すいません、これって連環計中のリジェネⅤとヘイストは入れてなくてですか?
サルベⅡで学者で行けてないのに意見するのは恐縮ですが。
学者の要望で他PTにもかかるようになったはずなので、かけ直しでフルアラにかけるのは実用的じゃないと思います。MP的にも。
計習得レベル下げる時に反対しまくった学者に
と、言ってくださった言葉を開発様がまだ覚えてくれてると助かります。
Printable View
いつのまにかお返事が。 開発サイドもこのスレを見てはくれていると思うので動きがあるのはうれしい限りです。
このまま議論を絶やさずに、賛成なら賛成、反対なら反対という声を上げつづけていきたいですね。
ご質問についてですが、もちろんオーラの他にリジェネVと(サポ赤で)ヘイストもいれております。
(テストサーバーには行っていないので、)サルベージのみの話になってしまいますが
中間報告スレッドに投稿したものの中にも書きましたが、サルベージIIはIに比べ非常に敷居が低くなり、長丁場ということもあって、オーラはあってもなくてもそれほど変わらない、なかなかフィードバックのしづらい状態にあります。
もっと具体的に言うと、サルベージIIは3,4人でクリアできてしまうためアライアンスにかける状況が存在しません。(他のキャラのSPといっても同じ後衛枠の白赤吟のSPと比べての話であり、それらもはっきり言ってオーラも含めて使わずにクリアできてしまうと思います。)
かけ直しについてはフルアラにかけるのは簡素清貧の章があるのでMP的には問題がないと思いますが、
レギオンのようにある程度ばらけてしまうと全員に漏れがないようかけるのは難しいと思われます。
(かってな思い込みだったらすみません)おそらく心配なさっているのは、私の
「サルベージIIで新オーラでも十分使える」というフィードバックが、
開発には「新オーラで十分、これ以上調整の必要なし」と伝わって、当初案どおり導入されることだと思います。
たしかに誤解を与えかねない表現でしたので反省しました。
「サルベージIIのようなぬるい中では新オーラはまだ使いどころがあるだけよい、ただし無くてもクリアできるためフィードバックとしてはあまり参考にならない。」
と訂正いたします。
(新オーラあってもなくても変わらないとは言っていたのですが、はっきりこう書くと今度は、サルベージIIの難易度がアップしそうで避けてました。)
他のコンテンツにおいては、
闇王・レギオン・・・クリア不能になるLSが発生する
ナイズル・・・今の100層よりもVU後の80層のほうが到底難しくクリア不能な人がでてくる
水晶龍・・・クリア不能になるLSが発生する(弱体アイテム使用可能になるのとのことで救済可)
と予想しています。
なんてことはこのスレッドで散々言われていることですけどね・・・
一番問題になると思うのはナイズルです。今はアビ弱体前にコンテンツ先行緩和という「中途半端なこと」をして最強クラスの装備を大放出しています。
リニューアルしたリンバス・エイン・サルベージがいまいちはやらないのも、ナイズル装備のほうが取得しやすく、強いと思われるからです(一部有用な部位等もありますが)。
他でも書きましたが、今は一時的にはユーザーに有利な状態なので問題視されにくいですが、VU後不満が必ず出ると思います。
ナイズルはワープ数で調整予定とのことですが、それではハイエンドコンテンツどころかまさに運だけのコンテンツになりそうですね。
また、アドゥリンでナイズル以上の装備を出して、それを適正な難易度で取得できるようにしなければ、そのコンテンツも廃れることでしょう。
どうか他の方も「語るにはまだ経験が・・・」などといわず1500で足りないなら2000でも3000でも賛否の声を上げつづけていきましょう。(開発もきっと迷っていると思います)。
HotTopicsに戻れるくらいになるといいなぁ。
※1/17追記 ※2/2訂正追記
http://www.4gamer.net/games/005/G000546/20120626040/
上記より抜粋
「風水魔法は,使い方によって性質が変わる魔法だ。自身に詠唱した場合は,自身を中心とした範囲内に効果を及ぼし,詠唱者が動くとそれに応じて有効範囲も移動する。具体的なバフの効果としては,リジェネ,リフレシュ,リゲイン,各種ステータス上昇などがある。」
残念ながらkushinada様は、このままの予定では暴れることになりそうですよ。
http://www.playonline.com/ff11/adoulin/index.html
代表的な風水魔法からリゲインはなくなっておりました。(まだどっちかわかりませんが)
Kushinada様も暴れずにすむかもしれませんね。
学者のコンセプトは迷走中と思われます。ご存知だと思いますが一応学者コンセプトスレを貼っておきます。
驚くなかれ1年半前の#2でスフィア系の陣の追加を要望していたことに全米が涙せずにおれません。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...80%85%E3%80%91
Fox13様、お答えくださりありがとうございます。言われてる通り
●スキル500、連環計中のリジェネⅤ、ヘイストも入れて他のSPアビと渡り合える言うのは危険かと。
他のSPアビなら装備と整えなくとも効果が得られますから。まあ、SPアビ中に使える魔法なのでまた違いますけど^^;
● かけ直しをすれば5分程度は維持できる。
自分はフルアラでの活動に参加してるせいもあって、開発様に学者のフルアラの可能性をなくさないで欲しいと思ってます。範囲リジェネが他のPTにもかかるようになるという話も返答まだですけどね。
フルアラでは戦闘中にかけ直す想定ではこの維持が難しいのではないかと思いました。
簡素しても女神使うと変わらないので4回ぐらいでMPが尽きるかと。戦闘前に使うと限ったことではないので、現状でも机上、コンバ、薬品で回復しながらだったりします。弱体後リフレになるなら(個人的にはリフレは必要としません)後衛にかけるなら、前衛とは別々にかけることになります。3分以内では厳しいかと思います。
この2点が気になっていました。フルアラにかける想定は自分の願望も入ってますけどね。
残念な事に、開発様には別の意図があるように見受けられます。
調整を加える意味がわかりません。
今の効果バランスで皆十分満足し楽しんでいます。
それを弱体化させたりする理由が私にはわかりません。十分な説明をフォーラム等で無く公式サイトに記載してください。
私には開発の方が楽をしたいから弱体の調整をしているようにしか思えません。
何のために仕事をしてるのかもう一度考えてください。
こんばんは。
私もそう思います。
この件の下方修正が、ユーザーの希望や興味や楽しみに叶うものかもう一度(?)考えて欲しいですね。
公式どころか、フォーラムでも昨年の延期後12/27以後コメントを頂けていませんね。(見逃してないと思いますが・・)
フォーラムでの空気になかで、進めていくのと、公式に表に向かって説明をするのはやはり違うと思いますので、ご指摘の点は重要だと思います。
体感的にですが、実際プレイしている中LSやPT会話でオーラや絶対防御の下方修正を歓迎したり待ち望んでいる人を見たことがありません。
単にこうしなければいけないという意思だけではなく、何故そうしなければならないのかを論理的に検討していなければ、公式での説明は難しいでしょうね。
Pからの説明についてはこちらやこちらだと思われます。
弱体の必要性については語られていますが、それらに十分な説明があったかというと私の読解力不足が原因かもしれませんが
個人的には不十分であったのではないかと思われます。
Pからの説明は
1他のSPに比べて飛びぬけている。
2今後のコンテンツ作成に支障が出るレベルである
3このタイミングでやらなければならないことである
4やるからには中途半端なことになってはならない
要約するとこの4点かと思われます。
1については理解できました。同様の見解の方も多く、多くの調整案等がこのスレやあちらのスレに出されたものの、1ミリたりとも当初案から変わらなかったのはフォーラムの存在意義にもかかわり残念です。
2については、コンテンツごとに性能を変えることができるのであれば、今後のコンテンツについては新オーラ、今までのコンテンツについては今までのままのオーラで済ますのが開発コスト的にも楽だったのではないかなと思います。
特に新ナイズルについては超ハイエンドコンテンツとして実装したと思われますが(そのような開発のコメントもあったかと記憶しております)、先行緩和して高性能装備をばらまいてしまい、今後はワープ数のほかにレベルで調整するなど、手間のかかる割りに、とりたい人はほぼ取り終わってしまい、今後とりたい人は、適切な難易度で入手を目指すとなると不公平感が残ると思われます。
3については、アドゥリン前という趣旨と理解をしております。
攻防比の調整なども最近話題に上がっておりますが、同様にアドゥリン前にすべきことと思われますが、
「急いては事を仕損じる」ともいいますので、無理に調整を急がず慎重に行ってください。
4については、理由としてはもう身も蓋もないですね・・・もし間違っていた場合には、下記の約束を信頼するしかありません。
なにより、これらの回答はできればこのスレッドに欲しかったですね。Quote:
私たちが行うことが全て正しいなんてことはありません。
ですので、間違えた時にはそれを是正することは行わせていただきたいと思います。
そのかわり、それらの調整や修正は速やかに行うことをお約束します。
今思うのは、別スレでも述べたこともありますが、現状の「なんでも暗黒騎士でフルボッコ」を構成している
オーラと絶対防御については、これだけの意見があってもまったく相手にせず極端に弱体するのに対して、
暗黒自身の弱体には非常に慎重である事と、オーラ・絶対防御を使う際にはまず間違いなくかけるであろうソウルボイスについては何も触れず
あげく吟の新SPについてははこれが仕様だということに不平等感を感じています。
学者なんてグリモアを手動で消すことすら許されないと言うのに・・・
結局バランスブレーカーだったのは確かですがそれもまたMMOではありと思っています。
まあ、来週の今頃にはいくらかのフィードバックがあるでしょうから、Chocotto様がいうように
「この修正が、希望や興味や楽しみに叶うもの」であることを祈ります。
風水士にスフィアヘイスト、スフィアリジェネ、スフィアリゲインありそうですね・・・
これがオーラ弱体へのフラグだったのかも。
夜になるとVUで混むかなと思い、会社を半日サボって休暇をとってさくっとVUしました。
町でオーラを使ってみたらリゲインや効果時間から従前の効果のままの様子ですね。
まだ、どのコンテンツもやってはいないのですが
12月VU情報では
の記載がありますが、Quote:
白魔法「オーラ」の効果が以下のとおり変更されます。
効果時間:5分 → 90秒に短縮
ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1%に引き下げ
リゲイン効果:リフレシュ効果に変更
※上記変更は新たに追加されたサルベージでのみ有効です。
今回のVUでは特に触れられていませんでした。
一方、フォーラムでは
とのことですので今回追加されたバローズでは(公式にはないものの)新オーラになっていそうなきがします。Quote:
また、ミーブル・バローズに関しては、年明けに予定している追加バージョンアップで
新たなプログラムを導入する段階で、新サルベージ同様、オーラの効果が調整後のものになります。
※帰ってきたら公式に追記されてました。
というので、てっきり今日のVUでオーラの全面調整が来ると思っていたのですが(絶対防御については召喚をあげてないので試せていません)
ユーザーの(あるいは私だけの)勘違いだったのでしょうか。
ざっと考えられるのは
1.オーラは今後のコンテンツについて新オーラになり既存のコンテンツについては据え置く。
2.難しい問題であり、現在、検討中である。
3.12月に続けて延期をしたが、アドゥリンまでには調整する予定だが当初案のままでよいかは検討する。
4.12月に続けて延期をしただけで、アドゥリンまでには当初案どおりに調整する。
5.VU後の不具合として「オーラが従来の性能のままである場合がある」
といったところでしょうか。
12月27日に説明をいただいてから一月が経ちました。
そろそろ本件についての考えを聞かせていただきたいところです。
そして、できれば、このスレッドに投稿をお願いいたします(または新規スレッド)。
本件についても「バトルシステム全般の今後の調整について」に投稿されるとますます議論が散逸して、意見の集約が難しくなると思われますので、それはやめていただきたいです。
こちらにも投稿しておきます。
他にこれといった取り柄のない学者さんにとって唯一すがれるオーラを、
バラ3バラ2と同程度の魔法にするとかありえないとおもいませんか?
かたやSPアビリティで1時間に1回しか使えない魔法、
かたや通常の呪歌でいつでもつかえる魔法、
同じリフレシュといってもまったく意味合いが異なるとおもいます。
また後衛にも恩恵があるように、と仰っていますがヘイスト、リジェネ
でも後衛は恩恵を受けているはずです。特にヘイストは魔法の
リキャスト短縮に多大な恩恵を被っているはずです。
せっかくのSPアビリティ限定のオーラを弱体する意図が理解できません。
現状の性能のままで十分問題ないとおもいます。
こんばんは。
この「中途半端にしない」って言葉がものすごくひっかかりますね。
私の考えですが、中途半端にしたくないなら、本当になにが問題なのか、そのような事をしてユーザーが戻ってくるのか、多くの現在プレイしているユーザーが喜んでくれるのか再確認するところからやるのでは?と思うのです。
なにか、「エイヤ!」って、とりあえずやってしまうことが、中途半端にしない事になってしまっているような気がするのですが・・・
まさか、フォーラムでユーザーの提案を取り入れることが中途半端だと理解していないですよね・・
初めて投稿させて頂きます。
ミーブル・バローズでオーラ弱体されましたが、最小構成人数である3人でソロムグの特級や破級のボ
スをクリアできるように調整をされたのでしょうか?特に特級以下プログラム5の戦利品のドロップは絞っ
ているようですが、これは連戦することを想定してのドロップ率ですよね?戦利品に興味のないフレンドを
巻き込みたくないために3人で攻略している人もいると思うのですが、オーラ有りでやっとクリアできるよう
なバランスだと認識しておりました。オーラ無しで攻略できるバランスというのは6人揃って戦闘する事が
前提になっていませんか?足が遅いとはいえ、連続魔、衰弱と死の宣告を受けるオブリビオンマント、挙
げ句の果てにはアンリレンティングブランドのような技を使う敵に、3人の場合15分という短い時間で事故
が起こったらほぼクリアは不可能になりませんか?5回分の大事な物を貯めて行った結果がこれではモ
チベーションも下がり、3人から参加できるライトコンテンツではなかったのかと誤解を受けるのではない
でしょうか。
絶対防御、オーラは私の認識では少人数で様々なコンテンツをクリアする最後の切り札だと思っていま
す。それは時間の制限が厳しいコンテンツほど顕著に影響が出てくる物だと思っています。新サルベージ
は100分という長丁場であり、途中のルートも選択できるという事もあって少人数でもオーラなしで行け、こ
つこつ通える非常にいいバランスだと思いました。ですが、ミーブル・バローズについては15分という短時
間で、またプログラム5が1~4をクリアしないと突入できないという、足枷があるのにドロップが非常に絞っ
てあるため連戦せざる終えない。それなのに少人数攻略を阻むオーラ弱体をしたというのは開発さんは
ミーブル・バローズをどういう風に遊んで欲しいと思っているのでしょうか?3人から突入可能ならば3人で
攻略したいと思ってもおかしくないのではないでしょうか。
もしこのまま既存のソロムグミーブル・バローズでオーラ弱体を続けるのであれば、プログラム5の敵の
調整をお願いします。HPを少なくする調整でも無いよりはましだと思います。もしくは先ほど挙げた凶悪な
TP技のうちどれか1つ削除でもまだいいような気もします。装備品のドロップ率を上げたくないなら、オーラ
無しでも精神的に負担無く連戦できるような調整を切に願います。
最後に、絶対防御、オーラは現状維持でいいと思います。新サルベージを体験してみて、コンテンツの作
り方によって絶対防御、オーラに依存しない戦闘は成立すると希望を持てました。もし弱体前のオーラが適
用されていたとしても、攻略自体に影響はなく時間が多少短縮される位ではないでしょうか。新サルベージ
は最初から弱体されたオーラで実装されましたが、既存のコンテンツで弱体オーラが適用されたのはこの
ミーブル・バローズが初だと思います。ここで開発さんはプレイヤーがどう適応していくかテストをしていると
私は感じました。ですがよく考えて下さい。弱体調整は多くの人の心に傷をつけます。これはゲームを続け
たいと思っているプレイヤーに取っては非常に重要な心情の変化だと思います。数多くの人がかけた、コン
テンツ攻略のためにかけられた時間、思考、装備集めのための時間が存在する事を絶対に忘れないで下
さい。もうこれ以上FF11のワールドの人数が減っていくのを見たくないんです。細々でもいいから努力した
事は報われる世界であって欲しいんです。開発さんのちょっとした進路変更でもプレイヤーに取っては大き
い出来事である事を忘れないで下さい。
以上長文失礼致しました。
オーラ弱体は今後のために必要な措置であると私は思います。
開発部では「3人から始められる」と「3人でクリアできる」は別に考えてると思います。
レギオンも最少突入人数は3人です。
ライトコンテンツだから、ライトな3人でクリアできる、ではないですよね。装備やスキルに不安があるライト層ならなおさらです。
装備の揃った歴戦の猛者なら、あるいは3人でも勝てるか?ぐらいのバランスなんじゃないでしょうか。
特にミーブルでは、支援をたくさん付けられるので、コツコツと支援を貯めていくことで、ライト層の実力不足をある程度埋めていけます。
そういうコンテンツのデザインがされていると思います。
どんな戦闘にも言えることですが、事故が起これば6人でもクリアは不可能になります。
可能な限り事故の確率を減らす努力をする、腕を磨く、ということが、ゲームを楽しむということだと思います。
がんばって下さい。
3人から突入可能ならば3人で攻略したいと思ってもおかしくないけど、
3人で攻略できるように試行錯誤するのはプレイヤー側。
3人から参加できるライトコンテンツかもしれないが、
少なくとも、「3人で攻略できるライトコンテンツではない」という事。
3人で攻略できるように調整しているのなら最初から最大参加人数を6人じゃなく3人にしてる。
戦略面で足りない部分は人数でカバーして、戦略面が充分に整う状況であれば人数切り詰めていけばいい。
戦利品に興味のないフレンドを巻き込みたくないのも、野良を入れるとロットに勝てなくて戦利品が手に入らないから
少数精鋭で攻略していくのも勝手だが、それをシステム側にかみつくのはおかしい。
貴重なトリガーを使って確実に勝ちたいのであれば人数増やすべき。戦略的に上手くやる余地はまだまだある。
先日新ナイズルのお手伝いをしていた時のこと、ボス層の前の層でオーラが切れ、次オーラかけようとなりました
とんだ先は「60層に到達した!→アビリティ禁止になりました」
ALL「ええええええ」しょうがない、やろうか
オーラ前提でPTをくんでいる(暗暗暗侍学学)せいか、全員瀕死になり5分以上(詳しくは測ってませんが)かかってしまいました
これじゃオーラ弱体されたら、きびしいねぇ、という話になりました
弱体後はおそらく80層5回になるとおもわれますが(100層は恐らく到底無理です)それでもボス層に止まった場合かなりの苦戦を強いられる事になりそうです(その場合はやはり編成が変わるのでしょうか・・・そんへんはやってみないことにはわかりかねますが)
ちなみに、100層にはたどり着けましたしかし・・・
「100層に到達した!→残り2分強→WS禁止になりました」
ALL「おおおおいいいいいwwwwww」
ボス層はせめて禁止項目なくなりませんかね?
真闇王はわたしたちのLSは12人PT(12キャラ)でやってますが、防御が弱体されたらおそらく当たりを引かなければ
勝つことは難しいでしょう
防御が弱体されたら、解散する予定の見込みです
オーラ、防御を弱体しなければ今後に影響する、というのはわかりますがそれは今後に追加されるものだけでいいと思うのです
弱体されれば、現在やってる(できている)コンテンツが減る人もいることを認識していただきたいです。
#1605さんぜひとも野良を入れて6人で挑戦して下さい、その方が乗り遅れた+ぼっち勢にはありがたいです
現状の調整でオーラ無しで100層行けるのでまだ厳しいと思われるなら今後の調整次第でしょうか、ダヲル関係無しにマーチ+4の詩が居れば魔法ヘイスト上限まで行くので火力的には困らないかと、HPが気になる所ですがNMと当たらない限りリジェネで間に合うと思いますのでNMと対峙した時詩/白が補助に入ればよろしいかと、弱体された場合それなりに仕上がった詩が要るってことでしょうかね。追加:もし弱体され詩が必要になった時片手強化次第では青の範囲ヘイストも十分選択肢に入ると思います、どっちにしろヘイストらないといけませんので
闇王を弄らないというのは一応オーラ無しでも倒せるのとレリックは貨幣の産出量が大雑把に20倍になって作りやすくなった事から闇王の難易度を上げて他エンピミシックの難易度に近づけたって事でしょうか?作れない人は作れない作れる人は作れる・・・みたいな。倒しやすくして必要個数100個とかに上げられるのもちょっと厳しいと思いますし・・・
弱体をよしとしたわけではありませんがからくり士的視点ではまだ十分有効なSPだと思います、上手くやればなんとかなりそうです
いまだにオーラや絶対防御を失う学者や召喚士にはなんの上方調整のアイデアもなく、ユーザーの話を聞いてますアピールだけが目立つのが非常にさびしいですね(´・ω・`)
弱体する代わりに上方調整をするとは言ってたみたいですけど、忘れられてるかもしれませんね。
召喚メインで最前線にたてる強化を5年待ち続けましたが、一度も期待したような強化はもらえませんでした・・・
いまじゃ召喚士を絶対防御士の名前にかえたほうが良い位ジョブスペックが低いです。
もはや期待してません!
私も無事、年明け前にポルキスタウマスナレス全てフルコンプしました。
遅れて始めたフレもポルタウとナレスの必要な部位が揃いほぼ卒業しました。
装備をコンプして改めて思うのは「もう行くことは無いな」ということです。
ぶっちゃけ報酬気にせず身内で遊ぶだけならタイムアタックという部分だけ見れば面白いのかもしれません。
ですが、100層をクリアしなければ得られる有益な報酬というものは皆無に等しく
更に前衛の場合、新ナイズルに必須なパウダーブーツを12足以上持てるようにカバンの空きを確保しなければならないわけで‥
報酬を得るために100層踏破を目的とした場合、1分1秒を切り詰めていく必要があるため
弱体前の性能のオーラ、つまり移動中にTPがたまり敵と遭遇次第瞬殺可能にするリゲインのあるオーラが必須になります。
今後のコンテンツにおいて現状のオーラがネックになり調整できないとおっしゃるならせめて
既存のコンテンツにおいても現状のオーラが無くても攻略可能になるべく調整すべきと思います。
そしてそれは、開発様が挙げられている「飛び数を増やす」「ランプの判定を早くする」「敵のレベルを下げる」
‥といった調整案では到底現状と同じ難易度に収まるとは考えにくいです。
ただ単純な難易度の緩和はしなくていいと思います。
ですが、極端なジョブ縛りや装備コンプ後に通う価値を見出せない仕様だけでも緩和して頂けないでしょうか?
私的な感情もやや入るかもしれませんが、その調整案として以下にいくつか書いておきます。
長くなりますので個別に折りたたみで。
☆パウダーブーツのAlljob化案の復活
新ナイズルにおけるパウダーブーツのAlljob化が他コンテンツに影響しかねないと立ち消えになりましたが
以下のように性能を変更すれば、これから追加されると思われるコンテンツには影響も出ません。
パウダーブーツ:防9 エンチャント:とんずら(通常エリア)
Lv38~ 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊 <20/20 0:30/[10:00, 0:30]>
更に、これを5つ新ナイズル島の指令受付のガルカにトレードすることにより以下のアイテムと交換可能にする。
アサルトブーツ『Ex』:防20 エンチャント:とんずら(アサルト)
Lv99~ Alljob <99/99 0:20/[0:10, 0:20]>
このようにナイズル島などアサルトのみでしか使用できない限定的なアイテムにします。
更に使用回数99回かつ再使用時間10秒にすることにより、ナイズル装備を取り終えたら行きたくなくなる理由の1つである鞄の空き問題も解消できます。
☆他前衛ジョブの強化
これは新ナイズルに限ったことではありませんが、
暗黒騎士のみ定期的にスタンアビ及び魔法が使用できる、全ジョブ中トップクラスのヘイストと攻撃力や手数、レゾによる高火力WS
これらのアドバンテージを一身に集める暗黒騎士は、ありとあらゆるコンテンツにおいて適性が高いとされています。
よく暗黒騎士は、暗黒騎士がコンテンツにマッチしているだけで特に突出しているわけではない‥といった持論を展開されています。
ですが裏を返せば、現状のほとんどのコンテンツにおいて高い適性がある=他ジョブよりも全てにおいて突出しているということの証明でもあります。
トワ鎌の弱体案が出ただけで暗黒騎士達の狼狽ぶりはあの有様ですから
暗黒騎士の弱体のみでバランスを取るよりは、他ジョブの強化や追加によりバランスを取るのがいいかと考えます。
また某スレッドでは「次はイージスオハン、トゥワ短剣、アナイア、与一、叢雨丸、侍、ペットジョブですか?」
などと弱体スパイラルはうんざりですといいつつ、他武器や他ジョブをトワ鎌弱体の巻き添えにするべく発言する方まで出てきました。
話が逸れましたが、単純にトップを入れ替えるような調整ではなく、他ジョブ達に多くのコンテンツに参加するための適性を持たせるための調整を望みます。
【戦士】
トマホーク:通常アビに変更(効果持続時間1分、リキャ3分)
