旧エリアのレベル上げに対していまいち腰が重い理由を考えてみます。そして、これらについて全てではないですが解決方法をいくつか模索してみます。穴だらけとは思いますが、発想や話題の提供の一部になれれば。

・アクセスが悪い
>ワープポータル的な物の導入。リーダーが用意したゲートを通じてPTメンバーがさっと狩場に設置されたポータルに飛ぶことが出来ます。
リーダーの負担は増えるように見えますが、先に狩場を下見してさっとPTメンバーをつれていけるのであれば自分であれば逆に楽だと感じます。更に、全エリアshや募集をかける方法があり、全エリアの人をPTメンバーに誘える仕様があればなお良いです。リーダーである自分ひとりがさっと準備して、他のメンバーが「参加が気軽だから」という理由でわさわさ来てくれる様に変わるのであれば願ったりです。

・アビセアのうまさに対してまずさが目立つ
>ぎゅうぎゅうの配置を緩和したり、キャンプする余裕を持った配置になるとマシになるでしょうか。チェーン受付時間が延びたり、一定チェーン稼ぐごとにHPMPが一定割合回復したりのボーナスがつくとテンポがよく遊べるかもしれません。

・編成の苦労が大きい
>とて乱獲、もしくはとてとて狩りが出来ないとぐっとまずくなる為、どうしても「この辺のことが出来るジョブが必要、だけどいない」確立が増えます。
配置がぎゅうぎゅうでリンクが多く寝かせが必要だとか、ディスペルが必要だとか、そういうのです。下手すると光属性限定の寝かせが必要、とかそういう細かいレベルでジョブを探さないといけないこともあります。

あくまで一例ですが、チェーンを伸ばしていくと一定数ごとに経験値ボーナス追加が来るとかだと、ジョブ不問で6人集めてつよ乱獲という選択肢も産まれるのではないでしょうか。寝かせやディスペルが無くてもなんとかなる確率も増えます。

・アビセアの戦闘に対してお手軽感がぐっと減る
>やっぱり装備とかジョブ次第でかなり変わりますよね。アクセスとか、敵の強さとか、1匹の戦闘時間の長さとか、色んなものが積み重なっての腰の重さなんでしょうね。75未満だと預けられる有用装備も少ないですから、準備にも手間がかかりますしその辺も一因ではないかと。

・育てたところでいずれメイジャンしないといけないと思うとサポに必要なもの以外あげたくない
>こればっかりは解決方法が思いつけません。Lv75になったらご褒美とかあると良いのでしょうか。