Ewsが開放されてEの特性が無くなってしまいましたその特性を復活させるとRの価値が落ちるというのはおかしくないでしょうか?
元々持っていた物を返してもらうだけですのでRは+でも-でもないはずです。
それでももし-と感じるのであればEwsに頼らずにRの独自性を伸ばす調整を要望したらいいのではないでしょうか?
Printable View
ループしてますねえ。
・AM持続時間30/60/90秒の再検討
長期戦向きなのにAMが短いのは矛盾を感じます
・EWS解放の補填に何かイロ付けて
何かしらテコ入れがあっていい気がします
この辺りでいいんじゃないですか?
選択肢の一つだけどもうちょっと調整欲しい派 VS 最強じゃないと選択も納得もしない派 はずっと平行線でしょうから。
ところで開発さん。
赤と青のミシックに魔法ダメージ+が付与されていないのは何故でしょう?
~公式サイトのゲームマニュアルより抜粋~
赤魔道士
「白魔法」と「黒魔法」の両方を習得できる上、剣術にも長ける万能魔道士。 ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする。
青魔道士(アトルガンの秘宝)
遠くの敵には魔物から会得した邪悪な魔法を放ち、近くの敵とは湾刀を抜き放って華麗に切り結ぶ、近東の国アトルガンに継承される伝説の魔法剣士。
~
どちらも主軸に魔法攻撃がありますし。
片手でも両手でも棍持てばいい で終わっちゃう話なんですけど、片手棍より片手剣なイメージがあります。
この二つ、せっかく作ったのにお蔵入りって人多そうです。
やはり自分の持つ武器が一番強くあってほしいもの……
RMEの調整は難しいものだと思います。
REは複数ジョブで持てる為、その調整は更に難しいものなっているのではないでしょうか。
以前に一度否定されていたような気もしますが、
REの単一ジョブ武器化による強化!
を再度提案したいと思います。
具体的には、モグに預けてジョブ毎に分化していくような感じでしょうか。
提案理由としては
理由1:現状の実績からみた判断
RE武器の中で今人気のあるもの(有用性の高いもの)といえば、
アナイアレイター、ギャッラルホルン、イージス、ダウルダヴラ、オハン
あたりではないでしょうか。
主観が入っているので、怪しいところもありますが、いずれもジョブ専用武器です。
これは、ジョブ毎に必要な性能が付与されている為に、
有用性の高い装備が可能となっているのではないでしょうか。
理由2:ジョブ毎に細かな調整が可能になる
私はメインからくり士なので、格闘武器を例にすると、
エンピリアンウェポンのウルスラグナが装備可能です。
このウルスラグナを持ったからくり士と、乾坤圏をもったからくり士が
ほぼ同じ火力を持つように強化したとします。
そうすると、モンクはウルスラグナしか使わなくなるでしょう。
一方、モンクがRMを持ったときと同じ火力になるようにウルスラグナを調整すれば、
からくり士にとってウルスラグナは選択の内に入らなくなります。
このように、複数ジョブが装備できる場合には
必ず他のジョブに調整のしわ寄せが生じると思います。
理由3:複数ジョブで持てるという不公平を解消できる
あまり着目されていませんが、
REには複数ジョブで持てると言うメリットがあります。
仮にRMEを作る労力が同じだとしたら、
同じ労力でREは複数ジョブにとっての最強武器ができることになります。
これはこれで、ある意味不公平ではないでしょうか。
まぁこれに関しては、
もともとそういう武器だ!と言われてしまえばそれだけですが。
このままだとバランスが悪いので、他のジョブのミシックウェポンの入手難易度を、
大幅に引き下げても良いんじゃないでしょうか?(/ω・\)チラッ
話題が揚げ足取りのREでの脚の引っ張り合いのような状態になってたので、とりあえず静観して投稿は控えていたのですが、
この意見にだけは黙って入られない。w
エンピの特色がAMの倍撃だけ!?
コイン武器でWSが使用できたから、WSはエンピの特色ではない!?
笑えない冗談ですね。
コイン武器はE以外でEWSを使えるようになる手段として存在してはいましたが、
Eの特色としてWSがある関係上 他の武器より控えめな性能となっていました。
基本的に控えめな性能の武器を使ってでもEWSを必要とする場合装備する選択肢の一つだったわけです。
ゆえに万全の性能でEWSを使用するならば、Eを取得する必要性が存在したわけです。
それが今回の開放で、E以外のすべての武器で使用が可能になりました。
つまり万全の性能でEWSを使用する。という点においてEは必要なくなった。っといえるわけです。
むしろD値の高いほかの武器の方がEWSをよりよく活用する事が可能となっているくらいです。
確かにAMの倍撃も特色の一つではありますが、Eウェポンが実装された当時から、その倍撃がこの武器の特色だ!といえるものだったとは到底思えませんね。
他に当時特色と言えたものでいえば、ステータスブーストもその一つだと思いますが、IL装備の高性能化に伴い相対的に、特色と呼べるようなものとはいえなくなってしまっていますしね・・・・
そんな状況でEのWSに何かしらの色をつけてくれという事はそこまでおかしなことでは無いかと思います。
>レリックのAMで息をしてるのは、アナイアレイターとアポカリプスくらいです。
>他の武器でAMを維持するためにレリックWSを使用するという話は聞きません。
なんということをおっしゃりますか(・・;
私は村雲でちゃんと「ストアTP+7」をできるだけ切らさないようにしています。
これについては賛成です。
私もAMの効果時間の調整を提案しています。
派手な演出が求められるプロモーションで見た目に解りやすいWSを全面に出すのは当然ではないですか?
これを理由にするのは無理があります。
(アルタナPVに未実装のミシックWSのモーション入れてたPV詐欺もありましたね)
ダメージにおいてエンピとコインで大きく差が出るのは倍撃による部分でした。
これは明らかに倍撃が特徴と言えるものでしょう。
コイン武器が控えめだったのは取得難易度の差があるためです。
ミシックに全て一級の性能を入れちゃうと「選択肢の一つ」から上に逸脱しちゃうんですよね。なのでそれは無し。
器用貧乏な武器なら”器用貧乏”な赤にぴったりじゃない?剣イメージに合うし。っていう発想。
それ一つで色々やれるけど専用には及ばない、かつての赤そのままの立ち位置。
青も個人的には前衛寄り器用貧乏だと思ってます。
殴るならブラメンカー等々、魔法(属性でも弱体でも)なら片手棍二刀流/両手棍、それ一つでやれるけど全部半端なミシック。
着替えない選択肢 っていうのがあるのもいいかなーと思いました。
青は大してやってないので、メイン青の人から”それは違う!”と言われそうですけど。
例えば片手剣ならD値差5でWSダメージの差は平均で150ほどですね。一番D値の大きな両手鎌で平均180ダメージほど違います。
強いと評価されたエンピWSについてはその通りですが、弱いと評価されたエンピWSはコイン武器を作る価値がなかったのも事実です。
(前出の片手剣ならコインで撃ったシャンデでもボーパルブレードより200ほどダメージが大きいが、両手鎌ではコインで撃ったクワイタスよりもギロチンの方が強かった)
そういったWSが弱いエンピであっても倍撃を含めれば既存の武器よりも強かったのです。
で、どの武器自分で振って強い弱い言ってるんですか?
魔法ダメージ+は魔法系青魔法にしか影響が無いので範囲魔法系青魔法で減衰ないぜひゃっほいがしたい場合はエミネンタマシチ。
恐らく想定されている前で戦う青に関して言えば回復量を増やしたければサブタマシチが有用なぐらいで基本は片手剣がベストのはずです。
後方サポートとして水属性青魔法を使った戦法がありますが、特殊なPT(席がある場合)と七支公やレイヴ用といったところでしょうか。
青は赤と違って黒ほどではない精霊、白ほどではない回復、自己強化からの物理と防御、超FCとやれるほどBPと装備と魔法が無いのが非常に悲しいところですね。
さて肝心のRMEはとなるとですね、レリックはなし。エンピはシャンデが開放済み+倍撃込みだとしても時間いっぱい有用に使う場合魔法は控えたい。
そのためアルマスを持った場合の戦闘方法はかなり固定されてしまいます。
その点ミシックは殴っても魔法使ってもMPが勝手に増えるんですね、一応発動確率はありますが。んでTPが溜まったらAM点灯かシャンデができます。
まぁこれはエンピの「複数ジョブが同一武器を装備できる」という都合上、青だけのことを考えて調整するわけにはいかないから仕方ないんですけどね。
ちなみに私はティソもアルマスも持っておりませんので強い弱いはわかりません、どっちが使いやすいかは判断つきますが。
魔剣と風水士のミシックが簡単とかおっしゃってる一部の人がおられますが
簡単でもいいじゃないですか
あのね・・・魔剣はこないだジョブ専用武器で両手剣きたけど
あの~風水士はエンピ、レリック武器ないんですから選択肢そこしかないのよ
武器選べるジョブと違うから・・・
簡単だと困る人いるのかしら?w
と、ちょっぴり反論
それならコインをIL119にすればよかったのではないでしょうか?
そもそもコインはEWSの開放ではなくEWSが撃てるという武器だったはずです
それを何を勘違いしたのか現開発様が急にコインは開放といいだしただけですよ
メナスとそのB武器を大事にしたいのはわかりますがエンピ所持者に対して配慮かなさすぎるんです。
特徴とは他と比べて際立って目立っている事です
倍撃回数なら目立ってると仰るかもしれませんが倍撃が発生してやっとD値が他武器と並んでる現状は特徴とは言えないです、そもそも倍撃って何の為でしょうか?D値の上乗せではないのでしょうか?
今E武器は他武器と比べてD値の上乗せがありますでしょうか?ないですよね、この様な状況で何を持って特徴と仰るのかが解らないです。
こんばんは
各WSの調整を進められていると言うことですがE武器がエンピWSを使用した際の変化をこの機にお願いします。
1年間ず~~~~といい続けているのですが、エンピリアンウェポンはもはや眼中にないのでしょうか?
申し訳ありません。
私の劣るという言い方がおかしかったですね、私の言いたいことを説明させていただきます。
以前、
赤に関してですが、魔法のダメージを優先するなら他の武器を持つことを前提に、魔法「剣士」としての殴り方面を強化する武器と位置付けていると思われます。
と仰っていましたが使い方しだいでは白もヤグルシュでなぐれば殴り方面のAMがつきますし魔法ダメージがついてるわけですからサポ学などにすればレジはともかくストーンでダメージが狙えます。
話がそれましたが使い方とかではなくプロパティが他に比べ中途半端であり英魂武器としての魅力がAM込みでも弱いのでは?といいたいだけです。
あと現在の赤のジョブコンセプトはわかりかねますが コンバート後HP回復!では赤魔道士らしさがないとおもいます
魔法剣士ならば魔法剣ダメージアップのほうが赤魔道士らしさもありますし、強化弱体のスペシャリストであれば強化弱体魔法効果アップでいいとおもいます。
アナヘラセイバー、エグキングとかもありますがあちらのほうが魔法と片手剣りょうほう使えてよほど赤らしいです
精霊をうつのであればレブレイルグ背負ってうってもいいわけですし、近接でなぐるのであればよわくともブラメンカーやエクスカリバーもあります。
AM3の複数回攻撃はたしかにすばらしい手数になりますが仰るように近接特化であればAM1とAM2のプロパは命中と攻撃力であるべきです。
私が言いたいのはトータルダメージ云々ではなくミシックがジョブの特化というならプロパとして魔法ダメージがあっていいのではと私はおもいます。
ミシックをAM3で使えば強いのはわかります。しかしAM1と2だって私は使いたいです。
作業工程が多いとは思いますが開発さんには一考おねがいしてプロパの見直しを119に見合うようにおねがい申し上げます
他にもプロパがおかしいとかWS弱いなどの武器郡は存在しているわけですが・・とりあえず自分のわかる範囲の赤だけで申し訳ありません。
何度も行っていますが、殴りながら魔法を使いたいならば、アナヘラセイバー等を使えばいいだけです。それが選択肢の一つと言うことです。
ミュルグレスのAM1,2が魔法方面というのはある意味で赤魔道士らしい中途半端さだと思います。
正にジョブ特化と言えるでしょう。
使えばいいと思います。
AM2の魔攻+を発動すれば魔法のダメージを増やすこともできるでしょう(ヤグルシュのAMには魔攻+はないです)。
魔命+・魔攻+のAMは4分30秒持続しますし。
このスレはジョブを貶すスレではなくRMEについて考えていくスレだと思い発言しただけです。
の発言に対し
119のミシックにしては魅力が薄いといったまでです。←重要
射撃を除くミシック全般に複数回AMがついていますのでこれを近接特化と引き合いに出すのはおかしいです。
ヤグルシュのほうがよほど魔法剣士らしいです。
D111 隔224 魔命+30 片手剣スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+228
コンバート性能アップ ロズレーファタール
アフターマス:魔命+/魔攻+/時々2-3回攻撃
Lv99~ 赤
これのどこに近接の要素がありますか?
ミシックはジョブの特性を伸ばす武器のはずです、赤が魔法と近接両方できるのであればAMを除いてもやはりヤグルシュのようなプロパであるべきではないでしょうか?
あと一言、赤が中途半端といわれたのは頭にきましたね・・
私は赤のミシックが中途半端とは言いましたが赤が中途半端とはいってません。
あなたのいう赤らしい中途半端さって何でしょうか?
好きなジョブが中途半端といわれてるようでいい気はしません。
この発言を聞きあなたとこれ以上論議しても意味がなく感じました。
開発さん、もし見てたらでいいんですが赤のジョブコンセプトは近接魔法が中途半端なジョブという解釈でいいのかお教えください。
申し訳ございませんが、これ以上は話がそれますのでこちらからの発言を控えさせていただきます。
そもそもRMEの武器についてるプロパティは、もう触らないほうがいいんかないかと思いますがね・・・。
作る人はそれ覚悟で作ってると思いますし。
このプロパティの変更は数年前なら良かったかもしれませんけど、
このRMEバラまき(特にレリック)の状況で触ると、
何かしたら「片方が劣ってるからなにかしろ」と
どこまでいっても結論が出ないと思われますが・・・。
レリックがイマイチの武器は、エンピやミシック作ってる方が多いと思いますし、
逆にミシックがイマイチのものは、他の作ってるでしょ。
性能がコロコロ変わると、作る方も、いちいち作り変えないといけないので、現状維持でいいんじゃないでしょうかね。
あ! エンピは早くどうにかしてくださいね!
私も同様です。ジョブを貶めることは一切言っていません。
赤魔道士が装備できる片手剣において最高峰の近接武器です。
これ以上の近接要素はありません。
ヤグルシュを引き合いに出していますが、女神の慈悲性能アップはオンリーワンの性能ですが、今のエンドコンテンツではケアルに専念することが求められ、状態異常の治癒は求められる優先度が低いです。
(そのおかげで「ヤグルシュないやつは白やるな」とならず、あれば便利だねというレベルで済んでいるのですが)
殴りにも魔法ダメージにも特化していないことです。
追記:
赤魔道士らしいプロパティを追加するなら「魔法ダメージ+」ではなく、「魔法剣ダメージ+」の方じゃないかと思います。
両論あるでしょうね。
・ミシックの初期プロパティとアフターマスにこそジョブの特徴が凝縮されている
・IL後の性能がカテゴリ一括調整のため若干ジョブの特性から離れている
私としては後者ですが。
話は変わって。
所謂後衛のRMEの場合、アフターマスの発動がなかなか難しい状態です。
まず殴りに行ってWSを使う機会が限定されます。
(万能薬パナケイア握りしめてWS撃ちに行ったりしてますが)
ミシックのアフターマス1魔命+、タルタロスゲートのリフレシュなどは非常に有用なはずなんですけどね。
中距離遠隔WSにして発動機会を増やすという修正は不可能なんでしょうか。
中途半端の使用方法が間違っていますね。
こんばんは
レリックws開放のスレを見るとレリwsの開放は反対されている方が大多数のようです。
レリック作成に対する労力を考えれば当然と言えます
これをエンピに置き換えてみるとエンピの作成労力が完全に無視されてますよね
開発様はこの事をどうお考えなのでしょうか?
エンピを外れ武器にしてごめんなさいなのかそれとも調整する意思があるのか返答を頂きたいです。
ですよね
大々的なPVでアピールしてしまったからと急遽誰も作成者が居ないとき
すなわち実装後すぐに解放したミシックWSと違い
エンピWSは多くの者が99まで作成者がいるにも関わらず
119にする時点で解放しましたよね
これはエンピを作成した労力をバカにしていると言えるでしょう
しかもRMと違いEのみD値も大きく119の時点で差をつけられていますから。。。。
99の時はこれほどの差もなかったし
E119自体にWSのダメージアップなどもついていない
RMは付いているのにね
これで不満に思うなとおっしゃるほうが無理がありますね
ここらの返答をはっきりと開発様から聞きたいところです
そら別系統の武器だから性能差はあって当然でしょうに。
作成方法は違うけど最強武器の筆頭なんだから横並びにすべきとかもうね。。。。。
倍撃ログ見るために作ったんじゃないのですか?w
そうじゃないとすればWSの為かな?
でWS解放されて悔しいってお話?
そしてレリWSだけ保護されててズルいって事?
ごめんなさい、よくわかりません。
要は貴方の仰っている事って、苦労してエンピ119作ったんだから他の119に劣るとかおかしい!って事ですか?
別にいいじゃないですか。好きで作ったんだろうし、3種とも別系統の物ですから、それぞれに特色があっても強弱があっても特に問題無いと思います。