Page 13 of 19 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 183
    Player forumID's Avatar
    Quote Originally Posted by ARCADIA View Post
    現状のアビセアのバランスで文句を言っている人は、
    かつてのデュナミスやリンバスなどを、どうやって楽しんできたんだろうw

現状でAF3装備(AF3+2)がトータルバランスとして最強クラスである事は間違いが無く、
    また皆も『AF3』という俗称を当たり前のように使っている以上、それは特別な装備であって然るべきかと。
    デュナミスでレリック装束を揃えるのに、昔どれだけの苦労をしました?
    レリック装束を更に+1にするのに、一体どれだけの時間を費やしました?
    それに比べたら、今のAF3+2装備を揃えるのなんて、あまりにも簡単過ぎますよ。

型紙や五行素材の取得方法の緩和を声高に叫んでいる人は、単に楽したいだけでしょう。
    個人的には、エンピリアン装束はそういう装備であって欲しくないですね。
    代わりに、AF3+1相当程度の性能を持った、
    様々な性能の装備が手に入るように追加してもらえる方が余程良いです。

型紙が手に入り易くなって、右を向いても左を向いてもAF3装束だらけになって楽しいですか?
    数年前の開発陣なんてほとんど残ってない。
    藤戸さんぐらい?昔と比較すること自体間違い。
    AF3とはだれでも簡単にとれるもの。60時代のAF1のようにね。そんな位置づけなんでしょ
    (0)

Player garb's Avatar
    型紙を取るのにマラソンしかしない人って、如何なものだろうかとは思う部分があるのは確かです。

NM討伐主催を3回もすれば、1部位分の型紙は取れるのですから。
    これができないとすれば、以下のいずれかがその原因ですよね。
    ①NM討伐をする程の時間が取れない
    ②主催が不向き
    ③PTプレイが不向き

②③はちょっと微妙ですが、①については何とか救済してあげたい気はします。

そして①の様なプレイヤーに取って、クエを進める上で大事なのは
    「やればやっただけ、確実に進捗が進んでいるのが実感できる事」
    これです。取れる時間が少ないなら、尚更ですよね。

膨大な数をこなしても構わないので、メイジャンのノック形式の様なのに置き換えるのはどうでしょうか。
    結果、取得スピードが現状の仕様と大差がなくとも、
    「地道に努力すれば一歩一歩目標に近づくんだ」という事が体感しやすく、励みになりやすいと思います。

また、結果として②③の様な方々への救済措置にもなるのではないでしょうか。
    (3)
    Last edited by garb; 04-19-2011 at 07:29 PM.

Player CyberAlice's Avatar
    Character
    Evelith
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 90
    わざわざお金を払ってアビセア三部作を買ってるんだし、プレイスタイルの差が、掛かる時間と手間の「大きな差」になるのは
    納得いかないなと思う。
    NMを倒すこととクエストを回すことが、それほど大きな差なんですかね?

覇者クエ回して40%の確率で5ジョブから1枚ランダム入手って、1ジョブ当たりの入手確率って8%・・かな?
    確率10%でいいから、ジョブ指定させてくれと。そういう方がやってて達成感があるんじゃないかと。
    これだと、100周して1ジョブ揃う・・かな。今だと40枚分。5種バランスよく出ても8枚で偏らないと揃わない。
    これなら欲しいものをコツコツやって集めていく楽しみがあっていいと思う。
    出てもいらない型紙ばかりが増えていくと面白くもなんとも無いし達成感もないし、型紙を誰かと交換することも出来ないから
    捨てるしかないのがまた嫌なところ。

おまけに、クエごとに難易度がえらい違うのも悪意しか感じない。
    マラソンコースに鉄巨人とかカトゥラエとか、クエをやるなといわれてるようだよ・・ホント。
    (1)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by CyberAlice View Post
    わざわざお金を払ってアビセア三部作を買ってるんだし、プレイスタイルの差が、掛かる時間と手間の「大きな差」になるのは
    納得いかないなと思う。
    NMを倒すこととクエストを回すことが、それほど大きな差なんですかね?
    「大きな差」なんだと思いますよ?新たなバトルコンテンツって事で発売してるんですし。
    ムービー鑑賞コンテンツでもシナリオ攻略コンテンツでもありませんからね。
    「バトルコンテンツ」と銘打たれてるわけですから。
    乱獲だけでバトルコンテンツ!ってわけにもいかないでしょう。

だとしても、できないやつもいるだろ?
    ってことでこの運営としてはもう奇跡としか言えませんが(従来レベルから比べると)
    クエでの取得まで用意してくれてるんです。
    先日、名言されてましたように型紙の入手はNM>>>クエってな事も書いてありました。
    ですんで、やるなとは言いませんが「NMから取ってくださいな」ってことが趣旨なんでしょう。

だからゴチャゴチャいってねーでNMやってこいやぁ!ってのが本音だったんですが(過去形)
    ちょっと想定外以上にNMやれない人っているんだなと、このフォーラムできてそれを知りビックリしました。
    できない理由はわからんですが。

ですんで、型紙なんてのはアッサリ取らせてしまえばいいと思いますね。
    もっとも開発はそう考えていないようですが。
    現状ままのランダムでも100%報酬として型紙もらえるとか、
    型紙もらえる率は変わらないけど受注ジョブのが(クエ報酬と一致してれば)100%もらえるとか。
    クエの難易度(天晶堂IIIとか)次第では前者ですと厳しいかなwww

開発がもうちょっと様子みたいと言うのなら胴と手だけ後回しで他の3部位(死闘エリア)のからだけでも
    緩和してあげればいいんじゃないですかね。
    (0)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by CyberAlice View Post
    納得いかないなと思う。
    お金を払っているんだから、という主張はアビセアについてはあてはまらないと思います。
    追加ミッション三部作は目的が報酬アイテムの取得なのでユーザー側の取捨選択がシビアになると考えられて
    三部作購入特典というのが付いてましたが、
    アビセアはアビセアのエリアに入れるという事自体が未購入の人よりも大きなアドバンテージになってると思うので。

クエストの難易度についてはこれまにも既に禁断エリアの無理ゲークエストなどが修正されてきましたし
    どのクエストがきついのかをフィードバックしていけばきっと見直していただけると信じてますよ!
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    禁断エリアのクエストやNMでも型紙ゲット出来ればなぁ・・・

型紙のために死闘エリアや覇者エリアはしょっちゅうマラソンしているけど
    禁断エリアのクエストはサッパリって人も多いのでは。
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    Quote Originally Posted by garb View Post
    「やればやっただけ、確実に進捗が進んでいるのが実感できる事」
    これです。取れる時間が少ないなら、尚更ですよね。
    「クエスト成功時、40%の確率で1枚もらえる」より
    「クエストを5回成功させるごとに1枚もらえる」のほうが精神衛生上いいかもしれませんねぇ。
    え?全然良くない?

NMで集めるのが早いのは、欲しいものが違う人同士で協力し、型紙を融通しあえるからというのもありますね。
    クエスト組も、PT組んで話しかければ型紙が戦利品ボックスに入る仕様になれば、集まるのも早くなるんじゃないですかね。
    ただ、型紙が出るかがランダムな現在の仕様ではトラブルの元でしょうが。
    (1)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    スレ全部見てないので見当違いの書き込みだったらすみません。

僕もソロプレイが多い方ですが、少なくとも型紙に関してはかなり考えてくれたものだと思ってますけどね。
    普通はPTプレイで問題なく揃ってゆく。完全ソロ縛りですらクエストで気長にやれば揃う。何でもかんでもPT必須は嫌ですがソロでの回避策がある事は果てしなく大きな差かと。ソロプレイに関してはある程度のデメリットは受け入れるべきだと思いますけどね。僕もマラソンしてますのでランダム等のイライラは当然知った上での話です。

とりあえず、緩和関係はどこまでいっても終わりがないので個人的には今の緩和スレの多さにモヤモヤしております。型紙が簡単に手に入るようになったら次は間違いなく五行だし、それ終わったら更なる緩和やらエンピやらに向かうだけですし。
    (9)

Player
    型紙NMを沸かせるポイントやトリガーとなるNMをPT同士で取り合いする雰囲気が多く、
    気分的に疲れてしまい最近クエストで型紙を集めていました。
    幾つかのジョブを平行して集めましたが、やはりクエストによる難易度(時間拘束・支援を
    付けて出入りする煩雑さなど)がジョブによって差がありすぎだなという感想を持ちました。

このスレの前の方で難易度の問題点について記述して下さっている方がいらしたのでここでは
    割愛しますが、単なる作業になってしまいがちな繰り返しのクエストの、エリアチェンジに
    よる煩雑さや出にくいアイテムの入手確率の向上などを重ねて要望いたします。

特に、1つしか所持できないアイテムを持ってきて系のクエストは、もう少し報酬の見直しを
    してくれたら嬉しいですね。
    手間暇かかってる分、クルオを少し多くしてくれるだけでも良いのです。
    型紙の入手確率については短期的な激しい偏り(笑)にムッとする事もありますが、出方自体は
    こんな物で良いのかなと考えています。
    (0)
    Last edited by hero9; 05-07-2011 at 04:51 PM. Reason: 誤字発見のため

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    型紙については実装後2年程度のタイミングで、
    「トレード」と「バザー販売」を許容するだけで良いと思います。

それだけで十分な緩和ですし、集めるのも一気に楽になります。
    アビセアがコンテンツとして下火になった時点で実行するのが良いでしょう。
    (0)

Page 13 of 19 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread