Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 220
    Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by FRISK View Post
    「自分は苦労して上げたのに1日で上がってしまうなんてずるい」という考えがある方もいるのでしょうね。
    アビセア前であればミラテテ・OPSだけでLv30→MMMのみでLv60→カンパニエだけでLv75なんてこともあるはずです。
    これだってPTでのジョブならではの動きを覚える機会は少なく箱上げと変わらない気がします。
    MMMはさておき、ミラテテ・OPS・カンパニエで上げる人は
    単純にPTやれるほど時間が無かっただけじゃないでしょうか?
    もしくは戦績・階級目的がメインか、リーダーしてもテル無視されるレベルの不遇時代ジョブか
    (0)

Player kametokure's Avatar
    初心者さんレベル30をアビセアでレベル上げさせたら、こんなのゲームじゃないっていわれたlol
    (8)

Player airazle's Avatar
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    ほとんどソロですし仕様も一般PTと違いますからPTの動きを覚える機会にはならないと思います。
    箱あげだとソロの動きすら理解できないので、アビリティの特性もわからない魔法すら覚えていないという人が多いのですよ。
    故に同一視することはできませんね、たしかにパーティの動きを覚えるならパーティ組むしかないとおもいます。
    パーティで自分がその役割をおぼえていないと対応するのが難しいということがあります。
    盾役してみないとヘイストのありがたみもわかりにくいし、フラッシュやスロウ・エレジーのありがたみやタイミングも、
    後衛してみないとブライナなどのリキャが長い状態異常の回復などが理解できないなど。
    アビセアでの経験値のインフレが低レベルのパーティの不活性化をまねいたのはまちがいないと思っていますので
    フィールドでの経験値取得をさらに引き上げ、多少アビセアでの経験値を引き下げる方向くらいしか対応策が
    考えにくいなと。(あくまで低レベルのパーティプレイを活性化させるため)
    青箱の経験値出現率を多少引き下げ時間箱を多少出現率向上くらいでバランスがとれないかな。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Zetsurin_Bismarck View Post
    う~ん、違います(つд`) わざと曲解なさってるのなら、第3者の読み手にとってこれほど迷惑な話はないので勘弁してください。
    正解は、
    『与えられた環境下で可能な限りの高時給を得るために創意工夫をするのが好き。ただし、アビセアはデフォルトで美味すぎるので創意工夫のし甲斐が無いので嫌い。』
    です。
    わざと低時給なジョブ構成にしたりするわけないじゃないですか。

以後、貴方に対するレスは、貴方が私の文章を誤解なく読み取れた場合のみに限らせていただきます。
    言いたいことを詰めすぎて、主張したいことのまとまりがないのが誤解を生む根源であったと思います。
    それとレスをするのは本人の自由なので、無理をする必要はないですよ。

今回の意見の中では『アビセアで創意工夫のし甲斐がない』というのが意見の相違点ですね。

アビセアは基本的な時給が高いだけで、ジョブ構成やレベル、中の人次第で時給が変わってくるのは外のレベル上げと同様です。同じ数だけレベルを上げるにも、構成ややり方次第で倍近く時間がかかることもありますからね。私は外でのレベル上げと同様にやりがいはあると思います。

私のフレにこんなことを言われたことがあります。

「アビセア外でのレベル上げは時給が低すぎて創意工夫のし甲斐がない。アビセアの方がやりがいがある。」

アビセアと外とで大きく異なるのは時給の高さであって、創意工夫でのやりがいに関しては本人次第というところなんでしょうね。
    (2)
    Last edited by Tomcat; 04-26-2011 at 08:12 AM.

Player
    ぶっちゃけますと、私はこの問題については「どーでもいい」スタンスです。
    アビセア自体今も、そしてこれからもやろうとは思ってません。通常フィールドがすいてて嬉しい。
    FoVでソロでも普通にLV上げできますしね。LVが10低い敵でも経験値が100とか入るのでどんなジョブでも安心。
    ソロであげたい人。アビセアであげたい人。従来の6人PTであげたい人。2,3人の少人数PTであげたい人。
    どんな編成でも今は無理なくそこそこ遊べるのでいいんじゃないですかね。
    と、大昔ソロで楽敵を必死になって倒して経験値24しか貰えなかった時代を知っている人間は思うのです。
    (2)

Player
    アビセアと外のLv上げの大きな相違点の一つは
    箱をパカパカ開けるだけで30→75に出来てしまう点で
    それが尋常ではないってことでしょ
    それではジョブも戦術も無い、成長過程も楽しめないってのが不満の一般論では?
    「ゲームじゃない」と言う人がいるのも頷けます
    やりたいなら外でやればいいでしょ?と言われても希望出しが少ないのが現状
    75くらいからは戦闘に参加できるんで、まぁ外と同様といっても個人の考えの範疇でしょう