リストレント:メリポアビに変更(1メリポにつきSTR2命中2ヘイスト2%、効果時間5分リキャ1分)
ブラッドレイジ:削除
ウェポンバッシュ:リキャ1分(ヘイストなどで45秒まで短縮可能、サポ使用時はリキャ2倍)
【モンク】
夢想無念:通常アビに変更(効果時間1分、リキャ3分)
インピタス:メリポアビに変更(1メリポにつき命中2ヘイスト2%クリティカル率2%、効果時間5分リキャ1分)
バッシュ系アビ追加:リキャ1分(ヘイストなどで45秒まで短縮可能、サポ使用時はリキャ2倍)
【暗黒騎士】
ラストリゾート:SPアビ(1Hアビ)に変更(効果は1分間自身の攻撃力を2倍にする、暗黒併用可)
ブラッドウエポン:通常アビに変更(次のWSで与えたダメージの50%を吸収する、リキャ3分)
デスペレートブロー:効果変更(1メリポにつきSTR2攻2ヘイスト2%、効果時間5分リキャ1分)
【侍】
峰打ち:通常アビに変更、リキャ1分(ヘイストなどで45秒まで短縮可能、サポ使用時はリキャ2倍)
八双:メリポアビに変更(1メリポにつきSTR2命中2ヘイスト2%、効果時間5分リキャ1分)
【竜騎士】
ブラッドレイジ:竜剣の代わりにSPアビに追加、攻+50、効果時間中ジャンプリキャ0、効果時間1分
竜剣:メリポアビに変更(1メリポにつき攻5ヘイスト2%、効果時間5分リキャ1分)
ディープブリージング:子竜を呼べない代わりに自身の攻撃をブレス属性にする(効果時間1分リキャ3分)
子竜:「まってろ」と「かえれ」を追加
アンゴン:メタトロントーメント、グングニルなどの効果と重複するように変更
【学者】
鼓舞激励の策:強化スキル依存で効果アップ(令狸可)
470以下:リゲイン1、効果時間30秒
471~499:リゲイン2、効果時間60秒
500以上:リゲイン3、効果時間120秒
所詮妄想案にすぎませんし、そのジョブをメインにされてる方や力を入れている方がみると微妙かもしれません。
個人的にこうなれば暗黒騎士以外のジョブにも様々なコンテンツに対する適性や席が生まれるのでは?と思いました。
学者以外の後衛ジョブ、遠隔ジョブ、ペットジョブについては考慮していません。
☆新ナイズルの調整案
・階層のジャンプ幅を2~9層に戻します。
・ボス層以外での1Hアビの使用禁止。(20層、40層、60層、80層、100層のボス層のみ1Hアビ使用可能)
・アサルトナイズル島の受付にて、トークン使用(各200トークン)により以下の五蛇将の支援を最大3つまで任意に選択し受けられる。
(※将軍が捕虜の場合、その将軍の支援は受けられない)
①天蛇将ルガジーン(リゲイン+5)
②炎蛇将ガダラル(攻+30)
③土蛇将ザザーグ(リジェネ+50)
④風蛇将ナジュリス(ヘイスト+25)
⑤水蛇将ミリ・アリアポー(リフレ+5)
・各層のボスのドロップ品変更。(20~80層の装備品ドロップ確率は旧ナイズルと同程度)
20層:各種NQ装備から0~1つ、アレキサンドライト0~1個
40層:各種NQ+1装備から0~1つ、アレキサンドライト1個
60層:各種NQ+2装備から0~1つ、木綿の巾着袋0~1個
80層:各種NQ+3装備から1~2個、木綿の巾着袋1個
100層:各種HQ装備(ポルキスタウマスナレス)から1個、亜麻の巾着袋1個
・NQ~HQまでの装備品強化
NQ→+1:NQ装備をNPCにトレード(20層ボス討伐のだいじなもの青銅の天文盤を25枚消費)
+1→+2:+1装備をNPCにトレード(40層ボス討伐のだいじなもの白銀の天文盤を20枚消費)
+2→+3:+2装備をNPCにトレード(60層ボス討伐のだいじなもの霊銀の天文盤を15枚消費)
+3→HQ:+3装備をNPCにトレード(80層ボス討伐のだいじなもの黄金の天文盤を10枚消費)
・天文盤交換レートを以下のように調整。
青銅×1枚→アレキサンドライト1個
白銀×5枚→木綿の巾着袋1個
霊銀×1枚→木綿の巾着袋1個
黄金×5枚→亜麻の巾着袋1個
白金×1枚→任意の100層装備1個、亜麻の巾着袋
このように変更することにより、オーラ弱体後もナイズル内において強化430オーラ相当の支援が受けられます。
またオーラ性能が弱体され持続時間が極端に短くなったとしても、支援があれば影響は少ないですし、ボス層のみの追い込み時に恩恵があります。
弱体前のオーラ性能より足りない部分は、これまでどおりに学者によるリジェネファラ鼓舞等で補うのもいいですし
前衛がソロ能力の高いモンクや忍者だから学者よりも詩人による火力アップで補うという運用も考えられます。
パウダーブーツのAlljob化、各種前衛ジョブにスタンアビの追加などと併せることにより、旧ナイズル程度にはジョブ縛りも甘くなるかと思います。
暗黒騎士学者という枠にとらわれず、新ナイズル100層のために頑張って強化したジョブであれば参加権が得られる。
またこつこつやることにより手に入れたいという層のために、20~80層は旧と同じドロップ方式に変更し強化できる。
装備や動きがいいプレイヤーやお手伝い参加の人は金策にもなる。
旬が過ぎたら遊べなくなる、装備を取り終わったら用がなくなる‥ではなく、
乗り遅れても旬が過ぎても人が集まれば遊べる、装備が揃っていれば暗黒騎士以外でも参加できる、そういった調整を期待したいです。
追加ディスク発売まで約1か月となりました。
新ジョブも追加になるので、オーラ・絶対防御は現在のままの仕様で当面いかれるのか気になります。
それとも追加ディスク発売前に修正が入るのか知りたいです。
ご多忙中とは、存じますがどうされるよていなのか教えて下さい。
正直、レギオンでの今の攻略が一から全部ひっくり返されるのが面倒なんで、既存コンテンツは従来のまま、新規コンテンツは弱体後にして欲しいです。
とか、言っちゃダメなのかな。
敵のレベルがどうこうとか言う以前にいろいろな要素が複雑に絡み合って、想定していたのより簡単になりすぎ、難しくなりすぎ、になりそうです。
まあ、弱体されたらされたでプレイヤー側の廃層はすぐ対応しちゃいそうですけど。
3/28にこのスレッドのオーラ、絶対防御弱体が来そうな雰囲気ですね。Quote:
ファイナルファンタジーXIの次回バージョンアップは3月28日(木)を予定しています。
次回バージョンアップでは、ついに新拡張データディスク「アドゥリンの魔境」がプレイ可能となります。新ジョブ「魔導剣士」「風水士」、新バトルコンテンツ「レイヴ」「スカーム」、そして新ミッション・クエストなど、多岐にわたる内容が追加されます。
また、ウォークオブエコーズやサルベージ、レギオンなど数々のバトルコンテンツの調整、敵対心の調整、攻防比の調整、レベル差補正の調整といったバトルの根幹に関わる調整も同時に行われます。
忘れていません!検討してます!ってことだけ喋って終わりの予感がしますよね
もしくは返答すらないのかもしれない (*´з`)
案を一つも出せてない時点で弱体さえできればどうでもよかったのかもしれません
使い道が無くなったわけではないと思っています。
リジェネとヘイストは健在、メルトンを上書きできる数少ない方法もありますので。
ただ、使い勝手は格段に悪くなったし弱体後学者を求められなくなったのは事実ですね。
特定の場所、相手限定で構わないので調整前のオーラをもう一度・・・と思うときがあります!
パワーインフレを懸念しての下方修正のはずでした。
ですが、アドゥリン追加によりRMECのD値をはるかにこえた強い武器の追加。
どうして、オーラ・絶対防御が弱体されたのか疑問です。
既存コンテンツ(アドゥリンコンテンツ以外)は、下方修正される前のオーラ・絶対防御に戻して下さい。
アドゥリンエリア限定でオーラ・絶対防御の下方修正案にしてほしいとおもいます。
何故、後衛ばかりが弱体されるのかわけがわかりません。
今のコンテンツ見るとオーラは仕方なかった気がしますね。
メナスなんかは学者3人は固定になっていたでしょうし。
でも絶対防御の方は本当に必要だったのでしょうか?
絶対防御が召喚スキル600で無いと上限発揮できなくなってから
ずいぶん経ちますけどいつになったら召喚スキル600に届く装備
実装するのでしょうか?