色々なジョブが調整を気にしていると思いますが
からくり士に関しては実装が先になるとしても、方向性の提示と議論への参加をお願いします。
あれだけ弱体したのだから、最低限それくらいはしてください。
私個人としては、特別からくり士が好きとい訳でもなく、必要があれば20ジョブどれでもやりますが
からくり士への対応だけは、他と比べても放置はひどすぎると感じます。
コルセアのロールも75Lv以降レベルに応じて効果が上昇するとかそいう調整をしないと
11の出目だけ強化しても不十分だと思います。
Printable View
色々なジョブが調整を気にしていると思いますが
からくり士に関しては実装が先になるとしても、方向性の提示と議論への参加をお願いします。
あれだけ弱体したのだから、最低限それくらいはしてください。
私個人としては、特別からくり士が好きとい訳でもなく、必要があれば20ジョブどれでもやりますが
からくり士への対応だけは、他と比べても放置はひどすぎると感じます。
コルセアのロールも75Lv以降レベルに応じて効果が上昇するとかそいう調整をしないと
11の出目だけ強化しても不十分だと思います。
基本的に強化案なのに何が不満なんだろうか?
確かに不確かな情報もあり、モヤモヤするのは同意ですけれども。
八双・星眼について
メインジョブがその性能に変化するのならば、サポートジョブで使った場合どんな性能になるんだろう?
となってくるので、メインジョブだけに追加性能として付与なんだろうか?
加えて、DAの効果じゃなく、残心の効果と言ってるのも見逃せないですね。
意気衝天が一気に開花するかもしれません。WSダメージを削ってでもこっちに入れるべきか?
シールドバッシュのスタンが、魔法のそれよりも高性能と分かっただけ儲け物。
え?既知の事?すいませんでした・・・・
あと、ウェポンバッシュは魔法のスタンもあるから現状のままなんでしょうかね?
ほぼ同性能の2個の内、片方だけ強化ってのはチョット違和感みたいなのが残ります。
アジュールローは連携を覚えるのが面倒とか、そんなひと手間を面倒がってるだけに聞こえます。
次回に連携が強化されるっぽいし、連携属性も含めセットに悩むのが楽しいんじゃないかなと。
ただし、他人のWSで連携潰されるから・・・ってのは同意します。
(完全デマですが)アジュールローを使えばラーニングできるという都市伝説がありますが
いっそ、コレを実装してくださいw
蛇足:他ジョブへの飛び火は見飽きた。各ジョブスレッドか、新規スレッドでもどうぞ・・・
「今回はこれらのジョブをやる」って言ってるんだから、その範疇で話すべきと思う。
昔会社の会議でもよくあったが、議題Aについて会議してるのに「ところでBどうなった?」
とかよく言う上司・・・気になるのは分かるし聞くのはいいんだが、Aに関してもおろそかになって
結局Aもあやふやで終わったり、伝えたい事半分で終わったりと弊害が出た記憶しかない。
からくり士の調整は・・・?
具体的な方向性や調整案もなしに、武器弱体だけ導入するのはどうかと思います。
ナイオのような見直しをするのであれば、
これから「慎重に検討する」のではなく、検討した後に実装してほしいですね。
シールドバッシュが「スタン」や「スタンの効果が得られるウェポンスキル」よりも性能が良い、
って具体的に何のことでしたっけ?
魔法詠唱の時間が要らないこと?微妙なダメージを与えられること?
実は当てると相手のTPが0になるとかすごい仕様がついてた?
シールドバッシュが魔法やWSより優れている箇所と言えば
詠唱時間が必要なくアビなので即発動
TP消費もMP消費も必要なく、アビ待機状態ならいつでも発動可能
スタン耐性を持っていない敵にはほぼ確実にスタンが入る。持っている敵にもスタンがたまに発動
サイレスもスタンも効かない敵の危険な魔法詠唱を中断させる事が出来る
敵のWSに合わせて発動し、中断させる事に成功すれば敵のTPを大きく減少させる事が出来る。
チゴー等を一撃で倒す事が出来る
等でしょうか。
まぁ、これだけ優秀なんですが、リキャが長すぎてあてに出来ないアビって印象しかないでしょうね。
開発陣のどなたかがシールドバッシュをくらってスタンしてしまったんでしょうか?
それかイージスバッシュで戦闘不能になられたとか?
心配です
シールドバッシュのリキャスト短くしたら、ナイト18人のシールドバッシュ回しでNMやられちゃう!
とか、おバカなこと考えてるのかなww
盾タイプの差別化・・・ほほーQuote:
回の調整は盾のタイプの差別化を主目的として行っており、リキャスト関連での調整は当面予定していません。
イージスやオハン以外の盾も使えるようにするのかな?
まぁイージスやオハン以外で使える盾がどれだけあるかは謎ですが・・・
FF11の盾自体昔からおかしいんですよね。
どっしり構えてればその大きさで攻撃を防げるタワーシールド系より、こまめに動かさないと防げない
バックラーの方が発動率高いとか。
盾の差別化って本来は防御力(大きさ)と機動力(軽さ)のトレードオフですよ。
カイトシールド系の騎士盾は馬上での戦闘を考慮した大きさと形状です。
アジュールローに関してですが、
開発側が検証している魔法と、実際にユーザーが日常セットしている魔法には
差があるんじゃないでしょうか。
2Hアビ使用を想定して局地的魔法を使った戦術というのは生まれると思いますが、
緊急時に状況を打破するための手段としては重視していない、ということで考えるべきですか?
だらだら書きましたが、アジュールロー中は、
すべての魔法が使えるようになってもいいんじゃないですか?っていう方向も考えてみてください。
宜しくお願いします。
メイン侍のものです。
八双時、残心確率が100%にならないということは、
①七枝刀弱体
②八双時の残心確率を下げる(通常攻撃を外した時の残心確率も減る)
③八双時の通常攻撃ヒット時に残心が発動する確率を設定する(外した時の残心確率は変わらない)
④残心確率にキャップを設ける(七枝刀装備時、キャップがあるため100%でなくなる)
⑤従来の「残心」とは別の「残心」であるため、仕様が違う
などの調整が考えられますね。
メイン侍の時のみの仕様であるため②の場合、サポ時に影響が。
他の影響を考えると③で調整かしら?
からくりってよく話題になりますけど、調整って一時間単位での総ダメージ量とかをずっと目安にしてますし、
出番とかでかんがえられてない以上このままかもしれませんね。
攻撃する方は「防御されるとわかっているのに、わざわざ盾に向かって攻撃したりはしない」わけで。
盾のない所へ攻撃しようとしてくる敵(盾を構えていない箇所からの攻撃)に対処しやすいのは、
どっしりと重い動かしづらい大型盾より、軽くてこまめに動かせる小型盾であり、
その敵からの攻撃への対応のしやすさ(盾による防御行動のとりやすさ)が、
発動率という数値になっていると考えれば、あながちおかしいとも言えないかと。
(防御行動をとりやすいとはいえ、小型ゆえに大型の様に攻撃をがっつり防ぐのは無理ですので、
ダメージカット率と発動率が反比例しているという現状の設定は、それなりに間違ってはいない仕組みかと)
そういえば、どういうわけか「計り知れない強さ」の敵は、軒並みテラー耐性がありますね。
(プロマシアの初期までに追加されたNMくらいですかね、テラー耐性ないのは(もっとも、
そっちはそっちで土風に耐性が多かったりして、属性的にレジられやすかったりしますが))
なんでテラー耐性なんてつけてるんでしょうね?
早々連発出来るものでもないとおもうんですけどね、テラーなんて。
基本的な考え方として、皆さんからのフィードバックを元に検討しバージョンアップに反映させるべく
ブラッティナイオ強すぎ!という意見があったりして、それを元に検証した結果、弱体ということでしょうか?
もちろん、新WS等も踏まえ、今後のことも考えてのことだと思いますが、
今現在は弱体されているだけであって、新WS、新アタッチメントがナイオ等の穴を埋めてはいないのです。
散々書いていますが、検証したデータを教えていただけませんでしょうか?
こちらからはもうナイオ10/3のデータでの検証が出来ないのです。
あまりに強すぎて修正って処置ならわかるのですが、何に対してどう強く、どれくらい強いのか、がさっぱり不明なまま弱体ってのが
どう考えても納得がいかないのです。
そして、フィードバックを元に検証されるのであれば、今一度検証してください。お願いします。
盾のタイプ別にダメージが変わる仕様を実装してくれた事で喜ぶナイトがいるんでしょうか。
シールドバッシュに期待するのはスタン効果のみであってダメージなんてどうでもいいんです。
イージスのシールドバッシュ性能アップIVもバッシュにディスペルや防御力ダウン効果を付与して欲しかった。
こんな誰も得しない仕様の変更がナイトのジョブ調整として実装されて、
次のナイトの調整が半年~1年後になったらたまったもんじゃないです・・・。
スタンは基本的な魔法命中を下げてもう少しスキル依存にすればいいんじゃないかな
スキル低いと耐性つきやすいとかでもいいし少なくとも格上に赤白あたりのスタンが普通に通るのはおかしい
現状だと対アペデマクがいい感じかもですね
ただでさえ暗黒魔法は本職が食われすぎ&使えなさすぎ
白赤もやる者の意見なので暗黒が~とかの煽りはいらないです
あくまでバランスの話なので
たしかに獣使いのメリポカテゴリーはグループ1、グループ2ともに微妙なものが多いですね。
どれもいまいちすぎて何に振ればいいのか真剣に悩むレベルです。他のジョブが羨ましい。
だからブラッ「ティ」ナイオだって
以上
[list][*]侍
メインジョブが侍の場合のみ有効です。
いいえ。100%で発動すると強すぎるため、目下バランス調整中です。
[/QUOTE]
メインジョブのみ発生というのは有難いですが、複数回武器とダブルアタックなどの取り扱いも是非検討願います。
菊御作が「残心発動時に時々二回攻撃」ですので、同じように残心に時々複数回やダブルアタックが発動するように
して頂けないでしょうか。
自ジョブに対してのコメントなきゃ言いたくなる気持ち、察しますが、、、
って表記されてるのを忘れてる方多すぎじゃ?少し落ち着かれた方が良いかと。Quote:
※上記のほか、現在すべてのジョブの今後の調整方針を公開すべく、まとめる作業を鋭意進めております。少々お時間をいただきますが、ぜひご期待ください。
とりあえずからくり士の武器がどうのこうの~とか、盾の仕様がどうのこうの~ってのは
もう答え返ってきてるんだし、7月中旬VU?来た時点で追加されてなかったら改めて指摘してみては?
正直からくり士とナイトのイメージ下がってます、少なくとも私の周りでは。
からくり士のリゲイン武器にしたって、リゲインパーツ実装の可能性も0ではないですし、
ナイトの盾にしたって、実装してどーにも具合悪かったらその時に改めて提言たらどうかと。
まぁ、、、今までが今までなんで(実装前後が)焦る気持ちも察しますが、、、
とりあえずオマイラオツツケ。って傍目で見てたら感じたモノで。気に障った方へは
ごめんなさい!と今のうちに言っておきます。
追記:私自身あまりにジョブスレッド自体に開発者投稿なくて、別スレッドにて書きこみ
をしましたが(開発者もスレッドに参加して欲しいという内容)、、、
あちらはあまりにも開発者投稿が無かったが為に書いたので。もしツッコマレル方が居ましたら
そこら辺考慮して頂けるとありがたいです。
開発さんは狩人のことももうちょっとよく考えてください。
完全に狩人は死んでいます。
弱い、タゲを動かす、シーフ入れば無意味なバウンティショットとひどい有様です。
狩人を助けてやってください。
よろしくお願いします。
>>ADAMASさん
>>※上記のほか、現在すべてのジョブの今後の調整方針を公開すべく、まとめる作業を鋭意進めております。
これって…「 調整方針を公開 」するだけで、「 調整内容を公開 」とは違うような…?
「赤はこんな感じに発展します。」 「黒はこんな感じのポジションも担えるようにします。」 とか言うだけでは?
斜めに見過ぎ~と思う人も居るかもですが、常にその斜め下を行きますからね…;
そして20ジョブも有ると、一回VUが来たジョブはその後しばらく来ないってのは当たり前の流れなので、VUで確定する前に騒がなければ後の祭りに成るのは目に見えているかと。
まぁ騒いだ所で開発チームの方針が変わる事なんて皆無に等しいですけどねw
日本人の美徳として、落ち着け、騒ぐな、と言いたいのは分かりますが・・・
これまでの対応を見る限り騒いだもの勝ち、黙ってたジョブ、少数ジョブはどんどん後回しに
なっている感はありますね。
個人にというのは気が引けるのですが、この一文に限ってはがまんなりません。
からくりがこの前の騒動以降、奇異の目で見られてるのは承知しております。
某攻略サイトのコメント等で、「からくりは基地外ばかり」みたいな書き込みを見たときはショックでした。
しかし、からくりが騒ぐ理由もわかってもらえないでしょうか?
私個人としては、もうナイオの件は諦めました。ナイオの事でこれ以上騒ぐのはせんない事です。
ではなぜ、侍やシーフ等の強化うんぬんのスレに来てまで発言があるのか。
それは、強化します→強化しました^^→内容をみると弱体。
この事への不信感なのだと思います。
ずっと廃人の趣味ジョブや、ひどい時はがらくた士、AFクエの題名をもって「なにもできない」等、辛酸を嘗めてきました。
(私の被害妄想気味かもしれませんが)
ずっと不遇といわれてきたジョブは他にも多々あります。
そんなジョブが抗議する事に対して「イメージがさがっています」なんて言われたら萎縮してしまいます。
たしかにそれほど関係もないスレで騒ぐのは間違いですが、どうか気持ちをわかってください。
最後に
長々と失礼しました。お気に障ったら謝ります。申し訳ありませんでした。
侍でとばっちりパッチ喰らい、狩人では放置プレイ喰らい、コルセアではまってろ⇒放置をされ
学者に居たっては方向性すら迷走してる、そんな状況何度も喰らった上で書き込んでます。
仰りたい理由も分かりますけどね、今までが今までなんで。
ですが、からくり士はまだいいですよ。ナイオ下方修正の後に「何れ強化されるコトを踏まえて
調整しました」とコメントあるだけ。
コルセアなんざ11ロール以外ノータッチ、狩人に居たっては昔のハジけた火力からの下方修正
喰らって以来存在価値危うくなるくらいノータッチ、学者なんざ、、、言うのが億劫になるくらいです。
黙ってるのが美徳、騒ぐのはウザイだけ、とは言いません。ただもうちょっと考えてから書き込んだら
どうなのかな、と思うんですよね。思いの丈書き殴るダケじゃ、日記と変わらないかと。
まぁコレ以上はスレチなんで、最後に気持ちはワカル!ワカルヨ!とだけ言っておきます。
20ジョブ全部一挙に調整できるとは思わないし、ある程度形になるまで発表しないのもわかる
わかるから発表されてないものに関してギャーギャー言わないよ
明らかに開発の認識がずれてるものに関しては言いますけど、何度も数レス毎に主張を書き続けることはしないよ
でももし不遇ジョブより先に優遇ジョブの強化が来たら騒ぎます
開発はとりあえず1年くらいアップデートしなくていいから、FF XIを遊べwwwwwwwwww
からくりさんの怒りはもっともなことですよ。
弱体による調整は行いません! → ヴァナ史上初の武器そのものの弱体(ブラッティナイオ)
ナイオの弱体はからくりの今後のためです! → (雑誌のインタビューにて)ナイオは不具合でした^^;
からくりスレッドで多数の質問、調整についての案 → コピペ貼っつけるだけで完全に無視
(一ヶ月後)今後の調整は? → お待ちください。
ナイオの調整はからくりの今後のため~ と言っていたのに、、、からくりスレのひとは「それならしょうがない」って一定の理解を示しているのに、不具合でしたってどういう事かまだ説明してもらっていませんよね?
開発はナイオ弱体の代わりにからくりの調整を行うと言いました。もう一ヶ月立ちましたよ?なのにまだ方針すら発表できないんですか?ナイオ弱体は当日発表で有無を言わさずにだったのに…
こんな支離滅裂な調整がありますか?フォーラムでフィードバックを~って、ジョブスレに来たことすらないくせにどの口が言うんですか?
こんなふざけた調整をやっていれば怒って抗議する人がいるのは当然です。
それを、騒ぐなみっともないって… もちろん不毛な罵倒には賛成しませんが。
まあ、それは置いといて、スレに関係ある話をしますか。
シールドバッシュについては、開発の方はなぜ調整しようと考えたのでしょうか?
ナイトスレで話題に上がっていたから”フィードバック”したつもりなのでしょうが…
バッシュの有用性はスタン効果があるからの一言に尽きます。しかしリキャスト5分じゃ使いものにならない。
だからリキャストの見直しをと言っているんですね。しかし開発はリキャストは短くしないとおっしゃる。
そして、ダメージボーナスという全く必要のない強化をしようとしてる…これがフィードバックって言えますか?
ナイトがスタン役もできてしまうと、他のジョブの仕事がなくなる…と言いたいんですよね?
だったらいっそのことバッシュのスタンはなくして、他の方向性のアビリティにしたらどうでしょうか。
例えば、敵対心アップ、防御力ダウン、ノックバック、etc… いろいろ考えられますね。
別にナイト諸氏はリキャスト短縮以外認められないと言っているわけではありません。バッシュを実用的なアビリティにしてくださいと言っているのです。 開発がリキャスト短縮はダメというなら、それを踏まえてさらにフィードバックを求めるのが正しいと思いますが、いかかがでしょうか。
なんだかこんなこと書いているうちに気づいたのですが
一部のユーザーが開発を信頼していないように、開発もユーザーを信頼していないですよね…
ジョブ調整って何のためにするんですかね。使えないアビリティを、不遇なジョブを強化して、メインジョブにしていた人には新たな活躍の場を、戦略を、不遇なジョブをレベル上げしたくなるように魅力的にするのが目的じゃあないんですかね。
調整するのは開発ですが、それを評価するのはユーザーですよ。そのことをお忘れなきよう。:D
さすがにからくりの件は短時間で同じ内容の請求が多すぎるとは思うけどね(´・ω・`)
1ヶ月やそこいらで解決できる修正内容で満足するならまだしもさ
きちんとした内容になるには時間かかるでしょうに
突然どん底に落とされた気持ちは不遇ジョブいくつかやってるから気持ちはわかるけど