遠征軍やビシージが再び賑わうのか・・・胸が暑くなるな・・・。
まあ、実際はソロでさくっと行けるカンパに集中しそうですが(・ω・)
遠征軍やビシージが再び賑わうのか・・・胸が暑くなるな・・・。
まあ、実際はソロでさくっと行けるカンパに集中しそうですが(・ω・)
どういう風な仕様になるか期待したいですが、クルオが共有ぽいですねコレ。
アラメントを強化するのが、○○フェイズ(&弱点システム?またこれか、、、)。
でもってコンクエ戦績、アトルガン戦績、過去戦績(連合軍戦績)、クルオ、箱、からが入手ルート。
○○フェイズの割り振り次第では、過疎化になりそうな予感が、、、。
■<割り振りました!
イエロー(経験値)はコンクエ戦績!
グリーン(クルオ)はアトルガン戦績!
ホワイト(ヴォイドアートマ&ジェイド)は箱!
ブルー(戦利品の数)は過去戦績!
レッド(戦利品の質)はクルオ!
、、、モノによっちゃ地雷コンテンツになりそう。と考えたら「ドレからでも入手可能」なんだろか?
ドレからでも入手可でもいいけど、交換単価で調整してくれたら既存エリアのレベル上げも流行るかなぁ。
というか流行らせて欲しいので是非お願いします。アビセア内、外どっちも賑わってるのが理想なので、、、。
きっと■のことだろうから、数値一律でやりそう、、、そうならない事に期待してます。
追記:こういう振り分けならPT流行るかも?
イエロー(経験値)は箱!
グリーン(クルオ)は過去戦績!
ホワイト(ヴォイドアートマ&ジェイド)はクルオ!
ブルー(戦利品の数)はアトルガン戦績!
レッド(戦利品の質)はコンクエ戦績!
書いててオモッタ、こうなると過去エリアPTとMMMPTは除外されるな、、、。
Last edited by ADAMAS; 05-03-2011 at 06:08 PM.
意味が増えて人が分散化するなら良さそうですね~
そういう流れは歓迎です。
箱役で経験値を稼ぐのは、まぁいいかと思う。それなりの役を担っているんだし。
でも、ドミニオンNPCの前に突っ立ってるだけ、定期的にドミニオンを受け直すだけで
他には何もしない人にドミニオン報酬+経験値を与えるのは、なんとかしてほしいなと思う。
下手すると、ドミニオンNPC前にアノン13人の集団がいて突っ立ってるだけ、
戦っているのはエンピリアン装束+2の前衛2人と回復1人と弱体1名だけ。
これで、アノン集団がどんどんレベルアップしていくのは、さすがに対処してほしい気がする・・・
よく乱獲を主催する自分としては、アビセア参加のレベル上限を引き上げるのであればLv60~に留めて欲しいです。
どうしても回復できるジョブで参加してくれる人が少なくなってしまいますし、Lv90の後衛さんだってスキル上げもしたいだろうから回復だけに集中させるわけにもいかない、妖艶・邪鬼アートマなどをつけていれば後衛60でも十分に1PT分回復できる等が理由です。75のアートマがあまり揃っていない前衛さんより現状でPTに貢献してくれてます。
みんなアビセアでのーきんやりたいのなら、Lv74以下を締め出すようなことは言わないでください!w
それと、自分はFF初期組なのですが「レベル差があると一緒に遊べない」というゲーム仕様のせいで遊びたい人と遊べなかった思い出がたくさんあります。また、6人PT制限からあぶれてしまって7~8人のLSで寂しい思いをした人もいるんじゃないでしょうか。
アビセアのフルアラでのレベル上げはその辺の問題点を解消してあって、そこ自体はすごい長所なのではないかと思っています。
箱でレベル上げをすることの物足りなさというのは理解できます。
ただ、専属の人を用意しないと正直空けている余裕がありませんし、全員戦闘参加で気付いた人があけてーというのだと「セコい人だけが損をせず得だけする」というような微妙な感じになり、良い人ばかりに負担を強いてしまうことになるので主催的には出来ればそれは避けたいです。
箱で上げた人でそこからプレイヤースキルを磨かない人がいれば、それは必ず「一度は誘われても二度目は無い」というペナルティが発生するので、努力しない報いがあるからいいのではないかな。箱上げ後に自分で努力してPSが伴った人がいるのであれば、それはそれで良いことです。
箱上げだとつまらないって人は箱役をやらなければいいだけですし、そもそも箱役自体「やりたいけど主催はしたくないし、募集があってもなかなか参加できない」人の方が多いのではないですかね。
ですので、アビセアをどうこうしなくても旧エリアでレベル上げをしたくなる環境を整えてやれば十分なのでは?と考えます。(続きます)
旧エリアのレベル上げに対していまいち腰が重い理由を考えてみます。そして、これらについて全てではないですが解決方法をいくつか模索してみます。穴だらけとは思いますが、発想や話題の提供の一部になれれば。
・アクセスが悪い
>ワープポータル的な物の導入。リーダーが用意したゲートを通じてPTメンバーがさっと狩場に設置されたポータルに飛ぶことが出来ます。
リーダーの負担は増えるように見えますが、先に狩場を下見してさっとPTメンバーをつれていけるのであれば自分であれば逆に楽だと感じます。更に、全エリアshや募集をかける方法があり、全エリアの人をPTメンバーに誘える仕様があればなお良いです。リーダーである自分ひとりがさっと準備して、他のメンバーが「参加が気軽だから」という理由でわさわさ来てくれる様に変わるのであれば願ったりです。
・アビセアのうまさに対してまずさが目立つ
>ぎゅうぎゅうの配置を緩和したり、キャンプする余裕を持った配置になるとマシになるでしょうか。チェーン受付時間が延びたり、一定チェーン稼ぐごとにHPMPが一定割合回復したりのボーナスがつくとテンポがよく遊べるかもしれません。
・編成の苦労が大きい
>とて乱獲、もしくはとてとて狩りが出来ないとぐっとまずくなる為、どうしても「この辺のことが出来るジョブが必要、だけどいない」確立が増えます。
配置がぎゅうぎゅうでリンクが多く寝かせが必要だとか、ディスペルが必要だとか、そういうのです。下手すると光属性限定の寝かせが必要、とかそういう細かいレベルでジョブを探さないといけないこともあります。
あくまで一例ですが、チェーンを伸ばしていくと一定数ごとに経験値ボーナス追加が来るとかだと、ジョブ不問で6人集めてつよ乱獲という選択肢も産まれるのではないでしょうか。寝かせやディスペルが無くてもなんとかなる確率も増えます。
・アビセアの戦闘に対してお手軽感がぐっと減る
>やっぱり装備とかジョブ次第でかなり変わりますよね。アクセスとか、敵の強さとか、1匹の戦闘時間の長さとか、色んなものが積み重なっての腰の重さなんでしょうね。75未満だと預けられる有用装備も少ないですから、準備にも手間がかかりますしその辺も一因ではないかと。
・育てたところでいずれメイジャンしないといけないと思うとサポに必要なもの以外あげたくない
>こればっかりは解決方法が思いつけません。Lv75になったらご褒美とかあると良いのでしょうか。
横槍つっこみ。
アクセス:
そんなに悪いですかね?ボヤーダ樹とかジラートエリアはかなり悪いですが、
アビセアが楽すぎる事と比較すると「よくない」けど、かなり緩和されてると感じます。
勿論、アウトポストデジョンを開放していなかったり、ミッション進めてなかったり
パッケージ購入してなかったりすると行けない場所は多々ありますが。。
まずさが目立つ:
取得経験値量引き上げ後、PTプレイしたことありますか?
アビセアは1時間ぐらい経過したところで一気に経験値がグイグイあがっていきますが
PTプレイは、その1時間の間にかなりの経験値を稼ぐことができますよ。
短時間(1時間未満)のプレイなら、実は通常PTのほうが稼げたりします。
編成の苦労:
少人数でつよを乱獲するといいかも。前衛1、支援1、後衛1でも充分いけますし
ボーナスについてはFOV、GOVを絡めると結構稼げます。
アビセアが楽かつ楽しすぎて、通常PTなんて時代遅れみたいな風潮が強くなって
しまっただけで、実は少人数PTとか結構美味しいもんですよ。
アビセアばかり注目されていますがGovをフルアラで狩って敵からの経験値より
報酬でもらえる経験値でアビセア以上の時給がでたりします
これは箱役でなくてもすぐにできますよ・・・・ 戦闘もしなくちゃいけないし
監獄とかいまメッカなきもします サンドからすぐだし(外人さんがフルアラで狩りまくってる
まぁ ぎりぎりの緊張感とかはありませんが
通常エリアより アビセアやGovを追加してるってことは通常PTはもう・・・
みんな早くLv上げたいんだなぁと感じました
Player
GOVの話が既出されていますが、体験談を。
要塞にGOVをソロでしようと行ったのですが、外人さんに誘われてGOVパーティに参加しました。
楽な相手のカブト2匹とコウモリ4匹を狩っていくのですが、1回に5分もかからず、10回そこそこで
経験値が上限の2倍に達しました。シンクの基準者がレベル56までなら対象モンスターはすべて経験値が
入る相手でした。結局、4時間程して解散したのですが、その時にはレベル59になっていました。
元々、昔ながらのPTをしたい派なのですが、中レベルでもこの状態なので流石に「とてとて」相手に6人パーティで
っていうのはフレンドと狩り自体を目的でしないかぎり、無理になったとかんじました。
また、「楽な相手」が対象の方が効率的で、かつ、1回に10レベル以上上がってしまうのですから、装備も
適当でぜんぜん問題ないのですから、低・中レベルの装備を求める人もより少なくなっていくと思います。
結論として良いか悪いかはわかりませんが乱獲パーティに参加できるレベル75まで、1週間かからない時代に
なったことは間違いないと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |