Player
ループしてますねえ。
・AM持続時間30/60/90秒の再検討
長期戦向きなのにAMが短いのは矛盾を感じます
・EWS解放の補填に何かイロ付けて
何かしらテコ入れがあっていい気がします
この辺りでいいんじゃないですか?
選択肢の一つだけどもうちょっと調整欲しい派 VS 最強じゃないと選択も納得もしない派 はずっと平行線でしょうから。
ところで開発さん。
赤と青のミシックに魔法ダメージ+が付与されていないのは何故でしょう?
~公式サイトのゲームマニュアルより抜粋~
赤魔道士
「白魔法」と「黒魔法」の両方を習得できる上、剣術にも長ける万能魔道士。 ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする。
青魔道士(アトルガンの秘宝)
遠くの敵には魔物から会得した邪悪な魔法を放ち、近くの敵とは湾刀を抜き放って華麗に切り結ぶ、近東の国アトルガンに継承される伝説の魔法剣士。
~
どちらも主軸に魔法攻撃がありますし。
片手でも両手でも棍持てばいい で終わっちゃう話なんですけど、片手棍より片手剣なイメージがあります。
この二つ、せっかく作ったのにお蔵入りって人多そうです。
Player
やはり自分の持つ武器が一番強くあってほしいもの……
RMEの調整は難しいものだと思います。
REは複数ジョブで持てる為、その調整は更に難しいものなっているのではないでしょうか。
以前に一度否定されていたような気もしますが、
REの単一ジョブ武器化による強化!
を再度提案したいと思います。
具体的には、モグに預けてジョブ毎に分化していくような感じでしょうか。
提案理由としては
理由1:現状の実績からみた判断
RE武器の中で今人気のあるもの(有用性の高いもの)といえば、
アナイアレイター、ギャッラルホルン、イージス、ダウルダヴラ、オハン
あたりではないでしょうか。
主観が入っているので、怪しいところもありますが、いずれもジョブ専用武器です。
これは、ジョブ毎に必要な性能が付与されている為に、
有用性の高い装備が可能となっているのではないでしょうか。
理由2:ジョブ毎に細かな調整が可能になる
私はメインからくり士なので、格闘武器を例にすると、
エンピリアンウェポンのウルスラグナが装備可能です。
このウルスラグナを持ったからくり士と、乾坤圏をもったからくり士が
ほぼ同じ火力を持つように強化したとします。
そうすると、モンクはウルスラグナしか使わなくなるでしょう。
一方、モンクがRMを持ったときと同じ火力になるようにウルスラグナを調整すれば、
からくり士にとってウルスラグナは選択の内に入らなくなります。
このように、複数ジョブが装備できる場合には
必ず他のジョブに調整のしわ寄せが生じると思います。
理由3:複数ジョブで持てるという不公平を解消できる
あまり着目されていませんが、
REには複数ジョブで持てると言うメリットがあります。
仮にRMEを作る労力が同じだとしたら、
同じ労力でREは複数ジョブにとっての最強武器ができることになります。
これはこれで、ある意味不公平ではないでしょうか。
まぁこれに関しては、
もともとそういう武器だ!と言われてしまえばそれだけですが。
Last edited by Hitonami; 05-02-2014 at 10:06 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |