この度、無事100層突破できました。
アドバイス頂いた通り、二人居ればなんとかなりました。
これから格好良いウェポンスキルをいっぱい覚えようと思います。
返信・助言頂いた皆様、ありがとうございました!
Printable View
この度、無事100層突破できました。
アドバイス頂いた通り、二人居ればなんとかなりました。
これから格好良いウェポンスキルをいっぱい覚えようと思います。
返信・助言頂いた皆様、ありがとうございました!
今さらながら旧ナイズルをやっています。
ソロで開始し、現在51層目。開始して半月以上経ちました。
暇な時にやっていますが、5層に一度位の確率でランプに当たります。
当時みたいな活気がないものの、WS取得に向けてソロの方が結構やっています。
ランプでタイムオーバーがほとんどなので、時間制限を延長出来るようにするか、ランプそのものの仕様を難易度変更してほしいです。
出来れば延長制が良いのですが。
51層までで、目標なし1回、ランプ20回位、魔法禁止1回、MND低下1回。(リトライ分含む)
記録も5層ごとではなく1層ごとにしてくれるか、その目標がクリア出来ない場合も帰還符使用して前目標までの分を記録できるようにしてもらえれば、ランプの変更は不要ですが。
せっかく参加人数を3~6人から1~6人に変更してくれたんだから、内部仕様も少し変更してほしい。
ソロでランプ同時に当たった時の絶望感半端ない。
遅まきながら、自分も旧ナイズル初挑戦しています。
基本ソロなので、やはり同時ランプでクリア不能になったことが何度かありました。
同時ランプのみを戦術目標に出さないように、という設定が可能なのかわからないですが、
可能なら同時ランプがなくなると嬉しいです。
もう一つの案としては、ランプの点灯時間を5分くらいにすることでソロを可能にする、というのはどうでしょうか?
それじゃ「同時」じゃないじゃんってツッコミがきそうですがw
現状のナイズルは、現在いる層をクリアできないと失敗になってしまいます。トークンも記録もつきません。
ですので、途中リタイア可能にするだけでいいと思います。今いる層が無理な課題が来た場合、スタート地点で
あきらめるなどを選択すると、前層までの記録と報酬を得るにするだけでかなり違ってくるかと。
その場合はペナルティとして報酬を減らしてもいいかもしれません。(2~5割減)
5分経過して、/fumeしたら、お題が変わる。。。これが実装されれば解決w
あれ、どっかで見たことあるような。。。
ナイズルをソロでやり始めたけど、ランプの同時点灯と、順番に点灯するのも何とかならないかな。ソロで4つも順番に点灯とか時間が足りなくなる。
旧ナイズル突入後の階層指定の消費トークン減らして欲しい。
これが大きいので、トークン集めは自分でPT募集するより「誰かPT募集しないかなー」って思っちゃう。
昨年12月のバージョンアップにおいて、ナイズルにソロでも突入できるように調整しましたが、
ソロでクリアできることを保証するものではありませんので、目標の内容や難易度の見直しは
今のところ予定していません。
しかしながら、ミシックウェポンのウェポンスキル解放に必要な条件の引き下げは対応したいと考えています。
具体的には、解放に必要なポイントを到達階数に関わらず、だいじなもの「幻灯のカギ」を取得している状態の
ポイントにまで引き下げることを検討しています。
こちらの調整は早ければ7月のバージョンアップで対応できる見込みです。
また到達階数を記録するタイミングについては、変更するとナイズルのルールが変わってしまうことになりますので、
慎重に検討させてください。
今さら~なスレの時にも書いたことあるのですが
トークンを互助会引換券:胴でもらえるようにしたらどうでしょうか
トークンなしで新での薬品交換が厳しいとか
ソロでNM層を狙いたいときの消費量はおもいのほか大きいです
失敗したとしても、直前までの階層クリアとしてもらえればコツコツ続けることは可能だと思います。
ランプで詰んだらそこまでだと諦めることも出来ます。
しかし、ランプで詰んだら30分は全くの無意味になるとショックです。
これが理由でもうナイズルはやっていません。
今更人も集まらず、クリアが運に左右され、時間すら無駄になるというのは残念です。
スピード感というものが欠ける原因がランプだと思います。
こうした仕組みが多いために、プレイすることが嫌になります。
スカームが良かったと思う理由の一に、スピード感がある。
ナイズルもそうなることを希望します。
こんにちは。
別スレでも書きましたが、どうしてもミシック作りたいので、今、旧ナイズル進行やって50層目です。
根本的に、とても面白いコンテンツだとは思うのですが、ただ、現段階の私のように低層で進行目的だと、よほど運良く同目的の人がいないと人が集まらないのでソロでやるしかないわけですが、ランプ同時や手順がきてしまうと、ほぼ、その階はクリア不可能です。
(私は基本シーフでやるのでランプ配置によってはとんずら使うとなんとかいけることもありますが大体ダメです。そもそも手順の時は1人でランプの点灯確認しないといけないのでやってる途中でもうやる気がなくなります。それが3本ならまだ我慢できますが4本とかもうね・・・)
そこでソロや少人数突入時のランプ目標は人数によって、適切な難易度になるように調整できないでしょうか?
こちらも出来ることなら複数人で旧ナイズルやりたいのです。でも現状ソロでするしかないので(手伝いもらえば?っておっしゃる方もいると思いますが私の場合、100層到達まで毎回付き合ってもらうワケにもいかないですし、フレは週1でインすればいいほうでいつインするかも不定期なので手伝い人いない前提で)
そこのところをちゃんと理解して下さった上での回答、コンテンツ調整を期待しています。
こんにちは。
ソロや少人数でランプで詰みになるのは、「同時」で離れた場合みたいですね。
「認証」は返って楽ですし、「手順」は時間をかければ・・・
緩和するとしたら、
ポイントつかって目標の再設定(ランダム)とかかな。
または、
VWだと5分待ち<ペナルティ>で、弱点が変更できる緩和があったので、5分詰まった層で待機したら、ワープ可能にして同じ階層にジャンプ、このとき目標が再設定されるという改修ならリーズナブルかもしれませんね。
ソロ用に作り直す予定はないということなので、難易度は3人前提のまま変わらないでしょうね。
ソロの場合、ランプ同時でとんずらでも間に合わないぐらい広い場所だと厳しいですね。
新ナイズルが今キャンペーン中なのでソロ(青/踊)で突入していますが、同時の場合はルートに関わる付近のモンスターはすべて殲滅(ギア破壊禁止の場合は…どうにもならんですが)して、ダッシューズ+クリムゾンクウィスでやってます。
40層目標でやってるので、ほとんど失敗はありません。
ソロの場合、同時は3つしか出ませんので(4つでる不具合が報告されてたような記憶もありますが)
手順はむしろソロの方が楽ではないかと思います(移動距離が問題ですが)。
自分一人の頭の中だけで考えられるので、指示ミスなども無いですし。
やる気については、向いてる向いてないの都合もあるのでなんとも言えませんね。
自分の場合は、だるい面倒と感じたら、諦めて次の日に回すぐらいですかね。
どのみち慣れる以外ナイズルの攻略の近道は無いんじゃないかと思います。
似たような経験あるので、老婆心。
旧ナイズル進行兼トークン稼ぎってことで、集められませんかね?
別に手伝い頼む必要はないと思います。
同じようにミシック作ってる方が今かなりいるので、例え50スタートでもシャウトすれば4,5人すぐ集まります。
私は10くらいからそれでやりましたけど、100まで毎回6人わりとすぐに集まりました。
(例え95~よりは稼ぎ落ちようが、ソロでやるよりマシと考える人も相当いるんだと思います。最初のトークンもケチれますし。)
6人いれば一回で20くらいいけます。
ソロでストレス抱えながらうんうんやるより、パパっとPT集めて2,3回やったほうが遥かに楽かと。
反対に一票。
ナイズルのランプの一部プレイヤーの悲壮っぷりは観てて楽しい(まて
「走って敵を見つけたら戦闘!」だけのコンテンツに比べ、
頭をひねる要素もとても良いアクセントにもなっています。
敵を倒す目標も、判り易いNMを倒すだけのメナスなどに比べ、
調べるを使わないとわからない表記の違いを利用したりなど、
ナイズルは本当に良く出来ていたコンテンツだと思います。
※だからといって今後のコンテンツで同じ手段を用いたとしても
褒める対象になるかというと違うので、
開発さんには酷い言い方だけど考えるのをやめないで頑張れ(ぉぃ
フォローありがとうございます。
まぁ、でも時間帯やタイミングにもよるんでしょうが流石にすぐには集まらないかと(笑)
イン時間も短いのであまり時間かけたくないっていうのもありまして、今日もソロでやってみたんですが、またランプ同時4本に当たって時間切れでした。
ずっと50層で足踏み状態です><
別スレでも書きましたが、同時と手順のときの何かしらの救済処置が欲しいです。
他の方がおっしゃってますが、私個人的には1層毎の記録はいらないかなと思ってます。(あくまでも個人的な意見でして、そこまでしちゃうと緊張感が無くなってしまいそうな気がするので。でもそれなら私でも着実に前に進めるワケですが。。。)
ソロというのは完全なソロのことなのでしょうか?
それとも2垢使った中の人はソロ的な意味なのでしょうか。
私は過去に何回も完全なソロで100層行ってますがランプは認証以外でたことがありません。
単に運が良かったんだろうか。
ナイズルでフェイス出せるようにして、ランプ同時はフェイスにも参加できるようにできればいいんですがねえ。
詰むのはランプ同時だけだと思います。
トンズラ無いジョブは詰みますね。
はい、確かに手順の場合はなんとかやれば無理ではないです。が、ここでそれを言っても結局、同時ランプの時の問題が残るので、ランプ目標自体の仕様をどうにかしてもらいたいっていう希望には変わりないので、手順と同時の場合と言ったまでのことです。技術的なことは素人なので分かりませんが、ランプ同時のときのみ何か救済措置が導入できるとか可能でしたらそれでもいいと思います。(ちなみに今もやってきましたが56層目と60層目でランプ同時で56層目の同時は3本で距離的に近くて問題なかったですが60層目の同時はランプ3本でも距離的に無理でした。あと、残り時間が余裕ないときに進行5層目で手順来たときも大体アウトなので出来れば手順時も考慮してほしいっていうのが本音)
ここでこう言うのもなんですが、こちらは倉庫キャラでメインのほうではミシック2本持ってますし、私もこのゲームに関しては全くの素人ではありません。
ナイズル2~3戦やって5層進行できるくらいのペースならまだ我慢できますし、何も言いません。しかし、鯖人口500人にも満たない時間にしかほぼインできない上に時間も少ない、運が悪いのかなんどやってもランプ同時で詰まってしまうとかじゃあんまりじゃないでしょうか?
ナイズルもソロでのクリア保証がされてるわけでもないのも分かってます。
例えば、アサルト土筆作戦はソロだと絶対にクリア不可な作戦です。が、しかしこれはクリア目標が最初から分かっているので3人以上でいきますよね。
ナイズルは突入しないと全く分かりません。運がよければソロでもラクラク100層までクリアできるでしょう。
でも、ランプ目標が来たというだけでソロ時だといきなりクリアが難しくなるわけですし、突入時のトークンも無駄に捨てるだけです。
ミシック作成にあたって旧ナイズル100層到達フラグが絶対条件なのに、突入最低人数が撤廃されたとは言ってもそれ以外の仕様はそのままとか、何か腑に落ちないのは私だけでしょうか?
ナイズルもランプ目標が出ることがあるのはわかってるわけですから、
同行者を募るなりソロなら覚悟して行くだけですねぇ。
私はナイズルキャンペーンの時にソロで挑戦しましたけど、
同時ランプ対策に走者の薬をもらって、同時ランプが出たときは
敵を殲滅したうえで走者の薬を使って無理やりクリアしてました。
ランプの位置が遠くてこの方法でクリアできなかったのは1回だけでした。
旧もどうしてもソロでやるならパウダーブーツかダッシューズを持ち込むといいと思います。
前にも書きましたが、私はシーフでやってるのでAF119足も装備してますし、それでとんずら約46秒持続するので基本、移動速度アップアイテムは持ち込みません。
(そもそも元々、このキャラ、合成倉庫で素材買いだめしてるのでとてもじゃありませんがそこまで鞄など空きの余裕がありません。)
一応、ランプ目標が来たときの私のやり方としては、とんずら使用でランプ目標確認>次のとんずら再使用できるまで殲滅しながらランプの本数と配置と押すための最短ルートを覚える>とんずら使用でランプ押す。 です
これで前々回、投稿したときから9戦やって現在55層ですから進行したのはたったの5層です。
やはりランプ手順時の時間切れか、同時来て間に合わない配置でクリア不可というのが殆どでした。
何か私のやり方が悪いのでしょうか?もしそうだと言うのなら教えて頂きたいものですが。。。
正直、もう我慢の限度超えてます。これが100層まであとほんの少しとかならまだやる気も保てますが、まだやっと半分と言ったところです。
残りトークンも余裕ありません。
何もラクに進行できるようにして欲しいなどと言ってる訳ではありません。
やはり前にも書きましたが、緊張感もあったほうがいいですし、簡単になり過ぎるのも面白くありません。が、ソロもしくは少人数時、詰まないようにペナルティ発生でもいいので何かしらの救済措置が欲しいのです。
いくつかレスして下さってる方々の意見を読ませて頂くと、私の言いたいことがどうも伝わっていないような気がするのですが、
私、そんなに甘ったれたこと言っていますか?
すいません。私は土筆作戦のスイッチが3分も持続するとは知らなかったので最初から複数人でするものだと思っていました。(それでも私はあのアサルトはソロでする気は起きませんが)
ただ、ソロクリア不可って言うのを引き合いに出したくて持ってきただけなので、そこはレベロス補給作戦などに置き換えて考えてみてもらえたらうれしいです。
もし何かしらの救済処置やてこ入れがあれば同じように嬉しいと皆さんも感じると思いますよ
ただ同じような意見が今までいくらでもあったのに開発が変更しませんと明言してますので(仮にフェイス可になってもランプには関係ないですし)
そして運悪くクリアできなくても何度もトライしてソロで完遂された方もたくさんおられますから
とりあえずランプ探しの段階でとんずら使用をやめた方がいいかと
とんずらが必要なエリアなのにリキャ待ちで5分無駄にしてます
必要な時以外はとんずら未使用でいきましょう
手順ランプだった場合は、見つけ次第点灯していってると思いますが自分なりのルーチンを固定してとにかく止まらないことを心がける
ソロでナイズル記録をやりましたが 1回もミスなく ランプ手順などきても5層 手順こなければ10層記録でき テンポで走者貰うだけで 手順も最大で4本でしたが特に苦もなく100層行けましたよ
レスありがとうございます。
私が最初、手順と同時が来た場合と言ってしまったので、大変分かりにくくなってしまった所為だと思いますが、皆さんがおっしゃるとおり手順に関しては時間だけかければ
ソロでも目標達成可能です。ただ、私がその対策としてとんずらしか用意してないので、もしも手順にあたってしまって時間切れで退出などでしたら自分の不備ですので、まだあきらめがつくのです。なので手順時はそれほど問題視してないです。あくまで希望なだけでして。しかし、配置距離が長いランプ同時だと分かった時、どんなに残り時間が残ってても、(私の場合、突入1層目でランプ同時とか結構ぶちあたります。むしろ1層目でランプ目標くるなら、どちらかといえばランプ手順が来てほしいくらいです)最短ルートでランプ押すのをとんずらリキャ毎に何回かやっても間に合わない、どうしようも無い時ってあるじゃないですか。
そういうどうしようもない状況を、極端な話、例えばメリポ10消費または1レベル下がる(ナイズル中にレベル下がるとIL装備着れなくなるじゃないかって話ですがペナルティの一環ですしこれはあくまで例なので。。。あと進行出来なければ意味が無いので支払い対価として他にいいアイデアがあればペナルティは何でもいいと思います)などでもいいのでペナルティ付加で救済措置を考慮して頂けないか?と、言っているのです。
エミネンスレコードとフェイスを併用すれば、割と楽にソロでもメリポ稼げる環境になっているので、それほど苦ではありません。
なのでこれだと例えば、手順の時でもペナルティ受けてまで進行するか?という選択も出来ますし、どうしようも無いときに支払い対価をあいにく持ち合わせてなければそれは、そこであきらめるしかないですし、クリア確率が格段にあがるというわけでもないと思うんですがね、、、実際のところは、どうなるかは分かりませんが。
あと、私の意見が、開発の方々が調整の予定はありませんと言っています>はい、そうですか。わかりました。
程度の話で終わる内容だったら私もここまで書きませんし、そもそも開発の方々に再度、御一考願いたいのです。
sippokuさん、せっかく教えていただいて恐縮なのですが、個人的にはとんずら5分で回復するのでリキャごとに使って時間稼いだほうがよいと思っていたのですが、私的にはランプ目標のためにとんずら使用温存するのが無駄な気がします。
ランプ目標来ても認証なのか手順なのか同時なのか、また何本あるのか、あと最短で押すためにどういうルートを通るかなどを確認するのも兼ねて、とんずら使って敵かき集めて殲滅しながらランプ探ししてます、って意味でとんずらのリキャ待ち中にランプ最短で間違いなく押せるように準備する時間にしてるので無駄とは思ってませんが^^;。
でもせっかくなので試してみます。どうもありがとうございます。ちなみにナイズル中に止まることなど考えたことありませんw
開発< 一人で入れるようにはしたが、一人でのクリア保証をした調整ではありません
clearance< それは知ってる。 だが、一人でのクリア保証しろ。
要約すると、こういうことです。
それに対して、開発さんが 『おk、一人でもクリアできるようにするわ』 って調整するのは別に構わないのですが
限られた人と、限られた工程は、有効に使っていただきたい。
clearanceさんも、この時間に書き込みできるならシャウトすればいいのにね、、、。
あと開発さん、明日のVUでレギオンもソロで入れるようになるみたいですが、ソロで全部クリアできるようにちゃんと調節してますか?w
今度のアップでユニティポイントが引換券で交換できるようですが
トークンも交換できるようになればいいのに・・・・・チケットも地味にたりないですし
9回チャレンジで5層突破できてるならばソロで10層いける日も来ますよ
がんばれ、がんばれ
ナイズルソロ化→100層ソロが運ゲー→ミシックWSは100行かなくてもOKにした
これが開発の答えですよね。
つまりミシックウェポン取得のためのナイズル難易度は変えるつもりはないのでは?(人口アートマ?知らないなw
ミシックウェポンという最高峰武器の取得という目標だから、多くの人はこれ以上の緩和は無理じゃないのかな?って考えてるんじゃないかと思います。
ソロでエベレスト登りたいから階段つけてくれみたいな要望は難しいんじゃないでしょうか。
いやいやwちょっと待ってください。
私の投稿も回数が多くてしかも長文ばかりで読んでて疲れるかと思いますが、レスするならちゃんと読んでからお願いします。
その中で私、1度でも「保証」って言葉、使ってましたか?
私もムズカシイことは判りませんが、判りやすい身近な言葉で言い換えれば「保証=約束」というような意味で認識してますが、私、救済措置導入してかならずクリア出来るようにしてください、って少しも思ってないですし、そもそもそういうニュアンスの発言すらしたつもりもないですが。
話が違いすぎて要約にすらなってないと感じました。
それにこんなこと、元より批判承知の上で書いてます。
私だってここで議論する時間あるくらいならシャウトして人集めしてみるとか、そういうツッコミがいつか入るとか想定内です。
でも、いつまで立っても開発さん側からの返答がないからこうやって書き込みしてますし、読んで下さった方の意見もあるので投稿してるんですが、それが何かいけないとでも?
何にしてもそうですが、他人の揚げ足取ろうとするのは自信がなければ控えたほうがいいと思いますよ。
一にシャウト、二にシャウト
三四がなくて、五にシャウトですぞ〜
どうしても過疎タイムにしかインできなくて、集まらないなら、
◯日の12:00からやりますー
みたいな宣伝シャウトを数日やってみるのはどうでしょうか?
そんなんせんでもすぐ2.3人テルくると思うけど・・・
ご無沙汰してます。
先日アサルトが終わりまして、
昨日、ナイズルトークン集め始めました。
95〜で、突入トークン供出。但し進行の人がいれば最低階層からスタートします。
という条件で、
23時45分くらいに叫んで、
2シャウト2分程度で6人集まり、
96-19までぶち抜き、6800トークンでした。
もしまだ終わってなければ、叫んでみて下さい。騙されたと思って・・