[QUOTE=ZakBalrahn;272633]今回の件だけではなく、調整に対して常に説明が足りないですね。
そもそも、THの順列を「シーフ>狩人>サポシ>その他」と想定する理由の説明もありませんし。
盗賊>猟師>盗賊見習い>その他と言えばわかりやすいかと
当然の序列だと思います。
Printable View
[QUOTE=ZakBalrahn;272633]今回の件だけではなく、調整に対して常に説明が足りないですね。
そもそも、THの順列を「シーフ>狩人>サポシ>その他」と想定する理由の説明もありませんし。
盗賊>猟師>盗賊見習い>その他と言えばわかりやすいかと
当然の序列だと思います。
何というか、一部の人の、獣使いへの嫉妬コメントがものすごく気持ち悪いです。気持ち悪いです、物凄く。
投稿した自分の文章を今一度読みなおして頂きたいです。
「獣使い」というジョブを好きで使っている人達に、大変失礼です。
今回のトレハン騒動というか、獣使いの問題についてですが、私としましては、ユリィ(ファルコア)の内部ジョブがシーフで、トレハン3を持っているから、素材集めや、裏で貨幣集めをしようとしたわけで、ついていなければついていないで、別にナズナ等で、普通に裏に通っていたと思います。
結果は同じかも知れません。ですが、好きなジョブだから、獣使いで裏に通う人と、裏で貨幣を稼げるから、獣使いを上げて通っています、という人達と纏められるのは些か残念です。
踊り子や忍者、青魔道士、シーフの方も、経験値目的以外でも、ソロで裏に通われている方もいらっしゃいます。
貨幣目的であるならば、こういう方々も、獣使いに着替えるはずです。
それでも、上記のジョブで裏に通うのは、ひとえにそのジョブが好きだから、ではないでしょうか。
話が少々それましたが、正直な所、ペット毎に色々なジョブ設定があり、要所要所でコレを使おう!って思えない状態なのが問題かもしれません。
内部ジョブがシーフで回避が高いから! はわかりますが、内部ジョブがモンクのアレとアレはどう見てもゴミです。LOVEパワーでも辛いです。
使い分けと言ってますが、耐性のみで使い分けているのが現状です。
闇攻撃ばかりの敵ならば、ルイーズを使うでしょう。風攻撃ならユリィ、水なら、ジェラルドと。光は・・・まぁ、ジェラルドでいいですね。
どうせなら、狩、黒、赤、白、など、遠距離ペット、魔法使用するペット等の面白いペットを実装してもらえると、使い分け!!!! ってなると思いますね。
調整と言う形で弄るのであれば、どうぞトレハンランクを下げてくださって結構です。
たとえトレハン1になったとしても、私は獣/踊で貨幣、強化素材を集める為に、裏に通うのは変わりません。
ただ、ただ・・・獣使いユーザーががっかりしない未来展望のある調整をお願いします。
弱体調整しました、だけではなく、何か・・・お願いします。
別にペットにトレハン3あってもいいと思うけどなあ。
シーフのトレハンMAX7からだし、さらにあがるし
別に獣が3固定でもっててもいいと思うが。
シーフって火力弱いって人いるけど総合的見て相当有能ジョブと思うが。
回避最強、大抵少人数活動ではデフォルトいれてるけど。。
居場所でいったら、獣の比じゃない。
りりーが有能すぎるというのは確かにそうかもしれんが、
トレハン3もってるペットを弱くしてトレハン3のこすというのは
どうなんだろう?攻撃力欲しいときは違うペットで戦えばいいし、
一律攻撃力の強いペットだけよりかはよっぽど面白いと思う。
なんならカエルにトレハン3つければいいんぢゃないんですかね。
素材集めるときはペットはマスコットと一緒に。。本体でがんばれと。
バリエーション生まれるし
獣なんてアビセア以降やっと、日の目を見たジョブですよね。
それまでの75コンテンツの無視されまくりとか目もあてられなかったし。
75になってから何回出したって感じだったよ。。
今は流行りのVwでもいらないジョブだよね。。
ばっさり削らない方向でいけないものかな。
あのトレハンに関する開発殿の順番づけもなんだかなあ。
シのつぎは狩ですか? 狩ってそんな位置づけだったっけ。。
メインの方はそれで満足と思ってるのかな。。開発殿は。
まあ、確かにこうでないとバウンティショットが。。
そちらも突然気持ち悪いとは大変失礼では?
獣使いに対し不満を持ってたら嫉妬?何を持って決め付けているのかと
それで今回の調整でなぜそこまで食いつくんです?
本心は見え見えなんですけど
好きで使ってるって・・なら強さは変わらないからよかった~で終わりでは?
>>踊り子や忍者、青魔道士、シーフの方も、経験値目的以外でも、ソロで裏に通われている方もいらっしゃいます。
貨幣目的であるならば、こういう方々も、獣使いに着替えるはずです。
とくにこの発言は矛盾してる
それを信じるなら裏に居る獣使いはみんな貨幣目的で好きでやってるわけじゃないって事になりますよね?
裏での稼ぎが減るのがいやだって正直に言えばよろしい
どっちが気持ち悪いのかよく考えた方がいいですよ
最近「延命」の弱体が多いですね。
獣にトレハンつけた時点で「謎」でしたがそれを取り消すとかもっと謎ですね。
開発者が一番FF11を理解していないのではないでしょうか?。
一年後には約束された勝利のFF14が大成功するわけですし、
FF11はもっとユーザーを楽しませるアップデートを期待したいですね。
THがなければ素材狩りができないわけではないですよね。
時間効率は悪くなるでしょうけど。
獣使いとして、戦闘行為を伴う素材狩りそのものを楽しむのであれば、THの効果の強弱なんてあまり関係ないのでは?
そもそも、ペットのTHが1に下げられた所で、サポシにすればTH2は得られるわけですし。
それが、解約の切欠になるような一大事なんです?さっぱり理解できません。
獣のトレハンを弱体するんじゃなくて裏の弱点システムを見直すか、
敵の配置を切り替える方が健全だと思います
強い方をとてとて~とてクラス、弱い方を強~丁度クラスにしてくれれば、
ソロは厳しくはなりますがPTでレリック防具のメイジャンもやりやすくなると思います
ステータスは99相当の強さのようですので、全デュナミスの敵のLVだけを上げるだけで調整できると思います
工数かけずにやるならこちらの方が良いのではないかと
…真闇王も強くなったりすると大変ですが
動物って自分が必要な以上の獲物はむやみにとらない、という大概の動物に当てはまる習性から考えたら、TH1があるだけでも十分な気はしますね。
えーっと、名指しにしてないのですが、なぜ反応されたのでしょうか?
ん~・・・えーっと・・・ごめんなさい?
反応されてしまったので、返事をさせて頂きます。
貴女のコメントを全部読ませて頂きました。とりあえず、裏に獣使いが横行するのが嫌なのですよね?
それでは、逆に、シーフや踊り子が横行するのはOKって認識でいいでしょうか。
コメントを読ませて頂く限り、獣使い邪魔、便利でずるい。色々不便になっても自業自得でしょう?って読み取れるのですが。不満とか言うよりも、嫉妬に近いと思われます。
他ジョブを貶めるよりは、自身のメインジョブの強化等を訴えられた方がよろしいのでは?
そもそも、私自身の見解は、調整されるなら別にしてもらってもOK、です。
トレハンなんて1でもいいので、強さが変わらずほっとしています。回避を下げられようものなら最悪です。
>裏に居る獣使いはみんな貨幣目的で好きでやってるわけじゃないって事になりますよね?
ちょっと何をおっしゃっているのか、私にはわかりません。
なので、的外れになるかも知れませんが、ご容赦を。
勿論、裏へ通うのは「目的」があるでしょう。それが、「貨幣」「経験値」「強化素材」かはわかりません。
「稼ぐため」という「目的」の為に通うのならば、獣使いで楽に稼ぐ方法に走っているのではないでしょうか?と、言っただけですよ?
何に対して、何を憤っているのか、分かりません、ごめんなさい。
あと、裏で貨幣云々は、全くの見当外れです。つい3週間ほど前に、緩和後からこつこつ通った甲斐もあり、ガトラーを完成させて頂きました。お手伝いして頂いた皆様、ありがとうございました。
何度も言っている通り、私は獣使いが好きなので、裏に獣使いで通いますし、色々な事を獣使いでプレイしたいです。
そこだけは、何があろうと譲れません。
最後の調整云々がごねてると感じられたのでしょうか?
これについては、調整がはいるならば、もっと色々な事も調整して(汁ペット追加とか?)、獣使いユーザーをがっかりで終わらせない様にしてくださいね、というそのままの意味ですよ?
トレージャーハンターとそれにまつわるジョブが住み分けができているということについて開発に現状の仕様を説明をするという立場で書き込まさせていただきます。また開発が狩人のトレハンジョブとしての地位向上の調整としてペットのトレハンを考えてると読み取って書いております。
トレハン優劣について
トレハンというものは元々一番高い状況にする傾向にあります。つまりトレハンが重要視される状況(アイテムドロップへの影響)ではトレハン装備がすべてそろっているトレ7シーフ(外では8スタートシーフ)>6シーフ>5・・・。というシーフの中でまず優劣が付いておおよそ狩人やトレハンペットにトレハンを期待して編成に組み込むことは私の知っている限り(狭いかもしれませんが)ではありません。故にシーフの優位性は常にあり、むしろ狩人のトレハンジョブとしての地位は非常に微妙であると思います。
シーフはソロ能力が高く、特に回避特化にすればソロで強敵ではない相手を対象に連続討伐での素材狩り等にも向いています。
狩人と言えばソロ能力はそれほど高くなく敵の種類によっては楽な相手でも連続して狩ることもできないです。
獣については後ほど説明しています。
VWにおいてはトレジャーハンターがサポート的な要素としてアライメントの上昇に影響がありますが、トレジャーハンターでの上昇率に期待する戦術というものは取られていません。
獣ペットのトレハンについて
獣使いそのものに関して言えば元来ソロ、少人数ジョブとして設計されたものだと思います。そもそも獣使いの新たな遊び方の選択肢としてトレハンペットが作られたのではないでしょうか?
トレハンランクがシーフに及ばなくてもソロ能力が高いジョブであるためである程度のトレジャーハンターの効果を期待できメインジョブシーフやサポートジョブシーフよりも戦闘の仕方に幅を持たせることが出来るというのがトレハンペットを使った遊び方だと思います。
つまりまとめると
PTプレイでのトレハンジョブの優劣(アイテムドロップにトレハンが関係のある状況下)
シーフ持ちプレイヤー内での装備での優劣のみ
ソロプレイ(ジョブ自体の討伐能力が加味される)
1:獣
2:シーフ
少人数プレイ
シーフ≒獣(戦術や相手による)
私個人の考えですがどの状況でも狩人のトレジャーハンターについては他の2ジョブにかなうには無理だと思います。
今のFFでトレハンのために狩人を出す状況というのは極めて限られた状況下であるのも原因の一つだと思います。
故に狩人をトレハンジョブとして地位をあげるために獣ペットのトレハンランクを下げるという方法は効果的と言えません。
結果的に獣さんの遊びの幅を減らす結果のみをを生むことになるかと思います。
もしバウンティショットまわりの強化をしていきたいというのなら、PTプレイにおいて、特にレギオンも控えていますし大人数での状況下での性能をあげるといいです。
ということでバウンティーショットの性能にこういった能力をつけるのはどうでしょうか?
・敵に被トレジャーハンターアップの効果。
その1案:シーフのまどわすの「ひるむ」を抜いたような効果。トレハンアップ確率上昇はもろんのこと、全方位不意打ちも有効に。
その2案:効果時間中にシーフが不意打ちだまし討ちを成功させると必ずランクアップ。全方位不意打ちは有効でも無効でも。
その2案は強力ですのでリキャスト調整も少し必要かと思います。その1案は自分じゃ出来ないということでリキャストは現状のままでも。
バウンティショットっていうのはシーフさんがいると空気になると思うのでそこを緩和させるような効果です。
弱体というか、例えば裏なんかでも 獣が居ればトレハンも高ランクで乗せられて、サポでアビ弱点をガンガン付けられたのが異常だったのかなと思うんですが
トレハンに関してはシーフやバウンティが優位、個人的にはサポ依存のアビの弱点を突く確率もいじってほしいですね
戦利品を効率よく見つけたいならトレハン要因を入れる
アビ弱点をいっぱい付きたいならアビ使いジョブを入れる
獣はこれらに関してはどっち付かずだけど、総合的に見ればそこそこのトレハンも乗せられるし、ペットも強い
みたいな絶妙なバランスがいいと思うんですが
なんでも獣がトップクラスって、他ジョブとの兼ね合いはどう考えてるんだろう
なんでもかんでも獣でやろうとかそうなると、ちょっとどうかと思う
裏という1コンテンツの為にトレハン仕様の変更って、随分思い切りましたよね。
後で一部緩和なんて事が無ければいいのですけど。
それと裏活動でのペットトレハンがそんなに憎まれるなら、「裏突入時のペットトレハン無効」でいいような気がします。
また、今後実装されるかもしれないトレハン装備ですが、熟慮して実装願います。
実装後しばらくして修正とかもう勘弁ですから。
弱体弱体言う人もおられるようですが…
しつこい様ですけど、弱体ではなくバランス調整です。
それに私は別に獣使いが嫌いな訳ではありませんよ。
「トレハンなんて1でもいい」という獣さんの意見もあるようですし、
獣使い生活、楽しんでもらったらいいと思います。
ただ、トレハン3は駄目ですね…
あ、弱体じゃなくバランス調整ですよ、突っ込まれる前に念の為に…
[QUOTE=Kabokurishi;272683]QUOTE]
名指しにしなくてもその書き方ならしょうがないですね
無意味な言い訳はしないで下さい。
シーフや踊り子が横行するとは思いませんがね?
トレハンがあるから獣使いが一番裏で多いわけじゃありませんからね
1.広域スキャン
2.ペット釣りの要領により延長を安全に取れる
3.ソロでの火力が一番高い
4.弱点を最も突きやすい
5.トレハンもある
とまぁこの5の効果が少し落ちたくらいじゃ全く減らないでしょうね
貨幣目的なら獣で来ますよねって部分はこちらもよくわからないんですけど
獣使いが最効率だからと言って1から上げて装備も整えて動きも覚えてとそこまでする人はさすがに多くないかと
とりあえずここはもういいです。
で、獣使いで遊ばれる事も何もせめてませんよ。
トレハン1になる事になぜ騒いでるのだろと思ったのです。貴方だけに言ってるわけじゃないです。
そりゃ大小なりどっちにせよ下方修正は下方修正なので嬉しいわけがないのは理解出来ますけどね。
でも裏の現状を少し考えれば仕方ないと言う話ですよ。
それでもトレハン1でも残るのだからいいじゃないですか。
トレハン1にするなら他の部分を強化しろって言うのが贅沢だというんです。
ウッコビクスマ弱体するなら他のものくれみたいな話ですよそれじゃ。
調整は調整なんだからじゃあ代わりに何かを~は
ゴネ
以外の何なんですか?
久しぶりにご意見させていただきます。
開発さん。あんたらアホか?
裏の現状を見て物言ってるのなら、裏のみで制限してくださいな。
トレハンランクさげるなら、【ルスゾルの肉】やら【アプカルの卵】やら獣素材のドロップ率を引き上げてくれるのですか?そういう調整しないままトレハンランクを下げるのは到底容認できません。
もっと昔から獣使いしてる人たちの声を拾ってください。
昔からコツコツ獣してる自分にとって、これほど悲しい選択肢が出てくるとは思いませんでした。
アビセアが実装される前から、少ない時間でPTも組めない状況でコツコツ。本当にコツコツ育て上げ、トレハンのおかげで素材集めにかかる時間が短縮され、ありがたいと思っていたのですが・・・。
確かに、裏に獣使いが増えて「(^^; なんだかなぁ~www」と思ってましたよ。
でも、獣使いの人口が増えすぎたから規制かける!ってのは本当に筋が違うと思います。
シーフさんのアドバンテージが食われてる!と言われてますが、それって「実はトレハン効果をイッパイ乗せてもドロップ率あまりかわらないんですwwww」って事だとおもうので、「トレハン効果上乗せにもっと力を注げ!」と言ったほうがいいのじゃないの?と思ったりします。
開発さん、たのみますよ・・・。クラウドスプリッタの件といいコツコツ頑張ってきた少数派のことは強化無視してさ、こういう声が目立ったときだけ規制かけるのは止めてください。
こんな声、全く届かないと思いますけど、本当に腹が立つので書かせていただきました。
まったく別の視点からこの調整について考えてみる。
>2垢で獣/踊、シ/踊にすればソロ以上に恩恵が受けられますよ。
考えてみると、複垢持ってると有利になる仕様ってこのところ特に増えてませんか?
GOVとか最近のコンテンツはわざとそういう仕組みを盛ってきてるって言うか。
言って見れば複垢ってこのゲームで最大の課金アイテムなわけで
このアイテムを優位にするための仕様変更をトレハン順位調整とかこつけて
やってるんじゃないのかなあ。
(名目上課金ゲームではないのでおおっぴらにはできないですよね)
10万人が1垢づつ持ってるのと5万人が2垢ずつもってるのは
外からみりゃ同じ10万のアクティブアカウントですし会社の利益も10万アカウント分ですしね。
契約者が減ってきてるのなら複数垢持たせるよう仕向けてるのかもしれませんねえ。
開発の想定の斜め上を行くプレイヤー
プレイヤーの想定の斜め下を行く開発
最近そんな形が見て取れる調整ばかりですよね。
さておき、
上でRAM4さんが書かれているように、デュナミスにおける獣使いの猛威が
今回の弱体の原因であると直接記載されている訳では無いですからね。
あくまでここのタイトルが「ジョブ間におけるトレハン効果」なので、
それに合わせて意見するならば・・
七つ星のユリィと忠義のファルコアはあくまで「シーフ」なんだろうし
序列としては1番にあたるんじゃ無いのかな?矛盾してない?って事です。
これが現状のデュナミス対策だったのなら、また違う意見も言いたい所ですが。
調整方法もさることながら、Mocchiさんのスレッドの立て方もどうなんですかね?
ジョブコンセプトと裏問題をわざとごちゃごちゃにさせて「ほら肯定意見たくさん出てるよ」
で今回の調整予定も押し通すだけのように感じられます。
これが開発における伝家の宝刀「察してください」なのでしょうか?
トレハン要る時ってシーフ入れますよね。ユリィのトレハンで席があったってわけでもないし今までとそう変わりないですね。
殴って上げられない以上最高3で、サポシ+サッシュと同じだから当たり前ですけれど。
裏の稼ぎは減るでしょうけれど、獣自体は75キャップの頃からしていて貨幣稼ぐために上げたわけじゃないのでそれほど気にならないです。
素材狩りなら大抵の場合十分格下で、ペットのレベル差補正から来る恩恵の方がずっと大きいですし。
今回はトレハンということでシーフと比較している人も多いですが、(メイン)シーフのトレハンはその他ジョブやサポシとは装備や特性面で次元が違い過ぎるので、そこが調整理由ではないでしょうね。
タイトルの様に本当に「ジョブ間」の問題であればトレハンランクの近い狩人との比較になるんでしょうけれど、比較以前に仕様上の問題(成功率、トレハン装備やドッグノーズの意味がない等)をまずどうにかして欲しいところです。(そもそも狩人にトレハンというのは一体どこから…)
ところで開発チームの方が変わったからか、最近の汁ペットはどうもイレギュラーなのが多いですね。
従来であれば邪視など一部の強力な特殊技の削除、謎の隔+ぐらいで、他は通常のペットの特殊技やジョブ特性でしたが、最近の汁ペットは回避特性がなくなっていたり、今回の様にトレハンが下がったり、チャージ縛りで全く意味のないストアTPがついていたり、同様の効果の特殊技を持つ汁ペットが居るのに強過ぎると言って削除されたり。
全くの別生物を召喚しているようで不気味です。
価格面も含めて調整しているというコメントもあった事ですし、基本的に種族特性やジョブ特性はそのままにして、強くなるペットはそれなりの価格になるというので良いです。邪視もブレイクが解放されたので鉄火肌のアンナ(lv85~)辺りであればプレイヤーのブレイクと同じ仕様(ダメージで解ける)ならチャージやTPに縛られた上で使えても良い気もします。
謎のストアTPつけて攻撃特化です!も要りません。全く強くありませんから…
裏ならテラー中に入れられますね。
1ジョブだけでなくトレハン全体を考慮しての結果のようなので良い判断と思います。
サポに関わらずペットでトレハンが付けられるという点で例えランクが下がっても有利なのですし。
ただ他ジョブについても今まで持っていたものが無くなる、弱体される可能性も高くなりましたね。
明日は我が身ということだけは肝に銘じておきます。
痛みを伴うジョブ調整を行う必要のある未来が、まだFF11にあると期待して良いのでしょうか?
現状だと器用貧乏より目的に合った能力に特化したジョブが必要とされるので、シーフのトレハンポジションが獣使いに奪われることはありません。
本当に裏が原因で弱体されるのか意図はわかりませんが、現状の裏では獣使いが器用貧乏ではなく特化ジョブ(動きやすいジョブ)だっただけなんだと思います。
パーティ組んで人数が増えると、戦力にならない人(向いてないジョブ)が多いほど手元に来る貨幣の量も減りますからね。
相変わらずパーティコンテンツの需要が放置されているのに、ソロジョブがソロや少人数で活動しやすい場所があって何か問題が?
そんなことより目的が一人(1キャラ)分の利益でも行動の幅がx倍になる複垢優遇仕様を何とかした方がいいのでは?
まあそこをテコ入れしたら収入減になりそうなのでやらなそうですが。
>>pokotaru様へ
言葉が通じないって、本当に怖いです。
調整がこれだけ(一方的な弱体)で終わる事に対して、何かモチベーション向上に繋がる様なコメントをお願いするだけでも、ゴネと取られるのが、意味不明なのですが。対価として何かを要求すうるという事は、確かにゴネ…ですよね…?
んー、ニュアンスの問題なのかなー。
トレハン調整→獣使い(´・ω・`)しょぼーん→解約
↓
今回の件とは別件になりますが、将来的にコリブリ汁を実装を予定しています(コメントだけ)→ (`・ω・´)シャキーン
この程度ですよ?
多分何を言っても、もうディスカッションにもならないでしょうが、言います。
「獣使い」が貶められる位なら、ぶっちゃけた話、Genji様の案「裏突入時にペットのトレハン無効化」でも、極端に言うなら「獣使いは裏世界突入禁止」「獣使いは裏世界でペット呼び出し禁止」でもいいです。
貨幣が~、貨幣が~、ゴネ~、ゴネ~。
何でそうなるんですか?
いちいち中傷を入れるのはどう言ったご理由なのかな?
そんな人が人の人格批判ってそれこそ怖いですよ。
一方的って言いますけどちゃんと開発さんは理由開示してますよね。
納得できるレベルだと思います。(シーフなのに~等の話題含め解釈は人それぞれでしょうけど)
ちなみに今回の修正の原因は開発さんが言うにはトレハンの序列調整が理由で裏は邪推ですよ。
一例として私はいいですね~って言ってただけで。
獣使いが貶められるって言いますけど修正は全部貶められてるんですかね?
貴方はゴネてない、それは認めてもいいです。
でもゴネてる人も居ると言うかほとんどでしょ?
開発さんに悪態をついてる方もいます。
横からですいませんけれども、トレハン序列の為に調整すると言うことは
「現状ヴァナに於いては特に問題は無いが、開発のイメージ上のトレハン序列にする為に獣使いのペットだけトレハンを下げます。」
って事ですよね?下げる理由自体がそれしか書かれてない訳ですし…
これ弱体としか言い様が無いですよ、それも現状まるで必要の無い事です、と言ってるに等しい。
なんだこれ・・・マジでなんなんだコレw