よびだしメインで進めるならもう少しコストをだな・・
99で今の値ならわかるけど12では馬鹿にならんよ
Printable View
よびだしメインで進めるならもう少しコストをだな・・
99で今の値ならわかるけど12では馬鹿にならんよ
VU以降ねばねばのジェラルドさんをいろいろ試してみましたので感想を。
まず結論から言うと、すごく良いですね!!
テスト鯖の簡単な検証では調べきれなかったですが、自分が検証した限りでは
格打50%?斬30%?魔法40%ぐらいは被ダメカットがありそうです。(たぶんw)
HPも4000ぐらいありますし、今までで間違いなく最強の肉盾ですね!
おまけに追加効果のスロウも発動率が高く、強力な水耐性♪
コストも自作だと安く、削りも最強クラスではないですが、内部ジョブ戦士のおかげで
まったく問題ないレベルです。
ユリィの避ける盾と、じぇらるどんの肉盾でペット盾2強時代の幕開けでしょうか?(笑)
ホブスはまだあまり使ってないですがアタッカー最強候補と言ったところ?
あくまで感覚的なものですが、レイジしてるナズナより強いと言われていた
シャズナを超えそうな気配です。(あくまで直感ですw)
ペットは特性を理解すればより有用に活用できると思い、お役に立てればと
投稿させてもらいました。
今後も有用で常用のきくペットの追加に期待したいですね^^
最新20件くらいしか読んでいないので、要望がかぶっているかもしれませんがちょっとした案を。
使い魔の効果について、現状全く使いものにならないアビリティ、まして2hアビなので
・レベルアップ(ステータス強化とHP回復が同時に!)
・ヘイスト(「何らかの形で云々」とあったのでw)
・ダメージカット
・リゲイン
・ほんきだせ、しじをさせろのリキャスト0に(それに伴ってチャージ無限、学者の連環計みたいなイメージ)
なんてどうでしょう?上3つは是非欲しいところです。
また、他の方が挙げられていたように、あやつる・みやぶるなどの現状死にアビにも救いの手を・・
まさにこれらのアビリティこそ、以前のジョブ調整コンセプトで書かれていたような
「パーティを支援する」という効果に結びつけやすいように思うのですが。
ペットに強力なモクシャを与えるきばれ的なアビがあると良さそうな気がします。
欲を言えばペットの与TPが一時的に1とかほとんどなくなればダメの底上げになるので有用な攻撃手段になるかと思います。
とりあえず殴らせておいてヘイトリセット時のサブ盾として活躍!みたいな場面が少しは増えるかも・・・
裏タブナジアのモンスターにだけ、フェラルハウルが全く効かないのはなぜなんでしょうか・・・
こんにちは。
デュナミス-タブナジアでフェラルハウルが効かないのは、意図した挙動です。
正確にはフェラルハウルに限った話ではなく、その他のものも含めて効かないように設定されています。
全スレッドの全ての質問にお答えすることは物理的にも不可能なため、その点はどうかご理解ください。
その上で……
質問返しになってしまいますが、具体的にどういった内容が知りたいのかを教えていただけますか。
回答可能なものであれば、持ち帰りたいと思いますし、そうでなければその旨お知らせいたします。
Mocchiさんのレスで思い出したので便乗させていただきたいのですが、
デュナミスの敵にキラーの効果が発動してないようなのですが、これも意図的なものでしょうか。
具体的には、デュナミス-バルクルム・ブブリムのプラントイド系モンスター(トレント・フライトラップ・マンドラゴラ)に
ユリィの持つプラントイドキラーのひるみ効果が発動したところを見たことがないです。
偶然かもしれませんがそれなりに数はこなしてて見落としは無いハズなので、よろしければご回答いただけると幸いです。
仕様なら仕様でかまわないのですが、気になったもので・・・
ルイーズだけ、明らかに他のペットと比べて弱い、遅いという問題じゃないですかね。
日陰者のルイーズ
ここでも日陰者扱いされているしw
日陰者のルイーズの個人的な感想だけ書かせて頂きますと
装備LV79 80キャップ時代に最高レベルのペット。ワクワクしながら使ってみると、間隔が320弱で遅い。
なぜか同時期に下位のファンガーの僕が280くらいの間隔になってたという噂。
攻撃力は、明らかに76ペットより弱い。HPは低い方。
ブレスWSは、試用中についぞ、フルヒットを見ることが無くすべてレジ。
麻痺WSは、パライズで良いよねという発生率。
そんな感じで、がっかり感がすごかったです。
不具合レベルの設定ミスがあるのでは?
そんなふうに皆さん、感じるなにかがあるのではないでしょうか。
手品師フリオも同じですね。
なぜか高レベルで追加されたプラントイド類の呼び出しペットが、下位レベルの呼び出しペットより攻撃速度が遅い。かといって、何かほかに秀でているわけでもない。Quote:
合成又は錬成レシピである響めく飛蝗汁を使うことで、レベル83からよびだすことができ、120分間ペットにできる。
間隔は280でなぜか既存のペットの230よりも遅い。
DAを所持しているが日陰者のルイーズと同じくあまり使えないようで、下位ペットと設定を間違えているのではないかという声も出ている。
この問題に対して何ら回答が無いことが問題だと思います。
ルイーズさんは多分攻撃間隔が75時代のペットより遅くなってるてやつかな?私は用語で見ただけなので自分で検証したわけではないですが
フライトップもでてたかなぁ違ったらすみません
気になったので用語で見直してきました
ルイーズが間隔317でファンガーのしもべと同じだったのに現在ファンガーのしもべが280になっている為ファンガーとルイーズが内部的に入れ替わっているんじゃないか?てやつですね手品師のフリオ280に対して下位のぺっと230より遅く下位と設定を間違えてるのでは?という内容でしたね
これが仕様なのか間違いなのか?という質問なんじゃないですかね
もっちー様、まずはお返事ありがとうございます。
見ていて下さっているという安心感で、胸がいっぱいです!
言いたい事は、大体皆様が仰る通りなのですが、要点をまとめると、
●下位汁ペットの「ファンガーのしもべ」の攻撃間隔が、いつのまにか280になっている。
対して、上位汁ペットの「日陰者のルイーズ」の攻撃間隔は317。
ルイーズを280裏パッチで変更しようとして、間違ってファンガーのしもべをいじってしまったのでは? という疑問
ついでに、手品師フリオについても。(存在を忘れていました、ごめんなさい;;)
●下位汁ペットであるフライペットのしもべは、攻撃間隔230。
対して、上位汁ペットである「手品師フリオ」は攻撃間隔280。
これが、意図してこうしてあるのかが不明。他の上位汁ペットはほぼ全て攻撃間隔に関しては、下位よりも短いです。
また、フェラルハウルが効かないのは仕様との事ですが、
【正確にはフェラルハウルに限った話ではなく、その他のものも含めて効かないように設定されています】
これの意味が良く分からないのですが、その他のものってなんでしょうか? サポ踊のステップやフラリッシュは問題なくはいりますが。
まさか、獣使いのアビリティのみ(あやつるとか)の事なのでしょうか?
裏であやつるとか使う獣使いはいないと思いますので、もしそうなら、フェラルハウルだけでも例外にして頂けると大変助かります。
あと、ペットの死の宣告が効果があるのに死なない事や、ファイナルスピアの問題も答えて頂けると助かるのですが……。
不具合報告行きですかね?
こんにちは。
確認にお時間をいただきました。
まず、「ファンガーのしもべ」と「日陰者のルイーズ」のからです。
こちらは皆さんの類推通り、本来「日蔭者のルイーズ」に付与するパラメータがファンガーに付いていることが確認できました。間違いなく不具合ですので、正しい設定に戻すように修正します。大変申し訳ありませんでした。
続いて「手品師フリオ」についてです。
こちらは不具合という訳ではなく、Charge1~2で複数の状態異常系の特殊技を所持していることから、全体的なバランスを取る意味で攻撃間隔を長めに設定しています。
ですが、プラントイド系よびだしペットの見直しはお約束していたことですし、実際に使用していただいたフィードバックなどを鑑み、上記不具合の修正と同じタイミングで、もう少し短縮できないか頑張ってみます。
最後に、デュナミス-タブナジアで召喚獣やよびだしペットに死の宣告が効かない件について。
こちらも検証の結果、不具合であることが確認できましたので現在修正作業を行っています。
ご報告ありがとうございました。
・・・・・・と言うことで、お詫びというわけではないのですが、ささやかながら先日のよびだしペットのアンケートを参考に次回の導入予定のよびだしペットにもう1体追加する準備を進めています。
ちょっとした遊び心として、マスコット的に連れて歩いていただければと思います。
おぉーー 望んでいたペットがw ありがとうございます。
ナイスな遊び心ですね!日陰者の不具合も修正されるとのことでなによりです。
(でもそんなトードも実用したいからなんとかして!とか言われないか少し不安です・・・)
フリオは、状態異常系の特殊技"しか"所持していないからこそ、攻撃間隔を短くするべきではないでしょうか。
Prestoなフリオなんですから、現状最速であるブロンカの攻撃間隔210より速くして頂きたいです。
(バランスを壊すことは全くないと思います)
ルイーズのことは嬉しいけど、素直には喜べないです。
全てのレスを、目を通す程度のこともされていないことがハッキリしましたので・・・。
このタイミングなら開発さんにも見て頂けると思うので、ルルシュのワイルドカロットが、必要チャージ3
という表記なのに、マクロで実行すると、チャージ数2でも発動可能なことの問題についてもご回答頂きたいです。
(表記の3が正しいのであれば、ものすごく使いづらいので、この際、2にして欲しいです・・・)
ルイーズのレベル上限は、前回のVup後調べた時には、とりあえずLV95には到達していました。
その後、こっそり修正されてなければですが・・・。
裏で「あやつる」使う敵はいないという意見があったけど、獣使い獣人のペットがいない状態で2Hアビ使わせると、プレイヤーを操ってくるはず。
こういう遊び心は本当に嬉しいですね!ありがとうございます!(* ̄▽ ̄*)
できればこれからも数種類、弱いけど店売りで安いマスコット的なペットを
追加してもらえると嬉しいな(#^.^#)
矢毒ちゃんじゃないけど可愛いからいいや(*´ω`)SSの撮り方もうまいじゃないか!
きっとそのうちHQ汁のようなのですごいカエルが来ることも期待!
ルイーズ修正は日陰者から脱却なるか?でうれしいのですが
こういう弄ってないはずのとこで不具合が出るから
そこはいじってないので以前からその仕様ですって言われても説得力がなくなっちゃうんですよね
新ペットのカエルですが、TP技は元の個体が持ってないのでモーション的に無理でしょうし、
マスコットキャラということでその辺は期待していませんが、その代わり遊び的なTP技を擬似的に入れてもらえないですかね。
「しじをさせろ」で鳴いたり(攻撃時のSE)、伏せたり(倒されたときのモーション)、止まったり(テラーになった時のように)
技と言うより芸のような感じで。
エコーズ#10で獣で参戦することが多いですが
ボスが範囲宣告を使ってくるので、ペット主体で倒していることが多いです。
ペットだとここでもやはり無効でしたね。
でもそれはやっぱり不具合だったんですね。
不具合ならまぁ仕方が無いか。
キノコの攻撃間隔はやはり不具合だったのか。
でも改善されるということは素直に嬉しいなv
最後に、呼び出しペットの上限について。
~75までだと、基本は上限+12ですけれど。
76~の追加汁に関しては、どうもそれ以上に幅があるようですね。
2ch獣スレの情報ですけれど、76のユリィが90の状態でレベル5石化で固まるログがとれたと
画像つきで掲載されていましたしね。
(ビーストアフニティは5から0に落とした上で、実験されたようです)
自分も76+12=88と思い込んでいたため、それを見たときには驚きましたけれど。
(実は呼び出したのが90ではなく85なのかもしれないことは否定できませんけれどね)
76以降の新汁の上限、こちらからは調べようがない(検証方法が難しい)ので
これについて公式で教えていただけると非常に助かりますね・・;
こういうこともフォーラムで細かく報告するって大切なんですね。
あと上にある76以上のよびだしペットのレベル上限は気になるところですね。
確かユリィは実装当時内部レベルが78だったという噂が流れてましたね
あれはどうだったんだろう、今でもたまに気になってしまう
で78+12=90だから90まではビーアフ振らなくてもイケルみたいな流れになってた時期もありましたが
93でユリィ呼び出したユリィが石化するかどうかでキャップが90なのか91以上なのか分かると思うんだけど
テスト鯖だとレベル下げれたっけ?
下限78はルルシュさんですね。
汁ペットの上限は
+12…沢山
+32…カニ、きのこ
+52…キャリー、ホムンクルス
+0w…アミーゴ
なので従来通りなら76ペットの上限は88、108、128。
ユリィさんは88では絶対ない(※)ので99までいけそうです。従来通りならですけどね。
※LV95アフィニティなしグローブありで被ダメの異なる個体やLV5石化する個体を確認しているため。
トードは野生種がチゴーと同じ隔150ですから、汁ペットでも多分最速になって(くれるよね?)通常攻撃だけでみればそこそこ強いかもしれませんね。
元々ペットの特殊技の威力はそれほどでもないのでなかなか良さそうです。
検討して頂いているとは思いますが、植木鉢育ちのメルルについても見直しをお願いします。
特定のモンスターに対して優位に戦闘を行うことが出来るからなのか、元々の攻撃力が低いように感じます。
有利な場面があるから攻撃面での見直しが難しい場合は、防御面での強化を検討して頂きたいです。
メルルは、ジョブがモンク(格打属性、カウンター持ちなので。戦士だったらすみません)のようですが
HPは、他の汁ペットに比べて特に多いわけでもなく、カウンター持ちとはいえ、決して打たれ強いわけでもありません。
HPの大幅なUPなど、防御面だけでも、もっとモンク"らしさ"を持たせてやることは出来ないでしょうか。
ルイーズとフリオのみが修正された場合、メルルが、ダントツで弱い汁ペットになってしまうので、何卒お願いします。
ふと思ったのですが、
このまま従来の新汁(80解放後に追加された汁)のようなペット設計では獣使いに未来はないと思うんですよね。
何が言いたいかというと
召喚士の場合、召喚士自体は召喚獣がいないとサポ白とかで回復しかできない貧弱ジョブ
なのでとりあえず召喚獣を強化したり、召喚獣でパーティメンバーを色々と強化できるようにしたり
しておけばいいので調整も比較的行いやすいです。
しかし、獣使いは本体が地味に強いのでペットだけひたすら強化するというわけにも行きません。
また、召喚獣のようにパーティメンバーを強化するような調整は、
本体が積極的に戦闘に参加する獣使いの場合、召喚士と比較してソロで戦う際に受ける恩恵が大きいといえます。
他に、ペットはパーティからの干渉がコルセアのダイス以外できないという致命的な欠点があるにも関わらず
獣使いの特性や他ジョブとのパワーバランスを考慮しながら調整する必要があるため
ペットの能力をある一線を超えるような強力なものにもできません。
今更、獣使い本体を召喚士のように弱体してペットのみ戦闘に参加!という風にはできませんよね。
ソロにおけるパワーバランスなどを考慮して今後もこれまでのようにペットを設計していくとすると
現状と何も変わらず、パーティにあまり席がないジョブで終了すると思います。
事実、ユリィやジェラルドなどはソロで運用する場合を見るとソロで使うレベルとしては
パワーバランスを考えたラインで最上級の性能を持っていると思います。
皆さんはこの状況をどのように考えているのでしょうか?
ぶっちゃけパーティは別に他のジョブで参加するからいいよってな感じで諦めているのでしょうか?
もし、パーティ参加などを考えるならば特殊なペットの設計が必要であると思います。
例えば戦闘能力はほとんど皆無だが、HPだけ多く設定しておいて
周囲のパーティに対する状態異常や魔法を全てかばう特性を持たせたり
何か補助効果を与えるスフィアをTP技で展開するとか
ソロ特化ジョブで突き進むなら今のままで結構です。
今後どうするかを開発さんに確認してみたいです。
個人的にはメリポをもうちょっとなんとかしたら立ち直れるんじゃなかろうかと思ったり
フェラルハウル
→素で5分アビでメリポ段階振りで命中アップに、これはかなり控えめに見積もった(現状裏の獣人もそこそこテラーになるので、ミスももちろんありますがw)
K.インスティンクト
→ペットの持つを削除して獣使いが持つキラー能力を移すに、リキャスト5分、効果3分がデフォで5振りで常時とかだと嬉しいw
ビーストアフニティ
→まずペットのレベル制限廃止、その上で効果を攻+3%、命中+3を段階毎に付与に(からくりのアレみたいに)
ビーストヒーラー
→効果が低すぎる、1段階で3ずつ増えるのと初期回復量+3%を段階毎に
現状メリポのカテ2が消去法で振るのを選んでるのがちょっと悲しいw
もちろん他ジョブでも似たような状況になってるジョブはありますけどね
ああ、やっぱりみんなメリポはこのラインの調整を求めてますよね(*'-')
そんなに無茶な要求じゃないし、というか・・・これぐらいの性能はまじめに欲しい;w;
ビーストヒーラーはそれでもまだ微妙な気がするので、フードに関係なく常時リジェネぐらいで!
緊迫した戦闘では常時いたわってるから変化はないし、通常のまったり時に節約効果を(/ω\)w
あと、Kregerさんもいってるように、ペットはパーティと独立した関係にあるってのが最大の難点だと思います。
ソロで遊ぶ分には十分な強さをすでに汁ペットはもってると思うのですが、
パーティで強化をもらえる環境だと、いろんな面でパワー不足を感じてしまいますね(´・ω・`)
ペットに回復や支援が乗るようにしたらしたで、今度はベース能力をがくんと落とさないとヤバいのは明らかだし。
おそらく開発はペットには通常のPC向けの支援はかからない方針を通すと思うので、
ペットミサイルモード用のスイッチアビなどで、調整してくれるとうれしいかも。
過去にさんざんでてる意見だとは思いますが・・・
モードチェンジアビ共通で、獣使い本体に物理攻撃に対してのみ強烈なスロウがかかり、
そのかわり、ペットの能力をブーストできる。
1)「ねらえ」
・ペットの命中+40(実質20%)、攻+10%
2「みをまもれ」
・ペットに被ダメカット15%、リジェネ+10
3「かんがえろ」
・TP技を積極的に使わせるためのモード。魔命+40、リゲイン+3
4「あばれろ」
・DA率+10、クリティカル率+10、被ダメ増加+20%
とか、数値は適当(/ω\) リキャ共通で1分で、状況にあわせて切り替える感じで。
あとは、過去にも投稿したのですが、「殴らせないとペットが技を使えない」のが、
汁ペットが増えて多彩になってきても、強いペット数種しか使われない原因だとも思うので・・・
「よびだす」召喚時にTP100!
これだけでも追加してくれると、状況にあわせたペットの技を使えてカッコイイ!≧∇≦ノ
あとは、「きばれ」をストアTPでなくリゲインにしてくれればいうことないのににゃ。
メリポのことをすっかり忘れてました。(諦めてもう考えもしてませんでした。)
たしかにMappuさんが言うくらいの調整はあっても良さそうですね。
モードチェンジアビ(以前はスイッチアビと称して議論)は開発側の回答にもあるように
本体が戦闘に参加しなければリスクがないためソロもミサイル戦法が今以上に強化されるという
問題があるので少し厳しいのかもしれません。
勿論あった方が戦い方に幅がでて良いんですけどね。
ペットに調整を加えずともパーティ戦に参加しやすくなりそうなもので考えたのが
パーティメンバーの数に比例してペットが強化される装備、アビ、特性を追加するのはどうでしょうか?
パーティの数に比例して潜在が発動するってのもありますし、
特定のジョブが戦闘に参加している時に発動みたいな潜在装備もあります。
これならパーティで独立して行動しがちな獣もパーティを組むことによる恩恵が受けられていい気がします。
ソロでの戦闘力は変わらないのでバランスも取り易いかと思います。
パーティメンバーの数に比例ならアライアンスを組むほどの強敵や1パーティ程度の相手など
敵の強さに応じてペットの強さが調整されていい感じになるかと思います。
獣軍団でいけいけできそうでいいですにゃ(*'-') コルセア様に一人補助にきていただいて(/ω\)
感想だけではアレなので、妄想ネタを1つ!
「いっしんどうたい」
・ペットと完全にシンクロして、一心同体となって戦わせるアビリティ。
利点
・本体にかけられた支援効果をペットにもそのまま付与。
・ペットをそのまま操作可能。ただし、獣使い本体は「いっしんどうたい」が解除されるまで一切の行動不可。
・本体にケアルをかけることにより、ペットも回復。状態異常の治療も同様。
・「しじをさせろ」のリキャストが0、コストが全て1になる。
・常時「きばれ」状態。
欠点
・解除するまで、本体は移動も含めて一切の行動ができない。
・ペットがダメージを受けると本体もダメージを受ける。
・本体がダメージを受けるとペットもダメージを受ける。
・本体が操作不能であるため、「いたわる」が使えなくなる。
勢いで書いたので、アレな能力に(/ω\)