その辺にしときなはれ...スレ主がハッキリと「迷惑です」って言ってるのすら無視して反論しちゃあダメだよ。そこはめんごめんごするところ。(古語)
Minamoさんの主張は間違ってませんが対応は間違っている気がします。
一つフォローしたいのは、スレ主は状況を知らないだけなのかもしれませんが、記憶の頁も全く同じ状況だと言えるという事。エミネンスで交換でき、元のコンテンツが虫の息で普通に手に入れるのは困難になって来ています。ここは「おお、あなたも苦労してるんだな...」とお互いを認め協力すべきところでして...。
ちょっと意地悪な質問をすると、スレ主の主張を真に受けるなら、なぜレム物語だけ問題にして記憶の頁は今のまま(交換上限が必要)が良いと思うんですか?ってところ。恐らくその辺りは考えてらっしゃらない。
レム物語だけが問題だ!と主張しても、恐らく全ての解決に至りません。間違いなく次は記憶の頁が問題に上がるでしょう。それに「エミネンスによる記憶の頁の交換について」というスレッドを別途建てて平行しながら、というのは非常に煩わしく流れが把握しづらいため、共通事項として扱った方が効率的な議論が出来ると思うし、結局どちらも同時に解決される問題じゃないかなと思います。
いろいろ小難しい説明をしましたが要は「味方は多ければ多いほど良い」ってことです。
スレの話題乗っ取りとかを恐れるのは分かりますが、ほぼほぼ共通の話題ですよ、という事が言いたい。
ともかく諸悪の根源は交換可能な全アイテムに対してエミネンスの交換上限を一律にかけているって所なのだけは間違いないです。そこに開発の配慮や優しさは微塵も感じられず、業者にも初心者にも痛み分け。ゲーム的に全く問題ないところまで今まで出来てたことを出来なくするのは意味が分かりませんね。
「レム物語がエミネンスで交換でき過ぎて元のコンテンツが過疎った」とか正当な理由があれば、その旨をプレイヤーにきちんと説明した上で上限を設けるって事は仕方ないかなと思いますが、今回の件については何の妥当性も無いですからね。