さんざん思い入れだの愛だのって言葉が激流のごとく流れるのを見てきたはずなんですが
今やすっかり愛と金を天秤にかけたような状況ですね
300くらい集めてやるわい! という愛はもう死んだのですね(TдT)
Printable View
さんざん思い入れだの愛だのって言葉が激流のごとく流れるのを見てきたはずなんですが
今やすっかり愛と金を天秤にかけたような状況ですね
300くらい集めてやるわい! という愛はもう死んだのですね(TдT)
もう集めるのに疲れてる人が多いってことですよ
そう、そこでメナス武器ですよ
世界観が、とのことですがレリックミシックは75で一旦完結していますし、75以上はよくわからない秘術で強化されてますから、世界観なんてもう関係なくなってると思います。エンピはもとからメイジャンで無から生み出されていますしね。
また今回の強化クエストの内容(納品アイテムではなくストーリー的に)を考えるとアドゥリン限定でも問題ないのではないでしょうか。AF3の型紙のように別コンテンツに組み込まれても構いませんが、相応のコンテンツはまだ無いのが現状です。今後追加予定の上位BFとか良いかと思います。
みんな同じ武器装備してるほどつまらないものはないですよ
アフターマスの恩恵を受けられる状況じゃないと弱いっていっているようなもんですよねこれ。。
まさか『エンピは常にアフターマスの恩恵を受けられる』とでも思っているのでしょうか・・・。
ちなみに私のFFでは、レベル1同士のアフターマスは上書きできず、アフターマスが切れたところでタイミングよく毎回TPが100になるなんてことはないです。
レリックは素の倍撃がついているし、攻+もあって通常攻撃や武神流、エンピWSもいいダメージを出せると思います。
ミシックは特殊プロパティは勿論、複数回攻撃はどんなWSにも乗るし、まさにジョブならではの動きが出来るでしょう。
メナスボス武器はD値も高いですし、通常攻撃、武神流、エンピWSもいいダメージが出ると思います。
エンピなんだこれ・・・。
ちなみに私が持っている短剣のルドラストームというWSは、PTの場合一分毎に敵の周りをクルクル回って不意打ちを使わないと撃てません(´・ω・`)
ソロの時なんて3分毎に敵をまどわすアビを使わないとそもそも不意打ちが使えません(´・ω・`)
調整が適当すぎるだろう・・・。
全部のエンピWSが優れていて、いつでも打てるわけじゃないんですよ。。。
なのに今回のVUでは一律でエンピのD値がぶっちぎりの最弱調整。おまけに開発の発言からして、ダメアップもアフターマスの変化もない。
エンピに付属するステータスアップが武神流の修正項目と奇跡的に一致している武器はまだエンピで武神流も打てますが、それ以外の大多数のエンピ99はあんな低いD値で攻もないんじゃ、ただの弱い武器で武神流打たされるようなものです・・・。。
え・・・。どこぞの武器のWSが解放されましたが、そのどこぞの武器は逆に縛り状態でまともにWSすら選べないんですけど。。
そもそも今回の発言は、エンピ99使用時には事実上のエンピWS縛りじゃないと使えないって公言しているようなもの。
じゃあそのエンピWSすらアビ縛り等のせいでまともに打たせてもらえないジョブとかもう一体どうしたらいいんでしょうか????
もっと各ジョブの状況をよく見てくださいよ・・・。
『TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
受けられる状況であれば、レリック/ミシックウェポンに劣らない能力
を発揮するという認識でいます。』
↑そこまではっきり言うからには、どのジョブでもそうなってるんですよね???
仮にアフターマス発動中だけ一時的に並んだって何も意味ないでしょ。。他が弱いんですから・・・。
RMEメナスボスのそれぞれの武器は、それぞれのジョブが持つWS等によって色々バランスに違いがあるはずです
考えてみれば、そもそもほぼ全てのジョブでRMEメナスボス武器のD値の序列が同一な時点でもうおかしいんですよね。
モリマーのマタマタが強化素材を落とすNMの中で倒しやすいということで、業者が24時間張り付いています。
こういう輩は外部ツールを多用し、???が遅くとも表示されたと同時に(速い場合、???が表示されないうちに)NMを沸かします。
他に3人ほど沸かすために待っていましたが、10回中10回同じPCの業者(鯖で有名な転売厨・RMT業者)に沸かされてしまいます。
戦闘している最中、3垢4垢でトリガー取りしながら、無いときはわざとNMを時間いっぱいまでキープし、トリガー取得したら倒しています。
それで、ツールで???が見える前に沸かされる・・・このループ;
1、なぜ外部ツールの使用を取り締まらないのか
2、???を複数用意しないのか
3、他の地上メナスNMを数人で倒しやすくする
4、弱体アイテムを戦績で交換、クエストの報酬、合成品などで入手できるようにする
5、地上の七支公で小箱・大箱をドロップさせる
6、メナス2はよ
ついでにヘヴィメタルをVW以外でもドロップしてほしい
今まではずっと拝見してるのみで書き込みはしたことなかったのですが、あまりにもこの手の意見が多いので初めて書き込ませていただきます。
エンピユーザーに多いのですがなぜミシックだけは常時TP300%アフターマス発動状態を前提にして話すのでしょう。
私はミシック(ヴァジュラ)持ちですが、マンダウのマーシーやトゥワのルドラに比べたらマンダリの弱さわかってます?ダメージ+ついてても勝てませんよ。
しかも、今回のILでの修正で一番D値が高くなりましたが、今までの99状態だとそれなのに尚Dがヴァジュラだけ低かったのですよ。
それでも一生懸命作ったから、好きで作ったから文句もなく使い続けてきました。
今回のクエスト(?)も無理のないペースでクリアしていくつもりです。
エンピのAM時間が短いという意見も見ますが、今の高ヘイスト状態だとかなりの発数殴れますよ?
両手武器なら1回でも倍撃が出れば大きな差になりますし、片手武器なら間隔が短いだけにかなりの回数なぐれる(発動チャンスがある)と思いますが。
レリックは素で倍撃がでるのも事実ですが、それでもエンピAMの発動率よりは全然低いですよ。
あと、エンピにはステータス(STRなど)が+20もついてます。
しょぼく見えるかもしれません。でも、今のIL119の防具からみても+20はかなり大きい数字だと思いませんか?
しかも着替えることもなく常時このステータスがつくんですよ。
ただ、VITやAGIなど、直接火力(攻撃力)に結びつかないステータスのついているエンピや
主力WSとして実用に堪えない(例として挙げて申し訳ないですがカムランとか・・・)はちょっとなんとかしてほしいところではあります。
まずはクリア目指してみましょうよ。
好きで作ったのでしょう?
果てしないゴールと思いながらもその武器を完成させたのでしょう?
動けばいずれちゃんと完成の日の目をみますよ!
[QUOTE=Alexandermomo;478260]今まではずっと拝見してるのみで書き込みはしたことなかったのですが、あまりにもこの手の意見が多いので初めて書き込ませていただきます。
私はミシック(ヴァジュラ)持ちですが、マンダウのマーシーやトゥワのルドラに比べたらマンダリの弱さわかってます?ダメージ+ついてても勝てませんよ。
QUOTE]
ご意見ありがとうございます。
一度ヴァジュラで不意ルドラを打ってみてください・・・。
今回の短剣の調整ではヴァジュラで不意ルドラを打ちたくてしょうがない人が大勢いるような強さだと思います。
マンダリは攻撃修正が強いので、攻撃力を一切見ずにDEXのみをあげれば十分有効レベルだと思います。
複数回までいかなくても他のアフターマスがつきますし、今回の試練の結果、さすがにダメアップがついていて使い物にならないことはないかと・・・。
でも、短剣に限って言えばミシックもかなり抑え込まれてきたという印象はありますね。
そういった意味でも、やっぱりこれまでのRME自体の扱いが大味すぎて、ジョブ内でのバランスそっちのけなんだと思います。。
その仰った武器とか・・・エンピ片手斧とか・・・
開発がいう最強武器群だったり、○○レベルの調整って、全然あてになりませんよね。。
エンピリアンウエポンについて松井さんの回答ありがとうございます。
アフターマスありきのD値調整なんですね・・・
ですがこれから先、武神流秘奥義より威力の高いWSが開放されたらどうなるのでしょう?
格闘などはまだビクスマが強いのでまだいいです。
これは極端すぎる例ですが・・・
両手剣などで今のレゾルーションより強いWSが開放されたら、アフターマスの倍撃が
100%でもカムランじゃ追いつけないこととかになったりしませんか?
この先もアフターマスありきで考えるならアフターマスの時間を伸ばすとか威力を高くするのは
ありだと思います。
でもこの先またアフターマス関係でいろいろと揉めると思いますので以下の案を考えてみました。
1 エンピリアンWSじゃなくてもアフターマスがつく
これならべつにカムランが弱くても 今の最弱のD値でもいいと思います。
2 アフターマスをなくして、レリックと同じような時々2倍撃、を10%くらいで発動させる
3 さらにアフターマスも特殊な2倍撃もなにもないけど D値と間隔は、3武器の中で最強
個人的にはレリックのような伝説の武器でもなくバルラーンの秘宝のような武器でもなく、適当にモグが作った武器のような
イメージなのでもう3番でもいいかなと思ってます・・・
とりあえず、この強化仕様はユーザーを舐めてます。
強化等無かったことにしてメナス武器でいいや!って気持ちにしか成れませんね・・・・
VerUPしたばかりなのに街に活気がありません、何故ですかね?もう11年ですよ!?
こんな事ばかり繰り返して・・・・・
そろそろわかってくださいよ;;
今回の打ち直しではいわゆるD/隔が、R0.52、M0.50、E0.51付近をとるよう調整されているようです。
これを99時代のバランスと比較すると、ミシックが大きく伸びていてエンピは若干控えめといった印象です。
これって従来どおりのバランスでは何か問題があったのですか?
あったのだとしたら当時調整をすべきだし、今回あえてバランスを変えたのなら理由が知りたいです。
それと、現状のRMEのコンセプトってどうなっているんでしょうか。
と言ってもミシック以外の明確なコンセプトって聞いたことがなかったと思うのですが、
今回のWS開放と打ち直しをあわせて見るとその辺りがないがしろにされている気がしてなりません。
ミシックがジョブに特化する武器なら、レリックやエンピって元々どんなコンセプトで作られた武器だったんでしょうね。
とりあえず昨日完成しました。
素材納品後、ヴァナ2日後に武器を返してもらえたはずです。
2本目は、ゆっくりとやろうと思います。
気になった点といえば
CL最高峰のメナスインスペクターのボスから
「小箱」や「小包」が一回も出ませんでした。
毎回単品の1個なんですよね。
ただ単に運が悪いだけなのかな・・・・
完成おめでとうございます。箱とかはそれなりに出ると聞いてたんですけど、しぶいんですねー。3種類あるんだし、箱は3種類のうちどれか100%ドロップでもいいですよね。
私の場合は、予想していたよりもD値が低くかったし素材も多数必要ということで様子見の状態です。所有してるのはラグナロク一本だけなので、岩300あれば事足りるのですが。
私の鯖では岩1つ大体50~30くらいが相場です。これだと軽く億前後かかっちゃうし、入手手段も増やされるようなので、1つ10万くらいになるまで様子見ですね。
しかし予想では、ボス武器>レリミシエンピ>スカ武器+1>メナスNM武器、というかんじになると思ってたけど、実際はレリミシエンピ≧スカ武器+1かスカ武器+1>レリミシエンピです。
ちとヒドいと思った今日この頃・・・。
開発様
当初は予定に無かったRMEの強化を、ユーザーの意見を汲み取って強化可能にして頂いた事、大変感謝しています。
ミシックの強化については、2本目の強化オファーを受けた状態だと強化クエストを受けられない問題がありましたが、
これも先日のメンテで早急に修正して頂きました。この迅速な対応にも、大変感謝しています。ありがとうございます。
300個納品が大変だとか、エンピの性能が悪いとか、プレイヤーによって様々な意見が出るのは当然だとは思いますが、
わたしは今回、思い入れのある武器を強化できるようになった事を、素直に喜んでいます。まだ強化素材は少ししか
集まっていませんが、自分のペースで納品を進めていき、必ず手持ちのRMEを全て強化するつもりです。
元々、RMEはそういう武器だったと思います。プレイヤーの憧れであり、目標でもある最強武器群。
これらの取得難易度を安易に緩和してしまった為に、ちょっと頑張れば誰でも手にする事が出来る武器になりました。
その結果、PTにRME持ちが居たら「レリックだ!凄いですね^^」→「RME無い奴は◯◯来るな!」という風潮に変化。
今回の強化に対する反応も、これらの弊害だと思います。「IL119武器を取得するのに30分程度の難易度だから、
RME強化も30分で強化されて然るべき」‥‥そう思われる人は、30分で取得できる武器を使えば良いと思います。
性能面で不満があるのなら、30分で取得出来る武器を使えばいいと思います。性能に大きな差が無いのだから、
無理してRMEでなきゃいけない理由も無いはずです。選択肢のひとつになる程度の強化だと開発様も仰られています。
エンピの性能がRMと比較して悪いって仰られてる人は、もうエンピをIL119にされたんですか?
IL119のエンピはちゃんと強いと思います。(ミシックの性能を、常時AM3前提で語るのは無しでお願いします)
300納品が無理なら諦めればいいと思います。無理な人には分不相応な武器だったんです。
わたしは、大好きな武器を今後も使い続けたいので強化します。それが、選択肢って事でしょう?
もう一度書きます。RMEは元々そういう武器です。
今後の産出量がどうなるのか分からないので300個で適正なのか?と言うのは置いといて、一気に300個でIL119ではなく段階おいて、例えば10個でIL107,15個でIL111,25個でIL115,250個でIL119(合計は300個のまま)と言う感じにもなってたら良かったかなと思いました。
ただこれの問題は現状だと300個集めようと言う人だけで消費されるはずの素材が、115まででの強化にも消費されてしまって需要と供給のバランスが今と変わる点でしょうか。
※IL107、111はただの適当な段階として(おそらく素のレリック99でもIL107ぐらいの性能がある)IL115ぐらいだと物によっては実用的なものになるし、ボスまでやる気がない人でも今まで使ってたレリック等をまた使えるのかなあ?と思った次第です。
ただしまたIL上限が上がった場合にまた使えるようにするには残り250個収めなければならないと言うのは変わらない訳で、今後のことを考えるとここがまた問題にはなると思いますが。
RME素材の入手経路が新たに追加されました。
新入手経路:INVワークスのタルNPCから、メナスプラズム5000Pで3種のいずれかと1個交換
↑これでお願いします、是非。
メナスインスペクターだけに限っての話にはなりますが、
ボスで60000P入るし、道中NMからのプラズムと合わせて、1回のクリアで65000くらい入る=1回クリアで13個。
それでも自力で集めるなら20数回の突入(クリア)が必要ですし。
100%、18人が毎回13個取れるなら強化する人は通うし、強化はしないけど素材換金で金策する人も美味しい。
少ないドロップのものを18人から希望とって分配、とかで1回のクリアで1個もらえるかどうかは、ちとしんどいです。
極端な話、300回突入してクリアしても完成しないんですからね。
現状、メナス地上地下、ワイルドキーパー・レイヴや悪評の新印章BFでの入手経路があると思いますが、ワイルドキーパーはランダムで、出ても3種からの抽選で1個、運がよければ小箱。
印章BFとかいわずもがな。
極々稀にメナスボスから大箱。(それこそ20回突入して1個でるかどうか?)
早急な梃入れを強く要望します。
少々ミシックに夢見すぎな方が多いように見受けられますね
使ったことがないから分からないのは無理もありませんが
AMが凄いのは、あくまでもTP300ためてAM3つけたときのみです
現在、VWのようにテンポラリもありませんし、オーラもリゲインが削除された今、非常に使いづらい武器です
例えば、今主流のコンンテンツといえばメナスとスカームですが、メナスは移動が多く、スカーム2は戦闘と戦闘の
合間が長すぎて、非常に効率が悪い
ミッシックが強いのは、あくまで一体の敵をずっと殴り続けれる、もしくはメリポのように戦闘に合間が無い
物に限ります
恐らく、昨今主流の移動の多いコンテンツならエンピ>ミシックでしょう
そういう部分を無視して、エンピは弱いだ、ミシックが強いだ言うのはおかしいでしょう
それかTP300ためて、限られた条件の戦闘においても強いのは許せないって事でしょうか?
TP100で使えて場所選ばない武器と、TP300ためて特定の条件下の戦闘でしか本領を発揮できない武器
これが同じ強さなら、誰も後者は使わないでしょう
松井Pが言いたいのはそういうことだと思いますよ
特殊プロパティが凄い? どの武器のことを言ってるんでしょうね
白などごく一部を除いてそんな凄いものはついてません
場所を選べば普通すら2~3人で余裕ですよ
難しいなんてスカームや最近の七支公の装備があれば楽です。
クリアフラグはPTの皆が貰えるので2人印章をもっていれば一回のシャウトで難しいのクリアフラグを貰うことも可能です。
久しぶりに中衛が遊べる・・・というか居たら安定するコンテンツかと
失敗や敗戦したら恐いなんて寧ろXIの面白いところの一つでしょう。
脳筋な方達は防具は攻撃的なプロパティだけに目がいって未だにナイズル装備なんか使ってる人もいますが、耐久力をそれ相応にするにはIL防具も大事です。
集まり難いのは調整前なのでしょうがないですね・・・・
あのうM99は格闘、両手武器、後衛系武器など
そのジョブを強化する凄まじいプロパティで最強武器として常に君臨していたと思いますが?
E99に関しましてはエンピWSを撃てるのと倍擊AMのみです。
そのエンピWSも他武器に取られ、倍擊AMを発動させてやっとRM99やメナスボス武器に並ぶ
これだとE99のメリットは何も活かされていると思えません。完全に殺されてますよ。
R99にはレリックWSの特殊効果に通常の状態での倍擊
M99にはAMの2~3回攻撃にそのジョブ自体を強化する特殊プロパティ
で。。。E99の能力は?
AM発動させてやっとRM99メナスボス武器に並んでも何もメリットないよね?
後衛武器除いたら、それはジョブ性能の部分が大部分を占めていて語られているのが殆どですね
それ以下については1つ前のページで別の人が的確に指摘しているとおもいます
打ち直しのクエストは難しいと言われている方が見受けられますが、
そもそもRME武器とはそういった試練とも言えるものを飛び越えて
手にする物だったんじゃないでしょうか?
無理なら30分で取れると言われているメナスボス武器に変更すれば
よいだけの話です。
嫌いな言葉ですが分相応というか身の丈なのではないでしょうか?
1週間ほどですでに完成した人もでてきているようですし緩和など
すれば先に作成した人はどうなるのか?
真面目にとりかかった人がバカを見るというのだけは止めてもらいたいものです。
アイテムレベルでパワーアップという現状の仕様では
この量だと多くのの方々がコツコツようやく完成する頃(1年後~ぐらい?)には
もうアイテムレベル119武器では実践にやくにたたなくなってる気がするのですが?
それにとものない、これと同等の次の試練がきてる・・・
コツコツと完成させるとは開発陣はどのぐらいの期間を想定してるのでしょうか?
またその頃から、まだアイテムレベル119の武器がコツコツがんばって完成させたに見合う期間
実戦で使用できる事を想定しているのか?
この量は疑問に思えてなりません
数年かかるであろうアフターグロウつきの武器を実装して
1年ほどで役立たずの武器にした実績ありますし
結局、まともに使用させる気がないようにしか思えないのですが・・・
新たな武器が出来て弱いRMEじゃ嫌だーって人はこれから先出てくる新しい強い武器を使えばいいと思います。
だからこそRMEを強化して武器を選べる選択肢が出来たのですし。
99まで作った人はコツコツと出来る人だと思うのでコツコツやれる緩和方法なら大歓迎ですね、ソロでも何かで取得出来るような緩和みたいな感じで。
ただしメナスプラズムで交換、戦績で交換だけは絶対にありえない緩和だと思っています
どうも消されてしますので・・・
論点は、「集めれるか集めれないか?」ってことではなくて、
↓
「これで多くの人が挑戦する気になるのか?」
「春過ぎから嫌気がさしてFf11から離れている人が戻ってくるのか?」
ここだと思うんですよね。
数が達成出来るか出来ないかより、この辺りを焦点にあてて調整して欲しいですね。
FF11から気持ちが離れている人が多い最中、FF11にしがみついてる人は「やってやるか!」でいいと思うけど
多くの人は「いつやるか? 今じゃないわな」
「人も少なくなったし、一緒に強化する人もいないから これで完全にやめるかな」って感じじゃないでしょうかね。
現状のヴァナの空気を的を得た発言だと感じました。
RME99までの試練内容は数億ギル必要、数ヶ月~数年かかるなど
簡単には作れない物でした。
なのになぜ多くの人がコツコツ頑張り作り得たのか?
それは最強武器群と開発側も明記していたからです。
でアドゥリンからIL制が実装され
RMEは今後最強武器群ではなく選択肢の一つとすると公言されました。
その内容で300個という個数の試練でやる気が出ると思いますか?
最悪IL119の次のILが実装されても試練が終わっておらず
間に合わない人が多数出るのではないでしょうか?
結局いつまでたってもRMEを使えないままという自体になりそうな気も
RMEを最強武器群に据え置くなら今の個数でもいいと思いますが
選択肢の一つなら次々導入される上のILに間に合う個数を設定していただきたいですね。
どなたかがカキコしてましたが、300個納品でいきなりIL119にするんじゃなくて、段階的に上げて行く方がモチベ的にも良かったんじゃないかと思います。
本当、メイジャンと何が違うの?と・・・いやNPCは違いますけどw
あと、実用性はありませんが個人的に追加して欲しい機能として、レリックに宿っている人格との会話とか、もしくは何か発言してくれるとか。
たとえば、同じエリア内でレリックWSを規定数以上撃つと何か言うとか、装備した状態で敵を何体か倒すと何か言うとか。
フェローみたいに、人格を呼び出して会話して好感度アップ(笑)と言うか絆を深めるとか・・・
こんばんは、一昨日にフレ達と頑張ってM1本目の強化を済ませ、只今M2本目の強化の途中で御座います。
とりあえず、ここまでの感想と意見を書かせて下さい。
まず、今回実装されたRMEの強化について大変嬉しく思います。
強化された武器を手にした時、とても嬉しい気持ちでいっぱいでした。(本当にありがとうございます)
次に、RMEのそれぞれの強化素材を集めるまでの過程についても、私自身はとても納得出来る内容だと思っております。
只、一点気になる事があると言えば、
ここまでの強化も私一人の力で行えた訳ではなく、フレ達や周りの方々の協力によって成し得ています。
メナスを募集した際に、18名中当然の如くR99所持者が1番多い為、半数~の方がR素材の希望をされる中
RME含めて、それぞれの素材0個~単品数個、運が良ければ小箱or小包から出た中身の数を希望者で分配して
端数が出た場合/random上位者に+1個増しとしているのですが、最上位のメナスでこの状況ですと、さすがに主催するのにも申し訳ないのです。(数が少ない場合、取れない方もおられます)
安易な緩和は断固として反対させて頂いておりますが、
せめてメナスボスからは単品ではなく小箱or小包を100%と言う事にして頂く事は不可能でしょうか?
又、小箱や小包の開封を行った際に、出た数の表示を周りにも確認出来るようにして頂きたいです。
開発様側で計算されていて不可能であれば、私自身はこのままの状況でも十分なので頑張って強化に没頭させて頂きますが、
早くも緩和してくれと言う雰囲気の中、またしても先行組が馬鹿を見る様な状況だけは避けて下さる様にお願い致します。
みなさんの意見が多いので全部は見ていないので既出だったら申し訳ない。
300という数字はちょっと多い気がしますが、まだ納得できます。
なぜRMEそれぞれで素材をわけたのでしょうか?同じ素材でもよかったと思います。
その上どれが出てくるかランダムとか時間稼ぎにしか思いません。
これから入手経路が増えたとしてもでる素材がランダムではあまり意味がないと思います。
せめて素材の出る場所を固定にするか、全部同じ素材にするべきではないでしょうか。
こんばんは。
得られる対価と比べて、手間が掛かりすぎる気がします。(無理とはおもっていないので、仲間とあつめはじめましたが)
現在のメナスボス武器が、IL119でD値も最高ですが、ボスをたおしただけで武器をもらえることがあります。(実際、もらいましたが)
一方、RMEはそれがオファー条件で、それと別個に素材をあつめてくる手間が掛かりますから、大はばに手間が異なることになります。
※いま30~50万で取引されているようで、恐らく10万くらいに落ち着くのではないかと思われますが、それでギル換算で3000万↑の差になりそうです。
以前のコメントからすると、これでD値はメナスボス武器より低いのですよね・・
当方ウルスラグナ99もっております。
フレがウルスラグナ119を完成させたそうなのですが
エンピWSのダメージアップも付いておらず
またAMの倍激の効果も変わっていないとのことです。
本家本元のウルスラグナ119で撃つビクトリースマイトより
オアティで撃ったほうがはるかに強いそうです。
また倍激の恩恵もD値がオアティより30も低いため到底及ばないとのことでした。
なぜに格闘のE119だけオアティよりD値を30も下げたのでしょうか?
はっきり言いますとエンピWSにもダメージ40%アップなどつけていただかないと
かなり厳しいと思われます。