ピンとこないなら、問題がわかってないんだから、議論にでてこないでほしい。
鯖だけの問題とおもってるようなら、視野が狭い。
どうするか解決策をもってきてください。
火消ししてるようにしかみえない。
Printable View
範囲かりって10ぴきとかひきつれて範囲するから効率が良いわけで5匹(ドミ)とかだとあんまり恩恵無いと思うのは私だけなのだろうか…。
そいつらは、報告無しで延々続けるんだよ。
前スレッドの公式側の意見を改めて確認させて頂いた所、箱を消す事での得点を得るという点を見る限り、
IDの増加はするのは間違いありませんが、本来の数が出るようになる訳ではないと考えています。
また、箱が増えて旨みが増すということは、それに飛びつく人が相対的に増える可能性があるという理屈は
筋が通らないでしょうか?
※前者は実装前の推論に過ぎませんので杞憂である場合もあります。後者の質問にお答え頂ければと思います。
上げられてる3箇所は元より他の場所でも範囲狩りは行われています。
(範囲狩りを行わないプレイヤーの有無は関係なしです。)
そして、集めたモンスターが多少消えようがお構いなしに集める人がいるのも事実です。
腕に覚えのあるプレイヤーなら消えないようにモンスターを集めていますが。
簡単に言えばどこでも起きています。
例えばドミニオンですとソロで活動する際、ジョブにもよりますが、
青をつけることが出来ないジョブでの活動では延長を狙える機会は著しく減りますので、
石の消費を少しでも押さえるという意味で近場を選択する方もいます。
また、ソロプレイヤーから見たときに状態異常になる頻度が高いモンスターは避けるでしょう。
反面、範囲狩りを行う前提でヒーラーの存在がいますので、(一部回避ジョブはソロでもやっているようですが)
延長を狙う機会が増えるため他のプレイヤーの近寄らない場所でも問題なくプレイすることが出来ます。
では何故プレイヤー同士がぶつかり、この様な弊害が出るようになったんでしょうか?
少し考えれば直ぐにわかります。あえて答えは書きません。
その上で、
・一定数以上のモンスターからヘイトを持つキャラクターの命中・回避・防御の低下
この案は範囲狩りを行うことで一定のペナルティを負いながら、完全に潰れない程度のバランスが取れれば、
完全な解決には至らないにせよある程度お互いの共存が可能なると思っています。
例えば個体数の多い群の1/3程度の数を引き連れた上でヒーラーが頑張れば問題がない程度であれば、
範囲狩りの旨みを残した上で他プレイヤーが多数いようとも、摩擦が起こる確率は今よりもずっと減ると思います。
黄色ネームは誰のものでもありませんからね。誰が何匹釣ろうが自由です。
もちろん貴方が全部釣っても問題ないでしょう。
どちらかと言えば、誰にも釣られていない敵を、これが終わったら次そいつを倒すつもりだった!と言われるほうが違和感があります。
困らないように最初に5匹つって寝かせておくと良いんじゃないでしょうか。
どこか具体的に書いたら人が来るとおっしゃってますが、ドミニオンの盛んな場所になれば範囲狩りは来なくなると思いますよ。
そういう穴場だと思ってる場所だからこそ、範囲狩りの人がここなら迷惑掛からないし。と考えてやってくるんじゃないですか?実際にドミニオンのメッカになっているアルテパドール等では範囲狩りはまず見ませんからね。
今までずっとスルーしてきましたが、いい加減言いたい衝動の我慢もできなくなってきたのでお許しを。
その「やったもん勝ち、嫌なら来るな」という考えがモラルのない行動のプレイヤーであって、僕は問題だと散々言ってるんですよ。黄色ネームは誰のものでもない、いちいち言わなくても当然そんな事誰でも理解してるでしょ。
はっきり言いますね。あなたのような方がいなければ範囲狩りは何も問題にならないんです。ここで今まで散々議論しあって尚あなたのようなユーザーがいるから、もうシステム側で縛るしかないと僕は言ってるんです。どうせ最終的にはモラルを押し付けるなと言って誤魔化すわけでしょ?(過去レス参照)ユーザーに言ったところでそう反論されるならば、もう運営に直接訴えるしかないでしょ。
具体的に何々が範囲狩りのために独占されていて残っていないって言っても
アビセアエリアにいるあらゆる種族、その全ての固体が同時に枯れるってことはあり得ないので
まだ何々が残ってるんだからそっちに移動すればいい、とか
例えばエリアに20匹いるうち数匹は他の人が取るから実質17匹しか取れない。全部はとってない、言いがかりはやめろ
とかに繋がるだけだと思うのですが。
範囲狩りが潰されてもまだ他の狩り方があるでしょ?一生宝箱取れなくなったわけじゃないでしょ?死んでるWSなんてたくさんあるのに範囲はダメっていう理由は?
とか言われたらどうです?範囲狩り潰されたくない人たちには何の解決にもなっていないでしょうそんなものは。
問題を回避しているだけで問題が存在し無いことにはならないし解決法でもないです。
移動しろなんてあくまでその場しのぎの対処法でしかありません。
それと
サーバー統合や時間による混雑で人が集中していて狩る人がたくさんいて獲物がいないのは仕方ない
(競合相手が大勢いてあちこちで狩られているために結果として枯れたり取り合いになる) と
特定の団体が獲物全部集めてキープしておきながら、人気あるモンスターだから枯れるのは仕方ない
(僕らは独占をやめないから君たちが獲物を取れないのは当然の結果だけど、人気があるモンスターだから独占が起きるのも仕方ないよね?) では
言ってることも問題にしていることも全然違います。同列に語ることは出来ません。
私はアビセアに明るくないのでここの意見だけでしか現状を知りません。
が、ここにある内容を踏まえて開発がこの件を修正するならまず間違いなくこうすると思います。
「範囲WSでまとめて倒したときは箱が出ないようにする」
アビセア外ではガ系範囲魔法や範囲WSで雑魚を狩ってもアイテムドロップ率を極端に落とす調整がなされてます。
それと同じ調整をするのが開発にとって楽かつもっとも効果的に範囲狩りを沈静化させる効果があるからです。
そのような修正がなされれば今度はかつてのメリポ狩りのように寝かせキープ狩りにプレイヤーは移行するでしょう。
結局はいたちごっこなのです。そうしたら今度は寝かせキープを潰しますか?睡眠耐性でもつけて。
後衛フレンドが多いので、2PTくらいでよく魔攻杖メイジャンを進めています。
やり方が、詩人でいっぱいもってきて、ガとかジャでドカーンなんですが、
青〆を入れて、延長を取りながらやっているので、
箱がでないように修正されてしまうと正直言って困りますね・・・
人気スポットは避けていますし、獲物はラテの蜂とか、ミザレオのカニとかなんですけど、
やってることは同じですよね、問題があるというように言われてしまうと弱いです。
範囲狩りが悪のような流れになると、声を上げにくい人がいるのではないかなと思って、
少し書き込んでみました。
少人数範囲狩りは自動化botが混ざってるから
・例外的な事態が発生する他の獲物に変更できない
・交渉tellしても気づかないキャラがいる
って事情があるんじゃないですかね。
少人数範囲狩り=botと言っているわけではありません。bot混入が多いか少ないかも知りません。
ただ、わりと近くに思い当たる節があるだけです。
そんなに範囲狩りを潰したいなら、わざわざ新システムを組み込むまでもないよ。
ソロを10人ばかり用意して、個別の集団として動けばいいだけさ。
現にソロドミニオンが盛んな場所で範囲狩りするアホはほとんどいないはずだ。
効率悪いからね。5人くらいでも潰せるんじゃないか?
まあ気持ちはわからんでもないよ。
でもしょうがないよ、最近はだいぶ緩和されたとはいえ、
このゲームは取り合いをするように作られてるんだから。
多人数でプレイすることは想定されてても
多団体でプレイすることは想定されてないんだから。
範囲狩りを否定しているということは、範囲技の否定にもつながりますので、まず無くなることは無いでしょうね。
迷惑をこうむってるのは、宝箱をソロ等で狙ってる方々でしょうけど、目の前の敵がごっそりいなくなるとそれはそれは
非効率極まりなくなり、移動したくないのにしなくてはいけないようなことになるんでしょうね。
ルールにのった狩り方をしているなら問題ないオンラインゲームですので、黄色になったの獲物を一匹もらえばいいじゃ
ないですか。
黄色になった獲物は誰のものでもない獲物であり、取られたとか言われたら、黄色で放置する方がいけないのでそう言って
あげればいい。なにも範囲狩りに遠慮することは無く、もらえばいいのです。
昔から言われていますが、システム上 可能である事とシステム上 出来ると判っていても禁じ手とする理念。
システム上禁止する事は容易なことですが、プレイヤーの活動に著しく制限を掛けてしまいます。
それに機械にモラルを持ち出す必要性の判断の有無は難しいと思います。
システムで禁止するという強権を持ちうることなく、プレイヤー同士がモラルを持って行動して欲しいですねえ・・。
範囲狩りの被害であるモンスの独占とは本当に可能なんでしょうかね?
フルアラ2PTさえ許容する狩場で、1PT程度に独占される状況が考えられないのですが。
これできなくなると困りますね。
メイジャンで討伐数600越えると、とてもじゃないがチマチマ1体ずつやる気になれない。
上の方が仰ってますが、場所を選べば範囲狩りでモンスターが枯れることはないのかもしれませんね。
お互い効率よくやるためにはプレイヤー同士が考えて行動する必要はありそうです。
ときには狩り場を譲ったり、変更をすることもあるでしょう。混雑する時間は箱がでにくくなるかもしれません。
それでも現状の仕様を性急に変更しなくてはならない程とは思えません。
ほぼ毎日ログインして人多い時間にもアビセアにこもってますが、箱でない;;とか滅多にない気がするのですが・・・?
実は黒で範囲狩りするには向いてる相手なんですよ。ドミニオンが多いから行く人居ませんけどね。
TP技なんて構えすら出ずに蹴散らせますから。
全く分かってないようですね。
いつ私があなたにそんな事を言ったんですか、個人を非難されるとは思わなかったですね。
他の方ともトラブルを起こしてるようですし、少し頭を冷やされてはいかがですか?
ゴールデンウィークに遊園地いって混んでる!といってキレてるのと同じようにしか見えない。って言ってるんですよ。混んでるのがイヤなら連休は外して他に休みとって平日を狙うとかするでしょう?そこで自分が3種類しか楽しめなかった!なのに、あいつらは8種類も乗ってるから、全員3種類までしか乗れなくしろ!とか言いませんよね。
大元のスレを見てきましたが
大体そもそもは範囲狩りが居て要らない箱大量に放置するから箱が出ない!だから範囲狩りはダメだ!
だったんじゃないでしょうか?
なのにいつから
獲物がつれなくなったんですか?
少なくともフルアラ乱獲してるような所へ少人数で範囲狩りで乗り込んでるような事は見たこともないし、
当然やったことも無いのですが、サーバーによってはそういう事は日常茶飯事なのですか?
このスレじゃないですけどとりあえず範囲攻撃で巻き込んで殺した敵が
強くならない件については調査すると開発の方から回答がありましたね。
箱スレ同様ここも後は開発がどう対応するか見届けてからじゃないですか?
巻き込んで殺した時のリポップ時の敵の強さを正常に戻すだけなら範囲狩り
自体はなくならないし(やろうとおもえばできますし、禁断なんかは丁度か
おなつよ位までしかどうせあがらない)開発もそれ程問題視してないって事でしょう。
何も変わらないなら言わずもがな。諦めるしかない。
>ChuckFinley様
あなたがこのスレで意見している内容は一環して「やったもん勝ち、嫌なら近寄るな」この一点張りだという事をまず理解していただきたい。違うと言っても意味はありません、客観的にどう見てもそうなのですから。これが「範囲狩りで嫌な思いをして調整を願っているプレイヤー」に対して納得させうる意見、案ではない事が何故理解できないのですか。
後、返信内容が僕の引用文章とズレまくっていてレスのしようがない。
こういう意見が多いようなので返信しておきます。
「独占」というものは不可能だと思います。少なくとも僕がかかわったケースでは不可能です。細かく言えば個人的にはかなり極悪だと思われる僕のケースですらある程度の敵を釣る事は全然可能です。調整を願う上で正直あまり言いたくないんですけどねwまぁ嘘ついては駄目でしょうから。
実はここがやっかいなポイントでして、こちらの行動が完封されるわけではないのですよ。なので逆に声を出しにくい、状況を説明し辛い。被害状況もそれぞれでしょうから、「本当に問題があるのか?」と疑問を持たれる方の気持ちは理解できます。
おまいら喧嘩すんなよー。お互いの主張が180度違うからって個人攻撃とかすんなよ。
この問題については別の「アビセアで黄色ネームを倒したときに敵のLVやPOP間隔が成長しない。不具合では?」みたいなスレでじきじきに開発だかモデレーターだかが降臨して「調査します」って回答くれただろ。いまはそれでよしとしないと。調査の結果どうなるかわからないし、その結果すらフィードバックすら約束されてないけどさ。一応意見は届いたわけだし。開発も問題は認識したんだよ。おれたちのできることは開発の反応を観察することだけ。対応がなければ今までどおり、対応されればやはり問題だった。それだけのことです。
範囲狩りに限らず、敵の大量占有はルールの問題ではなくマナーの問題ですから、白黒はっきりつけるのは難しいでしょう。
反対派>大量に引き連れて重いし箱も敵も枯れるし。少数で獲物独占してこっちのプレイを阻害してる!
賛成派>混んでない狩場を選択しているし、他に人がいれば獲物は残している。何より獲物が枯れることに関しては大勢乱獲となにも変わらない!
私個人はどちらの意見も頷ける部分はありますね。
だからこそ厄介な問題、とも思いますが。
範囲狩りをしている人が、周囲のドミニオン目的の人をどんどん拾っていったり、NM目的のPTにトリガーを無償提供したり、というお互いの歩み寄りは出来ることですし、実際そういう場面にも遭遇しました。
目的によっては、そんな風にどこかで歩み寄れるポイントはあると思いますし、歩み寄れるポイントがないからシステムでどうにかしろ、というのは、何か違う気がします。
せっかくコミュニケーションが取れるゲームなんですから。
ここまで幾名の方から出された投稿をみても
過疎時間や人のいない場所での範囲狩り(というか多数のモンスターを集める行為)には
特に不満はないというか、別に関与しないという意見ばかりに見えましたが…。
(ちょっとぐらいは、いつでもどこでも範囲はダメ!な人が出てくるかと思ったのですが、皆無で私自身驚いてます。)
あまりに過度な、いきすぎた独占行為は(黄色ネームはryなので厳密いえば占有はできてないのですが)
迷惑行為となる可能性が高く、トラブルを未然に回避する意味でもなるべく慎むべきことで
逆にそこまでいかないレベルのキープ(10体未満とか)や自らの関与しないエリアでの範囲攻撃は容認するべき
という共通認識といってもよいものはどちらの側にも、おそらく大多数の人に共通してあるのだと思います。
であるならば「あまりに多くのモンスターを集めることは出来ないように」という意見は実現可能かどうかはともかく
範囲攻撃を潰しすぎず、また過度な独占を行わない良識ある多くのプレイヤーにとってなんらのマイナスにもならず
不満を抱えた側もそれなりに納得は出来るとても良いものだと思うのですが
返ってくるのは「気にせず取り合え、嫌なら移動しろ、それで解決できるのになぜしない、システムに頼るな」という言葉が多く。
なぜそこまで頑なになれるのか、私には理解できません。
歩み寄りと言うものは一方だけがするものではないはずです。
範囲狩りを潰す必要はないという方々は妥協点も示してください。否定ばかりされては歩み寄るポイントを見つけることさえ出来ません。
頑なといいますか…色々考えて、結局そこに行き着いてしまう、というのが正直なところです。
何か良いブレイクスルーがあればいいのですが、
一定の数を超えると敵が強く(こちらが弱く)なる
→リンクで寝かしなど、範囲狩り以外の行動に支障が出る
黄色ネームの敵はビシタントが光らないor経験値などが入らない
→範囲で削ってあとは個別撃破で変わらない。むしろそれによって独占時間が長くなる
あとは色々出てるかと思いますが…取りあえず省略。
取り合えず、一方だけが歩み寄りしろというのではないと思います(少なくとも私は「双方が」と思っています)。
範囲狩りをする人は、これまでのように(あるいはこれまで以上に)周囲に気を配るべきだと思いますし、ソロなどで狩っている人が「自分が何をしているのか」を伝えることで、利害が一致するなら共闘したり、一致しないなら衝突を回避する行動をお互いとれるわけですよね。
そんな感じで、ある程度システムに頼らず解消するのでは…少しはお互いやりやすくなるのでは?と言いたいのです。
そういった臨機応変な対応は、システムではできないことだと思います。
個々の判断に頼らざるを得ないからこそ、私は「厄介な問題」とも思います。
しつこいようですが、本当に、どちらの気持ちも分かるのですよ。どちらの立場も経験しますから。
そういう意味でも、私個人は「反対か賛成か」ではなく双方丸く収まる妥協点探しをすべき。と考えます。
そして、その妥協点が「お互い譲り合い、思いやる」くらいしか思い浮かばない、ということです。
月並みすぎて恥ずかしいですけど(/ω\)
交渉が成立しないケースが結構あったりするのですよね。
相手が外国の方だったり、日本人でも無視して続けられたり。途中から向こうはBLでも入れているのか
誰がなに話しかけても完全にスルー・・・こんなケースが過去に何度もありました。
そうなるとやはりシステムで対応するしかないんじゃないかなって思います。
特に経験育ちきったあたりで後からきてこういうことされるとなんというかもうお通夜モードになりますね。
コミュニケーションも重要ですが、トラブルがなるべく発生しないように、システム的に促すのも重要ではないかな。
アビセアの死闘エリアのドミニオンに絡まない雑魚を白青以外光らなくしちゃえば
範囲問題少しは軽減しないかな?
混んでる中でもその敵をやる人が多い理由に狩りやすいってのがあると思うんですよ。
狩りにくい敵を全力で倒せればまだ人も分散すると思うんだけどな。
アメーバン、ミュクレス、リミュル、クリオニッドとか超放置されてんじゃん。
大前提として、今まで私の書いたものも含めて出されてきた案(モンスターが強く、PCが弱くなる等)は
「あまりに多くのモンスターを集めた場合に限り適用されるもの」だと思うのです。
範囲狩りを利用される方々の大多数は、ペナルティが適用されてしまいそうなほど多くのモンスターを集めてるのでしょうか?
そりゃもちろん効率を追求するならば、より多く集めようとするのかもしれませんが
そこまで必死な方ばかりではないと思いたいです。
仮に、多数の敵を集めた場合のペナルティや黄色で討伐は箱がでないというような制約が実装されても
狩場のモンスターを全部独占するような人は少数派であるなら
殆どの方には関係のない修正になるとしか考えられないのです。
具体的な数については私個人の主観になりますが
集めて持ってくるのが10匹未満程度なら現在と同じように利用できる範囲内に収まると思います。
なぜならその程度であれば声を大にして迷惑と騒ぐような問題視されるほどではない、容認されるべき数だからです。
その程度も許されないとしたら、それもはや範囲攻撃自体の存在否定になります。
そこまで分別のないことを言うつもりはありません。(多分、誰にも)
週末はLS総出でアビセア活動することが多いのですが、
まず時間を大量に作ってから、NMを連戦したりしています。
人数は2アカを含めてフルアラになることも多いです。
例えば、ウルガランへ行ったときは、
玉などをシーフや忍者が集めてきて、青〆しながら倒しているのですが、
その際には範囲攻撃はほとんど使いません。
集めてくる数は10匹くらいにはなるんじゃないでしょうか。
集めすぎると何かペナルティが発生したり、敵が強くなると、
寝かせている黒が死ぬだけですから、やりにくくなりますね。
調整されたら対応するだけなんですけど、
その理由が、範囲狩りが迷惑だから一緒に調整します、では
いいことだねとも言えないし、窮屈になるだけだなと感じます。
2アカの大事取りがきにいらないのか、PTならいいのか、アライアンスならいいのか、
そのあたりがよく見えてこないですね。
ドミニオンに影響がでているというなら、経験値上限の調整や、ビジタントの光り方の調整でいいのではないでしょうか?
まず単純な話しですが、仕様変更がなされなくても、
フルアラであっても仲間のフォローがなければその黒さんは死ぬだけですよね?
私の挙げている案をベースにこのケースを考えてみた場合、
弱点要員+αで行動されている上で範囲狩りを行わないという状態は、乱獲に近いものだと推測しますが、
ペナルティ追加によって対象者の回避等が下げられた場合でも、
その対象者は黒さんで、前衛は範囲攻撃等を行わない限り前衛の性能は下がりませんよね?
また、構成にもよるでしょうが青付けがメインとした場合、黒・忍・シを含む構成で、
10匹程の敵が1分30秒以内に半分以下にならない方が難しいのではないかと予想します。
結論としては、Annasuiさんが行っている方法はこのペナルティの影響をほとんど受けないでしょう。
また、10匹という数字が他の人に迷惑をかけない許容値と判断されての行動だと思います。
少なくとも私はですが、被害をこうむる可能性のある人がいない所で、
根こそぎ釣って範囲狩りを行ったとしても、それに対して何の問題も感じていません。
そもそも、そういう方だけが範囲狩りを行っていたら、この様なスレッドは立てられる事がなかったでしょう。
なにが良くて、なにが悪いか。という定義付けに苦労されるのであれば、
私の投稿の#166を読み直していただけると幸いです。
また、事はドミニオンのみの話しではないので#194の投稿を参照して頂きたいと思います。
黒に限った話ではなく、忍者やシーフはペナルティによって回避が落ちて、
集めるという行為ができなくなると考えていいのかな?
そう考えるとすごい影響があるように思うのですが。
#166を読みましたけど、明言をさけるような文面で理解できませんでした。
具体例を挙げると、タロンギで6人PTがコウモリをいっぱい集めて範囲で倒しているのは悪いんですか?
基本的に調整する必要はないと考えていますが、
要するに連れ回せないようになればいいのなら、タゲがきれやすくなるという案ではだめでしょうか?
>Annasuiさん
まずは返信ありがとうございます。
こちらのご意見ですが、
その点を考えていなかったのは私も至らなかった点でもありますので謝罪致します。
その上で改めて考察させて頂きましたが、#166で私の目指す範囲狩りPTとの共存化が成された場合、
例に挙げられていました、スフィアロイド対象として考えますと
シーフと忍者で5匹づつ集める移動範囲・スフィアロイドの聴覚関知範囲・スフィアロイドとプレイヤーの速度・
折り返しまでの到達時間・2名の種族がタルタルであると想定したアビセア内部でのHPを考慮しても、
集める道中で死亡する程の難易度上昇には至らないと思います。
これは、私自身がスフィアロイドに絡まれたときの被ダメージや、
範囲狩りを行っているプレイヤーの開始から到達までのHPバーの減り具合を観察した結果です。
成されるかも判らない事でここまで詳細に書く等、正直愚の骨頂ですが、
私なりに考えた結果と受け取って頂ければ幸いです。
この点に関しては、
「ソロ、もしくは少人数PTでプレイしているプレイヤーの後に範囲狩りを行うプレイヤーが現れた場合。」
が、一つ例でしょう。相手がアライアンスであろうがソロであろうが2垢であろうが関係ありません。
また、前者のプレイヤーが複数いた場合でも範囲狩りを行うプレイヤーが存在することを付け加えておきます。
タゲが切れやすくなる点については、スレッド内でも既に投稿していますが、
効果は思ったよりも期待できないでしょう。
差し支えなければ、範囲狩りに対する調整が必要ないと思われる理由お聞きしても宜しいでしょうか?
宝箱の出現に関して一応の解決が与えられた今、範囲狩りを特別問題視する理由は私個人には無いのですが、現在挙げられている問題点を解決する方法として次の案はどうでしょう。アビセアにおいて範囲狩りが横行する原因諸々を具体的に述べるのはメンドクサイので端的にいきます。
現状、1種族につき15~30程度配置されている通常モンスターの数を8-12程度に減らす
加えて通常モンスターのリポップ時間を現状の70%~46%程度に短縮
負荷・占有、どちらの観点からの問題も解決出来る筈です。
範囲狩りでの大量モンスター一掃で得られる爽快感を奪う程度で、利点や効率を大幅に損ねる様な事はありませんしシステムで対応するならこれで良いのではないでしょうか。フィールドスッカスカやけどええやろw
私個人としては、現状は許容出来る範囲なのでどうでも良いのですが、それを問題に感じるユーザーが多いのであれば運営には改善を検討してもらいたいものです。それと、内容や結果としてやるかどうかに関係なくユーザーに対してお返事頂戴ね。アタイ待ってるから!