このままだとバランスが悪いので、他のジョブのミシックウェポンの入手難易度を、
大幅に引き下げても良いんじゃないでしょうか?(/ω・\)チラッ
カーマインスコーピオが、早くストライとクルセードを使えるようになりますように・・・。
話題が揚げ足取りのREでの脚の引っ張り合いのような状態になってたので、とりあえず静観して投稿は控えていたのですが、
この意見にだけは黙って入られない。w
エンピの特色がAMの倍撃だけ!?
コイン武器でWSが使用できたから、WSはエンピの特色ではない!?
笑えない冗談ですね。
コイン武器はE以外でEWSを使えるようになる手段として存在してはいましたが、
Eの特色としてWSがある関係上 他の武器より控えめな性能となっていました。
基本的に控えめな性能の武器を使ってでもEWSを必要とする場合装備する選択肢の一つだったわけです。
ゆえに万全の性能でEWSを使用するならば、Eを取得する必要性が存在したわけです。
それが今回の開放で、E以外のすべての武器で使用が可能になりました。
つまり万全の性能でEWSを使用する。という点においてEは必要なくなった。っといえるわけです。
むしろD値の高いほかの武器の方がEWSをよりよく活用する事が可能となっているくらいです。
確かにAMの倍撃も特色の一つではありますが、Eウェポンが実装された当時から、その倍撃がこの武器の特色だ!といえるものだったとは到底思えませんね。
他に当時特色と言えたものでいえば、ステータスブーストもその一つだと思いますが、IL装備の高性能化に伴い相対的に、特色と呼べるようなものとはいえなくなってしまっていますしね・・・・
そんな状況でEのWSに何かしらの色をつけてくれという事はそこまでおかしなことでは無いかと思います。
>レリックのAMで息をしてるのは、アナイアレイターとアポカリプスくらいです。
>他の武器でAMを維持するためにレリックWSを使用するという話は聞きません。
なんということをおっしゃりますか(・・;
私は村雲でちゃんと「ストアTP+7」をできるだけ切らさないようにしています。
これについては賛成です。
私もAMの効果時間の調整を提案しています。
派手な演出が求められるプロモーションで見た目に解りやすいWSを全面に出すのは当然ではないですか?
これを理由にするのは無理があります。
(アルタナPVに未実装のミシックWSのモーション入れてたPV詐欺もありましたね)
ダメージにおいてエンピとコインで大きく差が出るのは倍撃による部分でした。
これは明らかに倍撃が特徴と言えるものでしょう。
コイン武器が控えめだったのは取得難易度の差があるためです。
Last edited by CheddarCheese; 05-03-2014 at 08:28 AM.
Player
ミシックに全て一級の性能を入れちゃうと「選択肢の一つ」から上に逸脱しちゃうんですよね。なのでそれは無し。
器用貧乏な武器なら”器用貧乏”な赤にぴったりじゃない?剣イメージに合うし。っていう発想。
それ一つで色々やれるけど専用には及ばない、かつての赤そのままの立ち位置。
青も個人的には前衛寄り器用貧乏だと思ってます。
殴るならブラメンカー等々、魔法(属性でも弱体でも)なら片手棍二刀流/両手棍、それ一つでやれるけど全部半端なミシック。
着替えない選択肢 っていうのがあるのもいいかなーと思いました。
青は大してやってないので、メイン青の人から”それは違う!”と言われそうですけど。
例えば片手剣ならD値差5でWSダメージの差は平均で150ほどですね。一番D値の大きな両手鎌で平均180ダメージほど違います。
強いと評価されたエンピWSについてはその通りですが、弱いと評価されたエンピWSはコイン武器を作る価値がなかったのも事実です。
(前出の片手剣ならコインで撃ったシャンデでもボーパルブレードより200ほどダメージが大きいが、両手鎌ではコインで撃ったクワイタスよりもギロチンの方が強かった)
そういったWSが弱いエンピであっても倍撃を含めれば既存の武器よりも強かったのです。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |