Quote Originally Posted by tkk View Post
どうも消されてしますので・・・

論点は、「集めれるか集めれないか?」ってことではなくて、
  ↓
「これで多くの人が挑戦する気になるのか?」 
「春過ぎから嫌気がさしてFf11から離れている人が戻ってくるのか?」

ここだと思うんですよね。

数が達成出来るか出来ないかより、この辺りを焦点にあてて調整して欲しいですね。

FF11から気持ちが離れている人が多い最中、FF11にしがみついてる人は「やってやるか!」でいいと思うけど
多くの人は「いつやるか? 今じゃないわな」
「人も少なくなったし、一緒に強化する人もいないから これで完全にやめるかな」って感じじゃないでしょうかね。
現状のヴァナの空気を的を得た発言だと感じました。
RME99までの試練内容は数億ギル必要、数ヶ月~数年かかるなど
簡単には作れない物でした。
なのになぜ多くの人がコツコツ頑張り作り得たのか?
それは最強武器群と開発側も明記していたからです。
でアドゥリンからIL制が実装され
RMEは今後最強武器群ではなく選択肢の一つとすると公言されました。
その内容で300個という個数の試練でやる気が出ると思いますか?
最悪IL119の次のILが実装されても試練が終わっておらず
間に合わない人が多数出るのではないでしょうか?
結局いつまでたってもRMEを使えないままという自体になりそうな気も
RMEを最強武器群に据え置くなら今の個数でもいいと思いますが
選択肢の一つなら次々導入される上のILに間に合う個数を設定していただきたいですね。