数年前の開発陣なんてほとんど残ってない。
藤戸さんぐらい?昔と比較すること自体間違い。
AF3とはだれでも簡単にとれるもの。60時代のAF1のようにね。そんな位置づけなんでしょ
Printable View
型紙を取るのにマラソンしかしない人って、如何なものだろうかとは思う部分があるのは確かです。
NM討伐主催を3回もすれば、1部位分の型紙は取れるのですから。
これができないとすれば、以下のいずれかがその原因ですよね。
①NM討伐をする程の時間が取れない
②主催が不向き
③PTプレイが不向き
②③はちょっと微妙ですが、①については何とか救済してあげたい気はします。
そして①の様なプレイヤーに取って、クエを進める上で大事なのは
「やればやっただけ、確実に進捗が進んでいるのが実感できる事」
これです。取れる時間が少ないなら、尚更ですよね。
膨大な数をこなしても構わないので、メイジャンのノック形式の様なのに置き換えるのはどうでしょうか。
結果、取得スピードが現状の仕様と大差がなくとも、
「地道に努力すれば一歩一歩目標に近づくんだ」という事が体感しやすく、励みになりやすいと思います。
また、結果として②③の様な方々への救済措置にもなるのではないでしょうか。
わざわざお金を払ってアビセア三部作を買ってるんだし、プレイスタイルの差が、掛かる時間と手間の「大きな差」になるのは
納得いかないなと思う。
NMを倒すこととクエストを回すことが、それほど大きな差なんですかね?
覇者クエ回して40%の確率で5ジョブから1枚ランダム入手って、1ジョブ当たりの入手確率って8%・・かな?
確率10%でいいから、ジョブ指定させてくれと。そういう方がやってて達成感があるんじゃないかと。
これだと、100周して1ジョブ揃う・・かな。今だと40枚分。5種バランスよく出ても8枚で偏らないと揃わない。
これなら欲しいものをコツコツやって集めていく楽しみがあっていいと思う。
出てもいらない型紙ばかりが増えていくと面白くもなんとも無いし達成感もないし、型紙を誰かと交換することも出来ないから
捨てるしかないのがまた嫌なところ。
おまけに、クエごとに難易度がえらい違うのも悪意しか感じない。
マラソンコースに鉄巨人とかカトゥラエとか、クエをやるなといわれてるようだよ・・ホント。
「大きな差」なんだと思いますよ?新たなバトルコンテンツって事で発売してるんですし。
ムービー鑑賞コンテンツでもシナリオ攻略コンテンツでもありませんからね。
「バトルコンテンツ」と銘打たれてるわけですから。
乱獲だけでバトルコンテンツ!ってわけにもいかないでしょう。
だとしても、できないやつもいるだろ?
ってことでこの運営としてはもう奇跡としか言えませんが(従来レベルから比べると)
クエでの取得まで用意してくれてるんです。
先日、名言されてましたように型紙の入手はNM>>>クエってな事も書いてありました。
ですんで、やるなとは言いませんが「NMから取ってくださいな」ってことが趣旨なんでしょう。
だからゴチャゴチャいってねーでNMやってこいやぁ!ってのが本音だったんですが(過去形)
ちょっと想定外以上にNMやれない人っているんだなと、このフォーラムできてそれを知りビックリしました。
できない理由はわからんですが。
ですんで、型紙なんてのはアッサリ取らせてしまえばいいと思いますね。
もっとも開発はそう考えていないようですが。
現状ままのランダムでも100%報酬として型紙もらえるとか、
型紙もらえる率は変わらないけど受注ジョブのが(クエ報酬と一致してれば)100%もらえるとか。
クエの難易度(天晶堂IIIとか)次第では前者ですと厳しいかなwww
開発がもうちょっと様子みたいと言うのなら胴と手だけ後回しで他の3部位(死闘エリア)のからだけでも
緩和してあげればいいんじゃないですかね。
禁断エリアのクエストやNMでも型紙ゲット出来ればなぁ・・・
型紙のために死闘エリアや覇者エリアはしょっちゅうマラソンしているけど
禁断エリアのクエストはサッパリって人も多いのでは。
