そのメリポのバーサク使用間隔をウォークライ使用間隔あたりに変更出来るメリットがあります。
Printable View
そもそも延長なども「連携をしたら」と前提の話なので、
現状「常時」バーサク維持が可能ならそっちの方が有用に思えます。
連携をバンバン出してバーサク維持する為に、装備やメリポなどの見直しも必要でしょう。
それを面倒と思うか、イジる楽しみがあると思うかは人それぞれかと。
こんにちは。
アシストチャンネルのテスト発言を行ったところ、モグハウス内まで届いたようでアシストチャンネルの実装をご存じないプレイヤー複数人から驚いたとのテルがありました。
これは仕様ということでよいのでしょうか?
アシストチャンネル 抜粋
聞こえる範囲について
アシストチャンネルは、下記のエリア全域で発信および表示されます。
ジュノ/サンドリア(ドラギーユ城除く)/バストゥーク(大工房除く)/ウィンダス(天の塔除く)/セルビナ/マウラ/ラバオ/カザム/ノーグ/アトルガン白門/ナシュモ/西アドゥリン/東アドゥリン/タブナジア地下壕/チョコボサーキット/モグハウス(レンタルハウス)
あ、記載がありましたかー。ありがとうございます。
これまでモグハウス内まで届くエリアチャットがなかった?ので、驚かれるようです。
公式サイト等をみない方もいらっしゃるので、アシストチャンネルが認識されるまでこうしたやり取りは起こりそう。
とりあえずしばらくはチャンネルの存在を周知させていただきながら、フィードバックさせていただきます。
蝕世のエンブリオの今回追加分ですが、いきなり詰まりました。
新規アイテムの〇〇〇の花〇〇を入手しないといけないのですが、いくら探してもみつからず。VU情報に、
新規シナリオの追加にともない、一部モンスターの戦利品が調整されました。
※既存のアイテムのドロップ率に影響はありません。
とあり、たぶんこのアイテムがドロップするのかと思われますが、該当する種族のモンスターをあちこちのエリアで倒しまくってますがドロップせず。
VU初日に、しかも進行方法についての書き込みをするのはどうかと思われましたが、もし「実装し忘れ」の可能性がありましたら調査をお願いします。もし、ちゃんとドロップするor別の手段で入手するアイテムでしたら、この書き込みはスルーでお願いします。
ちゃんと実装されてました!お騒がせしました!
夢想花の花びら
どこで取るんじゃーと、しばらくガヤガヤしていましたが、、
某インタビュー記事から、、、
「最近行ってないエリアをまた使ったりすることで、前にクエストやミッションなどでここに来たな、ということを思い出すこともありますよね。そのときのフレンドとかLSメンバーとか、あのモンスターは苦労したなとか、この話よかったなとか、いろいろ頭に思い浮かんでくると思うので、そういうのも二次的な効果としてあるのかなっていう気はします。」
「懐かしのエリアなどに楽しんで行けるような仕掛けを作ろうとがんばってはいます。ですが、やっぱり『FFXI』の名物?になってしまっている実装当日の混雑というのも、もしかしたら再現されてしまうかもしれないと思っていて……。極力なんとかしようとは思っているんですけど、もしそうなってしまったとしても、御愛嬌というか、名物だなってことで、ご理解いただけると助かります。」
一本取られたー
と思った
確定情報がでる前、残念ながら該当エリア外でしたが、技を使わせてから倒してみようと複数体集めてやってみてたんですが(マンドラが使う技はいくつかあり、弱い敵がほとんどで敵にTPを貯めさせるのが結構手がかかるため。)、
当然、技待ち中に、あとから来た人が範囲で倒してくれるので、検証がすすまなかったという面もあります。
思い出とかはいいんですが、別のやり方があったんではと思いました。
Lv119超の世界にしておいて、Lv40程度の敵に特定技を使わせろ、は、ちょっと。
チャットの修正にあわせて各地のマンドラもドロップするようになってたらおもしろいんだけど。
また、その次のアイテムですが、こちらは1箇所しかないトリガーNMを絡めているようで(計複数個所かもしれませんが)、1戦の所要時間はほぼ無いものの、
どーだかなーと思いました。
こんにちは。
ノマドモグボナンザ1等景品の装備についてのご質問ありがとうございます。
いただいた内容について開発に確認しましたのでお答えしますね。
A:こちらは「ミラクルチアーを装備して歌った歌のみ適用」となります。
A:こちらは自分自身も含みます。
A:こちらの効果は”様々なアビリティや装備特典に関わらず歌の効果時間を15分に固定する”という仕様になります。
A:こちらは11月VUで両手剣「アイスブランド」が「アイシクルソード」に名称変更されていますので、ご安心ください。
A:こちらは変更予定はありません。
回答ありがとうございます。
参考になりました。
もしかして真オニオンってサブで持ってもファストブレードII撃てるんでしょうか?
連携属性的に若干扱い辛いセクエンスの救済用武器になるのかと思ったのですが。
11月VUの蝕世のエンブリオで再び注目を浴びることになったロランベリーについて質問です。
ロランベリーは、ロランベリー耕地などのマップに転がっているタルタルの頭ほどの大きさの果実がそれだと思うのですが、ベリー大福のアイテム説明文では「ロランベリーを丸ごと入れた大福」とあります。
他にも、ロランベリーパイなどのアイコンも小さな粒を敷き詰めたようにも見えます。
設定上、ロランベリーの大きさはどれくらいのものなのでしょうか?
また、大福に一粒まるまる入れられるくらいの小粒の品種があったり、生育状況で小粒の状態が食されていたりするのでしょうか?
とても気になります!
賢者の杖のエンチャント:リレイズVですが、これは新魔法のくくりになるのでしょうか。
それともエンチャントで追加する分には新魔法ではない、と考えていいのでしょうか。
記憶違いでしたらすいませんが、2018年ごろに魔法枠の上限に達しているため、新魔法の追加はできないと聞いた気がします。
※マルシュアスの栄典の戴冠マーチを追加する際にも、上限に達しているため使われていなかった歌を消したと記憶しています。
なお、戴冠マーチの代わりに別の歌が消されたということはありませんよ。実装から全ての歌は残っています。
ちなみに、魔法として追加されたかどうかはリキャストで調べることができます。リキャストが表示されれば魔法データとして設定されています(ゲーム中に実装されているかは無関係)。
/recast リレイズ → 【リレイズ】--:-- データあり、実装済み
/recast メテオII → 【メテオII】--:-- データあり、未実装
/recast リレイズV → (コマンドでエラーがあったようです…)データなし
という感じです。賢者の杖のアイテムデータはすでに存在しますので(定型文で確認できます)、リレイズVは魔法データとしては追加されていないようですね。
その名もロランベリーチ、ですか!?
ちょっとだけツッコミ。ノマドモグボナンザで追加された武器の固有WSはどうやらまだ未実装のようなので、おそらくヘルプテキストをゲーム中で見せるためにデータが追加されただけで、武器としてはまだ未実装と思われます。
(現時点では「/ws ドラゴンブロウ <t>」や「/ws ファストブレードII <t>」がコマンドエラーになります。データに存在していれば、「○○は、その技を使えません。」というエラーになるはず)
なので現時点では/recastを使った方法では判定できないかなと思います。
ただヘルプテキスト上、装備することで魔法が使えるアイテムは「インパクト使用可能」「栄典の戴冠マーチ使用可能」のように「○○使用可能」という説明文になるので、賢者の杖の「エンチャント:リレイズV」は魔法を追加するようなものではない、という点はその通りだと思います。
補足。
実装された歌は確かに消されてないけど、「モーグリのラプソディ」という使われてない歌が削除されてます。
どこぞのインタビューで谷口さんがそう語ってました。
どこで語ってたかは探したけど見つからなかった。Quote:
―ジョブについて、今後の調整はどうなりますか?
谷口:まったく新しい能力を追加するというのは今後難しくなると思います。
魔法ももう枠がないので追加できないと思います。
ちなみに、イオニックウェポンで新しい歌が追加されました。
あれは“モーグリのラプソディ“という使われていない歌があったので、それをつぶして作りました。
ただ、第22回もぎたてヴァナ・ディールで松井さんも「モーグリのネタがなかったから変えた」と発言しています。
https://youtu.be/WlWMHIFUj0k?t=2126
エンチャントであればアイテム効果、エンチャントでなければ装備に紐つけた魔法、と伝統的になっているようだ、の1文になると思います。
回答があるかは別として、エンチャントなら、魔法枠ではなくアイテム枠で対応したということの意味も興味があるところです。
これは、魔法枠での増加は難しいが、アイテム枠であれば、魔法っぽいものの増加は出来ることを示唆するかもしれません。(単にリキャストを長大にしたかっただけかもしれませんが。)
そうなると、アビっぽいものの増加も可能であることも示唆されると思います。
固有WSに関しても伝統的にそうなっているようだ、の1文になると思います。
片手武器に関しては、固有WS以外のプロパティはサブ有効なのかも気になります。これは仕様が混在しています。
後どれくらい魔法追加されるのか分からないですけど、エンチャント:魔法ならいける?
エンチャントrecastの後に使える魔法と装備したら使える魔法は別物な気がします。(アビ魔法みたいな)
myajiraさん、回答ありがとうございます。
名前がリレイズだけど魔法ではないのですね。ただfbpoさんの確認していただいたインパクトの魔法感知は気になりますね。
どちらにせよ、半場諦めていた新魔法が(たとえアイテム効果であったとしても)追加にできるのでれば大変嬉しいです^^
戴冠マーチについてはMokomokomokomokomokomokoさんに補足いただいた通りです。
過去もぎヴァナのなかで、「存在はしていたけれど使われていない歌を変えた?(上書きした?)」といった趣旨のお話がありましたので、
上書きというべきか、削除というべきか迷ったので、テキトーに「歌を消した」と書いてしまいました。
アビリティ/魔法の追加が難しいのはリキャストタイマー枠の上限に来ているから、というのが理由。
https://forum.square-enix.com/ffxi/t...324#post263324
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19831
で、エンチャントについてはアイテム内にタイマー値を保持してるので、自由に追加可能といったところなのかな。
これ、エンチャントが使用しているアイテム情報の空きエリアにリキャストタイマー持たせて新魔法や新アビリティ追加ってできないのかな?
インパクトは普通に魔法ですよ。ちゃんと魔法一覧にも表示されます。プリスはそのインパクトを「使用可能にするトリガー」であり、プリスにインパクトがついているわけではありません(マルシュアスと戴冠マーチも同様)。メテオ使用可能になるトリガーが精霊の印効果中というのと似たような感じですね。
対して、エンチャントは装備そのものにつけられているアイテム効果であるため、魔法と同じ名称であっても魔法ではありません。リレイズピアスなら、「魔法のリレイズと同じ効果」を10回アイテムとして使用できる効果なわけです。
Mokomokomokomokomokomokoさんが言われているように、魔法枠やアビリティ枠が限界に来ても、エンチャントとして装備に「デジョンガ リキャスト30秒、発動5秒、MP消費200、静寂時には使用不可」とかのデータを埋め込めば擬似的に追加ができそうですね。さらに、魔法書とかのアイテムを用意して、いくつかの魔法をアイテムデータとして埋め込み、それを所持していればそこを参照して魔法自体を使用可能になる可能性もありそうな気がしますね(ストレージ不足対策のため、アイテム情報に装備品の再入手のフラグスイッチを埋め込んだモーグリの預かり帳みたいに、コロンブスのたまご的な発想で)。
ここから先はfpboさんもおっしゃる通り開発の方のみぞ知る領域になるので、ぜひ開発の方にご検討と回答をお願いしたいところです。
戴冠マーチの件は、未実装のラプソディを戴冠マーチに書き換えたのは知っていたのですが、私の方も「実装された歌は消えていない」とだけ書き、使わなくなった枠を上書きはされたという点を省いてしまい言葉足らずになってしまいました。魔法やアビなど、なんらかの工夫で追加できることを期待したいですね。
真バハムートスタッフとか出来たら装備した時は呼び出せたりするエンチャント作れたりする?
ストレージが拡張されることはうれしいのですが、装備セット拡張の予定はあるのでしょうか?
ストレージが増えることにより、お蔵入り装備や新しいジョブに手を出せるようになり
新たな装備セットを作っていくわけですが、今度はこれが足枷になってしまいます。
ログアウトして読み込みは手間な上、うっかり上書きリスクもあり、あまりやりたくはありません。
困難とされていたストレージ拡張が実現する現時点でも装備セットの拡張は難しいのでしょうか?
具体的に何を指すのか書かずパクリ呼ばわりすることの方が問題のような気がします。
FF11用語 ケットシーを見れば分かりますよ~。
まぁ原作者から許可を得てるから使用してるのかもしれませんがねぇ~。
自分が開設しているユーチューブでも集計したら100%パクリと返答いただきました。
今の世の中 著作などの規制が厳しいのでスクエニさんにFF11で使用されているもので引っかかっていると思い質問しようと思い記載しました^^ ユーザーからスクエニさんに良いものを作ってほしいと思ってますから~。
確認したけどわかりません。
Cait Sithのページには、Cait Sithのセリフについて書かれてないし、
伝承/伝説以外の出典があるようなことも書かれていない。
あとあなたのyoutubeで100%パクリって参考にもなりません、類は友を呼ぶとも言いますしね。
最後に質問というけどどうせ煽りたいだけじゃないですか?
パクリって主張する内容をはっきり書かないことからもそう感じます。
「暁よりの使者、再び」のやつですか?これで許諾が要るとかなると、そうとうきびしいですね。(・ω・)
いいか悪いかは別として、スクエニは業界の雄(?)なんだからオリジナルで勝負していただきたいとは思いますね。
内容記載しない理由は原作者のセリフや作品をここに記載すると何時もながらの
フォーラムに関係ないとかの理由で削除されるからです~。
作品名は出さないが パクリ台詞の元であるというのは有名ロボットアニメシリーズの作品の一つです。
先週のDQ映画やケットシーの様なパクリは今後気を付けた方がいいと。w
ユーザーの心配事として FF11で使用されているという事で開発+スクエニに対して問いかけているだけです。ちなみに自分は原作者の関係者でもなんでもありません~。