こんばんは。
恐縮ですが、意見を申し上げてみたく存じます。
でも、その前に、何句か愚痴を零します。もともと私は開発様寄り、或いは庇護的な考え…だった。
今はもう情はない、あるのはff11の毒素だけ。決定打はヴァナフェイスでしたが。
どうしても私には開発様はユーザーを大切にしたい心が感じれない。

どうしても言わないと納得しないことだったので。すみません。
では、本題のことです。

・開発者方々は本質的な事を見ようとしていないのか、今回の回答に対しては私は不満です。
ヴァナの経済を懸念してるのか、それとしてもこの対応(かいひ)はとても拙いと思います。

・100クルオ程度のもので本当に妥当なのか、それが本心であれば落胆です。
そも、素材枠は既に打ち出されたモノであって、今更撤回し難いでしょう。
私自身は別に現時点然程気にしてはいないので、というよりもフリートストーンで納得しています。
もちろん、スレの提案は同感です。
水晶竜は殆ど行ってないですが(石が溜まりまくり)、水晶竜実体は難しい、されど価値はないとは思ってません。

・自分が提案するならば、アートマ零子のLv上げとの絡みに使って欲しいですね。
現状、アートマ零子のLv上げに消費するクルオの量は尋常じゃありません。
とても相対的価値が取れているとは思い難いです。
アビセアとの比較しても、Lv1の状態のモノは大多数使いものになれない。
そちらはものによって局地的で使い物さえあるものの、こちらはそれすらないに等しいのに。

・比較ことそもそも不適切なのかもしれませんが、
私自身を例にしても、結構VW参加してるつもりです。600戦以上は行ってると思います。
そしてクルオ収集のため、半分ほどは管使ってません。ダストも約全体10分の1程使ってます。
それでもアートマ零子LvMaxまで上げたのが4つしかありません。あと三つほど必要なLvまで。
コンプリートするのが趣味の私ですが、正直この仕様にかなり心労を感じました。
そして忘れてはならないのがライト層のこと、大多数の方はアートマ零子の育成が梃子摺っている現実。
もしく放棄している。
この点、できれば理解して欲しく存じます。

・もし回答のような処置を取るであれば、私は反対になります。
それに体力や時間を割くなら、他の優先作業に回って欲しいです。
例えばミーブル・バローズとか、排出の不具合は私も体験して貰いましたので。

長い文章大変失礼しました。
キツイ言葉もあれば、本心と思ってのことなので、大目に見て頂ければ幸いです。