不明)、
のでクリスタの端数は単位に丸めることは出来てもWMも丸めるにはそれなりの手間が要るということになります。
すくなくても昨日現在、ローソンでは固定チケットしか購入できませんでした>WM。
追記:利便性について個人的に思うこと
個人的には利便性を示すものがスクエニ社内の利便性でもよかったのです。
ユーザーにはお手間かけますが、クリスタに統一することで課金系に割く、原資が浮いてFFXIに回せますよでも。
でも其の利便性という言葉を抜いてしまったことで、浮いてくるはずの原資はどこに使われるか、判らないということになりました。
そこが残念だなと思います。
さて、返答は19時までらしいのですが…
返答なし。
詐欺紛いやら何やら言う気はないですがそれでも…
[SIZE="6"]わざわざ分かりにくく、それらしく説明して、必要な事を隠し伝えないようにしている[/SIZE]
としか思えなくもないんですけどね。
万が一返答があったら書き込みます。
そもそも■eアカ移行の話を未だに知らない人の方が多いのれす。
フレに話してもLSで話しても「何それ?」「知らない」ばかり。
POLなんざ大半の人が見ねーれすよ。あ、フォーラムもね。
システムメッセージで告知してほしいものれすが、できない理由があるのれすかね?
アカウント移行の話は何となく知ってるけど、課金形態が変更されるのは知らないって人結構多いですよ。
PT会話でそれとなく聞いてみたら、JCBカードが使えなくなるの知らない人は全員でした。
それと外人さんが今回の課金形態の変更について騒がないのは、VISAかMasterCardで決済してるからですかねぇ?
どちらもアメリカのカード会社ですし・・・。日本のカード会社であるJCBをスクエニさんは、信用してないのかな?
ちなみに現在私は、3Dセキュア対応のJCBカードで決済してます!
たぶん逆で、JCBがスクエニを信用してないから、取引中止されたんじゃない?
赤字決算だったからね。
決済方法が減ったのもそのあたりだと思う。
二日経過。未だ返答なし。回答準備されてないんだろうな等と思いつつ。
知らない人が多い。知ってる人が少数。ってのを再認識。
知らせない様にしているとも見える今回の出来事。
このままの告知具合で進み、更新出来ないorしない人が増えて人が減り…
[SIZE="5"]アビセアやメイジャン等の混雑は解消した![/SIZE]
とかね。
返答来るまで、こんな後ろ向きな考えを書いていこうかと思います。
回答は時間かかりますよ。
私はフォーラムがらみで問い合わせしたときは数日かかりました。
3Dセキュア対応のJCBカードで支払えない理由は何ですか?
つか、移行についてや課金システム変更について知らない人が大半じゃないか?
金が絡んでる事なのにシステムメッセとかでなぜ流さない!
問い合わせ番号により…先の質問
クリスタの端数をなくす事は出来ないのか? 1円単位の課金は出来るようなならないのか?
には返答なし。
昨日、端数が発生して使い道がなければ詐欺とも思えるんですが?
とちょっち酷い文面のメールをしておいた所。
Crystaの残高は他のスクウェア・エニックス Crystaに対応している
サービスでもご利用いただけますので、ご検討いたければ幸いでございます。
即日返答。正直今FF11位しかスクエニのゲームやってないから…
[SIZE="5"]他の使い道全くないんですが。[/SIZE]
[SIZE="5"]WMなら端数が出ても使い道たくさんあるんですけどね。[/SIZE]
後ろ向きな意見として。
課金問題で軽く人減らしして、今後のVUでの混雑を解消して…
落ち着いたら、要望が多かったクリスタの1円課金に対応しました。
なんてなったら今回の問題でやめた人がいたらその人って戻ってくるのかな?
五時頃にメールサポートに 端数問題 として素早い返答を求めていたのですが…
お客様からいただきましたご指摘、ご要望につきましては、
今後の弊社の製品開発ならびにサービス提供への
参考とさせていただきたく存じます。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
今後とも当社サービスをご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。
質問に答えてくれない。夏休みに入ったんでチャットサポートでもためしてみようかな…と試したら月曜まで使えないっと…
想定外の返答速度と的外れな返事に 加筆修正。
まて、みんな落ち着くんだ
もっと広い目で物事を捉えるんだ
FF14が大コケして、ずっとタダでサーバー動かしてる
企業としておかしいと思わないか?
どこかで一旦止めて、やり直したあとβテスト的なことを繰り返すならわかるが
だいいち、クローズドベータでも、ユーザーの意見をスルーし続け
ゲームとして成り立っていないものをパッケージ売りして、VUPで対応しようという事自体おかしい
そして、今回の件だ
課金方法の変更を分かりづらくすることで、結局課金できずプレイしなくなる人がどれほど出るのか
もちろん、この件で嫌気がさして辞める人も出てくるだろう
つまり、収入が減るわけだ
自ら率先して収入を減らす会社がいるか?いるわけがない
つまりだ、スクエニの重役に他の会社の間者がいるってことだ!
そいつの手引きで、スクエニが自壊するように仕向けられているに違いない
スクエニ社員よ!目を覚ますんだ!
敵は諸君らの上にいるぞ!!!
見た感じまともに追加発表もなく(書き込む前にあったらごめんなさい)メールに対して返答も得られない。
更新・移行前に状況説明や決定している事を分かるようにしっかりとした説明をして欲しい。
と欲し、それは得られる様子がなく事が済んでから こうなりましたと発表されるんだろうなと…
使えるクレジットカード会社、カードの種類、WMの予定はどうなっているのか。(発表されてたらごめんなさい)インした際にメッセでゲームを続けてる人全員に簡単な注意勧告。
これ位は出来ないものかと思っちゃうんですけどね。
もうあれね。移行できるようになってから細かい内容発表して第二ラウンドに突入して…
文句があるならやめて良いよ?
って話なんでしょうかね…
さて、眠れない。
いよいよメンテが目前となりましたが、公開されているメンテナンス日程と新型課金方法の心配が消えない。
何度スケジュールを表にして公開すべきだと書いたかおぼえてないが、27日にアカウントを同一所持者の場合も統合不可能、更に詳細は当日に。って…
思うんですが、27日に仮にアカウントを移行して、7月分の残り31日迄の課金済みの4日(31日迄)をスルーして新課金カウントが始まったりしないですよね?
混雑回避を謳って早めに切り換えをとか云いながらそんな小銭を狙って無いですよね?
こんな心配が出来るアナウンスしか出来てない事をまず理解してほしい。
以前さっさと告知しろ!って大騒ぎしてもスルーっぷりがすごかったので諦めてました。
で、今日スクウェア・エニックス アカウントへの移行に伴うメンテナンス作業でFFもメンテって初めて知りました。
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news20913.shtml
ボナンザのシステムメッセも消えていることですし
システムメッセくらいながしたほうがいいんじゃないのでしょうか?(現在何も無し)
ログアウトするメンテなので事前告知必要だとおもうのですが、スクエニさん。
この言葉に期待をしながら、先程6キャラ・1ヶ月分のWebMoneyをちょっと遠くにあるファミリーマートでQuote:
現在販売されている「ファイナルファンタジー(R)XI専用電子マネー」に対応する予定です。それに伴い、その他のWebMoneyでも残高すべてをチャージすることが可能になります。
買ってきました(着くまでは降ってなかったのに帰りは土砂降りでしたが…家に着いたら止むというオマケつきで)。
ところで明日の何時から移行できるようになるんでしょうね・・・そこも不明瞭ですよね^^;