Originally Posted by
Kazuma
あけましておめでとうございます&クリアされた方々おめでとうございます!
被ダメージカットでダメージが増えるかもという話ですが実はそうじゃないらしいです。魔導剣士が魔法属性に対する盾として実装された影響だと思いますがナイトのAF119シリーズやナイト向けのダメージカット装備の魔回避は驚くほど低く設定されています。後衛の布系装備で被ダメージが低くなるというのも魔回避によるものらしいです。いくつかブログを読みあさって知ったことですが魔回避のキャップは95%もありダメージカットよりも伸びしろと言うか有用性は高いのかもしれません。ダメージカットをキャップさせて魔回避も上げるのが一番かもしれませんが自分はダメージカットは諦めて魔回避装備重視で装備を集めている段階です。ナイトからまた暗黒に戻って遊んでいるのですが別キャラに戦士99があるんですけど暗黒のほうが魔法能力を持たない戦士より魔回避低いのは驚きました。魔法に対してはナイトと暗黒が同水準という感じ。
魔回避を上げると麻痺などのステータス異常もレジスト出来たり、ドメインベーションなどでも範囲ダメージでポックリに成ったりしにくくなるのかなと思って集めているところですが、もうちょっと魔回避装備が追加されたらいいなと思っています。フガシティマント+1の出品を待ちつつドメインベーションのピアスを狙う日々です。後はアルヨルのオーグメントをひたすらエミネンス金策しつつ試すといういまひとつ成長が実感しにくいジレンマに陥りつつある愚痴になってしまいました><