勿論、アビセアが潰れてしまうのは膨大なNext経験値を外で稼ぐことを考えると眩暈がするし
    反対も多いと思うので
    アビセアは維持しつつ、外のLv上げを思いっきり上方修正するのが現実的だと思います
    修正内容は経験値は当然ながら、ポップ間隔、Lvが上がってもすぐまずくならない、指輪の開放などかな
    ちょっと上方修正するくらいじゃ外のLv上げに戻ってこないと思います
    (2)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    少数派のためにアビセア外でのレベル上げを充実させることは問題ないと思います。むしろ賛成ですね。
    ですが、アビセアを下方修正することで帳尻を合わせることは、大多数の人に影響を与えるので賛成しかねるのですよ。

もし多数派と少数派、どちらかしか救えないのでしたら私は多数派を救う方法に賛同するでしょう。
    より多くの人が楽しめる方がいいですね。
    下方修正=恐らく一定レベル以下経験値規制の事だとお見受けします。
    コレに関しては、単純にコレをやってしまえば否応ナシに前のレベル上げの状態に戻るのが
    早いであろう、という個人的考えから出たものなので、、、今のアビセア上げに慣れた方からの反論は
    上がってくることを承知の上で書き込みました。それだけ私自身は今の箱上げには違和感を感じているので。

昔の事を穿り返すのもアレですが、大体一日1レベル、それが上がるにつれて上がるまで時間が掛かる
    事で私自身はレベル上げに「実感」を覚えました。さすがに70超えた辺りからは単価が低いが為に数日、
    もしくは1週間以上掛かることもありましたが、75キャップだったが為に「そこがゴールだ」をいう思いから
    日々レベル上げに勤しみました。到達までの過程を「苦」と思う方は単純に作業だというかもしれませんが。
    そこにアビセアの投入。75以降は膨大な経験値。「75」からのスタートといったカテゴリだと思ったら、、、
    「30」もほぼ同条件で経験値取得可能。それが■の答えなのかと実装当時から腰砕けしてました。
    実装前までの仕様こうも簡単に覆すものかと、、、弊害は散々書いてるのでもう書きませんが。

強くなっていく過程を楽しむ事こそ、MMOでは?と思うんですよね。それが今だと条件次第ではいきなり超人
    になれるわけで。行き着く先が結局は一緒だろうから、早けりゃ早いほどイイという思いの人とはたぶん平行線
    のままで終わるかと思うのでコレ以上は書きません。後はどういう判断を開発側が下すかどうかに期待してます。

、、、っていうか未だに(開発サイド)ノータッチですよね、ココ。なにかメッセージこないかな、、、。
    (3)

Player airazle's Avatar
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    「アビセア外でのレベル上げは時給が低すぎて創意工夫のし甲斐がない。アビセアの方がやりがいがある。」
    アビセアでの経験値の為の創意工夫ってなんだろう?
    創意工夫でのやりがいに関しては本人次第というところなんでしょうね。
    これには同意します。

アビセア外でのパーティの活性化案としてFOVのレベルを上げる・数量を増やす、つよ以上を50とかやると5000~50000くらいボーナスがつく。
    バルクルム>クフィム>ユタンガ>要塞>クロ巣>バフラウなどメジャーどころを1~2回の6人パーティでFOVやると一通り回れるようなかんじでレベルアップが行える様にする。
    このくらいすると楽しんでできませんかねぇ。
    (1)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by i-chan View Post
    ぶっちゃけますと、私はこの問題については「どーでもいい」スタンスです。
    アビセア自体今も、そしてこれからもやろうとは思ってません。通常フィールドがすいてて嬉しい。
    FoVでソロでも普通にLV上げできますしね。LVが10低い敵でも経験値が100とか入るのでどんなジョブでも安心。
    ソロであげたい人。アビセアであげたい人。従来の6人PTであげたい人。2,3人の少人数PTであげたい人。
    どんな編成でも今は無理なくそこそこ遊べるのでいいんじゃないですかね。
    と、大昔ソロで楽敵を必死になって倒して経験値24しか貰えなかった時代を知っている人間は思うのです。
    超初期にナイトで経験値8くらい?の敵に返り討ちにあって「あまりにもソロ無理ゲーすぎる」と1度引退を決意した事を思い出しましたw
    すみません、スレ違いですが懐かしさがこみ上げて書きたい衝動を抑える事ができませんでしたw
    (0)

Player
    私もアビセアの箱で一気にレベル上げは正直つまらないと思います。
    ですが通常エリアが流行らないことにはいくつか原因もあって、それがアビセアでは改善されてる面も大きいと思ってます。
    たとえば
    ・移動がとても楽
    ・狩りやすいモンスターが数多く、すぐ沸くので他PTと狩場がかち合っても問題ない
    ・レベル差があっても問題ない
    ・ジョブ格差、構成をそれほど気にしなくて良い
    ・MP面の不安が解消されている
    ・経験値と同時にクルオという旨みがある

レベル75未満で昔ながらのPTをしようと思うと、狩場(拠点から遠い、POP数少ない、POP時間が遅い)や
    ジョブ構成(挑発もち、寝かせ、強化回復、MP回復を揃えにくい等)が大きな障害になるのは今も変わってませんし戦績交換品に旨みもない。
    アビセアの良いところをなるべく通常エリアにも適用できないものでしょうか。
    (8)

Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast