Results 1 to 10 of 3721

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    松井です。

レリック/ミシック/エンピリアンウェポンの打ち直しについて多くのご意見ありがとうございます。
    お寄いただいているご意見のうち、2点についてお答えします。
    • 打ち直しアイテムの必要個数について
      「300個という数が多い」というご意見については、
      必要個数を減らすよりもと、様々なコンテンツでこつこつ集められるようにしたいと
      考えており、入手できるコンテンツの数を広げていきます。
    • エンピリアンウェポンについて
      「エンピリアンウェポンが他の2種に比べて弱いのではないか」
      というご意見については、TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
      受けられる状況であれば、レリック/ミシックウェポンに劣らない能力
      を発揮するという認識でいます。

もちろん、繊細な部分であることも承知していますが、
      レリック/ミシック/エンピリアンウェポンに関しては、
      バージョンアップ直後ということもありますし、
      繊細な部分であるがゆえに、慎重に状況を見守らせてください。
    (29)

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。

レリック/ミシック/エンピリアンウェポンの打ち直しについて多くのご意見ありがとうございます。
    お寄いただいているご意見のうち、2点についてお答えします。
      必要個数を減らすよりもと、様々なコンテンツでこつこつ集められるようにしたいと
      というご意見については、TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
      受けられる状況であれば、レリック/ミシックウェポンに劣らない能力

もちろん、繊細な部分であることも承知していますが、
      レリック/ミシック/エンピリアンウェポンに関しては、
      繊細な部分であるがゆえに、慎重に状況を見守らせてください。
    ご返答ありがとうございます。
    エンピがアフターマス込にてRMに劣ることは無いということですがエンピwsが素で開放され
    本家本元のエンピがD値が低いばっかりにボス武器・RMにエンピwsの使用で劣っているのは
    やはり納得が行きません、以前ミシックwsは開放したことによりミシックウエポン使用時には
    ws+ボーナスを付けてミシックウェポンを保護されてたかと思います、エンピにはそのような
    調整はないのでしょうか?
    (23)

Player Custard's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    開発からの回答を見ると、レリミシエンピの火力を同じくらいになるように調整してるように読み取れるのですが
    それっておかしくないでしょうか

ミシックには、非常に有用な特殊能力があります。
    レリックにも、ミシックには劣りますが特殊能力があります。
    エンピは火力が高い事のみが特徴です。

この状態で火力を同じに調整したら、エンピの存在価値がありません。

特殊能力が
    ミシック>レリック>エンピ なのだから
    火力は
    エンピ>レリック>ミシック でないと釣り合いが取れないのではないでしょうか
    (31)

Player Lasia's Avatar
    Quote Originally Posted by Custard View Post
    開発からの回答を見ると、レリミシエンピの火力を同じくらいになるように調整してるように読み取れるのですが
    それっておかしくないでしょうか

ミシックには、非常に有用な特殊能力があります。
    レリックにも、ミシックには劣りますが特殊能力があります。
    エンピは火力が高い事のみが特徴です。

この状態で火力を同じに調整したら、エンピの存在価値がありません。

特殊能力が
    ミシック>レリック>エンピ なのだから
    火力は
    エンピ>レリック>ミシック でないと釣り合いが取れないのではないでしょうか
    それの方向性でやるのでしたら全てのミシックにオハンのような壊れた特殊性能を付加するか、今回調整されたニルヴァーナのように持ってる人だけレベルキャップ+2やそれ相当の魔法ダメージ+魔法スキル、アビリティ効果アップの付加調整が必要になります。
    そんなことしたらまたエンピ持ちのかたはまた強化しろって言いますよね?言いますよね?
    まず非常に有用な特殊能力はありません。使えるレベルではありますが・・・

これからまだまだ打ち直しされていくことを考えると、それくらい悪い意味で3種に個性が出すぎてしまう恐れがあります。
    (4)
    Last edited by Lasia; 11-09-2013 at 07:07 AM.

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    松井です。
    アフターマスの恩恵を受けられる状況じゃないと弱いっていっているようなもんですよねこれ。。

まさか『エンピは常にアフターマスの恩恵を受けられる』とでも思っているのでしょうか・・・。

ちなみに私のFFでは、レベル1同士のアフターマスは上書きできず、アフターマスが切れたところでタイミングよく毎回TPが100になるなんてことはないです。

レリックは素の倍撃がついているし、攻+もあって通常攻撃や武神流、エンピWSもいいダメージを出せると思います。
    ミシックは特殊プロパティは勿論、複数回攻撃はどんなWSにも乗るし、まさにジョブならではの動きが出来るでしょう。
    メナスボス武器はD値も高いですし、通常攻撃、武神流、エンピWSもいいダメージが出ると思います。

エンピなんだこれ・・・。
    ちなみに私が持っている短剣のルドラストームというWSは、PTの場合一分毎に敵の周りをクルクル回って不意打ちを使わないと撃てません(´・ω・`)
    ソロの時なんて3分毎に敵をまどわすアビを使わないとそもそも不意打ちが使えません(´・ω・`)

調整が適当すぎるだろう・・・。
    全部のエンピWSが優れていて、いつでも打てるわけじゃないんですよ。。。
    なのに今回のVUでは一律でエンピのD値がぶっちぎりの最弱調整。おまけに開発の発言からして、ダメアップもアフターマスの変化もない。

エンピに付属するステータスアップが武神流の修正項目と奇跡的に一致している武器はまだエンピで武神流も打てますが、それ以外の大多数のエンピ99はあんな低いD値で攻もないんじゃ、ただの弱い武器で武神流打たされるようなものです・・・。。 
    え・・・。どこぞの武器のWSが解放されましたが、そのどこぞの武器は逆に縛り状態でまともにWSすら選べないんですけど。。

そもそも今回の発言は、エンピ99使用時には事実上のエンピWS縛りじゃないと使えないって公言しているようなもの。

じゃあそのエンピWSすらアビ縛り等のせいでまともに打たせてもらえないジョブとかもう一体どうしたらいいんでしょうか????

もっと各ジョブの状況をよく見てくださいよ・・・。

『TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
    を発揮するという認識でいます。』

↑そこまではっきり言うからには、どのジョブでもそうなってるんですよね???
    仮にアフターマス発動中だけ一時的に並んだって何も意味ないでしょ。。他が弱いんですから・・・。

RMEメナスボスのそれぞれの武器は、それぞれのジョブが持つWS等によって色々バランスに違いがあるはずです

考えてみれば、そもそもほぼ全てのジョブでRMEメナスボス武器のD値の序列が同一な時点でもうおかしいんですよね。
    (20)
    Last edited by Heartilly; 11-10-2013 at 10:53 AM. Reason: 誤字修正、曖昧な表現を修正

Player Alexandermomo's Avatar
    Character
    Alexmomo
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Heartilly View Post
    アフターマスの恩恵を受けられる状況じゃないと弱いっていっているようなもんですよねこれ。。

まさか『エンピは常にアフターマスの恩恵を受けられる』とでも思っているのでしょうか・・・。

ちなみに私のFFでは、レベル1同士のアフターマスは上書きできず、アフターマスが切れたところでタイミングよく毎回TPが100になるなんてことはないです。

レリックは素の倍撃がついているし、攻+もあって通常攻撃や武神流、エンピWSもいいダメージを出せると思います。
    ミシックは特殊プロパティは勿論、複数回攻撃はどんなWSにも乗るし、まさにジョブならではの動きが出来るでしょう。
    メナスボス武器はD値も高いですし、通常攻撃、武神流、エンピWSもいいダメージが出ると思います。
    今まではずっと拝見してるのみで書き込みはしたことなかったのですが、あまりにもこの手の意見が多いので初めて書き込ませていただきます。

エンピユーザーに多いのですがなぜミシックだけは常時TP300%アフターマス発動状態を前提にして話すのでしょう。
    私はミシック(ヴァジュラ)持ちですが、マンダウのマーシーやトゥワのルドラに比べたらマンダリの弱さわかってます?ダメージ+ついてても勝てませんよ。
    しかも、今回のILでの修正で一番D値が高くなりましたが、今までの99状態だとそれなのに尚Dがヴァジュラだけ低かったのですよ。
    それでも一生懸命作ったから、好きで作ったから文句もなく使い続けてきました。
    今回のクエスト(?)も無理のないペースでクリアしていくつもりです。

エンピのAM時間が短いという意見も見ますが、今の高ヘイスト状態だとかなりの発数殴れますよ?
    両手武器なら1回でも倍撃が出れば大きな差になりますし、片手武器なら間隔が短いだけにかなりの回数なぐれる(発動チャンスがある)と思いますが。
    レリックは素で倍撃がでるのも事実ですが、それでもエンピAMの発動率よりは全然低いですよ。

あと、エンピにはステータス(STRなど)が+20もついてます。
    しょぼく見えるかもしれません。でも、今のIL119の防具からみても+20はかなり大きい数字だと思いませんか?
    しかも着替えることもなく常時このステータスがつくんですよ。
    ただ、VITやAGIなど、直接火力(攻撃力)に結びつかないステータスのついているエンピや
    主力WSとして実用に堪えない(例として挙げて申し訳ないですがカムランとか・・・)はちょっとなんとかしてほしいところではあります。

まずはクリア目指してみましょうよ。
    好きで作ったのでしょう?
    果てしないゴールと思いながらもその武器を完成させたのでしょう?
    動けばいずれちゃんと完成の日の目をみますよ!
    (20)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    少々ミシックに夢見すぎな方が多いように見受けられますね
    使ったことがないから分からないのは無理もありませんが

AMが凄いのは、あくまでもTP300ためてAM3つけたときのみです
    現在、VWのようにテンポラリもありませんし、オーラもリゲインが削除された今、非常に使いづらい武器です
    例えば、今主流のコンンテンツといえばメナスとスカームですが、メナスは移動が多く、スカーム2は戦闘と戦闘の
    合間が長すぎて、非常に効率が悪い
    ミッシックが強いのは、あくまで一体の敵をずっと殴り続けれる、もしくはメリポのように戦闘に合間が無い
    物に限ります
    恐らく、昨今主流の移動の多いコンテンツならエンピ>ミシックでしょう
    そういう部分を無視して、エンピは弱いだ、ミシックが強いだ言うのはおかしいでしょう
    それかTP300ためて、限られた条件の戦闘においても強いのは許せないって事でしょうか?
    TP100で使えて場所選ばない武器と、TP300ためて特定の条件下の戦闘でしか本領を発揮できない武器
    これが同じ強さなら、誰も後者は使わないでしょう
    松井Pが言いたいのはそういうことだと思いますよ
    特殊プロパティが凄い? どの武器のことを言ってるんでしょうね
    白などごく一部を除いてそんな凄いものはついてません
    (18)
    Last edited by ZACZAC_DOG; 11-10-2013 at 06:22 PM.

Player
    アイテムレベルでパワーアップという現状の仕様では
    この量だと多くのの方々がコツコツようやく完成する頃(1年後~ぐらい?)には
    もうアイテムレベル119武器では実践にやくにたたなくなってる気がするのですが?
    それにとものない、これと同等の次の試練がきてる・・・

コツコツと完成させるとは開発陣はどのぐらいの期間を想定してるのでしょうか?
    またその頃から、まだアイテムレベル119の武器がコツコツがんばって完成させたに見合う期間
    実戦で使用できる事を想定しているのか?

この量は疑問に思えてなりません

数年かかるであろうアフターグロウつきの武器を実装して
    1年ほどで役立たずの武器にした実績ありますし
    結局、まともに使用させる気がないようにしか思えないのですが・・・
    (16)
    Last edited by crasu; 11-11-2013 at 06:21 PM.

Player Jyous's Avatar
    Character
    Jyous
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 99
    新たな武器が出来て弱いRMEじゃ嫌だーって人はこれから先出てくる新しい強い武器を使えばいいと思います。
    だからこそRMEを強化して武器を選べる選択肢が出来たのですし。
    99まで作った人はコツコツと出来る人だと思うのでコツコツやれる緩和方法なら大歓迎ですね、ソロでも何かで取得出来るような緩和みたいな感じで。
    ただしメナスプラズムで交換、戦績で交換だけは絶対にありえない緩和だと思っています
    (5)

Player
    エンピリアンウェポンについて使用感ですが、

・D値が低いためにWSの威力が弱い

・間隔が短いために、STPの調整がしづらい(命中DAカットなどの装備にまわしづらい)

・AMの効果時間が短いため、維持がしづらい

個人的にはせめてD値引き上げる代わりに間隔を長くして、AMの効果時間も引き上げ、
    そのうえでステータスの引き上げも行って貰えれば選択肢に入るのかなと思います。
    またレリック/ミシックウェポンの微妙な性能アップ・AMもほんと見直してほしいです。

繊細な部分であるがゆえに、慎重に状況を見守った結果、どうなったのかそろそろ回答頂けないでしょうか。
    (8)