そんな言い方はしていないと思いますよ。
前に松井氏がシステムが大規模なのでパッチ等で再起動するだけでも数時間かかると言われていました。
それを考えると電力ピークの時間を避けて21~06時までFFを稼動させるとしても起動等の時間を差し引いた時間を稼動させる意味があるのかって疑問があります。
そして起動と停止をさせる為に毎日人員を配置しないといけないという問題もありますしね。
Printable View
発電車で検索してみたら一発で表示されました^^
奇遇にもまさにお客さんの会社で使っていたのはここの車両とおもわれますよ。業種とかはまずいのでお許しを。
http://www.ups-sol.com/hatsuden.html
あと、誤解されてるようなので一言だけ。通常運用時は通常の電力で、計画停電時のみの使用を想定しています。
ちなみに私が知っているのもそのような運用でした。
同業者の方ならおわかりいただけると思いますが、ハードウェアごと移行するのか、ハードウェアはレンタルか、そのような想定によってまず大幅にちがってきますので正直金額はいままでの「経験上」です。奇遇にもきっちり専門の方が試算していただいたのでまぁ数千万(1億弱)という金額が近いのでしょうね。
あと、余談ですが今回はハードウェアを丸ごと移設で考えていたのでテスト移行などは想定していません。緊急時なので実作業のみですねw
ぶっちゃけた話ここで本職の仕事並の見積もり出し合うならお互いにお金いただかないとばからしくないですか?(笑)
http://www.mmogchart.com/Chart1.html
精度の程は知りませんが、 昨年は50万程度じゃなかったんでしたっけ。
私もそう思います
なんだか揚げ足とりスレみたいになっちゃってますね。
もうちょっとこまめにスクエニが状況をアナウンスしてくれれば、こんな憶測だらけの話が飛び交う事も無いのだと思います。
それだけFFユーザーが多く、(被災者の支援云々抜きで言わせていただきますが)FFの再開を心待ちにしていらっしゃる方が多いのだと思います。
公式のインフォは3/13 17:05の次は3/18 21:30ですよね?地震に関する件で。
日々状況が変わる中、さすがにこれは間を開けすぎだと思うのは私だけでしょうか。
3/18日の告知に関しても、その件で議論されていた時間を見ても、「フォーラムでかなり話題になってるから告知しなきゃ」「そろそろ1週間だけどダメぽいw」と場当たり的な告知なのだと見えてしまいます。成り行きを見て「とりあえず告知しなきゃ」みたいな感じで…
非難しているのではありませんが、もう少し情報を出してくれてもいいのではないかと思います。影響が大きいという懸念もあるのでしょうけれど、スクエニの決定に1ユーザーがどうこう言ってもしょうがないので。
たとえ「言い訳しづらい理由がある」としてもその事自体を告知すれば少しは納得する方もいるんじゃないかなぁ、と。
どうせ待ってる事しかできませんので。
なるほどです。私などは普段ただFFがおもしろいからプレイしてるだけであってそうゆう設備のことや運営などのことは全くわかりません。
当然そうゆうプレイヤーだって多くいると思います。
だからこそLuminousさんが説明してくださってるようなことをスクエニさんのほうからもうちょっと説明があってもいいんじゃないかなぁと思います。
LSメンには学生や社会人色々なプレイヤーがいます。このフォーラム見てる人もいるかもしれませんし、見てない人も当然いると思います。
私はここを見るようになって皆さんの言葉から色々な事を知りましたが、当然見てない人とかからすれば停止延長についてもうちょと説明は欲しいなぁって、思うんじゃないかなぁと思います。
いいべ~ とかはちょっとふざけすぎましたね;申し訳ないです_(._.)_
ここに書けば開発サイドに意見は届きますか?
一部不適切な表現等あると思いますが、1プレイヤーとしての意見を述べたいと思います。
賛否両論あると思います。
ここに書かれている多くの方が休止を支持されているようですが、自分は反対です。
(実際は反対の方も多数いらっしゃるとは思いますが、書き込みにくいこともあると思います)
節電も大事だと思います。でも、もっと大事なのって、やる気とか生きる力だと思うんです。
生きる気力を失ってる人(うつの人とか)に、「がんばれ!」「我慢しろ!」って追い打ちかけても
だめだと思うんです。目先の電力よりも、もっと先の、生きる力のほうが大事です。
こんな時期なのに娯楽なんてっておっしゃる方もいらっしゃるとは思います。
(そういう書き込みされていらっしゃる方いますよね)
でも、人間って娯楽まったくなしじゃやる気が出ない生き物だと思うんですよ。
ですので、様子をみつつ、比較的電力供給の安定している深夜・休日限定などでもいいですので
1日も早いFFの再開を望みます。停止は何も生み出しません。
以上です。