MMMはさておき、ミラテテ・OPS・カンパニエで上げる人は
単純にPTやれるほど時間が無かっただけじゃないでしょうか?
もしくは戦績・階級目的がメインか、リーダーしてもテル無視されるレベルの不遇時代ジョブか
Printable View
初心者さんレベル30をアビセアでレベル上げさせたら、こんなのゲームじゃないっていわれたlol
箱あげだとソロの動きすら理解できないので、アビリティの特性もわからない魔法すら覚えていないという人が多いのですよ。
故に同一視することはできませんね、たしかにパーティの動きを覚えるならパーティ組むしかないとおもいます。
パーティで自分がその役割をおぼえていないと対応するのが難しいということがあります。
盾役してみないとヘイストのありがたみもわかりにくいし、フラッシュやスロウ・エレジーのありがたみやタイミングも、
後衛してみないとブライナなどのリキャが長い状態異常の回復などが理解できないなど。
アビセアでの経験値のインフレが低レベルのパーティの不活性化をまねいたのはまちがいないと思っていますので
フィールドでの経験値取得をさらに引き上げ、多少アビセアでの経験値を引き下げる方向くらいしか対応策が
考えにくいなと。(あくまで低レベルのパーティプレイを活性化させるため)
青箱の経験値出現率を多少引き下げ時間箱を多少出現率向上くらいでバランスがとれないかな。
言いたいことを詰めすぎて、主張したいことのまとまりがないのが誤解を生む根源であったと思います。
それとレスをするのは本人の自由なので、無理をする必要はないですよ。
今回の意見の中では『アビセアで創意工夫のし甲斐がない』というのが意見の相違点ですね。
アビセアは基本的な時給が高いだけで、ジョブ構成やレベル、中の人次第で時給が変わってくるのは外のレベル上げと同様です。同じ数だけレベルを上げるにも、構成ややり方次第で倍近く時間がかかることもありますからね。私は外でのレベル上げと同様にやりがいはあると思います。
私のフレにこんなことを言われたことがあります。
「アビセア外でのレベル上げは時給が低すぎて創意工夫のし甲斐がない。アビセアの方がやりがいがある。」
アビセアと外とで大きく異なるのは時給の高さであって、創意工夫でのやりがいに関しては本人次第というところなんでしょうね。
ぶっちゃけますと、私はこの問題については「どーでもいい」スタンスです。
アビセア自体今も、そしてこれからもやろうとは思ってません。通常フィールドがすいてて嬉しい。
FoVでソロでも普通にLV上げできますしね。LVが10低い敵でも経験値が100とか入るのでどんなジョブでも安心。
ソロであげたい人。アビセアであげたい人。従来の6人PTであげたい人。2,3人の少人数PTであげたい人。
どんな編成でも今は無理なくそこそこ遊べるのでいいんじゃないですかね。
と、大昔ソロで楽敵を必死になって倒して経験値24しか貰えなかった時代を知っている人間は思うのです。
アビセアと外のLv上げの大きな相違点の一つは
箱をパカパカ開けるだけで30→75に出来てしまう点で
それが尋常ではないってことでしょ
それではジョブも戦術も無い、成長過程も楽しめないってのが不満の一般論では?
「ゲームじゃない」と言う人がいるのも頷けます
やりたいなら外でやればいいでしょ?と言われても希望出しが少ないのが現状
75くらいからは戦闘に参加できるんで、まぁ外と同様といっても個人の考えの範疇でしょう
勿論、アビセアが潰れてしまうのは膨大なNext経験値を外で稼ぐことを考えると眩暈がするし
反対も多いと思うので
アビセアは維持しつつ、外のLv上げを思いっきり上方修正するのが現実的だと思います
修正内容は経験値は当然ながら、ポップ間隔、Lvが上がってもすぐまずくならない、指輪の開放などかな
ちょっと上方修正するくらいじゃ外のLv上げに戻ってこないと思います
下方修正=恐らく一定レベル以下経験値規制の事だとお見受けします。
コレに関しては、単純にコレをやってしまえば否応ナシに前のレベル上げの状態に戻るのが
早いであろう、という個人的考えから出たものなので、、、今のアビセア上げに慣れた方からの反論は
上がってくることを承知の上で書き込みました。それだけ私自身は今の箱上げには違和感を感じているので。
昔の事を穿り返すのもアレですが、大体一日1レベル、それが上がるにつれて上がるまで時間が掛かる
事で私自身はレベル上げに「実感」を覚えました。さすがに70超えた辺りからは単価が低いが為に数日、
もしくは1週間以上掛かることもありましたが、75キャップだったが為に「そこがゴールだ」をいう思いから
日々レベル上げに勤しみました。到達までの過程を「苦」と思う方は単純に作業だというかもしれませんが。
そこにアビセアの投入。75以降は膨大な経験値。「75」からのスタートといったカテゴリだと思ったら、、、
「30」もほぼ同条件で経験値取得可能。それが■の答えなのかと実装当時から腰砕けしてました。
実装前までの仕様こうも簡単に覆すものかと、、、弊害は散々書いてるのでもう書きませんが。
強くなっていく過程を楽しむ事こそ、MMOでは?と思うんですよね。それが今だと条件次第ではいきなり超人
になれるわけで。行き着く先が結局は一緒だろうから、早けりゃ早いほどイイという思いの人とはたぶん平行線
のままで終わるかと思うのでコレ以上は書きません。後はどういう判断を開発側が下すかどうかに期待してます。
、、、っていうか未だに(開発サイド)ノータッチですよね、ココ。なにかメッセージこないかな、、、。
私もアビセアの箱で一気にレベル上げは正直つまらないと思います。
ですが通常エリアが流行らないことにはいくつか原因もあって、それがアビセアでは改善されてる面も大きいと思ってます。
たとえば
・移動がとても楽
・狩りやすいモンスターが数多く、すぐ沸くので他PTと狩場がかち合っても問題ない
・レベル差があっても問題ない
・ジョブ格差、構成をそれほど気にしなくて良い
・MP面の不安が解消されている
・経験値と同時にクルオという旨みがある
レベル75未満で昔ながらのPTをしようと思うと、狩場(拠点から遠い、POP数少ない、POP時間が遅い)や
ジョブ構成(挑発もち、寝かせ、強化回復、MP回復を揃えにくい等)が大きな障害になるのは今も変わってませんし戦績交換品に旨みもない。
アビセアの良いところをなるべく通常エリアにも適用できないものでしょうか。
典型的な反論のための反論ですよw
主張をしたいんじゃなくて、他人の主張つぶしをしたいだけ。”現状維持派”ですらない。
他の緩和要望スレで、反対派が緩和派の立場も考慮した妥協案を出したりしている流れとは全く違う。
他人の主張つぶしってすごい楽なんですよ。自分自身の主張の正当性確保の手間がいらないですからね。
人のカキコの一部を突っついてマネして、似たような文章かけば、もう終わり。
掲示板のカキコしかしたことなくてリアル討論やったことないんでしょう。ちょっと悔しいですが、スルーするしかないですね。声なき声なんてものには根拠がないので、スルーした部分でこのスレを振り返れば大丈夫ですね。
で、個人的にはアビセア大幅弱体希望派なんですが、
アビセア中規模弱体&通常エリア小幅強化の組み合わせ(通常エリアはこれまでも強化を繰り返している)になってもそれでも容認できます。
とにかくアビセアは「昔ながらのレベル~」の交換条件にしないとして、単独の問題として考えても弊害の方が多い。
アビセア弱体をした結果、ついでに「昔ながら~」の改善効果が有効に働くのであれば、なおいいですな。
「昔ながら~」の要望派の弱いところとしては、アビセア弱体とセットにしない案を考えにくいことにありますね。
例えば、新規追加ジョブを増やすことでの低レベル6人PTの組みやすさの改善を目指すとする。でもやっぱり、lv30になったとたんに箱上げができるようになってしまうので、30-75の通常PTの組みやすさはほとんど改善しない。
他ジョブの高レベルを持っている人には、便利で楽な箱上げでも、最近始めたような、最高レベルジョブが低い人が通常エリアでレベル上げPTをやりにくい状況は変わらないまま。
アビセアには、メリットを上回るデメリットも一部あるので、今までにあったメリットをやっぱり弱体して欲しいですね。勘違いしないでほしいのですが、私自身もいままで”箱”を利用していますよ。するのが「普通」になっていますからね。それでもなお、良くないことだと思っているということです。
(多分少数派だろうが)新規さんのレベル上げ環境も改善しつつ、「昔ながら~」要望派にも利がある。
今までできたことの弱体は、私自身も含めて不便になりますが、全体としては改善すると思いますね。
確かにそうですな・・・。アビセア実装前でも終盤はPTメンバ集めに相当苦労したのを忘れてましたよ。共存なんて甘い事言ってても意味無いかもしれませんな(つд`)まぁ決めるのはスクエニ様ですがっ!!
私も箱は利用してます。その時の心境はkentaさんとまるっきり一緒です。Zetsurinと言うタルタルですが、これは自身の2アカ目のキャラで、メインのキャラはガルカなのですが、手っ取り早くZetsurinの獣使いでも90にして獣×獣2アカで戦力増強しようかなぁ、とか画策している所です。(前衛での動きはガルカのほうで充分楽しませて頂いてます)
ああ、いっそのこと運営様がここに降臨してくれないかしら。通常パーティ完全否定でも良いからさ!!それならそれで諦めもつくってもんだけど! やはり運営様にとってこのような提言は目の上のたんこぶでしょうか!! 我々の叫び、とりあえずは読んで下さっていらっしゃるのですよね!?
運営様に、『余計な流れを作ってんじゃねえボケカスッ!』って私の事をなじって欲しいんですっ。どうかお願いします。
「強くなっていく過程を楽しむ」その気持ちは私もわかります。
でもね・・・正直もうレベル上げそのものに飽きが来ている面が否めないんです。
30まではサクサク上がりますし普通のレベル上げでも楽しいですね。
60くらいまでもAFなどをモチベーションにしてそれなりに楽しく上げられました。
60~75は正直同じことの繰り返しで、喜びより苦痛の方が大きかったです。「レベル上がった、まだ○レベルもあるのか」という風に。
また参加したいコンテンツの多くがカンストレベル前提であることや、そのコンテンツに参加するのにジョブの縛りが多いことから、「好きなジョブのレベル上げをする」から「コンテンツに参加するためのジョブを上げる」に変わってきてしまった点があります。
「レベル上げしたい」ではなく「レベル上げしなきゃいけない」
こうなると、とにかくレベルをカンストさせるのが目的になるので、強くなっていく過程を楽しむ事は二の次、早けりゃ早いほどイイという結果になるわけです。
MMOの行き着くところはアイテム集め、装備集めになるのはご存じのとおりです。
そのためには装備集めに必要なジョブを効率的にレベル上げをしてカンストさせる必要があります。
アビセアが大人気となったのは、そのような根の深い背景があるからでしょうね。
もしアビセアの経験値稼ぎが開発の予想外に稼ぎすぎているのであれば、とおの昔に弱体修正されていることでしょう。
プレイヤーが大きく得することに関しての修正の速さはさながら光速のごとしですからね。
アビセア以前のFF11であれば、弱体での調整も十分にあり得たと思います。
しかしこの一年近くでの修正に関しては、弱体での修正はほとんどなくなりましたね。
今の傾向を考えるに、アビセアの大幅な弱体調整の可能性は非常に低いものと思われます。
こんばんわ。スレッド主様お疲れ様です。そしてご意見を寄せられた方々は真剣なご意見がおおいですね。頭が下がります。これもヴァナが長く続くことを願ってのことなのだろうかと思います。アビセアの導入からのこの異変にお気づきになりませんでしょうか?私はアビセアによってすべてのゲームバランスを崩されていると。バトルコンテンツの過疎化、ジョブ不平等さ、HPに関しての種族差、競売の過疎化、合成品の問題。そのなかに経験値取得システムも入っているわけです。
どのコンテンツも導入しても少なくてもLVあげPTのシャウトもしくわサーチコメントの書き込みまだまだあったはずです。私も暗黒騎士メインですのでPTはよくTELLしてましたね。今はどうですか?アビセアでお願いしますってコメントみて従来どうりのフィールドですがいかがですかと声はかけませんよね?
バージョンアップはバランスをとる作業だって思います。従来の楽しみ方を望んでいるプレイヤーが多いってことを是非わかってもらってほしいし、それについての改善がほしいと願ってやまないわけです。
私の希望はアビセアについての経験値取得は、今までとうりにLV差を少なくした方が経験値が多くもらえるシステム変更し75以降はチェーンをにつなげて経験値取得UPを目指す方向でいくような方法がいいと思ってます。箱開けが異常すぎるのでLV差に応じて取得料を調整しかつLV差少ない方が取得料が大きくすればそのLV帯のプレイヤーが自然に集まるはずです。とにかく箱開けによる経験値取得の料は異常すぎるし、そもそもMMO、ロールプレイングゲーム根本の成長っていうのは箱開けで経験値取得することじゃないはず。なくなってほしいですね。おかしくないですか?リアルな話で経験値入ってる箱の中身って何ですか?上がりましたって紙切れみて強くなるんですかね?ね?
開発さんこんなけみなさん必死に意見されてるんですから公式で書き込んで頂きたいですね
「従来の楽しみ方を望んでいるプレイヤー」って実際どれくらい存在するんでしょうね。
私の周りのフレ達から聞こえてくる声からは、「昔の連携MBするレベル上げは面白かった」という声を聴くことはあっても、「アビセアより稼ぎ少なくてもいいからアビセア外で昔ながらのレベル上げしたい」という声は聞いたことがないのですよ。
便利になった世の中で、不便だったころを懐かしむのはリアルでもあることです。私もノスタルジーな気分に浸ることはありますね。ですが、不便な頃に戻りたいか?と聞かれると唸ってしまうでしょう。1度便利を味わうと、元には戻りたくなくなるのが人の性というものです。
もっとも私もすべてのプレイヤーの意見を聞いているわけではないので、白黒つけるのであれば公式アンケートなどで票を取ってみればよいのではないですかね。それでもしアビセアの弱体修正にプレイヤー数の過半数が賛成するようであれば、さすがに開発も修正を実施するのではないでしょうか。
アビセア以前の75キャップ時代も、好き好んで低レベル帯に降りてくる人は少なかった。
「メリポPT希望。【レベルシンク】【いりません。】」とか「シンク60~でお願いします」とか。
例えアビセアが潰れても、砂丘やカザムに人は戻らないだろうね。
だから、低レベル帯はもうソロ仕様にするより仕方ないと思う。
ただ、50代60代辺りでどうにか昔ながらのPTプレイが賑わってほしい。
このレベル帯が一番面白いと個人的に思ってるし、実際にソロがきつくなってくる頃だし。
アビセアは75以上じゃないと入れないようにすればいいと思う。
あとは、高レベルプレイヤーが中レベル帯でシンクしたくなる『何か』があれば・・・。
あ、MMMは氏んでください('ω')
私はアビセアには行けれませんので、アビセア抜きで”昔ながらのPTを楽しむ機会を増やして欲しい”に提案(すでに出てるアイデアならゴメン)だが、経験値の上限を(戦車、女帝、皇帝)の経験値指輪で自分で好きなように決めれるんです。まず・・・
①この3種の経験値指輪を一度に所持できるようにする。使用時間間隔(16時間)を廃止。週1回のチャージも廃止して自分の好きなだけできるようにする。チャージ料は「経験値効率重視の人の戦績ポイントが段々と減っていく」料にする
②経験値をこの3種の指輪(戦車7回、女帝7回、皇帝3回、計17回)を使って、今と同じ経験値を稼げるようになるまで下方修正。
私の場合・・・現在、戦車7回+FOV+素の経験値で週3万(実際はもうちょっと少ない)稼いでます。
下方修正した場合・・・指輪17回+FOV+素の経験値で3万稼げるようになるという意味です。
③「丁度いい相手です」からチェーンが発生するようにする。
④戦績Pも経験値と同じように稼げるようにする。戦績Pは売買可能にする。
にすれば、ソロ戦でもPT戦でも経験値指輪を使い分け、自分の好きな速度でレベル上げができます。経験値重視な方は戦績買ってでもするでしょう。
経験値=戦績=お金になるので、全プレイヤーの心に「PTを組んだ方が効率がよい」という思いが、多かれ少なかれ今よりかは芽生える。(2人以上集まれば、連携MBの話にはなると思う)
経験値を効率よく得るためには、膨大な戦績が必要になるのでビシージ、カンパニエの活性化に一役買う。
と考えてますが・・・アビセアの場合・・・経験値を同じように下方修正、箱明け方式も撤廃、この指輪方式にして、今と同じ労力で同じ経験値(自給10万ですか;!?)を稼げるかと聞かれると疑問符は付きます。
しかし私も現状の”箱を開けるだけでレベルがサクサク上がる”事には大変な違和感を覚えますので、
アビセアに何らかの下方修正を入れて欲しいに1票。
開発者側の皆々様には配慮しているつもりですが・・・やっぱりね・・・やっぱり、「戦って経験値を得て、強くなっていく」ってのは崩すべきではなかった;
公式のグラウンド・オブ・ヴァラーの追加エリアを見て。
「既存エリアでの75までのレベル上げを無くした分アビセアやMMMであげようね」ということに見えましたね。
おそらく昔から使っている狩場は無くなりはしないですが減っていきそうな気がします。
人が少なくて6人PTができない。
アビセアに制限を加えるのは後ろ向き。
人を集めるために6人PTに経験値的な飴を加えるのは、その楽しい6人PTの時間を短くすることになる。
じゃあ、人が少なくても6人PTできればいい。
レベルシンク時もフェローが呼べて、フェローの戦闘タイプを呼び出し時に指定できれば、どうだろう。
レベル30以下は死ロスト無し。デストリアキャップの性能。
これらを見るとスクエニは遠回しに「レベル30以降はアビセアでレベル上げしてくださいね」と、
言っている感想を受けました。
新規さんがレベル30以降上げるには人がいなさすぎます!!
当然ですよね。上級者はみんなアビセア箱開けで一気にあげちゃいますからね。
じゃ~新規さんはレベル上げどうすれば良いんでしょうか?
アビセア乱獲PTに新規さんが潜入できるとは考えにくいです。
たとえ潜入出来たとしても、レベルだけが90。スキルは真っ白、当然プレイヤースキルも
真っ白な冒険者が出来上がるわけですね。
そんなんで本当に良いのかなぁ~?
久し振りに覗いてみれば…激論が 多角的に変遷しているご様子。ご意見も 賛否色々ですね。
懐古的思考の者が、再度 お邪魔する事をお許し下さい(u_u)`oO(長過ぎ)。
まず この議論(スレ)って「11(MMO)の 何処に楽しさを感じるか」によっても、意見は 平行線な気がします。
特に 長年遊んできたPCの中には(複垢etc)「今更 Lv上げPT(作業)とか やってられん」って人、いるのも解ります。
まず先に…(私の脳ミソでは)「昔ながらの経験値PTの繁栄」は、この先も 厳しいと感じています。
今現在11を遊んでいるPCの多くが望む形に答えたのが「アビセア」の仕様(■eの答え)だと思うので…。
Lvキャップ解放に伴うLv上げの煩わしさは スっ飛ばして、その他 NMや、単純に「強さ」を謳歌して下さい という。
9年を経て成長した 大多数のPCが、「今更 PTLv上げなんて チマx2やってられん」というなら 仕方のない話。
アビセアにおける 取得経験値の低下や参加Lv制限等、下方修正は 反発が多いでしょうし、かと言って
通常エリアに旨みを持たせるにしても、Lvがサクx2上がってしまうとなると、また(私的には)別の弊害が出てくる。
印章ドロップ率UP→BF報酬の魅力UPも良いと思いますが、結局キャップ到達後に 乱獲で集めるような気も(T_T)`。
「たられば」思考ですが、本当…アビセアは 飴にしても甘過ぎたし、箱担当 参加Lv等仕様を 制限すべきだったと思う。
運営も9年に及び、新規の獲得も容易ではないと考えた時に、最重要視されるのは 現行ベテランPCのニーズ。
高Lv向け3部作コンテンツ「アビセア」と、長らく75止まりだったLvの大幅解放(99)宣言。
「飴と鞭」という言葉がありますが…もう 運営側は、そうx2「鞭」は 打てない状況なんじゃないでしょうか。
Lv解放自体は歓迎されるも、マゾくしてはPCの総好かんを喰らう(客離れ)→甘くしよう。
魔法取得、新装備(少ない)、新WS以外に…Lv帯ごと 過程(75~90)を楽しむコンテンツが少ない→八双飛びにしよう。
現状 高Lvで何かに挑戦するにしても、ほぼ「アビセアでLv上限にして…話はそれからだ」状態になってる気が。
過去75迄には、その時代x2 段階的に挑戦できるコンテンツがあったと思うんですけどね…
ミッション(ドラゴン等)、多岐に渡る限界突破、闇王、AF取得、難関クエスト、ダンジョン等奥地探索
NM、各種(75)ENDコンテンツ 等々…「このLvなら そろx2挑戦できる」というモノが 随所に散りばめられていた。
「アビセア3部作」を、低Lvでもエリアに入れるし 参加もできる仕様にしたのは
ベテラン(高Lv者)以外にも「参加できますよ」とし 間口を広げて、多くの人に「購入してもらおう」
顧客(PC)を誘導せんとする、■e側の意図を ひしx2と感じます。
「やりたくなきゃ やらなきゃいい」…そうかも知れないけど、アビセアの仕様は
「やらなきゃ損」と思わせる、通常PTを過去にする程の 甘ったるぃ飴玉。
蜂に用意された養蜂箱、働き蟻の目の前に置かれた 巨大角砂糖…。11終盤最大の(?)燃料投下…それが「アビセア3部作」。
75以降も(NEXTを緩和した上で)、通常エリアPTも 並行推進する方向で 良かったと思うんですけどね…。
「昔ながらの」PTや 新規獲得なんてのは二の次で、今遊んでいる高Lv者のニーズに答えるべく
Lv上げの苦痛(?)を回避、いかにストレス無く 継続して遊んでもらうかが、最優先事項なのかな と推察します。
アビセアの 経験値的旨みに対抗して 通常エリアにも旨みを持たせると、すぐにLvが上がり過ぎてしまう。
現状でも、以前より 取得経験値が増えているようですが、私が「昔ながら」を希望するのには
そのLv帯ごとの「過程」を楽しむ意図もある為、そうした 過剰なLvUPインフレは 望んでいません。
日々PCスキル向上を心掛け、戦術 狩り場及び POP間隔等知識を蓄え、PTに貢献、悲喜こもごも共有しつつ Lvが上がり
念願の装備を着る/魔法を覚える(強くなる)事の感慨を、1つ1つ噛み締める事で達成感を得て、更なる高みを目指す。
仕様変更/追加から、シの横玉や湾曲全盛、バラⅡ無双、狩り場選定etc…その時々、MMOならでは 時流に乗る戦術の数々。
戦術(連携やMB、不意、チェーン、弱体&強化、リンク等イレギュラー対応 他)が カチッとハマった時の爽快感が好きです。
新たな出逢い、人それぞれ 立ち回りの違いから色々な発見もあり、そんなPT内から 仲良くなる事もありますよね。
↑そういった意味でも、私は LSより野良が好きでした。率先して リーダーもしました。
特に昔は (趣向で)凝ったマクロを準備する人も 多くいた為、そうした楽しさもありました(私もその内の1人(^_^)`)。
裏辺りから(?)、不要ログが敬遠される傾向となり…趣のある自己流マクロ披露の場(文化)は 減ってしまいましたが…。
経験値取得差を緩和し 高Lv者でも気軽に低Lvにまで降り 一緒にPTができる「Lvシンク」。
当時の 低中Lv帯過疎化という問題もあり、多くのPCに歓迎されましたし、私もかなり お世話になりました。
ただ1点…見た目(装備)が高Lv低Lv 混在する感じになるのが 本来の(私の)理想とは ちょと違うんですよね(汗)。
装備を用意しろというのは酷ですから、当然且つ妥当な仕様という事は理解しつつも
同じLv帯 同じ年頃を、目的意識(向上心)を共有する事で得られる楽しさも、本来 あると思われ…。
俗に言う「JOB縛り」についても 批判的なご意見もあるようですが、何げに私は 肯定的です。
ナでのヘイト管理、忍での蝉数え(枚数表示無い頃)、ピンバラ、シ他での釣り管理、2段MB等々…
JOBごとに楽しさはあり、時流や戦術 コンテンツごとに、優遇不遇が出るのは仕方ないのかなぁと。
又 JOBによって「作業でしかなく 楽しめない」というご意見もあるようで。
全てのJOB 遊ばないといけない訳ではなし、結局 性格上の「向き・不向き」で 選んで遊べば良いだけかなぁと。
「楽しめる人 楽しめない人」は 当然、出てくると思います。優遇不遇を無くせというのは…うーん。
JOBに「違い」があって、そのPT内の限られた戦力の中で 自分の役割+αの きめ細かい動きで貢献し、結果を得る
「認めてもらう/評価される→自己満足」も、私にとっては (MMO)ロールプレイ的楽しさの一翼かな。
後衛JOBでの「楽しさ」って 何だろう?…という話にもなっていたようなので、例えば 白で…
Lv25で 白さんがレイズ習得→「これで いつでも死ねるね~^^」なんてPT会話…何度した事か。
個人的には、Lv36でテレポ3種+ガンビスン&レッドキャップ(オシャレ用)で、一人前になった感 ありました。
更に 白での「やり甲斐」(楽しさ)の個人的 ほんの一例として…
クロ巣他 トカゲを相手にするPTの際…トカゲの向きを確認しつつ、ログと にらめっこ…(苦痛な人には無理ですね(汗))
マクロパレットを開いておいて「ポイズンブレス→ポイゾナ、ブレイクブレス→ブライナ、邪視→ストナ」と
速攻で詠唱する事に 命賭けてました。引き金に指を掛けて待つ、早撃ちガンマンの気分です。
ピキーン!!(石化の音)→(間髪入れず)→バコンっ!!(石化解除の音)
治癒系を即座にかけて、対象のPCから 稀に「早っ」とか言われたりする事は、個人的な プチ優越感でした♪。
毎回(どのJOBでも ですが)「PT 参加して良かった!! 」とか「誘ってもらって良かった」って
思ってもらえたらいいなぁ と、内心 気合い入れてました。
もちろん、効率 良いに越した事はないんですが…まず「楽しさ」最優先というスタンスでした(^_^)。
今や こういう発想は、マイノリティかも知れませんが…昔は 沢山いたと思います。
LSやフレでPTをするというのも手ですが…私にとっては、一期一会「知らない誰かと」組む楽しみは 何物にも代え難いです。
「こんにちは^^PTいかがでしょうか?」…赤い文字で届くログ、嬉しかったんですよね~♪。
リーダーをする時には 特に雰囲気作りにも心掛けて、(例えば)狩り場選定の為に「/nominate」&「/vote」を使って
「狩り場何処にする??」のPT内アンケートに、選択肢:ギデアスを潜り込ませたり。…でも、1票入ったりして(笑)。
どなたかが言われてました…クロ巣PTも懐かしいですね。ドーナツ広場に隠し部屋…。
芋トレインが入口に停滞→S混ざってて逝った事もあったな…(笑)。
仮に もう無理でも、昔ながらのPTがあった頃の11を遊べたのは、個人的に 本当に良かったと思ってます。
11の低中Lv帯に 昔同様の土壌(PTを組む必然)が 戻れば…私も混ぜてもらいたいわぁ。
MMOが(同社14含め)乱立する昨今では、色々な意味で (昔の状態の)11再興は、難しいという事かな…残念だけど。
【個人的妄想】
NEXT経験値の緩和(90でも上限2~30000程度)をした上で、アビセア内取得経験値の低下(LvUP効率体感は微低下)
アビセア(30~)箱担当 及び MMM基準役による 便乗経験値取得量の低下(or無効)。MMM基準役仕様廃止 又は参加Lv制限。
75~アビセアLvUPの旨さは、もう フィーバーTIMEと割り切るほか ない気がします(途中 楽しめる物でもあれば…)。
各Lv帯 通常エリアに 昔ながらのPT戦闘の活気を呼び戻す妙案が、残念ながら 私にはありません…。
(オマケ)高Lv帯装備(適正価格でPCや競売から購入/合成品)の増加。合成及び競売の活性化。
近々着たい装備を かばんに詰めて、コツx2 Lv上げに参加する楽しみは 個人的にあるので(^_^)`。
スレ主様 対応等、本当にご苦労様です。
特定のご意見を名指しにしての 反旗はありません。十分過ぎる程 書かせていただきましたので、もうココにはレスしません。
ありがとうございました。不毛な懐古的文面ver.2 かなりの長文、失礼しました(T_T)`oO(流石に長過ぎた…)。
アビセアの、戦闘BGMだけは 好きですよ♪。
自分もどちらかと言うとアビセアよりも昔のレベル上げの方が楽しかったと思うクチですが、さすがにこの長文を全て読む気にならなかった・・・・(;´Д`)
それはさておき。
最近、うちの鯖でちょくちょく普通のレベル上げ募集のシャウトを見かけるようになりました。
やっぱそういうの好きな人いるんだなーと。
アビセアに行くために30にしたいだけかと思ったけど、そうでもない人も見かけるんですよね。
思うに、アビセアで手っ取り早く90にしたい人ってキャラをネットオークションで買う人と同じなんじゃなかろうかと。
過程を楽しまない。過程をすっ飛ばして結果だけ手に入ればいいという感じ。
こういう人は、自分はそもそもRPGには向いてないと思うんですよね。RPGは演じる事と育成する事が本来の目的だった訳で。
で、このご時勢に通常PTでレベル上げをしようという人は、本来のRPGの醍醐味の一つであった「育成」という要素を楽しみたい人なんじゃなかろうかと。
でも、そういう根っからのゲーマーって明らかに少数派。マーケティングというものを考えた場合、そういう少数の本格派の人よりも、より多数の「手軽に遊べればいい」カジュアル派にターゲットを合わせてサービスを提供するのは企業として当然の事。
本格派を確保すれば長期間遊んでくれる、でもカジュアル派はすぐに飽きてしまう、とはよく言われる事ですが、考えたらカジュアル派はどんどんやめるけどどんどん新規参入してくれる。
つまりFFは、少数の長く続ける本格派ゲーマーより、出入りの激しい、ある意味使い捨てのカジュアル派こそがこれからのターゲットとして見ているのかも知れないですね。
だから最近のVUPには飴が多い。気軽に参加して簡単に強くなり・・・飽きて辞めても次の人がまたやってくる。
ビジネスとして見た場合とても合理的だけど、我々のような古参にはちょっと寂しい変化ですね・・・
読み返して気がついた。
カジュアル派は、そもそもRPGをプレイする気なんかなかったのかも知れない。
「ファイナルファンタジーという有名なゲーム」をプレイしたいだけなんだな・・・
企業である以上利益を追い求めるのは分かりますが、たしかに寂しく感じています(現状の変化は)。
多種多様なプレイヤーが居る中で、現在の仕様になった(そういう風に持っていった)のでしょうが、、、
出入れが激しくなって活性化してる、という認識は正直持てませんね。■はそういう認識ないのだろうか?
古参はやり尽くして飽きて止めていく。新規はネームバリューに釣られてプレイする、んで現実(プレイ環境)に
ブチ当たって早々に去っていく。これが現状だと思うんですが。
長くプレイさせたいなら、やはりレベル上げの緩和はもうちょっと検証して欲しかったなぁ。
ただの感想です。ふーんそんな事になっていたのですか。
だから競売に物が少なくなっていたのですね、装備かいたくても何もないって事も多々あって。
レベル上げも専らソロで遊んでいるので、ちくちく少しずつ経験地稼ぎをしてましたよ?
アビセアではそんな事が・・どうせソロじゃ遊べないと思い導入もしてなかったから
箱開けだけで簡単にレベルが上がるとか・・どうかしてるって思っちゃいます。それでいいの?
レベル上げを楽しむのがFF11だとは思ってはいたのですが・・それを否定するユーザーが多かったのかな?
でも#1からちまちま読んできたけども
アリじゃないかって気はしました。今まで通りのレベル上げをしたければすればいいし楽しいと思う。
既存エリア(外って言うの?)でも強めの敵も設置されているし、
パーティ編成して3~6人(人が集まらないのが問題でもあるけども)でやれば遊べるしね。
経験地の貰える量の桁が違うらしいからやってても時間の無駄と思うのでしょうけども・・。
とにかく・・何?アビセアで弱点?付くジョブで参加したいから、アビセアでヌルヌル上げたければそうすればイイし。
レベルを上げる過程を楽しむのか、とにかく90ジョブを持ってエンドなコンテンツに参加したいのかの考えの違いなのでしょうね。
・・私はソロで時間を掛けてレベルが(「わーいやっと1上がったー!50まで後ちょっとーっ!」)て遊ぶ位しか出来ないから
近くでアビセアレベル上げ命な人が居たら・・(馬鹿なことやってんなー時間の無駄だよ?)って思われちゃうのですね。
サポ獣でセコセコ色々なジョブを上げて楽しんでいた私はバカみたいだね・・^-^;
昔ながらのレベル上げを懐かしむ同輩に、よい知らせかも知れません。
公式にあるヴォイドウィッチの仕様見ました?
つまり・・・・報酬をMAX貰おうと思ったら、個人戦績・アトルガン戦績・連合軍戦績・クルオが必要になるようです。Quote:
•アラインメントについて
アラインメントは5種類存在しており、それぞれの値を上昇させることで以下の効果を得ることができます。
•ブルーフェイズ:戦利品の数が増える
•レッドフェイズ:戦利品の質が向上する
•イエローフェイズ:経験値の量が増える
•グリーンフェイズ:クルオの量が増える
•ホワイトフェイズ:アートマ霊子、タリスマンジェイドの入手確率が上昇する
アラインメントの値を上昇させる方法は、次の通りです。
(1)戦闘前に「ライズアイテム」を“Planar Rift”へトレードする
ライズアイテムをトレードしたPCのアラインメントのみが上昇します。
•ライズアイテムの入手方法
•“Voidwatch Officer”からクルオと交換してもらう
•ガードから個人戦績と交換してもらう
•皇国軍士官から皇国軍戦績と交換してもらう
•連合軍士官から連合軍戦績と交換してもらう
•“Treasure Casket”から入手する
どの戦績でどのライズアイテムがもらえるかは判らないけど、こういう仕組みなら個人戦績を稼ぐために初期エリアで6人PTを組む機会が増えるかも!
低レベルシンクが部分的に復活するかも!
今からワクワクです(´∀`)
遠征軍やビシージが再び賑わうのか・・・胸が暑くなるな・・・。
まあ、実際はソロでさくっと行けるカンパに集中しそうですが(・ω・)
どういう風な仕様になるか期待したいですが、クルオが共有ぽいですねコレ。
アラメントを強化するのが、○○フェイズ(&弱点システム?またこれか、、、)。
でもってコンクエ戦績、アトルガン戦績、過去戦績(連合軍戦績)、クルオ、箱、からが入手ルート。
○○フェイズの割り振り次第では、過疎化になりそうな予感が、、、。
■<割り振りました!
イエロー(経験値)はコンクエ戦績!
グリーン(クルオ)はアトルガン戦績!
ホワイト(ヴォイドアートマ&ジェイド)は箱!
ブルー(戦利品の数)は過去戦績!
レッド(戦利品の質)はクルオ!
、、、モノによっちゃ地雷コンテンツになりそう。と考えたら「ドレからでも入手可能」なんだろか?
ドレからでも入手可でもいいけど、交換単価で調整してくれたら既存エリアのレベル上げも流行るかなぁ。
というか流行らせて欲しいので是非お願いします。アビセア内、外どっちも賑わってるのが理想なので、、、。
きっと■のことだろうから、数値一律でやりそう、、、そうならない事に期待してます。
追記:こういう振り分けならPT流行るかも?
イエロー(経験値)は箱!
グリーン(クルオ)は過去戦績!
ホワイト(ヴォイドアートマ&ジェイド)はクルオ!
ブルー(戦利品の数)はアトルガン戦績!
レッド(戦利品の質)はコンクエ戦績!
書いててオモッタ、こうなると過去エリアPTとMMMPTは除外されるな、、、。
意味が増えて人が分散化するなら良さそうですね~
そういう流れは歓迎です。
箱役で経験値を稼ぐのは、まぁいいかと思う。それなりの役を担っているんだし。
でも、ドミニオンNPCの前に突っ立ってるだけ、定期的にドミニオンを受け直すだけで
他には何もしない人にドミニオン報酬+経験値を与えるのは、なんとかしてほしいなと思う。
下手すると、ドミニオンNPC前にアノン13人の集団がいて突っ立ってるだけ、
戦っているのはエンピリアン装束+2の前衛2人と回復1人と弱体1名だけ。
これで、アノン集団がどんどんレベルアップしていくのは、さすがに対処してほしい気がする・・・
よく乱獲を主催する自分としては、アビセア参加のレベル上限を引き上げるのであればLv60~に留めて欲しいです。
どうしても回復できるジョブで参加してくれる人が少なくなってしまいますし、Lv90の後衛さんだってスキル上げもしたいだろうから回復だけに集中させるわけにもいかない、妖艶・邪鬼アートマなどをつけていれば後衛60でも十分に1PT分回復できる等が理由です。75のアートマがあまり揃っていない前衛さんより現状でPTに貢献してくれてます。
みんなアビセアでのーきんやりたいのなら、Lv74以下を締め出すようなことは言わないでください!w
それと、自分はFF初期組なのですが「レベル差があると一緒に遊べない」というゲーム仕様のせいで遊びたい人と遊べなかった思い出がたくさんあります。また、6人PT制限からあぶれてしまって7~8人のLSで寂しい思いをした人もいるんじゃないでしょうか。
アビセアのフルアラでのレベル上げはその辺の問題点を解消してあって、そこ自体はすごい長所なのではないかと思っています。
箱でレベル上げをすることの物足りなさというのは理解できます。
ただ、専属の人を用意しないと正直空けている余裕がありませんし、全員戦闘参加で気付いた人があけてーというのだと「セコい人だけが損をせず得だけする」というような微妙な感じになり、良い人ばかりに負担を強いてしまうことになるので主催的には出来ればそれは避けたいです。
箱で上げた人でそこからプレイヤースキルを磨かない人がいれば、それは必ず「一度は誘われても二度目は無い」というペナルティが発生するので、努力しない報いがあるからいいのではないかな。箱上げ後に自分で努力してPSが伴った人がいるのであれば、それはそれで良いことです。
箱上げだとつまらないって人は箱役をやらなければいいだけですし、そもそも箱役自体「やりたいけど主催はしたくないし、募集があってもなかなか参加できない」人の方が多いのではないですかね。
ですので、アビセアをどうこうしなくても旧エリアでレベル上げをしたくなる環境を整えてやれば十分なのでは?と考えます。(続きます)
旧エリアのレベル上げに対していまいち腰が重い理由を考えてみます。そして、これらについて全てではないですが解決方法をいくつか模索してみます。穴だらけとは思いますが、発想や話題の提供の一部になれれば。
・アクセスが悪い
>ワープポータル的な物の導入。リーダーが用意したゲートを通じてPTメンバーがさっと狩場に設置されたポータルに飛ぶことが出来ます。
リーダーの負担は増えるように見えますが、先に狩場を下見してさっとPTメンバーをつれていけるのであれば自分であれば逆に楽だと感じます。更に、全エリアshや募集をかける方法があり、全エリアの人をPTメンバーに誘える仕様があればなお良いです。リーダーである自分ひとりがさっと準備して、他のメンバーが「参加が気軽だから」という理由でわさわさ来てくれる様に変わるのであれば願ったりです。
・アビセアのうまさに対してまずさが目立つ
>ぎゅうぎゅうの配置を緩和したり、キャンプする余裕を持った配置になるとマシになるでしょうか。チェーン受付時間が延びたり、一定チェーン稼ぐごとにHPMPが一定割合回復したりのボーナスがつくとテンポがよく遊べるかもしれません。
・編成の苦労が大きい
>とて乱獲、もしくはとてとて狩りが出来ないとぐっとまずくなる為、どうしても「この辺のことが出来るジョブが必要、だけどいない」確立が増えます。
配置がぎゅうぎゅうでリンクが多く寝かせが必要だとか、ディスペルが必要だとか、そういうのです。下手すると光属性限定の寝かせが必要、とかそういう細かいレベルでジョブを探さないといけないこともあります。
あくまで一例ですが、チェーンを伸ばしていくと一定数ごとに経験値ボーナス追加が来るとかだと、ジョブ不問で6人集めてつよ乱獲という選択肢も産まれるのではないでしょうか。寝かせやディスペルが無くてもなんとかなる確率も増えます。
・アビセアの戦闘に対してお手軽感がぐっと減る
>やっぱり装備とかジョブ次第でかなり変わりますよね。アクセスとか、敵の強さとか、1匹の戦闘時間の長さとか、色んなものが積み重なっての腰の重さなんでしょうね。75未満だと預けられる有用装備も少ないですから、準備にも手間がかかりますしその辺も一因ではないかと。
・育てたところでいずれメイジャンしないといけないと思うとサポに必要なもの以外あげたくない
>こればっかりは解決方法が思いつけません。Lv75になったらご褒美とかあると良いのでしょうか。
横槍つっこみ。
アクセス:
そんなに悪いですかね?ボヤーダ樹とかジラートエリアはかなり悪いですが、
アビセアが楽すぎる事と比較すると「よくない」けど、かなり緩和されてると感じます。
勿論、アウトポストデジョンを開放していなかったり、ミッション進めてなかったり
パッケージ購入してなかったりすると行けない場所は多々ありますが。。
まずさが目立つ:
取得経験値量引き上げ後、PTプレイしたことありますか?
アビセアは1時間ぐらい経過したところで一気に経験値がグイグイあがっていきますが
PTプレイは、その1時間の間にかなりの経験値を稼ぐことができますよ。
短時間(1時間未満)のプレイなら、実は通常PTのほうが稼げたりします。
編成の苦労:
少人数でつよを乱獲するといいかも。前衛1、支援1、後衛1でも充分いけますし
ボーナスについてはFOV、GOVを絡めると結構稼げます。
アビセアが楽かつ楽しすぎて、通常PTなんて時代遅れみたいな風潮が強くなって
しまっただけで、実は少人数PTとか結構美味しいもんですよ。
アビセアばかり注目されていますがGovをフルアラで狩って敵からの経験値より
報酬でもらえる経験値でアビセア以上の時給がでたりします
これは箱役でなくてもすぐにできますよ・・・・ 戦闘もしなくちゃいけないし
監獄とかいまメッカなきもします サンドからすぐだし(外人さんがフルアラで狩りまくってる
まぁ ぎりぎりの緊張感とかはありませんが
通常エリアより アビセアやGovを追加してるってことは通常PTはもう・・・
みんな早くLv上げたいんだなぁと感じました
GOVの話が既出されていますが、体験談を。
要塞にGOVをソロでしようと行ったのですが、外人さんに誘われてGOVパーティに参加しました。
楽な相手のカブト2匹とコウモリ4匹を狩っていくのですが、1回に5分もかからず、10回そこそこで
経験値が上限の2倍に達しました。シンクの基準者がレベル56までなら対象モンスターはすべて経験値が
入る相手でした。結局、4時間程して解散したのですが、その時にはレベル59になっていました。
元々、昔ながらのPTをしたい派なのですが、中レベルでもこの状態なので流石に「とてとて」相手に6人パーティで
っていうのはフレンドと狩り自体を目的でしないかぎり、無理になったとかんじました。
また、「楽な相手」が対象の方が効率的で、かつ、1回に10レベル以上上がってしまうのですから、装備も
適当でぜんぜん問題ないのですから、低・中レベルの装備を求める人もより少なくなっていくと思います。
結論として良いか悪いかはわかりませんが乱獲パーティに参加できるレベル75まで、1週間かからない時代に
なったことは間違いないと思います。