ご存じのとおりEEとGCはずしてのコストダウンも大きな理由でしたが、
PS2→PS3ソフトへの移行を促すための処置だったのです(らしいw)
これは失敗だったというのはソニー以外はいろんな場所でいわれてますが
ソニーだけは失敗したとはいってないのですね(いえないもん><)
Printable View
PCだとDirectX11対応の最新のGPU搭載のビデオカード+XPという組み合わせだとFF11はカクカクになる場合がありますね。
この場合はVistaまたは7にすると症状が出ません。
初期版PS3にはPS2互換ハードウェアが搭載されています。
それでPS2のゲームが起動できます。
(アップコンバーターを通してTVに出力できるのでHDTVを使用してる場合はよりくっきりと表示されますが、ギャザーもくっきりと表示されます)
出来る事ならFFXIのグラフィックのみをリメイクしたバージョンが欲しいところですが、
そうなるとゲームを1から作り直すのと同じだけの開発期間と費用が掛かるでしょうから、
せめてXbox 360版のフリーズ不具合や動作の重さを改善した改良版くらいはお願いしたいところです。
ぶっちゃけ、まともに改善を進めれば出来ない範囲ではないと思うのですが。
とりあえず、PS2をどうするうんぬんは抜きにして、PS3用のソフトを発売して頂きたいです。
HDMIに適応したグラフィックにしていただければと願います。
2,3年前はたなPは「一から作らないとダメだから無理」っていってましたが
いまはPS3の開発コストも下がってるはずだし作れない状況じゃないんじゃない?とは思います。
人手があれば、の話ですが。
ただPS2を切り捨てるのは現状無理みたいですね。
スレッドの主旨から外れてしまいますが、機能を絞った安価なFF11専用PCをスクエニ公式で出す方が現実的なんでしょうかね。
グラフィック表示も最高画質とまではいかなくても、PS2以上の画質ならオンボードでも出来ますし。
それならOSのバージョンアップやドライバ更新があっても、動作検証は容易かと
友人の話なのですが、最近FF11&14推奨のデスクトップPCを購入した所、FF11をプレイすると文字の下の部分が潰れて読みづらかったり、オプションのSSDを付けた為かプチフリーズが多発(安価なSSDの宿命ですが・・)する事が判明して、結局自分で同グレードの部品に交換したそうです。
その後販売メーカーのサイトからその推奨PCは消えていたとも・・・
勿論、正常に動作する推奨PCも有りますが、購入後のOS・グラフィックドライバ更新時までの動作保障はしていないので(ドライバについてはスクエニでやってますが)、そういった事を考えるとスクエニが継続的にFF11の動作保障可能なPCが有ると良いのかなと思った次第です。
っとここまで書いた所で、実際にはユーザー毎に他のソフトを入れた事による個々の不具合の保障までしないといけないのか・・・やっぱ非現実的だったかもしれませんorz
すっかり脱線してしまったのでここまでにしときます。スミマセン・・
推奨PCを買ってもトラブルが発生したらサポートにPCの構成を聞かれるので、その辺に詳しくないひとはきついでしょう。金銭に余裕があればPC版を激しく推奨するんですが(グラ的に)、女性とか「グラボ?メモリ?何それ?」って人もいそうだし・・・
FF3のiphone版が出るみたいですが、これも任天堂DSからのコンバートですよね。
directx>PS3コンバート用ツールとかないのかな・・・w
PS3版14よりこっちのが欲しいなぁ(チラッ
賛成~PS3版ほしいところです。
あとXBOX360版の手直しもお願いしたいなぁ..ビシージで高確率でフリーズしてしかも再インストになるとかあんまりですよね。
回避方法も編み出されてきましたがそもそも現象が起きないように治してほしいものです...
Windows版でプレイしてますが、仲間内のPS2ユーザーの多さに驚いた事かありました。PS2ありきでそれを切り捨てる時はこの世の終わりだなと思います。PCの綺麗な画面で楽しんではいますが操作性、快適さはPS2が一番なのではないでしょうか。慣れ親しんだPS2が補充のあてがない今、同様の操作性を期待できる安定したハードとしてPS3版が欲しいのはとても判ります。なんかね死の影に怯えるとか、友人を失う寂しさの予感とかそんな感じでしょうから。
まずはPS2版またXbox版のさらなる快適性をお願いします。あっWindows版も。そして出来ればPS3版を。新人さんも増えると楽しいな。家族も一緒に冒険が出来るかな。そんな希望が持てます。(2アカも簡単に出来るかな。)
無限の可能性に期待してます。
初期型PS3(20GB版、その後500GBに載せ換え)を使ってFFXIをやってます。
でも、メインで使っているのはFFXIV用にセッティングした自作PCですけどね。
PS3版のFFXIは欲しいですねー。初期型PS3の寿命が来た場合の対策として・・・・
BBユニット付きのPS2も2台ありますが、最近はあまり使ってなかったりします。
動作音的にPS3の方が静かなので・・・。
PS2のHDDが壊れました。買おうと探しましたがお店では売っていませんでした。
某ネットショップから買うか、安めのパソコンを購入するかの2択と思っております。
多分、他のPS2ユーザーの方々もそろそろHDDが壊れ始めてきていると思います。
是非ともPS3版を出して欲しいです。
PS2規格をスクエニが買い取って
FF11専用ゲーム機として販売する方が
(もちろんHD大幅アップは必須)
PS3に移植するより手っ取り早いと思いますけどね
これだけ多くの要望や賛成があって、それでも出来ないのは技術的問題なのか、やらないという経営判断なのか、そもそもFFXIには新たな投資はしない範囲でしか存続はありえないのか、スクエニの公式見解をそろそろ聞かせて欲しいですよね。
想定される回答は「皆様のご要望は大変理解できますが、現状FFXIVの開発に全力投球ですので新たなマンパワーをFFXIのためには投入できません」ということでしょうか。しかしながら、FFXIとFFXIVは全く別のサービスですし、ちゃんと毎月お金を支払って遊んでいるわけですから、まずはFFXIの利用者の声を反映した企業努力あるいはせめてメッセージの提示があってしかるべきかなと思います。
普通にPS3専用のFFXI発売してほしい。
自分はPS3を所持しておりませんが、PS2による足枷が取り払われる事で
拡張ディスクや様々な新要素が追加出来るなら是非PS3版発売して欲しいですね。
これだけ長く愛されてる作品をハードの終わりと共に終わらせるのは勿体ないと思うので。
勿論PS2でも続けるという方に対しての何かしらのフォローも必要でしょうが。
某DPSでもPS2のゲームはFF11だけになっちゃってますね
PS3版出て欲しいと思う反面、PS2版もちょっと頑張って欲しいとも思っちゃったり^^;
FF14開発中にFF11 PS3版の開発はやっていないはず
当時FF11 PS3版の開発を行うにはほとんど1からのスタートになるという事をほのめかしていた
FF14 PS3版の開発はやっていたにも関わらず未だに発売の目途がたっていない
FF14 PC版にも多くの問題があり多くの人員を割いている
戦国IXAも開発を続けなければならない
とうぜんFF11も開発をつづけている
PS3発売から5年たっている
この状況の中でPS3専用FF11を求めるのは酷かなと思います
どちらかというとソニーにPS2BBユニット内臓の復刻版を求めたいですね、HDD制限を考慮したもので
問題は、スクエニ側が後どれだけFF11のサービスを続けるつもりか、ですよね。
まぁ PS3の開発段階からFF11出す予定で動いてたなら
もう何年か前に出てるとは思いますし、収益上げるなら
今更出しても時既に遅しってところじゃないでしょうか。
多分FF11は開発側が思った以上に長く続いちゃってるんじゃないかな。
本来はFF14発売してそっちにユーザー移るだろうと思ってたんだろうけど、
かなり残念な結果になったのは周知の事実で。
大幅に予定が狂ったんでしょうね、移行する人が少なすぎて。
結果、まだ収益上がるFF11続けられるだけ続けて、14が立ち直るまで
時間稼ぎをしてる状態なんでしょう。
というのは邪推し過ぎなんだろうか?w
PS3版のFFXI出したら、
これから出るであろうPS3版のFFXIVの売れ行きに影響出ちゃうじゃないですか・・。
FF14用にPC新調して、今まで持っていなかったワイドモニタも買いましたが、
今は11しかやっていません。
しかしワイドモニタに慣れたら今までのモニタには戻れない体にwww
11やりつつ、ちょっと14やってみようかと思っても不便になってしまった。
そもそもFF14が必要だったかどうかといわれると、疑問点は多い。
まだ語られない世界もあるし、それらを追加パッケージで出せば済むし、
過去のFF作品がリメイクされて、それなりの売り上げを出している最中、
売れないという意見も理由がわからない。
PS3用としてだせばそれなりに売れるだろうとおもうけど。
鯖も既存のものをそのまま増設して使えるし、アカウントレベルで判断したうえの、
PS3アカウントのみを受け付ける、新サーバを用意すれば、遊び尽くされた世界というのも無くなる。
移植が大変というが、画像データはPC版で高解像度設定した画面みればわかるけど、あの程度で十分。
あとはベースシステムだけの問題にすぎないよ。
今、PS2<->PC間で共有できている情報が、PS2<->PS3間で共有できないというのは
理由にならないよ。
PS2→PS3(新型).実現したら本当にうれしい。
理由としては、PS3の初期型で一時遊んでいたのですが、その月から増えた電気代にびっくり。
1年ちょっと遊べば、増えた金額で新型PS3を余裕で買えてしまう金額に。
いまでこそプレイ時間は半分以下に短くなったけれどあの請求書を見たときのショックが・・・(´・ω・`)
電気代コストや操作性・グラフィックを含め、PS2で遊べれば十分なのですが、ハード購入はほぼ不可能になっているので、FF11を遊び続けるために代替のハードの選択として新型PS3で遊べる選択肢があったらいいな。
移植は決して簡単ではないでしょう。
しかし、出来ないというわけではありませんし、ようはやる気の問題だと思います。
PS2版>PC版という移植を一度やれているのですから、初期の状態より切り貼り継ぎ接ぎ状態のプログラムになってしまっている現在は難しいとは言っても、以前に比べれば大変なだけの筈です。
つまりはやるかやらないかは、可能不可能の話ではなくやる気があるか無いのかの話の筈です。
別にグラフィックデータを現在の基準まで引き上げろとはほとんどの人は言わないはずなので、データは基本的にPC版の物が流用できるはずです。
スクエニの経営者の人には、本当に自分たちのファンを大切に思うなら、どうしたら良いのか真剣に考えていただきたいです。
結構注目させているスレッドだけに、何らかの回答は欲しいところですね。
開発費の採算が取れるならってところかな
今出すなら最低あと5年位はFF11をVuしていかないとですしね~
FF14がサービス終了にでもなればもしかすると・・・
低スペPCでも360でも出来るのに今から大金使ってPS3で開発とか常識で考えて無理でしょ
やる気とかそういう問題じゃないんじゃ・・・
ゲームはゲーム機でやるものと言うなら
Xbox360でやればいいじゃない・・・
Xbox360もゲーム機なんだし・・・
フリーズ問題さえなければ360は最高の選択肢なんだけどね。自作PCなどをやらない人にとっては。
あとは標準コントローラーがPSに慣れた体には使いにくい。PCでもPS2コントローラーコンバーターを使ってPS2コンを使うことが多いしね。
とりあえず360は今、店に行けば売っていてすぐに買える。
PS3版FF11の「新規開発」は早くても(実は途中まで作りかけのがあるとか、開発環境の進歩などがあったとして)今から最低1年半以上(根拠なし)はかかるでしょう。