ストーリーなど関係なく、ただ目的が「ボスを倒すこと」であれば、
道中無視していきなりボスの目の前に飛ばされるゲームは大量にありますが。
Printable View
僕はストーリーの演出(イベント)の一部として他の場所からワープってのはあるんですが
ストーリーと関係なくワープできるってことはボスがいようといまいとそこにワープできるってことなんですけど
数多くゲームはやってきましたが関係なくワープってのは覚えがないですね
なんてタイトルです?
私はナイですね、なので簡単にワープさせろとは言いませぬ(他のBCワープ希望者は分かりませんが)。
条件に一度でも自力でそのBCまで到達し、尚且つ一度でもBC出口に出たことがあるってのが最低条件かなと。
あくまで一例ですけどね、一度でダメなら何度か通ったら飛べるようになるでもアリかなと。
※初見の人へは考慮し(スグには飛べない)、かつ熟練者には常連ボーナス?という意味あいで。
実際テレポ魔法であれOPであれ一度行ったことがなければ飛べない仕様ですしね。ソレに類するモノであれば
対価を元にワープ出来てもインジャナイ?って考えです。流れ的には賛同者少なそうですけども!
まぁソレ言うと生贄の間のギミック無視するんか!とか王の間にボスいるのに警備ザルなのか!
とか色々突っ込まれる気もしなくもないですが……正直言うとソレすら億劫です。
港からBCまで飛べるのがイタダケナイ、というのであれば、せめて隣接するエリア入り口から飛べるようにして
もらえたらと(ムバルのゴブリンNPCのような感じで)。
味気ないじゃんそれじゃぁ、って方とはたぶん平行線になると思うんであくまで個人的意見ってことで。
ボス前までのワープは確かに欲しい、けど・・・
そうなると、今ではかなり減ってきてはいるかと思いますが、移動中にピンチにあっている人が!
余裕のある高レベルがその人を手助けする!・・・とかいう、オンラインならではの光景が
完全に廃れてしまうかもしれませんね。
運悪く戦闘不能になってしまった、リレイズもかけていなかった。それでも、もしかしたら
そのうち高レベルの人が通りかかってレイズしてくれるかもしれない・・・という淡い希望さえも
持てなくなってしまうかもしれません。
だって、高レベルの人は現地まで飛んで終わったら皆デジョンで帰るだけのスタイルになるんですから。
・・・って考えると、ワープもいいかもしれないけれど若干考えモノだなあとか思ってしまいます。
スクェアエニックスという会社が出している、FINAL FANTASY XIというタイトルですが。。。
街(アトルガン白門)から、アトルガンの秘宝最終ボス前(アルザダール)にワープ一本で行けます。
というのはおいといて・・・
一度踏破さえしておけばボスの部屋の目の前まですぐ行けるゲームとしては、
アトラスの世界樹の迷宮Iがあります(とはいっても、雑魚戦1回分ぐらいは歩くかも)。
また、シナリオに関係なく・・・上の発言では説明不足で、これは騙し討ちに近いですが、
いわゆるボスラッシュモードで次々ボスの部屋に飛ばされるゲームは、
例えばFalcomの最近のYsシリーズなどはそうです。
ジャンルは違いますが、コナミの最近のキャッスルヴァニア(悪魔城ドラキュラ)シリーズも、
「ボスと連続して戦う」モードがあり、そこではいちいちダンジョンを移動させられることはありません。
要は、シナリオと関係なくボスと戦うモード(FF11の、印章BFはこれに近いと思います)
を実装しているゲームは最近多いと思いますよ、というつまらない突っ込みでした。
所属国デジョンなんてあると地味に助かるかも。
ジュノからアビセアテレポ、OPテレポを経由する手間がカットされるので。
>>NotApplicableさん
世界樹は選択肢式の街とダンジョンオンリーじゃなかったですっけ?w
もう片方は聞いたことないタイトルですね
まあ、これはもう個人個人の感覚の問題ですね
僕的にはボスラッシュとかよりテイルズ(一部のシリーズ)の精霊やDQの隠しダンジョンのように
奥にまで行けば何度でも戦え挑戦しレアアイテムなどが取れるタイプに思えるのですよ
(すでにFF内でのアイテムの価値がないってのは別問題ですのでおいといて)
追記
こっちも質問の仕方が悪かったかな
BCなどをあてはめているので
イベントとか1か所ぐらいではなく
そのゲームのほとんどのダンジョンなどということなのです
例え話の方に真剣になる事こそがオマケ要素に必死で本題無視って事になりそうな気もしますが
スクエニさんとも関連が深いクロノトリガーでもシナリオの流れ無視していきなりラスボスに挑戦出来ますし
状態に寄っては倒してそのままED見れますね。
でも他ゲーでいきなりボスに挑戦出来るか出来ないかって事はこの議論において特に関係無いと思います。
他のゲームでやってない=FF11でやらないと言う事にはなりませんし
道中を大事にしたい人が困る、浪漫が無くなると言う意見も分かりますが
一方で通過するだけの道中を飛ばしたい、効率を優先したいと言う意見も同じ様に尊重しても良いのではないでしょうか。
そのための妥協案は模索しても良いと思います。
例えばリアル1日の間だけ、その日にBFまで自力で行って攻略した場合に限りその後数回ワープ可能になる、とか。
上記で世界観に関してそんな便利なワープ機能を敵が許すはずは無い、と言ったレスを見ましたが、
一時的な工作なら可能でしょうし、時間がたてば使用不可能になる、と言う事で敵側の妨害が有ると言う風に
解釈すれば自然ではないでしょうか。
勿論これは一例で、この通りになれば良しと言う話ではありませんが、少しずつ歩み寄る方向で考えた方が良いと思います。
(開発さんが最終的にどんな判断をされるかは分かりませんけれど)
BC前とは言わないので、ダンジョン入り口くらいはワープさせてくれないですかね?
フェ・インとか、それだけで変わるのですが……。
フェ・インその他、召喚の試練のあるところって、試練・改未クリアの召喚士だけは飛べるんですよねぇ
辺境のダンジョン前まで飛べればそれは便利とは思いますけど、ふと思った事が。
人が足を運びにくい辺境だからこそ、わざわざそこへ赴いて素材等を入手し金策にしている人
移動の手間は減るけど、そこからもたらされる品の価値も減っちゃって・・・・とか考えちゃいました。
また、NMからの装備を狙ってる人も、利便性の向上とともに、にわかライバル増加とか
そんなことまで考えちゃうと、これ以上のは要らないかなぁ・・・・なんて・・・ね。
ちなみに、素材は何だ、NMは何だ、例をあげてみろとか野暮な突っ込みは要らんですよ?
えーっと今でも印章が貯まったら南海BC
行ってますが6年かなー
移動中に人に会ったことが、一度もありません!1回もです!
ワープを実装したら出会う機会が~・・問題はそこじゃ無いのでは?w
最近はGOVがあるから、多少は出会うよう・・・出会ってません!!
そもそも出会いが無くなるから反対って言う人は歩いて行けばいいのでは?
飛んだ先で出会いを求めながら来る人を待ちますし(テレビでもみながら)
最近はムバスケではなくアビグロウの口から行けるようになり少し便利になりました
考えに考え抜いてバランスを取っての実装?
どんな風にバランスが崩れるか聞いてみたいものですね。
ああ、なるほど。それならばってなるのか、ならばこうすれば解決できるねwとか
遥かに有意義な議論が出来そうなのに。
言葉を濁さず言って欲しいですね
:confused:爺さんの妄想設定じゃ。
BF戦に関して、飛空艇カザム行き乗り場内にゴブリンのNPCが登場しました。
PTリーダーが、オーブと9000ギルをトレードすることにより、目的地を選択して飛ぶことが出来ます。
オーブはそのまま返してもらえます。
:D「オレ大公公認ビーストマンテレポーター。オーブはもってるな。おっと9000ギル前払いでヨロ。
冒険者ショクン、細かいこたぁ気にスンナ。オレふたっぱら。行きはヨイヨイよ。」
:cool:・・・獣人の偉いさんタチ皆、オーブに封印された英雄タチの復活を願ってる。
こいつらが負けたら皆大喜び。またウマイ取引できる。オレ交渉ジョウズ。
:mad:3拠点以外はマート爺さんにでも泣きつけ。
全然流れとは関係なくて恐縮ですが、アルザビのチョコボ乗り場をアトルガン白門に移して欲しいなあ:rolleyes:
MMOって結果より過程が重要だと思うので、それを省略してしまうと、割とつまらないものになるんじゃないかなあと思います。でも、短期間だけ遊んで辞めていく人には、そういう美味しいところダイジェストがあればいいと感じるでしょうね。操作や説明テキストなどの改善要求は、どんどんしていっても良いと自分も思います。
印章BC(クエスト・ミッションBCを除く)は、例えばウルガランかズヴァール辺りにエコーズエリアのような形式で一まとめにしてくれたら、BCの移動が面倒という方にも納得がいくのでは?と思います。
>>healthya_ryokucha さん
バランス崩れるアイテムでしたらクラクラが代表的では?
まあ、単純にレア度だけではなく楽に行けるなら行くかと来る人が増え流通量のバランスが崩れるってのもありますね
アビセアなどで競売の素材の値段がおかしなことになったのは記憶に新しいことです
そんなことになる可能性があることを繰り返してる方が開発の能力を疑うのです
1番の問題はそのダンジョン内で他のクエなどの難易度が変化するってことでしょうが
>>wootanさん
南海にフレの手伝いで1、2回しか行ったことないですけど
低レベルのレベル上げやってる人などしっかり人に出会ってますし、BCでは順番待ちでした
南海が大人気だった時期もあって何組も叫んでたようなこともありますし
6年もやってたら普通は自分のPT以外の人に出会ってると思いますよ
リアルでもそうですけどおそらく昔すぎて最初のころの記憶があいまいなのと
移動が単純作業化されて出会ってても意識してないのだと思います
天晶堂パワーで船や飛空艇をノーグと北国に飛ばすことはできませんか?
落とし主は誰だクエストも追加されるととてもうれしいです。
あ、ついでにジュノからも落とし主クエあればいいのにな…
フェ・インについてなら、古代ジラート人に関連する施設ですし、
トゥー・リアと同様のワープを設置するのは設定的にはアリかなという気はします。
えっとですね、南海BCへ行くPTや、順番待ちの人にはもちろん出会ってますよw
でもそれを含めてしまうと、ワープでいきなりBC前でも同じなので省いてます。
それから、通る道にもよるでしょうが、レベリングに適した場所が通り道以外にあるので、
そうゆう方達には一度として出会ってませんよw
おいらの書き方が端折りすぎてて誤解させてしまってすいませんでした。
あくまでも出会いを引き合いに出す方は歩いていって、リアルを含めて時間を有意義に使いたい人はワープを使うでいいと思うので、出会いが無くなる=ワープ反対は違うかなーって思います。ワープをさせず、強制的に人を結びつけるゲームならば、おいらの考えが異端なのでしょうがw
>#190
一瞬にして別の場所に移動するのではなくて、ある程度時間かかっても(トピとは趣旨ずれかもしれませんが)
別の移動手段が増えたらいいなぁ、という方面での希望です。
テレポピアスが競売で買えるようになったりネクサスケープが全域で使えるようになればよいのですが
練成やアビセアにまったく興味がないので別方面からのアプローチがあるといいなぁと思いました。
たとえばジュノの天晶堂から高額を支払ったりダンジョンの鍵で渡航させてくれる、その代わりに
ジュノもしくは三国の名声が下がる、なんて仕組みなら冒険者っぽいかなぁ、と…。
上からどうなってるのか見てみたいって気持ちのほうが強いのですが。
船なら氷河の隙間を進んだりして、洞窟から入って上へ抜けられたり。ちょっと大掛かりかな;
そろそろ誰かマイ飛空艇を製作して冒険者を希望のところへ送ってくれよ。もちろん展望室つきでね。
「艦長!皇国の牽引ビームに引っかかりましたっ。」
「船長とよべ。それはヤバイな、冒険者どもは、そこいらに放り出してしまえ。」
←のスペースがあんまりあるもので、ワシの大好きな小ネタつきで。
テレポ系以外の別のルート・・・
以前はラングモント峠を抜けてのみでしたが
過去リコポディウムの不思議な煌きにより、バタリアの氷河側の段差に上がれるようにもなって
手順を踏めばテレポなくても氷河に行けるとか?
でもフェ・インまでならフォルガンディのOPテレポと大差なさそうだし・・・
フェ・イン近くじゃないとしたらOPあるし、効果薄いとして没ネタにされそうだし・・・
ノーグ行きで天晶堂~なんだろうけど名声下がるのは・・・?
バスとノーグの競売は連動してたし、ミスリル銃士隊のアヤメの事もあるし。
あーいかん、否定的なことしか出てこない
[list][*]バトルフィールドの入り口までワープさせて欲しい
便利には違いないのですが、他の移動手段との兼ね合いなどゲームバランスに与える影響が非常に大きいため、実現は難しいと考えています。
返信ありがとうございます。
人がいないコンテンツの活性化や、現状多くの戦利品などが不要なアイテムとなっている点を加味すると、ほとんどのバトルフィールドへのワープはバランスに大きな影響を与えないと考えます。加えて、アビセアの入り口までワープできることを加味すると、既存のバトルフィールドまでのワープができないほうがバランスがよくないと考えますが、開発や担当者さんとしては如何でしょうか。
また他の移動手段との兼ね合いという点は、具体的にどのようなことをおっしゃっているのでしょうか?
返答を頂けたら幸いです。
個人的にプレイヤーの移動速度を基本12%アップにしてもらいたいです
とこう言ってもだめかもなのでせめて課金クエストの報酬装備の速度アップ8%を
12%にしてもらえるだけでいいのでお願い出来ないでしょうか?
課金クエ装備を除くとアビセア関係で全ジョブに移動速度アップ装備が開放されたわけですが
ざっと見ると個人の環境にもよるでしょうがヘラルド・真龍脚は未だに取得難易度が高いと思います
安易にワープ移動という追加は色々なしがらみがあって実現できないかもですが
プレイヤーの移動速度の底上げによる解決、という道もあるのではないでしょうか?
ヘラルド・真龍脚の価値が低くなる!という人もいるかもですが真龍脚は練製でなかなか優秀なオグメがつきますし
ヘラルドも練成でそれなりのオグメがつくようにすればいいのではないでしょうか
戦闘ペースは初期を考えるとありえないくらいあがってるのに移動に関しては変わってない所が
11のもっさり感を払拭できないのだと思います
装備枠とは別に、移動速度の基本値UPも歓迎ですが
たとえ今の2倍の速度で移動出来るようになっても
ワープ希望の要望は無くならない予感w
こんにちは。
以前こちらでお伝えしていた「アウトポストテレポの変更」について、次回バージョンアップでの実装を行う予定となりましたのでお知らせします!
内容のおさらいです:
Quote:
アウトポストテレポの変更
国を移籍した際に、以前所属していた国で利用できていたアウトポストも引き続きアウトポストテレポの移動先として選択することができるようになります。
移動速度を単純にアップするとなると、敵の移動速度まで全部調整が必要だし
まあ・・・まずは街中のみ移動速度アップとかですかねえ。
移動速度UPって便利だし、エーススプリンターも嬉しいけど、某マイケルサイトのチョコボや走る速度の検証や、エリアや街の面積の検証なんかを読んでると、FFXIって世界観がとてもキチンと作られているんだと改めて感心します。
こういうのも大切にしたいジレンマ…。
なんだかんだ言っても、少しずつ緩和されている事には変わりないので、個人的には現状に不満はないです。
やったーやったー!ついにきたー!ヽ(´ー`)ノ
これで心置きなく移籍ができます!ありがとうございます!
という事は、サンドに移籍→ロンフォOPゲット、バスに移籍→グスタOPゲット、Quote:
アウトポストテレポの変更
国を移籍した際に、以前所属していた国で利用できていたアウトポストも引き続きアウトポストテレポの移動先として選択することができるようになります。
ウィンに移籍→サルタOPゲットと三国周辺のOPを取りやすくなるんですね。
地味にありがたい!
やっと自国のランクが10になって、
FF11のストーリーが好きなので移籍して他国のミッションもやりたかったんですが
OP取り直しの事を考えると二の足踏んでました。
自分の利便性より、LSメンバーさんやフレさんと何かをする時に迷惑かけるのがイヤで(´・ω・`)
これで心置きなく移籍できます!ありがとうございます!
あとスレ違いですが重量扉の件も本当に嬉しいです、ありがとうございます!
なんでも緩和はどうか、という声もありますが
(もちろん同意するものも多々ありますけどね)
比較的最近始めたプレイヤーやこれから始めるプレイヤーにとっては
昔からの人に比べるとやはりお手伝いを頼む難易度も高く、かけられる時間も少ないです。
そういう層がミッション等を過剰なストレスなく楽しめる範囲での緩和については
これからも少しずつ検討していって欲しいなと思います。
ゲーム違いだけどルーラみたいな魔法が存在してほしかったといまさらながらおもいます
ピアスとか練成でつくるものはCPが合わんような気がしますが
確かにFF11は移動システム&移動魔法の在りようを使いづらく使いづらく作り込んじゃった感ありますよねw
で、魔法の拡張が難しい→アイテムにしてしまえ。とかそんなめんどくさいことしかできなくなったとか。
ここんとこよくなってきてるけど。。自由な移動じゃなく決めルートのみだからそこは不満。
CP…ってのはコストパフォーマンスなのかな?違ってたらごめんなさいスルーしてw
1500(銀耳)+10000(朧石)÷30(回数)=383(1回あたりのコスト)
そんなにバカ高い移動手段だとは思わないんだけどなぁ。
リーズナブルな旅よりは高いけど、リキャあれば常時使えますし、
自国支配時の3国周辺のOPテレポは安くても歩くのが少し手間ですしね。
383ギルってのはピアス作るまでにかかるスキル上げの値段は含めてませんが、
初期投資だけすれば、結構スキル低くても気合でできるし、スキル持ちに作ってもらうことも可能ですよね。
各街を揃えると鞄にすこぶる優しくないってのは、激しい欠点だとは思いますけどw
「何でもかんでも~気がしますが・・・」っていう、その常套句、言わなきゃ気がすまないのかな?
あなただけに言うわけじゃないんだけど、
そんな方々は、頑なに便利アイテムやシステムは使わずに足だけ、もしくは初期の移動方法のみで移動してくださいな。
な~んて言うと、「今あるもの、今後追加されるものは便利に使いますよ、当然でしょう。」
とか言うんだろうな。。都合いいよな。
ルーラっぽい魔法…たとえばデジョン3、リトレース2で移動する街を選択できるようになるってのが追加されたとしたら、
オフゲー魔法だと馬鹿にされるのか?。。ちょっとついていけない感性だなぁ。
あと、ルーラよりも優れたユーザ本位の移動魔法、リコール、ゲートトラベルなんていうものが、他のオンゲーにはありますね。
FF11はそういうユーザ本位の移動魔法を良しとせず、スクエニが設定した決めルートで移動させるっていう方法を選んだだけです。
魔法1つ取り上げてオフゲー/オンゲーらしいとかいうの意味がないような。