Quote Originally Posted by Mocchi View Post
こんにちは。

参加人数とバトルの難易度について

18人/36人を選んだ場合の最も大きな違いは、転送される人数によって入手するアブダルスの栞の枚数が変わることです。人数差を想定した耐久力の調整などは行われますが、モンスターの種類や出現する個体数など、攻略に影響するような違いはありません。

レギオンのバトルにはクリアという概念はなく、「制限時間内により多くのモンスターを倒す」ことに挑戦するものです。
従って、参加人数が多い/少ないことによる違いは、人数相応に「倒した数(≒戦利品の数)」が変わるという点になり、「人数が少ないと極端に遊びづらい」ということはないと思ってもらって大丈夫です。

とは言っても、10人と30人ではPCの戦力もかなり違ってきますので、大きく18人まで、36人までの2種類を用意することにしました。こうすることで、「人数が少ないと太刀打ちできない」、「人数が多いと楽になり過ぎる」ということを極力減らし、人数に応じた戦略で戦ってもらえるようにと考えています。

疑問点や改善提案がありましたら引き続き回答していきたいと思いますので、どしどしフィードバックをお願いいたします。
結局のところロット方式でのアイテム入手だということなので

少人数
長所…ロットライバルが少ない(仮に6人で1つのアイテムロットなら16%の確率)
短所…殲滅数が少ない(アイテムドロップの機会少)、攻略中の個人の負担大
大人数
長所…殲滅数が多い(アイテムドロップの機会多)、攻略の個人の負担少
短所…ロットライバルが多い(仮に36人全員で1つのアイテムロットなら2%の確率)

となるんですよね。

少人数コンテンツがプレイヤー側にうけるのはこういうところが大きいと思います。
大人数は殲滅多いしドロップ機会が多いわけだし全員分とろう!というより
少人数は殲滅少ないけど身内で頑張ろう!ってなる傾向が強いと思います。

ですので「大人数攻略コンテンツ」という設定にどうしてもこだわるなら
「大人数で攻略するメリット」を設定してはどうでしょうか?

単純に「36人まで入れるから大勢で頑張って攻略してね!」ということでしたら

「攻略が運任せにならない程度の戦力の最低限の人数」というところに落ち着くでしょう。

これは過去のFF11らしい方向性に持っていかれることになります。
「人数を最低限にするために装備やジョブの縛りの発生」

そうならないようなコンテンツにしてくださいね。