スレ全部見てないので見当違いの書き込みだったらすみません。
僕もソロプレイが多い方ですが、少なくとも型紙に関してはかなり考えてくれたものだと思ってますけどね。
普通はPTプレイで問題なく揃ってゆく。完全ソロ縛りですらクエストで気長にやれば揃う。何でもかんでもPT必須は嫌ですがソロでの回避策がある事は果てしなく大きな差かと。ソロプレイに関してはある程度のデメリットは受け入れるべきだと思いますけどね。僕もマラソンしてますのでランダム等のイライラは当然知った上での話です。
とりあえず、緩和関係はどこまでいっても終わりがないので個人的には今の緩和スレの多さにモヤモヤしております。型紙が簡単に手に入るようになったら次は間違いなく五行だし、それ終わったら更なる緩和やらエンピやらに向かうだけですし。
型紙NMを沸かせるポイントやトリガーとなるNMをPT同士で取り合いする雰囲気が多く、
気分的に疲れてしまい最近クエストで型紙を集めていました。
幾つかのジョブを平行して集めましたが、やはりクエストによる難易度(時間拘束・支援を
付けて出入りする煩雑さなど)がジョブによって差がありすぎだなという感想を持ちました。
このスレの前の方で難易度の問題点について記述して下さっている方がいらしたのでここでは
割愛しますが、単なる作業になってしまいがちな繰り返しのクエストの、エリアチェンジに
よる煩雑さや出にくいアイテムの入手確率の向上などを重ねて要望いたします。
特に、1つしか所持できないアイテムを持ってきて系のクエストは、もう少し報酬の見直しを
してくれたら嬉しいですね。
手間暇かかってる分、クルオを少し多くしてくれるだけでも良いのです。
型紙の入手確率については短期的な激しい偏り(笑)にムッとする事もありますが、出方自体は
こんな物で良いのかなと考えています。
型紙については実装後2年程度のタイミングで、
「トレード」と「バザー販売」を許容するだけで良いと思います。
それだけで十分な緩和ですし、集めるのも一気に楽になります。
アビセアがコンテンツとして下火になった時点で実行するのが良いでしょう。
アットワ チョコボの焦心苦慮 500回でアエド4枚 ほか0枚
アットワ ヨランオランの秘策 300回でチルコ3枚 ほか0枚
アットワ てんでバラバラな調査隊 15回で何もなし
ミザーレオ スモークオンミザーレオ 50回でエストクル8枚、ベイル8枚 ほか0枚
ミザーレオ 未知の素材の研究 250回でマーヴィ1枚、クリード8枚 ほか0枚
アルテパ ブリジッドのファッションセンス3 250回でオリゾン15枚、ベイル8枚、フェリン16枚、アエド19枚、ナバーチ12枚(リフレパンツ2)
アルテパ 医療隊レポート回収 70回でチルコ3枚、シルバン2枚
(ほか5~10回で0枚のクエスト多数)
偏り云々前に型紙自体が出ないんですが。贅沢は言いません。せめて俗に言われてる3割くらいは出てほしい・・・
型紙は魔法と同じ「ジョブ限定」ですよ。
しかもクエストと違って何度もNMに挑戦することが可能ですし、
クエスト・ドミニオンでも取得できます。そして更にBFでの取得手段も増えます。
この豊富な取得手段と比較してそのような認識になるのは・・・
ちょっと思慮が浅はかだと思います。反論のために無理な論法はお辞めになったほうが良いのでは?
更に・・・クエスト取得限定魔法の高騰と業者の介入余地があることは現在進行形の問題です。
想像に基づく考えと現在進行形の事実を比較するのは乱暴ですねw
しかしながら可能性は0ではありません。貴重なご意見ありがとうございます^^
開発スタッフの方々がもし翻案を検討する場合は、
その点をご考慮いただければと思います。
今すぐやる必要は私も無いと思いますので。
私としてはクルオで型紙が買えるようになるだけでもOKです。(*^-^*)
>私としてはクルオで型紙が買えるようになるだけでもOKです。
個人的にはこれに加えて型紙を売り払える(もちろんクルオを受け取る)ようにして
欲しいものですけど・・・ヴァナ経済的にヤバイかな?
>Nyan2k様
しばらく経って新しいジョブを上げた時に業者が型紙1枚1万(値段はどうでもいいです)で販売してたら買う人いないと思います?いくらでも取れる素材系で稼いでいる(いた)業者なんで山程存在しますが…
大変失礼ですが
>ちょっと思慮が浅はかだと思います。反論のために無理な論法はお辞めになったほうが良いのでは?
これが言いたかっただけのようにしか見えません。
想像に基づく考えはお互い様ですし、自分はクルオで貰えるようになればokですと急に意見を変えてますし、結局業者反対と言いながら業者問題に繋がる意見はやめたほうがよくないですか?という意見にはスルーですし…
Nyan2k氏は業者からではなくアビセアエリアに居る誰かから「買いたい」と言っているのだと思いますよ?
てか業者とであってもクルオでは物品のやり取りできないはずです。
>Pyonsama様
できればもう少し上の#131から見てほしかったです(´;ω;`)
うむ、失礼した^^;
関係ないけど型紙を集めてたら頭だけで14ジョブ分集まってたw しかもどれも1枚から2枚といったレベルw
「メイジャンやればいいジャン」って言うかも知れないがもう5枠受けちゃってるんだ・・・全部AF3関連で。
流れがいつも「型紙緩和」へと向かってしまうようですが、
このスレはそもそも、「クエスト」のカテゴリーにある、「公式アナウンスと違い、報酬に偏りがあると思いませんか?」
というものですよ~。
クエスト自体の難易度に大きな違いがあるので、是正を・・・というのはスレに大きく逸脱はしていないでしょうが、
(結果として、報酬に偏りがでるため)
緩和についての議論は、バトルコンテンツの、該当スレッドへ行かれた方がよろしいと思います。
クエスト何回で必ずいずれかの型紙が必ずドロップする、、と言う変更案も良いな、とは思いましたが、
クエストの難易度により(かかる所要時間で分類)ドロップ率を調整するというのも型紙全体の
ドロップ均一化、と言う点では必要かな、と言う気もします。
あるジョブ(4種)のある部位などは、型紙NMより、クエマラソンの方が楽で簡単・・・・
・・・他ジョブの方から見たら、ちとおかしいですよね~。
型紙を倉庫に送ることができたようになってやっとカバンがすっきりしましたヽ(´▽`)ノ
ちなみにオススメの預け方は(もう実践している方もいるでしょうが)
1.倉庫を5人用意し、各人にモグサックを買わせる(モグサッチェルにかなりの空きがあるならそれでも可)
2.頭は倉庫A、胴は倉庫B・・・というように部位ごとにまとめて渡す
3.五行アイテムも同様に部位(木行→頭、水行→足・・・)というように分けて渡す
だいじなだいじな卵クエをかれこれもう100回ほど続けております。
現在の型紙取得状況は。
ゴエティア×3エストクル×3伊賀×5雲海×14ランサー×4
・・これのどこが偏りがないといえるのでしょうか。
ちなみに私は侍のレベルは26です。
黒・赤・忍者・竜騎士は全てレベル90です。
低レベルのジョブの型紙が出やすい仕様なのでしょうか??
特に今日なんか20回やって5枚全て雲海という結果でした・・。
このままでは雲海以外の型紙が全て揃う頃には雲海型紙が50枚とかになってそうですよ・・。
開発さまへ
今回、五行素材を落とすNM追加とありましたが、
禁断の地アビセアのクエストで頭、脚、足の型紙素材を取得できるようにしてもらえないでしょうか…。
死闘クエストは数が少ない上、難易度に差があるように思えます。
如何でしょうか?
クエスト単位の難易度の差はほんと勘弁してくださいよ!って思いますが
それで出る型紙の偏りはあくまで運じゃないかな…
欲しいものだからなかなか出ないことに焦れて余計に印象に残るというのも少なからずあるかと思います。
リフレサブリガが欲しいのもあってファッションチェックを300回超えてやってますが
普通にLv90の詩人が一番多く出てLv12のコルセアがいちばんでてないという状態です。
(まあLv90だからこそ既に型紙はNM連戦で揃えてあったのでこれはこれで釈然としない気持ちになりましたが…)
ちなみにリフレサブリガは未だに出ませんが数十回やっただけの人がゲットしてたりしますし
これも何もかも全部リアル運なんですよね(´Д`;)
覇者のNMに関しても短期偏る時は確かにありますが日を改めていってみると別の方向に偏って出たりなど、
これもやっぱり全体を通してみると均等になるんだろうなーという感じはします。
あと人気型紙は希望者(=競争率)も多いから同じだけでても渋いと感じる、とかもあるのかも?
人によって「<NM名>は<ジョブ名>渋いから」という話の中身が全然違ったりしてます。
私は全ジョブ+1強化目指してやってます。(まぁメインで使うジョブは+1にはなったのでのんびりやってますが)
覇者エリアの型紙はドミニオンとクエでかなりの数集めれました。
死闘エリアの型紙はバスディオンの任務をヴァナ1日1回制限なくすか100%くれるようになればかなり集めやすくなるのではないでしょうか。
型紙の偏りどうのではなくクエスト達成時に型紙自体が出る確率上がればそれでこの問題解決なんじゃないかな
現状だと10回やってでませんでした!出たら出たでやってないジョブでした!ふざくんな
こんな感じでしょう
踊り子などの一部の胴型紙の取得難易度も高いですし、かといってクエストごとに型紙取得率を一つ一つ設定変えるのは手間でしょうから一括で上げてほしいです
ウルガランの「雪の波に乗って」とアルテパの「医療隊レポート回収」をこなしたおかげで、
シルバン胴型紙がたくさん入手できました~なんと14枚もヽ(´▽`)ノ
エスクトル胴型紙をあと一枚でいいんです・・・それとそろそろオリゾン胴型紙を頂戴したく・・・
リアル1日1回しか出来ないクエストを追加して、
そのクエストこなしたら欲しい型紙指定できて、
必ずもらえるようにすれば良いんではないかと。
難易度までは考えていませんが、それなら胴でも10日で取れる。
もっと早く取りたければそれ+現在のランダムクエやると。
まぁ1日だと早すぎるなら3日に1回とか、その辺の調整も
開発側の想定する期間で良いんじゃないかなぁ。
偏りは以前から感じていましたが
今やってるウルガランの「雪原に咲く花」ではこんな感じです
回数250
戦18
忍14
コ8
竜6
ほしいのは竜だけで、90なのも竜のみ
あとのジョブはサポレベル程度(コルセアは取ってません)
いらない&余った型紙をクルオに換えてくれれば・・・
いや、別ジョブのに交換してほしいよw
いっそのこと禁断エリアのNM(一部)も型紙を落とすようになれば・・・
だなんて思ったんですが、ダメなんですかね~?
いろいろと報告があり、各人が体験しているとおり、明らかに偏ってますよね。
どこをどのように確率どおりなのか、具体的な数字を公表して証明していただきたい。
別に「LVが高いジョブほど出にくく」なっていても、プレイヤーは文句は言わないでしょう。不満はあるけど。
プレイヤーが問題にしているのはスクエニが「誠実でない」ことに尽きると思うのですが、いかがでしょうか?
先日、全ジョブLV90にしてから、クエストで型紙を得た記憶がありません。
数をこなしてないので参考にはなりません。
型紙交換屋的なNPCとか。
PCからいらない型紙をクルオで買取、もしくは別の型紙に交換。
で、この買取・交換レートは、そのNPCが保持している型紙の比率によって変動。
例えば、人気ジョブの型紙から不人気ジョブの型紙へ交換の場合、交換レートは2:1だけど、逆の場合のレートは8:1とか。
クルオ交換の場合は、NPCの手持ちが少ない人気ジョブ型紙なら1枚1000クルオ、NPCの手持ちが多くなるであろう不人気ジョブの型紙なら1枚50クルオ程度とか。
レートはPCからの型紙の仕入れ支出によって常に変動みたいな。