人が少なくて6人PTができない。
アビセアに制限を加えるのは後ろ向き。
人を集めるために6人PTに経験値的な飴を加えるのは、その楽しい6人PTの時間を短くすることになる。
じゃあ、人が少なくても6人PTできればいい。
レベルシンク時もフェローが呼べて、フェローの戦闘タイプを呼び出し時に指定できれば、どうだろう。
人が少なくて6人PTができない。
アビセアに制限を加えるのは後ろ向き。
人を集めるために6人PTに経験値的な飴を加えるのは、その楽しい6人PTの時間を短くすることになる。
じゃあ、人が少なくても6人PTできればいい。
レベルシンク時もフェローが呼べて、フェローの戦闘タイプを呼び出し時に指定できれば、どうだろう。
レベル30以下は死ロスト無し。デストリアキャップの性能。
これらを見るとスクエニは遠回しに「レベル30以降はアビセアでレベル上げしてくださいね」と、
言っている感想を受けました。
新規さんがレベル30以降上げるには人がいなさすぎます!!
当然ですよね。上級者はみんなアビセア箱開けで一気にあげちゃいますからね。
じゃ~新規さんはレベル上げどうすれば良いんでしょうか?
アビセア乱獲PTに新規さんが潜入できるとは考えにくいです。
たとえ潜入出来たとしても、レベルだけが90。スキルは真っ白、当然プレイヤースキルも
真っ白な冒険者が出来上がるわけですね。
そんなんで本当に良いのかなぁ~?
久し振りに覗いてみれば…激論が 多角的に変遷しているご様子。ご意見も 賛否色々ですね。
懐古的思考の者が、再度 お邪魔する事をお許し下さい(u_u)`oO(長過ぎ)。
まず この議論(スレ)って「11(MMO)の 何処に楽しさを感じるか」によっても、意見は 平行線な気がします。
特に 長年遊んできたPCの中には(複垢etc)「今更 Lv上げPT(作業)とか やってられん」って人、いるのも解ります。
まず先に…(私の脳ミソでは)「昔ながらの経験値PTの繁栄」は、この先も 厳しいと感じています。
今現在11を遊んでいるPCの多くが望む形に答えたのが「アビセア」の仕様(■eの答え)だと思うので…。
Lvキャップ解放に伴うLv上げの煩わしさは スっ飛ばして、その他 NMや、単純に「強さ」を謳歌して下さい という。
9年を経て成長した 大多数のPCが、「今更 PTLv上げなんて チマx2やってられん」というなら 仕方のない話。
アビセアにおける 取得経験値の低下や参加Lv制限等、下方修正は 反発が多いでしょうし、かと言って
通常エリアに旨みを持たせるにしても、Lvがサクx2上がってしまうとなると、また(私的には)別の弊害が出てくる。
印章ドロップ率UP→BF報酬の魅力UPも良いと思いますが、結局キャップ到達後に 乱獲で集めるような気も(T_T)`。
「たられば」思考ですが、本当…アビセアは 飴にしても甘過ぎたし、箱担当 参加Lv等仕様を 制限すべきだったと思う。
運営も9年に及び、新規の獲得も容易ではないと考えた時に、最重要視されるのは 現行ベテランPCのニーズ。
高Lv向け3部作コンテンツ「アビセア」と、長らく75止まりだったLvの大幅解放(99)宣言。
「飴と鞭」という言葉がありますが…もう 運営側は、そうx2「鞭」は 打てない状況なんじゃないでしょうか。
Lv解放自体は歓迎されるも、マゾくしてはPCの総好かんを喰らう(客離れ)→甘くしよう。
魔法取得、新装備(少ない)、新WS以外に…Lv帯ごと 過程(75~90)を楽しむコンテンツが少ない→八双飛びにしよう。
現状 高Lvで何かに挑戦するにしても、ほぼ「アビセアでLv上限にして…話はそれからだ」状態になってる気が。
過去75迄には、その時代x2 段階的に挑戦できるコンテンツがあったと思うんですけどね…
ミッション(ドラゴン等)、多岐に渡る限界突破、闇王、AF取得、難関クエスト、ダンジョン等奥地探索
NM、各種(75)ENDコンテンツ 等々…「このLvなら そろx2挑戦できる」というモノが 随所に散りばめられていた。
「アビセア3部作」を、低Lvでもエリアに入れるし 参加もできる仕様にしたのは
ベテラン(高Lv者)以外にも「参加できますよ」とし 間口を広げて、多くの人に「購入してもらおう」
顧客(PC)を誘導せんとする、■e側の意図を ひしx2と感じます。
「やりたくなきゃ やらなきゃいい」…そうかも知れないけど、アビセアの仕様は
「やらなきゃ損」と思わせる、通常PTを過去にする程の 甘ったるぃ飴玉。
蜂に用意された養蜂箱、働き蟻の目の前に置かれた 巨大角砂糖…。11終盤最大の(?)燃料投下…それが「アビセア3部作」。
75以降も(NEXTを緩和した上で)、通常エリアPTも 並行推進する方向で 良かったと思うんですけどね…。
「昔ながらの」PTや 新規獲得なんてのは二の次で、今遊んでいる高Lv者のニーズに答えるべく
Lv上げの苦痛(?)を回避、いかにストレス無く 継続して遊んでもらうかが、最優先事項なのかな と推察します。
アビセアの 経験値的旨みに対抗して 通常エリアにも旨みを持たせると、すぐにLvが上がり過ぎてしまう。
現状でも、以前より 取得経験値が増えているようですが、私が「昔ながら」を希望するのには
そのLv帯ごとの「過程」を楽しむ意図もある為、そうした 過剰なLvUPインフレは 望んでいません。
日々PCスキル向上を心掛け、戦術 狩り場及び POP間隔等知識を蓄え、PTに貢献、悲喜こもごも共有しつつ Lvが上がり
念願の装備を着る/魔法を覚える(強くなる)事の感慨を、1つ1つ噛み締める事で達成感を得て、更なる高みを目指す。
仕様変更/追加から、シの横玉や湾曲全盛、バラⅡ無双、狩り場選定etc…その時々、MMOならでは 時流に乗る戦術の数々。
戦術(連携やMB、不意、チェーン、弱体&強化、リンク等イレギュラー対応 他)が カチッとハマった時の爽快感が好きです。
新たな出逢い、人それぞれ 立ち回りの違いから色々な発見もあり、そんなPT内から 仲良くなる事もありますよね。
↑そういった意味でも、私は LSより野良が好きでした。率先して リーダーもしました。
特に昔は (趣向で)凝ったマクロを準備する人も 多くいた為、そうした楽しさもありました(私もその内の1人(^_^)`)。
裏辺りから(?)、不要ログが敬遠される傾向となり…趣のある自己流マクロ披露の場(文化)は 減ってしまいましたが…。
経験値取得差を緩和し 高Lv者でも気軽に低Lvにまで降り 一緒にPTができる「Lvシンク」。
当時の 低中Lv帯過疎化という問題もあり、多くのPCに歓迎されましたし、私もかなり お世話になりました。
ただ1点…見た目(装備)が高Lv低Lv 混在する感じになるのが 本来の(私の)理想とは ちょと違うんですよね(汗)。
装備を用意しろというのは酷ですから、当然且つ妥当な仕様という事は理解しつつも
同じLv帯 同じ年頃を、目的意識(向上心)を共有する事で得られる楽しさも、本来 あると思われ…。
俗に言う「JOB縛り」についても 批判的なご意見もあるようですが、何げに私は 肯定的です。
ナでのヘイト管理、忍での蝉数え(枚数表示無い頃)、ピンバラ、シ他での釣り管理、2段MB等々…
JOBごとに楽しさはあり、時流や戦術 コンテンツごとに、優遇不遇が出るのは仕方ないのかなぁと。
又 JOBによって「作業でしかなく 楽しめない」というご意見もあるようで。
全てのJOB 遊ばないといけない訳ではなし、結局 性格上の「向き・不向き」で 選んで遊べば良いだけかなぁと。
「楽しめる人 楽しめない人」は 当然、出てくると思います。優遇不遇を無くせというのは…うーん。
JOBに「違い」があって、そのPT内の限られた戦力の中で 自分の役割+αの きめ細かい動きで貢献し、結果を得る
「認めてもらう/評価される→自己満足」も、私にとっては (MMO)ロールプレイ的楽しさの一翼かな。
後衛JOBでの「楽しさ」って 何だろう?…という話にもなっていたようなので、例えば 白で…
Lv25で 白さんがレイズ習得→「これで いつでも死ねるね~^^」なんてPT会話…何度した事か。
個人的には、Lv36でテレポ3種+ガンビスン&レッドキャップ(オシャレ用)で、一人前になった感 ありました。
更に 白での「やり甲斐」(楽しさ)の個人的 ほんの一例として…
クロ巣他 トカゲを相手にするPTの際…トカゲの向きを確認しつつ、ログと にらめっこ…(苦痛な人には無理ですね(汗))
マクロパレットを開いておいて「ポイズンブレス→ポイゾナ、ブレイクブレス→ブライナ、邪視→ストナ」と
速攻で詠唱する事に 命賭けてました。引き金に指を掛けて待つ、早撃ちガンマンの気分です。
ピキーン!!(石化の音)→(間髪入れず)→バコンっ!!(石化解除の音)
治癒系を即座にかけて、対象のPCから 稀に「早っ」とか言われたりする事は、個人的な プチ優越感でした♪。
毎回(どのJOBでも ですが)「PT 参加して良かった!! 」とか「誘ってもらって良かった」って
思ってもらえたらいいなぁ と、内心 気合い入れてました。
もちろん、効率 良いに越した事はないんですが…まず「楽しさ」最優先というスタンスでした(^_^)。
今や こういう発想は、マイノリティかも知れませんが…昔は 沢山いたと思います。
LSやフレでPTをするというのも手ですが…私にとっては、一期一会「知らない誰かと」組む楽しみは 何物にも代え難いです。
「こんにちは^^PTいかがでしょうか?」…赤い文字で届くログ、嬉しかったんですよね~♪。
リーダーをする時には 特に雰囲気作りにも心掛けて、(例えば)狩り場選定の為に「/nominate」&「/vote」を使って
「狩り場何処にする??」のPT内アンケートに、選択肢:ギデアスを潜り込ませたり。…でも、1票入ったりして(笑)。
どなたかが言われてました…クロ巣PTも懐かしいですね。ドーナツ広場に隠し部屋…。
芋トレインが入口に停滞→S混ざってて逝った事もあったな…(笑)。
仮に もう無理でも、昔ながらのPTがあった頃の11を遊べたのは、個人的に 本当に良かったと思ってます。
11の低中Lv帯に 昔同様の土壌(PTを組む必然)が 戻れば…私も混ぜてもらいたいわぁ。
MMOが(同社14含め)乱立する昨今では、色々な意味で (昔の状態の)11再興は、難しいという事かな…残念だけど。
【個人的妄想】
NEXT経験値の緩和(90でも上限2~30000程度)をした上で、アビセア内取得経験値の低下(LvUP効率体感は微低下)
アビセア(30~)箱担当 及び MMM基準役による 便乗経験値取得量の低下(or無効)。MMM基準役仕様廃止 又は参加Lv制限。
75~アビセアLvUPの旨さは、もう フィーバーTIMEと割り切るほか ない気がします(途中 楽しめる物でもあれば…)。
各Lv帯 通常エリアに 昔ながらのPT戦闘の活気を呼び戻す妙案が、残念ながら 私にはありません…。
(オマケ)高Lv帯装備(適正価格でPCや競売から購入/合成品)の増加。合成及び競売の活性化。
近々着たい装備を かばんに詰めて、コツx2 Lv上げに参加する楽しみは 個人的にあるので(^_^)`。
スレ主様 対応等、本当にご苦労様です。
特定のご意見を名指しにしての 反旗はありません。十分過ぎる程 書かせていただきましたので、もうココにはレスしません。
ありがとうございました。不毛な懐古的文面ver.2 かなりの長文、失礼しました(T_T)`oO(流石に長過ぎた…)。
アビセアの、戦闘BGMだけは 好きですよ♪。
自分もどちらかと言うとアビセアよりも昔のレベル上げの方が楽しかったと思うクチですが、さすがにこの長文を全て読む気にならなかった・・・・(;´Д`)
それはさておき。
最近、うちの鯖でちょくちょく普通のレベル上げ募集のシャウトを見かけるようになりました。
やっぱそういうの好きな人いるんだなーと。
アビセアに行くために30にしたいだけかと思ったけど、そうでもない人も見かけるんですよね。
思うに、アビセアで手っ取り早く90にしたい人ってキャラをネットオークションで買う人と同じなんじゃなかろうかと。
過程を楽しまない。過程をすっ飛ばして結果だけ手に入ればいいという感じ。
こういう人は、自分はそもそもRPGには向いてないと思うんですよね。RPGは演じる事と育成する事が本来の目的だった訳で。
で、このご時勢に通常PTでレベル上げをしようという人は、本来のRPGの醍醐味の一つであった「育成」という要素を楽しみたい人なんじゃなかろうかと。
でも、そういう根っからのゲーマーって明らかに少数派。マーケティングというものを考えた場合、そういう少数の本格派の人よりも、より多数の「手軽に遊べればいい」カジュアル派にターゲットを合わせてサービスを提供するのは企業として当然の事。
本格派を確保すれば長期間遊んでくれる、でもカジュアル派はすぐに飽きてしまう、とはよく言われる事ですが、考えたらカジュアル派はどんどんやめるけどどんどん新規参入してくれる。
つまりFFは、少数の長く続ける本格派ゲーマーより、出入りの激しい、ある意味使い捨てのカジュアル派こそがこれからのターゲットとして見ているのかも知れないですね。
だから最近のVUPには飴が多い。気軽に参加して簡単に強くなり・・・飽きて辞めても次の人がまたやってくる。
ビジネスとして見た場合とても合理的だけど、我々のような古参にはちょっと寂しい変化ですね・・・
読み返して気がついた。
カジュアル派は、そもそもRPGをプレイする気なんかなかったのかも知れない。
「ファイナルファンタジーという有名なゲーム」をプレイしたいだけなんだな・・・
Last edited by Hawkwood; 05-01-2011 at 02:09 PM.
Player
ただの感想です。ふーんそんな事になっていたのですか。
だから競売に物が少なくなっていたのですね、装備かいたくても何もないって事も多々あって。
レベル上げも専らソロで遊んでいるので、ちくちく少しずつ経験地稼ぎをしてましたよ?
アビセアではそんな事が・・どうせソロじゃ遊べないと思い導入もしてなかったから
箱開けだけで簡単にレベルが上がるとか・・どうかしてるって思っちゃいます。それでいいの?
レベル上げを楽しむのがFF11だとは思ってはいたのですが・・それを否定するユーザーが多かったのかな?
でも#1からちまちま読んできたけども
アリじゃないかって気はしました。今まで通りのレベル上げをしたければすればいいし楽しいと思う。
既存エリア(外って言うの?)でも強めの敵も設置されているし、
パーティ編成して3~6人(人が集まらないのが問題でもあるけども)でやれば遊べるしね。
経験地の貰える量の桁が違うらしいからやってても時間の無駄と思うのでしょうけども・・。
とにかく・・何?アビセアで弱点?付くジョブで参加したいから、アビセアでヌルヌル上げたければそうすればイイし。
レベルを上げる過程を楽しむのか、とにかく90ジョブを持ってエンドなコンテンツに参加したいのかの考えの違いなのでしょうね。
・・私はソロで時間を掛けてレベルが(「わーいやっと1上がったー!50まで後ちょっとーっ!」)て遊ぶ位しか出来ないから
近くでアビセアレベル上げ命な人が居たら・・(馬鹿なことやってんなー時間の無駄だよ?)って思われちゃうのですね。
サポ獣でセコセコ色々なジョブを上げて楽しんでいた私はバカみたいだね・・^-^;
昔ながらのレベル上げを懐かしむ同輩に、よい知らせかも知れません。
公式にあるヴォイドウィッチの仕様見ました?
つまり・・・・報酬をMAX貰おうと思ったら、個人戦績・アトルガン戦績・連合軍戦績・クルオが必要になるようです。•アラインメントについて
アラインメントは5種類存在しており、それぞれの値を上昇させることで以下の効果を得ることができます。
•ブルーフェイズ:戦利品の数が増える
•レッドフェイズ:戦利品の質が向上する
•イエローフェイズ:経験値の量が増える
•グリーンフェイズ:クルオの量が増える
•ホワイトフェイズ:アートマ霊子、タリスマンジェイドの入手確率が上昇する
アラインメントの値を上昇させる方法は、次の通りです。
(1)戦闘前に「ライズアイテム」を“Planar Rift”へトレードする
ライズアイテムをトレードしたPCのアラインメントのみが上昇します。
•ライズアイテムの入手方法
•“Voidwatch Officer”からクルオと交換してもらう
•ガードから個人戦績と交換してもらう
•皇国軍士官から皇国軍戦績と交換してもらう
•連合軍士官から連合軍戦績と交換してもらう
•“Treasure Casket”から入手する
どの戦績でどのライズアイテムがもらえるかは判らないけど、こういう仕組みなら個人戦績を稼ぐために初期エリアで6人PTを組む機会が増えるかも!
低レベルシンクが部分的に復活するかも!
今からワクワクです(´∀`)
Last edited by Hawkwood; 05-03-2011 at 12:51 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |