36人のコンテンツそれ自体が悪いわけじゃないです。
今さら感は強いですが、そういうの待ってた人もいると思うし、報酬次第で「めんどうだなぁ」といいつつやる層は出てきます。
ただ・・・
今までの開発さんがやってきたコンテンツを考えると、期待が全く持てないというのが本当のところです。
- 移動が面倒で(ナシュモから骨やインプがうようよいる墓場をつっきって・・・)
- 遊ぶのにいろいろ制限があって(ボスのところにいくのに羽9枚を集めるとかさ)
- プレイヤーが無駄に戦闘不能になる仕様で(入ってみたらとても強いモンスターがうじゃうじゃと無限リンクするとか)
- 報酬は実装時から「ナニコレ」的が多く(虚弱な魔道士にあんな物理ダメが多くなる装備って何考えてるの?)
- ドロップがとても渋い(10枠を36人で争う、しかも10個でるんじゃなくてそのうち7-8ぐらいは素材で、みんながほしい装備や免罪符は2-3ぐらいしか・・・しかもナニコレ装備が多いのでほしいものに対する競争率は半端ない・・・いつになったらとれるんだい?)
こんなコンテンツを「また」作るんだろうなぁ・・・
とみんな考えてるんですよ。
- 移動が楽で
- 比較的楽にボスと戦えて、一か所のボスに集中しないように分散できて、分散先もそれぞれ魅力的な報酬があって
- プレイヤーが苦行に感じない程度の歯ごたえある敵がいて
- 労力と報酬のバランスがとれていて
- 報酬ドロップの割合も仲間内でけんかしない程度で
こんな神コンテンツだったらいいな。
テストサーバでやってみている人の御意見きくとかなりよさそうな気もしてきています!
・・・でも!
こんな神コンテンツだった場合、ヴォイドウォッチがあっというまに廃れるでしょうけれども!