範囲かりって10ぴきとかひきつれて範囲するから効率が良いわけで5匹(ドミ)とかだとあんまり恩恵無いと思うのは私だけなのだろうか…。
そいつらは、報告無しで延々続けるんだよ。
前スレッドの公式側の意見を改めて確認させて頂いた所、箱を消す事での得点を得るという点を見る限り、
IDの増加はするのは間違いありませんが、本来の数が出るようになる訳ではないと考えています。
また、箱が増えて旨みが増すということは、それに飛びつく人が相対的に増える可能性があるという理屈は
筋が通らないでしょうか?
※前者は実装前の推論に過ぎませんので杞憂である場合もあります。後者の質問にお答え頂ければと思います。
上げられてる3箇所は元より他の場所でも範囲狩りは行われています。
(範囲狩りを行わないプレイヤーの有無は関係なしです。)
そして、集めたモンスターが多少消えようがお構いなしに集める人がいるのも事実です。
腕に覚えのあるプレイヤーなら消えないようにモンスターを集めていますが。
簡単に言えばどこでも起きています。
例えばドミニオンですとソロで活動する際、ジョブにもよりますが、
青をつけることが出来ないジョブでの活動では延長を狙える機会は著しく減りますので、
石の消費を少しでも押さえるという意味で近場を選択する方もいます。
また、ソロプレイヤーから見たときに状態異常になる頻度が高いモンスターは避けるでしょう。
反面、範囲狩りを行う前提でヒーラーの存在がいますので、(一部回避ジョブはソロでもやっているようですが)
延長を狙う機会が増えるため他のプレイヤーの近寄らない場所でも問題なくプレイすることが出来ます。
では何故プレイヤー同士がぶつかり、この様な弊害が出るようになったんでしょうか?
少し考えれば直ぐにわかります。あえて答えは書きません。
その上で、
・一定数以上のモンスターからヘイトを持つキャラクターの命中・回避・防御の低下
この案は範囲狩りを行うことで一定のペナルティを負いながら、完全に潰れない程度のバランスが取れれば、
完全な解決には至らないにせよある程度お互いの共存が可能なると思っています。
例えば個体数の多い群の1/3程度の数を引き連れた上でヒーラーが頑張れば問題がない程度であれば、
範囲狩りの旨みを残した上で他プレイヤーが多数いようとも、摩擦が起こる確率は今よりもずっと減ると思います。
黄色ネームは誰のものでもありませんからね。誰が何匹釣ろうが自由です。
もちろん貴方が全部釣っても問題ないでしょう。
どちらかと言えば、誰にも釣られていない敵を、これが終わったら次そいつを倒すつもりだった!と言われるほうが違和感があります。
困らないように最初に5匹つって寝かせておくと良いんじゃないでしょうか。
どこか具体的に書いたら人が来るとおっしゃってますが、ドミニオンの盛んな場所になれば範囲狩りは来なくなると思いますよ。
そういう穴場だと思ってる場所だからこそ、範囲狩りの人がここなら迷惑掛からないし。と考えてやってくるんじゃないですか?実際にドミニオンのメッカになっているアルテパドール等では範囲狩りはまず見ませんからね。
今までずっとスルーしてきましたが、いい加減言いたい衝動の我慢もできなくなってきたのでお許しを。
その「やったもん勝ち、嫌なら来るな」という考えがモラルのない行動のプレイヤーであって、僕は問題だと散々言ってるんですよ。黄色ネームは誰のものでもない、いちいち言わなくても当然そんな事誰でも理解してるでしょ。
はっきり言いますね。あなたのような方がいなければ範囲狩りは何も問題にならないんです。ここで今まで散々議論しあって尚あなたのようなユーザーがいるから、もうシステム側で縛るしかないと僕は言ってるんです。どうせ最終的にはモラルを押し付けるなと言って誤魔化すわけでしょ?(過去レス参照)ユーザーに言ったところでそう反論されるならば、もう運営に直接訴えるしかないでしょ。
具体的に何々が範囲狩りのために独占されていて残っていないって言っても
アビセアエリアにいるあらゆる種族、その全ての固体が同時に枯れるってことはあり得ないので
まだ何々が残ってるんだからそっちに移動すればいい、とか
例えばエリアに20匹いるうち数匹は他の人が取るから実質17匹しか取れない。全部はとってない、言いがかりはやめろ
とかに繋がるだけだと思うのですが。
範囲狩りが潰されてもまだ他の狩り方があるでしょ?一生宝箱取れなくなったわけじゃないでしょ?死んでるWSなんてたくさんあるのに範囲はダメっていう理由は?
とか言われたらどうです?範囲狩り潰されたくない人たちには何の解決にもなっていないでしょうそんなものは。
問題を回避しているだけで問題が存在し無いことにはならないし解決法でもないです。
移動しろなんてあくまでその場しのぎの対処法でしかありません。
それと
サーバー統合や時間による混雑で人が集中していて狩る人がたくさんいて獲物がいないのは仕方ない
(競合相手が大勢いてあちこちで狩られているために結果として枯れたり取り合いになる) と
特定の団体が獲物全部集めてキープしておきながら、人気あるモンスターだから枯れるのは仕方ない
(僕らは独占をやめないから君たちが獲物を取れないのは当然の結果だけど、人気があるモンスターだから独占が起きるのも仕方ないよね?) では
言ってることも問題にしていることも全然違います。同列に語ることは出来ません。
Last edited by Karikarikupo; 05-30-2011 at 05:20 PM. Reason: 誤字修正
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |