俺も大賛成です。
サービス開始から約10年、、、プレイヤーと同様キャラクターも年齢を重ねて姿形が変わりもするでしょうw
種族が変えられるっていうのには違和感感じるのでせめて同種族内のちがうフェイス、身長にできたらなーと思います。
ってか身長変えたい!まじ失敗した><
Printable View
俺も大賛成です。
サービス開始から約10年、、、プレイヤーと同様キャラクターも年齢を重ねて姿形が変わりもするでしょうw
種族が変えられるっていうのには違和感感じるのでせめて同種族内のちがうフェイス、身長にできたらなーと思います。
ってか身長変えたい!まじ失敗した><
髪の色変えられたら楽しいなあ!
個人的には、「現キャラの同種族の同性別の中で、キャラ作成時の選択肢から選びなおせる」・・・と言うのが一番現実的な(早く実装されやすい)線かなと思いました。
課金でもいいし、メイジャンと言う案も面白いですね。
回数の制限はあっていいと思います。
種族変更は・・・・したいと思ったことがないので分かりません。
何の靴履いてるかよく分からなくても、
ガルカさんの片手剣より僕の両手剣が短くても、
それはタルタルの運命だと思っています。
髪型、髪の色変更用のカツラ実装してほしいなぁ
個人的な立場でいうと、キャラへの愛着という点に共感しております。
感情論は別として、種族装備をはじめとした、種族・性別に関連した装備が
実装されている以上、種族・性別の変更は難しいのではないでしょうか。
ところで、MODなどクライアント側でのデータの差し替えなどで見かけを
変更する等の行為以外で、種族・性別の乗り換えを実装しているゲームって
どのようなものがありますか?不勉強なので、私自身あまり他で聞かない
のですが、参考までにご存知の方がおられたら教えてください。
他のゲームが○○だからFFXIも、って意味ではないですが、上手い仕掛けが
あって多くのユーザーが納得する仕掛けになるなら賛同の余地はあると
思っております。
同じ考えからちょっとググった所、引っかかったモノがあったのでタイトルだけ。
RPG 性別変更 種族変更でググった結果……
[Mastre of Epic] ※ オンラインゲーム、正直私自身も聞いたことないようなタイトル。
美容という視点で一応フェイスは変えれるようでした。性別も種族も一応可能のようですが……
正直やりたいとは思えませんでした。
※ 種族&性別変更を切に願う方へ、これでも変更推進したいですか?
危惧点その①
変更が容易となると悪用する人が少なからず居る ↓ (名前変更だけで既に実例が)
それは主にキャラ転売で利益を得ようとする業者にメリットをもたらす=業者増殖
種族、性別変更が掛け金(ウン千円程度)であれば問題ナイという方、業者にしてみたら
その程度の金額なんざ差額だけで十分黒字になることを知っているのでしょうか。
私自身業者でも何でもありませんが、ちょっと調べるだけで実情は把握できます。
危惧点その②
データなんだし、という考えで性能偏向になる可能性が出てくる ↓
結果ありきたりな種族&性別に偏りがちになり、個性なんてナニ?といった世界に。
逆に個性を出したくて数少ないフェイスなり種族にした人はどーなるのか?と。
コッチは多少感情論が入っています、が、思い入れなくても楽しめるのでしょうか?FF11って。
キャラに思い入れが不要と言うのであれば、言い方はアレですがオフゲでいいじゃんと言いたくもなります。
髪型、髪色ならまだ「カブリモノ」という手段があるのでイイかなと思いますが、種族や性別(一応顔も)といった
「ヴァナに降り立った時の(キャラの)軸」だけは、ブレて欲しくないと願いたいです。
そういや別件で以前「ユーザーの機種は何ですか?」といったアンケートが公式で行われてました。
あんな感じでアンケートでもとって、大多数が賛同するのであれば実装もやむなしかなと思いますが……
たぶんずっとコノママな感じが個人的にはします。
有名どころではMMOではなくMOですがPhantasyStarOnline、PhantasyStarUniversは容姿(髪型・フェイス・体型・声など)の変更を実装していますね。
ADAMASさんの上げているMoEもPCネットゲームが好きな人の間ならそれなりに有名なタイトルですよ。
「性能に影響のない範囲」では実装しているゲームはそれなりにあると思います。
個人的には、つくってある程度育てた後にわかった替えたい点を変更して新鮮な気分を味わえるほうが、メリットを感じますね。
もう1キャラ好みのキャラで育てるには、ミッションなど今更下火のコンテンツや、エンドコンテンツLSで長期間かけて得たアイテムを取り直す等、今更無理です。
名前変更していないキャラに限り変更可能・変更したら名前変更は不可(ただしサーバー統合などの運用側の都合は除く)位の制限でやらせてくれたら嬉しいですね。
戦闘しても解けないコスチュームとかで、各種族の各タイプに変化するアイテムつくれないですかねぇ・・・
あ、モーションの呼び出しがあるから無理なのかなぁ・・
・種族変更を可能にすると、こんな問題が出てきます。
・成り代わりは、名前変更が出来なければ、まあ、あまり気にするところじゃないでしょう。
やっている人は、1からでも別のキャラ育ててやっているんだし。まあ、増えるには増えるでしょうけどね。
・問題は、それよりも、
例えば、ガルカだけど、後衛メインに育てていて、メリポをフルにINTとMPに注いでいるも、タルタルより少ないから、
タルタルに変更してくれないかと、LSメンバやリーダから要望される、強要される等。
タルタルだけど、前衛メインでやっていて、VITの補強STRの補強、HPの補強にメリットポイントをフルに注いでいるも、
他の種族に比べて、かなり、劣るため、強みにメリットポイントを注いでいる人に比べて劣るため、
種族を変えてくれないかと要求される。
自身が、やりたい種族で、やりたいジョブをやっているにも拘らず、強要されるようになったり、
揉め事の要因を、増やすだけのように思います。
・髪型の変更、フェイスタイプの変更くらいなら問題は無いかと思います。
・個人的には、1つのフェイスに複数の髪型があってもいいかなと思います。
その上で、フェイスは変更できないが、
髪型は変更可能とか。
髪がないフェイスの場合は、タトゥーを変更できるとか。
まあ、髪を生やすのも、してもいいだろうけど。
反対されている方々が懸念されているのは、知り合いが急に変わると驚く、という個人的な感情論と
アカウント売買などに悪用される、という2点が大きいのかな、と見受けられました。
例えば1アカウントにつき1キャラのみ、さらに1回だけのサービスということであれば
アカウントを転売するようなことには使えないとは思います。
1年に1回のみ種族変更可とかにするよりは、アイテム復活サービスのように1アカウント1回などの完全限定にしてしまうほうが
コロコロ変えることの防止と、どうしても変えたい、という事情の両方に応えられると思うのです。
どうしても種族を変えたい、という人が仲のいいフレやLSメンバーに
その事情を話さずに変えるとも思えませんし、やむにやまれぬ事情があるんでしょうし、
そこは察してあげるのも友情じゃないかなと。
更に料金を取りましょう。
種族変更/フェイス変更がアイテム復活やサーバー移転のようにマンパワーと手間がかかるのか、
好きな種族選んでポチという簡単なものかは開発さんじゃないとわかりませんが、
極端な話、1回1万円くらいのボッタクリ価格でもいいと思います。
それこそアカウントを売ってさらに種族を変えるのが馬鹿らしいという価格にすれば
自然と業者や買い取る側も考えるんじゃないでしょうか。
そして、そこまで出してでも変えたい!それが一回コッキリでもいい!
という覚悟があれば許してもいいんじゃないでしょうか?
私も賛成と言えば賛成な方で、可能であれば種族を変えるであろうと思いますが、
この条件ならかなり吟味して考えるかな、という内容で考えてみました。
少しそれますけど人口1番多いのになぜか不人気なヒュム♂と
微妙にアンバランスな体型のエル♀のモデリングを作りなおしたりはできないですかねえ
もう少しすっきりしてくれればいいんですが(表現に困りますけども
あとこの2種族は見てて立ち姿に無理があると思うんですが
使ってる人はそうは思いませんかねえ
今日、遊んでてふと思ったんですけど、種族・性別変更じゃなくて
ボイスタイプの変更出来るといいなぁと思いましたw
種族変更(最悪フェイスタイプ変更だけでも)賛成です。
2年ほどFFを離れて別なゲームをしてました(まだ進行形ですが)
PSUはゲーム内に「エステ」があり、ゲーム内通貨でいつでも見た目変更可能。
AIONはゲーム公式サイトで、外見変更券を購入。性別変更券もあります。アイテム課金ですね。
単純に、見た目飽きたから気分を変えて見たい、というのは少数派なのかなぁ。
キャラ作り直せばいい、という意見もあると思いますが、
正直もうミッションから何から1からスタートは時間も気力もしんどいです。
ミスラの種族装備を着たまま、ガルカに種族変更したら・・・((((゜Д゜))))
フェイスタイプのみの変更であれば賛成です。
私自身、キャラはヒュム♀F8ですけど時々F3いいなぁ・・・とか思ったりしますので。
流石に種族や性別まで変更できてしまうと色々と問題がありそうです。
ある日himechanがガルカF6になってました;;とか(笑)
他のMMORPGを見ても髪形や髪の色を変更できるものは多いですが、
種族や性別までとなるとほとんどないですし。
ただまぁ、FFXIの場合、フェイスタイプは単純に「髪型」ではなく顔立ちとセットなので
たとえばヒュム♀F6がF5になると違和感バリバリになってしまう問題も・・・。
それでも、髪型(仕方なくフェイス込み)まででしょうね。
髪とフェイスを分離して、髪型のパターンを増やしてくれるとうれしいのですけどねー。
頭装備によって髪型が変化(帽子に収納)したりする例もあるので、分離不可という事はないと思うのですが。
自分もこの要望に大賛成です。。
初めは魔法にあこがれてタルタルを選びましたが、数年経っった今ではと「あの種族で遊んでみたい!」と思うこのごろです。
だったらキャラ追加して最初から遊べいいのでは?と思う方がいるかもしれませんが、、やっぱり装備やらミッションやら
1から集めるのは大変ですよね。(今では同アカウントへ一部宅配可、ミッション緩和etcがありますが…)
私も種族変更できるのならば、いくらか掛かってでも課金をしたいです。
開発のご担当者様へ
Lv99+αでご多忙とは思いますが、是非ともご検討をお願い致します!
大賛成です。
もう同じ種族・フェイスは飽きました。
また一からキャラ作って育てる程FFで遊んでもいません。
なきゃないでFFから自然と離れるだけですが、
あったらいいなーとジラートのころから思ってました。
新しい強いアイテムとかバトルコンテンツとか、同じようなベクトルの
VUばかりじゃなくて、もっと遊ぶのが楽しくなる工夫をして欲しいですね。
種族変更サービス、いいですね。
夢が広がる、素敵なアイデアだと思います。
課金を止めてる人も、もしかしたら戻ってくるんじゃないかな、と期待しちゃいます。
PMやナイズル100層など、2週目は勘弁してほしい人もいるだろうし、新規からやりなおすのは時間的に難しいのでw
フェイスや種族が変わって、マンネリだったFFも気持ちをリフレッシュできそうですね。
WSのモーションとか、装備など、様々な理由から種族やフェイスを変えたい人も多いだろうし、大賛成です。
自キャラに愛着ある人は そもそも実装されても利用しなければいいだけなので、特に問題ないんじゃないでしょうか。
10周年記念アイテムにフェイス変更券
11周年記念アイテムに性別変更券
12周年記念アイテムに種族変更券
こんな感じで少しずつやってほしいですなぁ
種族変更は基本的には不要だと思います。
ただ、本当にどうしても変えたいという人は移転サービス同様に課金3000円払えば実装してくれるかも?
※ 突っ込まれるの承知の上で書き込み。
キャラそのままそっくり変えたい人と、外側だけ変えたい人と居る様ですけど……
新規キャラ作成、そんなにめんどくさいのでしょうか?
ミッション⇒やらなきゃいいでしょう。装備だけなら装備取得ゲーのアビセアありますぜ?
トワイライト装備取得クエ位なら、ソロでもいけますし。
レベル上げ⇒今のレベル上げやったことあります?昔のレベル上げがバカらしく思えるほど
簡単にあがりますぜ?その気になれば一週間で「レベルだけなら」マックスまで行きますよ。
外側だけ変えたい⇒一度で済むのであればどうぞどうぞ、方法はどーでもいいですけど。
ただしコロコロ性転換、もとい種族転換するのであれば見てて気持ちのいいもんじゃない気が。
よく「長期間利用してるんだからそれくらい求めてもいいじゃん?」というのをココで見かけますが……
それってお客様思考じゃありませんか?長期間強制で契約をさせれたのならマダ話は分かりますが。
自分で長期間遊んでて、飽きたからカエロ、カエサセロってのはどうなんでしょうかね。
他でもこうだからFF11でもこうしてくれよ!ってコトなんでしょうが、
最低限の規制内で遊べないなら、向いてないと思いますよ? 言葉はアレですけど。
要望を出すな!とはもう言いません。言いませんけどもーちょっと考えて欲しいと思います。
歴代のFFずっと遊んできた(復刻版こみ)身としては、そんなこと罷り通るなら今までのFF台無し!
って感じなので……ココのスレッドでは少数派かもしれませんが反対ですね。
以下妄想
1.種族/性別/フェイス等、変更したいキャラクターのアカウントをフォーラムに関連付ける
2.フォーラム内の専用スレッドで申請する
3.申請が受理されクリスタで課金(価格は未定)
4.手続き完了後に希望のものに変更
こんな感じで
他のフォーラム利用者からも変更者の情報(元種族/フェイス)等を常時確認出来るようにすればいいんじゃないかな
そうすれば「〇〇取り逃げ」的な悪意ある目的での利用もし辛くなるでしょうし
現状に不満のない人からすればどうでもいいことでしょうし、そこまでしてでも変更したいほど不満があるならどうぞどうぞとしか言いようがない
個人的にはサーバー移動なんかもこんな感じの手続きがあっても良いと思うんですけどね
過去に「使わないからいらない」って書きましたが、改めて考えると「いらなきゃ使わなければ
いい」んですよね・・・使いたい人だけが使えばいいわけであって。
まあタグにもありますが先にやるべきことがありますよね・・・具体的に言うと「復活s(ry」
フェイス変更ぐらいなら特に抵抗はないですね。
ついでに新フェイス追加とかあれば、もしかしたら自分も変えるかもしれない。
性別変更まで行くと、世界観的に違和感があるので反対。
種族変更は審議拒否レベル。
「後衛やるならタルタルに変えてこいよ」とか平気で言い合うようになったらと思うと・・・。
某MMORPG がサービス始めましたね。
まぁそもそもシステム的に可能なんだろうか?
自分はもし実装されたらやっちゃう派。
散々議論されつくしたスレッドですが、種族や髪の色以外にも見過ごされているポイントとして、
■走り方(個人的にはミスラとエル♀の走り方をどうにかしてあげたい)
■エル♀の攻撃モーションがもっさりしてて気の毒><
■エル♂の白魔法詠唱モーションがエビゾリすぎ?
■エル♂の召喚モーションw
■ヒュム♀が格闘やるときのモーションもちょっと・・・・
■ミスラはそれでなくても背が低いのに、攻撃中は前傾姿勢でさらに低く (´;ω;`)
■ミスラが青魔法を詠唱するときの前傾姿勢も・・・
■バトル中のボイス(人によっては、変えたい人もいるのでは?)
ミスラの倉庫を育てようと思ったのに声がなんかみっともなくて萎えました。
逆にかっこいいなーと思うのは、エル♂の攻撃モーション全般でしょうか。
あとヒュムの青魔法詠唱モーションもかっこいいですね。
エル♂の空蝉詠唱モーションは、割と好きですw
こういうところでバリエーションがあって、選べるようになってもいいんじゃないかなと
思ったしだいです。あ、髪の色変更大賛成。種族変更は大反対だったりします。
モーションの話なら
武器の穂先を敵に向けない構え全般にものすごい違和感を覚えます。
盾がある片手武器はともかく
両手武器で、武器よりも前のめりになる構えって身を守る気があるのかと思ってしまいます。
なんかフェイス変更とか種族変更とかやると
ルールブレイカーな人々が悪用するイメージしかないなぁ
ベースのフェイスは変わらず髪の色や目の色を何段階か変更できるとかならお洒落で喜んでなんだけど
文字通りフェイス変更とか種族変更した人はPOLIDあたり非表示に出来ないとかおまけでつけるんなら程度かな
せめてキャラクターのサイズ変更くらいはさせてほしいw右も左も分からず、キャラクターメイキングで何となくビッグタルタルを選んだ人とか、スモールガルカ選んだ人とか。。クエスト形式で「古の禁断秘術」、クリア報酬でサイズ変更できる「超妙薬S、M、L(効果が適用されるのがコンクエ後のログイン後とか)」、でも体に有り得ないほどの負担を掛けるから再オファーまでにリアル3ヶ月の制限付きとか。
髪の色変更って難しいのでしょうか?
フェイス、髪型は賛成ですが、性別、種族はやり過ぎな気がします。新種族でも導入するなら、話は別ですが、その場合でも変えれるのは、その新種族、一回のみとすべきでしょう。
まぁ、最初魔法メインでいこうってタルタルにしたけど、前衛職が良くなってきた。などのときに種族特性が足かせに...だから、変えたいって気持ちはわかるのですが。
個人的にはそれに+して、肌色を変えれないかなって思ってます
フェイス、種族、性別変更ダメならカツラ実装して欲しいなぁ
別種族、別性別の髪型カツラや新髪型カツラ
頭の装備品に、かぼちゃ頭、雪だるま頭、モグ帽子、チョコボ帽子、各種獣人帽子が在るんだから
カツラもあっても良いのでは
性別や種族の変更は、コスチューム状態になることで実現できないのかな?
コスチューム状態であれば、ステータスは変わらないので、バランスなどに支障はないと思います。
コスチューム状態のまま戦闘できることができることが前提なのですが・・
前に一回恥ずかしいことを書きましたが(汗
UOを経験しているもので、お洒落の一環として外見変更できたらいいなあとは思うのですが。これは贅沢かなあ。
しかし二アカウントや二キャラの余裕がないものとしては(いえ、作ってもレベルが上がらなくてすみません)、また、サーバー統合時に間に合わなくて(統合元にいました)誰かの名前を変えさせてしまった可能性があるものとして、
一回だけ性別(性別に関係ある服装などができて後悔しているので)か名前(統合で変わった人用に)のどちらか変更できればなと思いますです。
切実に種族変えたいです。