赤霧の真輝管をトレードしてプレイしても、白水晶の欠片が結構な量出てきて、尚且つそれがフリートストーンに換えるしか用途がないのが不満になってるのかなと思うのですが、それがアビせアで雑魚を倒しただけで出てくる宝箱を消すときを参考に取得クルオを決められてもそれは不満の声が上がるのは当然かと思います。
所得クルオの量について、もう少し検討してください。真輝管の4分の1程度では如何でしょうか。
根本から検討してくださるなら、クルオにするのではなく5,000ギル程度で店売りができたら個人的には大喜びです。
Printable View
赤霧の真輝管をトレードしてプレイしても、白水晶の欠片が結構な量出てきて、尚且つそれがフリートストーンに換えるしか用途がないのが不満になってるのかなと思うのですが、それがアビせアで雑魚を倒しただけで出てくる宝箱を消すときを参考に取得クルオを決められてもそれは不満の声が上がるのは当然かと思います。
所得クルオの量について、もう少し検討してください。真輝管の4分の1程度では如何でしょうか。
根本から検討してくださるなら、クルオにするのではなく5,000ギル程度で店売りができたら個人的には大喜びです。
クルオワープのかわりに という意見がありました 6戦したとき10個弱くらいでるとおもうんで
ちょうど飛べるくらいだし かなえられてるとおもいます
まさか1戦4つでる という不満がでてるくらいのもので 1コ1回ワープなんておもってたわけではないだろうし
たしにはなりますな
99コ(約100コ)で店売り50万はいきすぎだとおもいます
開発様へ
フリートストーン○個と引き換えにお好きなパルス管一つ交換、でいいじゃないですか。
確率何百分の一かのアイテムを目的に何百回も同じ戦闘を繰り返しても、
ランダムの引きが悪い人は手にすることが出来ない、なんてみんなうんざりしてるってことを理解してください。
クルオに変換することでインフレを加速させることが懸念されるならEXアイテムを増やすのなら問題ないでしょう。
フリートストーン80個で管1個くらいなら欠片換算で320個、
パルスアームズにするとストーン400個=欠片1600個が必要になるわけですし、
それくらいならこつこつ貯めた人がアイテムを手に出来ることが出来てモチベーションも保てるのではないでしょうか?
80って数字を挙げましたが、個人的にこれくらいかな、と思った数字を出しただけなので
武器のほうはそれでもぬるすぎると言うのであれば個数調整するのもいいですし、
0か100かではなく、こういう方向で調整してもらいたいものです。
ですぎてこまってるものを高額に換金できるなどのバランスブレイカーはないとおもいますが
ゴミの数をふやすために青の真輝管というものもありますよ
赤は大当たり1品のみにでいいとおもいます
管なしで1戦20000クルオ程度(よくシャウトアルヤーツの平均?)えられるとかんがえれば管もそれほど高価でもないかと
それより なにもいれない例の 銅鉱 コウモリの翼 ってひどすぎr 管必須になってみんな中(小)あたりになっちゃいますね
4こづつでるんだし はずれはあってもいいかと
ヴォィドにはいったことがありますよ 2アカでそれぞれフリーストーン400づつ程度ですが
すでに両方ヴォィドストーン生活ですよ
管いれないほうが メタルやポーチはでやすいというのはきいたことありますよ(噂の域はでませんが)
はずれ装備が当たりわくででるようになるぽいので
シーフがいるときは2コとか人によってはいろいろしてるみたいですね
いれない人もいるんじゃないでしょうか?
おいらは最近6戦2こづつの1Dがおおいですね
もっている光物は 2アカで ボレ 叢雨 トキ ヘカカ アンフル 各1です パルス管ではかえてません
いれたりいれなかったりなので 結局数やるのが一番近そう
こんばんは。
恐縮ですが、意見を申し上げてみたく存じます。
でも、その前に、何句か愚痴を零します。もともと私は開発様寄り、或いは庇護的な考え…だった。
今はもう情はない、あるのはff11の毒素だけ。決定打はヴァナフェイスでしたが。
どうしても私には開発様はユーザーを大切にしたい心が感じれない。
どうしても言わないと納得しないことだったので。すみません。
では、本題のことです。
・開発者方々は本質的な事を見ようとしていないのか、今回の回答に対しては私は不満です。
ヴァナの経済を懸念してるのか、それとしてもこの対応(かいひ)はとても拙いと思います。
・100クルオ程度のもので本当に妥当なのか、それが本心であれば落胆です。
そも、素材枠は既に打ち出されたモノであって、今更撤回し難いでしょう。
私自身は別に現時点然程気にしてはいないので、というよりもフリートストーンで納得しています。
もちろん、スレの提案は同感です。
水晶竜は殆ど行ってないですが(石が溜まりまくり)、水晶竜実体は難しい、されど価値はないとは思ってません。
・自分が提案するならば、アートマ零子のLv上げとの絡みに使って欲しいですね。
現状、アートマ零子のLv上げに消費するクルオの量は尋常じゃありません。
とても相対的価値が取れているとは思い難いです。
アビセアとの比較しても、Lv1の状態のモノは大多数使いものになれない。
そちらはものによって局地的で使い物さえあるものの、こちらはそれすらないに等しいのに。
・比較ことそもそも不適切なのかもしれませんが、
私自身を例にしても、結構VW参加してるつもりです。600戦以上は行ってると思います。
そしてクルオ収集のため、半分ほどは管使ってません。ダストも約全体10分の1程使ってます。
それでもアートマ零子LvMaxまで上げたのが4つしかありません。あと三つほど必要なLvまで。
コンプリートするのが趣味の私ですが、正直この仕様にかなり心労を感じました。
そして忘れてはならないのがライト層のこと、大多数の方はアートマ零子の育成が梃子摺っている現実。
もしく放棄している。
この点、できれば理解して欲しく存じます。
・もし回答のような処置を取るであれば、私は反対になります。
それに体力や時間を割くなら、他の優先作業に回って欲しいです。
例えばミーブル・バローズとか、排出の不具合は私も体験して貰いましたので。
長い文章大変失礼しました。
キツイ言葉もあれば、本心と思ってのことなので、大目に見て頂ければ幸いです。
100クルオへの変換を残しつつ1個トレードでワープ1回に使えるとかじゃダメかな?
1000クルオに直接変換してしまうと、そのまま換金に近い流れで経済に影響でそうだけど、
ワープで消費して1000クルオ相当なら別にいいかなーと思ったり。
完全設定無視な気もしますが、3つトレードで水晶竜前や過去VWエリアに飛べたらもっとうれしいかな。
自分の都合のいいように対処してもらえなかったら、開発がー開発がーですか?
某所の意見を鵜呑みにしすぎじゃないですかね。
面と向かって開発を批判するだけなら誰だって出来るんです。
で、批判したところで何か変わりますか?
批判と文句を言うだけなのはフォーラムの趣旨に沿っていないと思います。
胸の内にとどめるなり、LSメンバーに愚痴るなりで収めておいてください。
フォーラムについては以下を参照してください。
ファイナルファンタジーXI フォーラムにようこそ!
今の案に不満なら、もっと説得力のある代案を提案しましょうよ。
過去に一度決めたら変更が無かったのは、変更に足る有用なアイデアが無かっただけです。
言い換えれば、ユーザーの投稿が開発のヒントになりえなかった、それだけです。
こうかくと、開発は頭使ってないって思われますが、現状ヴァナのプレイヤーの活動を一番良く知るのは我々プレイヤーです。開発はコンテンツの仕様だとかずっと良く知っているでしょう。ですが、どのようにコンテンツやアイテムが使われ、どういう目的で使うのか、この辺は我々ユーザーの方が知っているはずです。だから、開発が頓珍漢な対応をした場合は、フォーラムでそれは違う、なぜならプレイヤーサイドはこう考えてる、ここまで書かないと否定しただけでその先がない。嫌といった後にその後の方向性の希望も書かなくてはまた頓珍漢な対応の繰り返しですよ。
※プレイヤーサイドと書きましたが、一個人の意見という意味です
あれが嫌これが嫌っていうだけだと結局何を求めているかわかりません。
雰囲気で察しろは議論の場では意味がありません。要求はちゃんと言葉に出していいましょう。
パルスアームズ自体をもう少し出る確率調整すれば、
白水晶が1個目でも穏やかな気持ちになれるんじゃ。
出なさすぎ。そろそろ違うVWとかバローズも手をだしたいのに・・・。
いい加減パルスアームズの取得に何らかの救済処置があってもいいよね?
今のように完全にランダムだとあまりにも救えない人が今後も増え続けるんじゃないかと思います。
私のサバでは有名な方ですが某ジュノST6を長い間主催しつづけていた方が(正確には聞いていませんが数千連戦)諦め、簡単に作成できるレリックを作りました。他の方でウプタラ4500以上戦っている方もいらっしゃいます。←この方はヘビーメタル目的だったので叢雨丸が出なくても落胆はないようですが、聞いたこちらの意識が遠くなりそうでしたw
幸い自分が欲しかったコルスは取れているのですが、5,000回で出ないものを後10,000回繰り返したところで出る保障がないってのは正直先が見えなくて怖いのです。緩和は必要ないとは思いますが、白水晶の欠片2,000個でパルス管、10,000個でパルスアームズくらいの救済はあってもよいのではと思います。他の金策してパルス管買ったほうが早そうですが、それはそれでw
体感ですが1戦で2個ぐらい欠片でてる気がするので、5000戦でアームズ一個はそんなに悪くないよね?長くVW盛り上げたボーナスみたいな感じで^^
Lilinice様
あなた個人に言っているのではないと思いますよ。
批判をするな、でもなく批判に対する意見が無い書き込みに対してでしょう。
開発の対応を良しとする方も居るのですから乱暴な物言いは控えたほうが良いですしLilinice様の意思も伝わると思います。
開発の方々も意見の違うプレイヤーも敵ではないです。言い負かす相手ではないです。
ちょっと言い方がキツかったね。少し控えておきます。
今ならまだ代案を検討してもらえる段階なので、少しアツくなりすぎました。
物々交換とかでもいいんじゃないの?クルオに拘らなくてもいいんじゃないの?
「いっぱい持ってくればアートマ霊子1個のレベルを1うpできる!」とか「VWワープに使えるよ!」とか。
もちろんこれでもゴミな人にはゴミなんでしょうけど今よりはいい調整といえるのではないでしょうか。
要はVW産のアイテムなんだからVWで一番上手く運用できるのが一番かなと思うのです。
(そもそもアビセアとVWで同じクルオを使ってる時点でなんだかなぁ…って思ってしまったのは俺だけではあるまい)
俺自身は開発さん嫌いじゃないですけど、と前置きした上で今回のやり方はいかがなものかと思います。
交換レートがいくらになろうとも「妥当なレート」が個人によって違う以上プレイヤーが望む調整にはなりえないのではないでしょうか?
すでに100でも十分じゃねwwwvs100ぽっち貰って何が嬉しいんだよwwwwwでこれだけ紛糾してるわけですから。
極論をいうなら1個10000クルオとかなら全員【やったー!!】ってなりそうですがそんなことありえないよね(´・ω・)(・ω・`)ネー
ならばいくらくらいがいいですか?っていうアンケートでもとってからレートを決める、それをやらないやりたくないというのであれば別の方向を検討していただきたいと思います。
ドロップ率調整ってのもやめてね?欠片足りないよヽ(`Д´)ノウワァァン!!って人もいるはずですからその人たちが不利益を被らないように配慮していただけると。
あとちなみに「パルスアームズへの交換」ってルート。個人的にも欲しいしあったら間違いなくみんな喜ぶだろ!って思うんですけどね。
■>すでにパルス菅を導入しているのでこれ以上緩和しない!(キリッって回答が見えてる時点で絶望的かなと思います。
何より実装したらフリート石→欠片への逆変換も同時に実装しないと暴動が起きるwwwww無理wwwwwサポシwwwww
まあこないだ真界でいっぱい交換しちゃったから個人的には今更どうなってもいいんですけどね!(´;ω;`)負け組やー
あいつ1戦で5個くらいくるからなー埋れ木さんのほうがまだ謙虚だわー埋れ木さんマジ謙虚だわー
まあ冗談はさておき、ワープに関してはレートが難しいかなぁと。
1個だと超便利だけど開発がそんな利便性を実装してくれるのか、ってところで疑問が残りますし
逆に多ければそれこそクルオ交換でいいじゃんってなりかねない。10個なら今と同じだし。
俺の意見はあくまで「クルオ交換以外の用途でもいいのでは」なのでワープの件はあくまで一例で挙げただけです。
もっといい用途があるならむしろそういうのを実装してくれたほうが嬉しいですし。
俺の発想力じゃこの程度しか思い浮かばなかったってだけですw
まあもちろん自分の意見に拘るつもりもないので「お、こいつぁいい意見だ!」と思えばそちらを全力で支持しますよヽ(´ー`)ノ
いかがでしょう?ご納得いただけましたかね?(/ω\)
<白水晶の欠片について>
フリードストーンを使って戦うBFが魅力があり面白かったならば欠片さんがここまで嫌われる事はなかったということを開発側が1番わかっていないというのがものすごく感じられますねΣ(゜д゜!!!)ビックリ
欠片→クルオ クルオ→欠片 という風にしてもらって欠片さんにはVWの戦利品からのご退場をお願いしたいと思います。
<フリードストーンにしてしまった欠片について>
いまの水晶龍BFや天使BFの仕様だとほとんどの皆さんのフリードストーンの消費が出来ないと思いますのでBFの仕様や難易度など抜本的な修正をぜひお願いします
んなもん考慮してたら調整なんてできんよ。
そのあたりは度外視するしかない。
一度要望調整案まとめてみましょうか。
#134以降の要望調整案を参考にしました。
#134の案のままでは非難必至です。ぜひご検討ください。
★ギル・クルオを度外視した調整案
・真界BFの調整を行い、フリートストーンの消費量を上げる(相対的に欠片の価値をあげる)
・欠片をパルスアームズのストッパーの位置付けにする。
★100クルオに対しての要望
・ゴミのまま変わらないのでこのままで通すなら調整しないでほしい。
・ハズレアイテムはハズレのままであるべきなのでこれでOK
・ゴミのままなので素材枠外にしてほしい。
・ゴミのままなので素材か欠片かどちらか選択できるようにしてほしい。
・100クルオが妥当と思えない。もっと高値に。
・ゴミのままにするなら出土量の調整をしてほしい。
★欠片を○○と交換できるようにするといった案
・フリートストーン○個と引き換えにお好きなパルス管一つ交換
・白水晶の欠片を、???リング・???グローブ・???ソード等に差し替える。
・ゴブリンの不思議箱でトレードできるようにする。
・NPCから100クルオで白水晶の欠片が交換出来るようにする。(箱から出ないようにする)
むかーしむかし、ある所に強複数回武器メイジャンがありました。
変色ジェイドNMの熾烈な取り合いを前提として、当時でも中々強いHNMと戦闘して素材を得たにも関わらず、
更に伊藤Dが「アビセアでそれらのHNMと戦闘できると思ってる人がいたら、甘いですよw」
てなことを言ったにも関わらず、
レベルキャップが外れてあらびっくり。
何と弱複数回武器が攻撃回数増えるわ、ダブルアタックルートなんてものが後付で出るわで、
とってもとっても微妙な微妙なポジションになってしまいましたとさ。
めでたくなし。
まあこんなことしている開発では、
仮に「フリーストーン交換した人が悔やむから、クルオの交換値は低くするという選択を選んだ!」
と言っても、全然説得力無いですね。
いや、それ以前に「先に交換した人が悔しい思いするからクルオ100程度にする」を通すよりも、
今後ずっと続く嬉しい未来を取った方が前向きでしょう。
その方が今後は、交換してしまった人(俺含め)も、交換しないで取っておくという選択肢を選べますし、嬉しいんじゃないでしょうかね。
つかこの件で、「クルオ100で歓迎~w」と言ってる人、ヴァナ内で全然見かけないんですが(当然だけど)。
Planar Riftにトレードすると、全アライメントが1~10%くらい上昇するとかがいいです。
出てもすぐに次の一戦につぎ込めますし。出来れば管と重複する感じで。
トレードは1回1つまでとかなら、オマケ程度のアイテムでオマケ程度の恩恵があっていいんじゃないですかね。