Page 17 of 30 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 296
    Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Code View Post
    ダンジョン無視して街からいきなりボス手前までワープなんてゲーム誰かやったことあります?
    ストーリーなど関係なく、ただ目的が「ボスを倒すこと」であれば、
    道中無視していきなりボスの目の前に飛ばされるゲームは大量にありますが。
    (1)

Player Code's Avatar
    僕はストーリーの演出(イベント)の一部として他の場所からワープってのはあるんですが
    ストーリーと関係なくワープできるってことはボスがいようといまいとそこにワープできるってことなんですけど
    数多くゲームはやってきましたが関係なくワープってのは覚えがないですね
    なんてタイトルです?
    (0)
    Last edited by Code; 08-08-2011 at 08:18 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Code View Post
    RPGでダンジョンのボスがいる場所ってのは1番奥が定番で
    最初のころのダンジョンを後のサブストーリーなどで再利用されることもよくある話です
    そしてボスをたおしたりしてクリアしたあとダンジョンの入口までワープというゲームはやったことありますが
    ダンジョン無視して街からいきなりボス手前までワープなんてゲーム誰かやったことあります?
    私はナイですね、なので簡単にワープさせろとは言いませぬ(他のBCワープ希望者は分かりませんが)。
    条件に一度でも自力でそのBCまで到達し、尚且つ一度でもBC出口に出たことがあるってのが最低条件かなと。
    あくまで一例ですけどね、一度でダメなら何度か通ったら飛べるようになるでもアリかなと。
    ※初見の人へは考慮し(スグには飛べない)、かつ熟練者には常連ボーナス?という意味あいで。
    実際テレポ魔法であれOPであれ一度行ったことがなければ飛べない仕様ですしね。ソレに類するモノであれば
    対価を元にワープ出来てもインジャナイ?って考えです。流れ的には賛同者少なそうですけども!

まぁソレ言うと生贄の間のギミック無視するんか!とか王の間にボスいるのに警備ザルなのか!
    とか色々突っ込まれる気もしなくもないですが……正直言うとソレすら億劫です
    港からBCまで飛べるのがイタダケナイ、というのであれば、せめて隣接するエリア入り口から飛べるようにして
    もらえたらと(ムバルのゴブリンNPCのような感じで)。
    味気ないじゃんそれじゃぁ、って方とはたぶん平行線になると思うんであくまで個人的意見ってことで。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    ボス前までのワープは確かに欲しい、けど・・・

そうなると、今ではかなり減ってきてはいるかと思いますが、移動中にピンチにあっている人が!
    余裕のある高レベルがその人を手助けする!・・・とかいう、オンラインならではの光景が
    完全に廃れてしまうかもしれませんね。

運悪く戦闘不能になってしまった、リレイズもかけていなかった。それでも、もしかしたら
    そのうち高レベルの人が通りかかってレイズしてくれるかもしれない・・・という淡い希望さえも
    持てなくなってしまうかもしれません。

だって、高レベルの人は現地まで飛んで終わったら皆デジョンで帰るだけのスタイルになるんですから。

・・・って考えると、ワープもいいかもしれないけれど若干考えモノだなあとか思ってしまいます。
    (5)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    なんてタイトルです?
    スクェアエニックスという会社が出している、FINAL FANTASY XIというタイトルですが。。。
    街(アトルガン白門)から、アトルガンの秘宝最終ボス前(アルザダール)にワープ一本で行けます。

というのはおいといて・・・
    一度踏破さえしておけばボスの部屋の目の前まですぐ行けるゲームとしては、
    アトラスの世界樹の迷宮Iがあります(とはいっても、雑魚戦1回分ぐらいは歩くかも)。

また、シナリオに関係なく・・・上の発言では説明不足で、これは騙し討ちに近いですが、
    いわゆるボスラッシュモードで次々ボスの部屋に飛ばされるゲームは、
    例えばFalcomの最近のYsシリーズなどはそうです。
    ジャンルは違いますが、コナミの最近のキャッスルヴァニア(悪魔城ドラキュラ)シリーズも、
    「ボスと連続して戦う」モードがあり、そこではいちいちダンジョンを移動させられることはありません。

要は、シナリオと関係なくボスと戦うモード(FF11の、印章BFはこれに近いと思います)
    を実装しているゲームは最近多いと思いますよ、というつまらない突っ込みでした。
    (2)

Player Zakku's Avatar
    Character
    Zakku
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 96
    所属国デジョンなんてあると地味に助かるかも。
    ジュノからアビセアテレポ、OPテレポを経由する手間がカットされるので。
    (1)

Player Code's Avatar
    >>NotApplicableさん
    世界樹は選択肢式の街とダンジョンオンリーじゃなかったですっけ?w
    もう片方は聞いたことないタイトルですね
    まあ、これはもう個人個人の感覚の問題ですね
    僕的にはボスラッシュとかよりテイルズ(一部のシリーズ)の精霊やDQの隠しダンジョンのように
    奥にまで行けば何度でも戦え挑戦しレアアイテムなどが取れるタイプに思えるのですよ
    (すでにFF内でのアイテムの価値がないってのは別問題ですのでおいといて)

追記
    こっちも質問の仕方が悪かったかな
    BCなどをあてはめているので
    イベントとか1か所ぐらいではなく
    そのゲームのほとんどのダンジョンなどということなのです
    (0)
    Last edited by Code; 08-09-2011 at 12:12 PM. Reason: 追記

Player BoneEater's Avatar
    Quote Originally Posted by Zakku View Post
    所属国デジョンなんてあると地味に助かるかも。
    ジュノからアビセアテレポ、OPテレポを経由する手間がカットされるので。
    錬成スキル20
    サンドリアの朧石orバストゥークの朧石orウィンダスの朧石 + シルバーピアス
    サンドリアピアス、バストゥークピアス、ウィンダスピアス

リキャスト1時間(Vup前24時間)使用30回だけどもあるんだ・・・
    スキルが上がれば、セルビナ、マウラ、ジュノ、ラバオ、カザム、ノーグ、タブナジア、アトルガン、ナシュモにまで飛べる
    ピアスが作れるんだ・・・
    (2)

Player
    例え話の方に真剣になる事こそがオマケ要素に必死で本題無視って事になりそうな気もしますが
    スクエニさんとも関連が深いクロノトリガーでもシナリオの流れ無視していきなりラスボスに挑戦出来ますし
    状態に寄っては倒してそのままED見れますね。

でも他ゲーでいきなりボスに挑戦出来るか出来ないかって事はこの議論において特に関係無いと思います。
    他のゲームでやってない=FF11でやらないと言う事にはなりませんし

道中を大事にしたい人が困る、浪漫が無くなると言う意見も分かりますが
    一方で通過するだけの道中を飛ばしたい、効率を優先したいと言う意見も同じ様に尊重しても良いのではないでしょうか。
    そのための妥協案は模索しても良いと思います。

例えばリアル1日の間だけ、その日にBFまで自力で行って攻略した場合に限りその後数回ワープ可能になる、とか。
    上記で世界観に関してそんな便利なワープ機能を敵が許すはずは無い、と言ったレスを見ましたが、
    一時的な工作なら可能でしょうし、時間がたてば使用不可能になる、と言う事で敵側の妨害が有ると言う風に
    解釈すれば自然ではないでしょうか。
    勿論これは一例で、この通りになれば良しと言う話ではありませんが、少しずつ歩み寄る方向で考えた方が良いと思います。
    (開発さんが最終的にどんな判断をされるかは分かりませんけれど)
    (4)

Player
    BC前とは言わないので、ダンジョン入り口くらいはワープさせてくれないですかね?
    フェ・インとか、それだけで変わるのですが……。
    (1)

Page 17 of 30 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread