/^o^\
わざとアビセアで出番のない、
アルマス:ナ赤 ウルス:か
を外しました。
アルマスはアビセア出ると微妙だから今後も青用な感じがします、ウルスはからくりが装備しても強くていい感じですよね!
やはり弱点に弱いジョブは現状こういう勘定に入れれないです><;
Printable View
/^o^\
わざとアビセアで出番のない、
アルマス:ナ赤 ウルス:か
を外しました。
アルマスはアビセア出ると微妙だから今後も青用な感じがします、ウルスはからくりが装備しても強くていい感じですよね!
やはり弱点に弱いジョブは現状こういう勘定に入れれないです><;
こんにちは
とりあえず、全投稿読みましたが、アレキ1000個はぬるすぎると思います。
でもアトルガン周りのコンテンツ見直しには賛成です。アサルト日誌とか・・・・・。
あれ、日誌つける人がゴールポール調べないとダメでしょ?、
クリア希望の人が居て時間が迫ってて一番近い人がゴールポール触って、再度おなじアサルトに突入することに・・・・。
@人数制限も撤廃して欲しいですね。
なんでもお手伝いは正直イヤです。
出来るところは自分で頑張ってるなら手伝おうって気にもなるものです。(この辺の基準は人それぞれなので置いといて)
エインと花鳥は一人二人じゃ無理だと思うけど、サルベージくらいなら、日誌つけるの手伝えば戦績はたまりますし。
今のままでもいけるんじゃないかと思います。LVキャップの所為で相手も弱体化してますし。
あるいみ最初からギル(最終的には億単位/1種)が必要なレリックのほうがはるかに時間と金策能力が要ります。わたしは5年計画でイージスとエクスを作っています。
次回のVUでデュナミスにてこ入れが入ります。証挑戦の難易度が下がる感じです(時間と攻略的に)。
その経過を見てアトルガンにてこ入れがなされるんじゃないでしょうか? 順番的にも。
日誌にしてもアサルト戦績目的じゃなくてもスキル上げで入るでも受け入れ
クリアは目指すのでなるべく低すぎるスキルの武器持ち込みはご遠慮いただくとか
クリアするのでスキル上げ目的は2名までとか
今のキャップでも土竜はスキル上げ青になる武器があります。(メイン武器は除く)。
赤弱・青弱狙うのにそこそこのスキル上げが必要ではあるので、集まるんじゃないかと思うのですよ。
他のアサルトだってお邪魔虫な敵をスキル上げの人に叩いて貰って自分はクリアに向かって突き進むとか
主催する側も人を呼び込む工夫が要るんじゃないかと思います。
クリアするのに3アカ突入してたつわものも知ってます。実質はソロで出来るものもあるわけです。
わたしは2アカもちなので同時突入でお手伝いしたことありますよ?。
アレキの産出ルートが少ないのが問題なのも分かりますが、アトルガンコンテンツ全体を見渡しててこ入れしてくれることを望みます。
花鳥の途中でアルカイック族を倒すじゃないですか、あれからドロップでも良いと思うんですよ。
ビシージもカンパニエ風にして終了後宝箱ポップにしてその中に入ってる可能性があるでも。
単純に敷居を低くすれば良いってもんでもないと思います。
レリックの方がはるかに時間と金策能力が必要、と書かれていますが
ここはミシック作成のサクセスを議論する場ですので、スレ違いです。
スレ内容と違う話題は話が脱線して議論する場では無くなる可能性があるので
出来ればやめてください。
また、スキル上げがしやすくなったという上方修正が入ったので、わざわざアサルトでスキル上げをする人は居ませんよ。
2,3アカウントを持っていないと厳しいという事であれば、やはりコンテンツに何か手を打って頂きたいと改めて思いました。
ミシック作成については、どこかのスレの様に「なんでも緩和」といった話とは全く異なります。
スレ主さんは必要数の緩和という提案ですが、そうではない意見もあるので、ゆっくり読んでみて下さいね。
失礼しました。「購入」という観点から意見出されてる方も居たので、最終3アイテムのロット権の売買可能も含めて、自分の体験として書かせてもらいました。
完全に居ないわけではないですよ、現に私は土竜スキル上げになんどか手伝いに入りました。そのへんはシャウト次第だと思います。この辺友人知人としか遊ばないという、絆ブレイクですかねぇ。新しい関係を作りたくないっていう。
そうですね、もう一度読み返してみたいと思います。
ミシック作成の色々
・ミシック作成はアレキサンドライトだけではない
・必要なアレキサンドライト量が多すぎる(レリック以上の数)
・アレキサンドライトの供給がほぼサルベージのみに限られるうえ、1回の攻略による供給量が必要量に比べ少なすぎる(レリック用貨幣より出にくい、
100貨幣ほどのものが実質ない。ボスの袋ドロップ率が悪い)
・サルベージ装備が最終装備ではない+ドロップ率それなりに修正された為、1人分のアレキを集め終わるより先に参加者が皆装備を取り終えてしまう
・サルベージの参加料はタダではなく、全員が参加費用のアサルト戦績を支払わなくてはいけない
・全員が自分用のアレキサンドライトを集められるぐらいじゃないとサルベージの魅力を保てない。参加費アリのお手伝いを1年300日以上続けるなど有り得ない
・他の場所で出るようにするアイデアは一度カンパニエのユニオンでの貨幣ドロップという仕組みが現在機能しているとは思えないという失敗の前例がある
・人数分必要な物として、花鳥風月の各ルートボストリガーがあるが、このドロップ率が悪すぎる
・トリガー交換に必要な「モン」を貯める為には、大量の写真を長時間かけて撮影して長時間かけて渡さなければならない(ヴァナ1日10枚縛り)
・写真撮影もタダではなく、パンクラティオンでジェトンを貯めるかアトルガン貨幣で得たジェトンで撮影器を交換しなければならない
・花鳥風月のNMは各地に広く散らばっている為、とても広い範囲を転戦しなくてはならない。この関係で1箇所1戦では極端に効率が悪くなる
・手伝いの人にまでモンを貯めてもらってもほとんど報酬を用意出来ない。3種類の装備類はもはや過去の装備で魅力がない、武器類も問題外(八八王など)
・このスレッドでも花鳥の緩和を求める声が特に強かった印象(特に低すぎるドロップ率。せめてこれが100%になれば・・・)
・ちなみにミシック武器のメイジャン条件である(85→90)
・忘れられがちだがナイズル、エインヘリヤルのポイント収集も必要量が非常に多い
・必要攻略人数の多いエインヘリヤルのポイントは全員が同時に貯められるが、ミシックの作成難易度が高すぎる為、
ミシックを作成したい人だけを集めて合同で、というのも現状ムリ
・エインヘリヤル関連装備が完全に過去の装備になってしまっている為、報酬アイテムで釣ることが出来ない
・ナイズルに関してはワープ実行者がポイント赤字 or ほぼ0などになってしまう為、ワープ者はポイントの利益すらない(2アカ推奨状態)
・アサルトの再度全巡りに関しても、お手伝いの利益が極端に薄い
・アサルト鑑定品の魅力が無い。アタリですら微妙なモノなのにアタリの出る確率が極端に低い。鑑定前時点でハズレ品掴むことがザラ
・アサルトでスキル上げなど他の魅力を出すのはムリ。スキル上げが出来るのはほぼ土竜だけであるといっても良い
・苦労してミシック武器を作っても、エンピリアルウェポンのわかりやすい強さに劣る物が多数
・苦労してミシック武器を作っても、メイジャンでひどいノックをしなければいけない+ノックしても十分な強さにはならない
・苦労してミシック武器を作っても、ジョブ自体がアビセアでいらないなど言われるものがある。(Owl氏的思考の持ち主は珍しくないはず)
・他人を多数巻き込んで長時間長期間のお手伝いをさせても1人分しか作れない、しかも1ジョブしか装備出来ないミシックウェポンが、
お互いに手伝って短期間で全員分完成可能でものによっては複数ジョブ装備可能なエンピリアルウェポンよりも弱い
・結局割に合わないので、「1人のミシックより皆のエンピリ」になる
こんな感じでどうでしょう。ちょっと長すぎて書くのに疲れました
結局のところ、「他人の協力が必要不可欠なのにアレキという1要素で人数が絞られてしまうので、製作が成立しない」のが現状のミシックだと思います
皆がミシック作成を目指すのなら、相互協力でクリア可能な要素いっぱいなんですけどね
アレキに限らずミシック作成は単純にコンテンツやる人がいない、ってのが問題なのはみなわかってて
それを単に数の緩和で済まそうとするのはどうかと、コンテンツやる人が増えるにはどうしたらいいか?を
要望したほうがいいのでは。すでに既存コンテンツのてこ入れはアナウンスされていますからそこに期待しつつ。
ミシック作成条件はそのままで、サル、ナイズル、エイン、花鳥の見直しでいいとおもう。
サルならエンピ装備を超えた防具追加して新しいサルベージの場所追加とか
ナイズルなら101~200階追加してアレキサンドライトをギアが落とすようになるとか、
エインなら真オーディン追加とか(えw)
花鳥はそのままの難易度で装備品を追加とか。
あとアレキサンドライトを他のアイテムに交換してくれるようになるとかあってもいいね。
こんにちは
悲観論ばかりで、数を減らしてといわれてもみんな納得しないと思いますよ?
@自分だけって観点でしか見てないですよね?
なにも全員ミシックを狙わなくても良いじゃないですか
各人の欲しいものは各人で違う。
大尉になりたいけど中尉アサルトがぁとか、難解アサルトがぁと言う人もいると思います。現に私の知る範囲で数人居ます。
どこかに、それなりの「益」があればいいのじゃないかと。
ほかの欲しいものの手伝いで恩返しすれば良いと思うんですよ。
そのための絆作りは「あなたが1歩踏み出さなければ始まりません」。
私はアトルガン大尉になりましょうLSというのを持っていました。
今は機能してませんが、大事に持っています。色々有ったけど其れもいい思い出たと思って。
人数が6に満たない時にシャウトしたら日誌希望なんですがいいですか?ってテル来た事も何度もあります。
日誌LS作ってた友人も居ましたし。
花鳥とエインの人数調整とドロップ調整と突入間隔の調整、アトルガンエリアのアルカイック族に関しては全てアレキを落とす可能性がある
+溜め込むと邪魔なので100貨幣みたいなおまとめ物の追加でいいんじゃないかなぁと私は思います。
必要個数を減らすかどうかはともかくコンテンツの再調整は必須でしょう。ミシックは。
今3万個集めるのが以前より数段難しくなってるというのは誰の目からみても明らか。
ナイズル・エイン。花鳥辺りは既存LSないし固定くめさえすれば以前より楽と言えない
事もないけどアレキは固定サルベ組めたところでバザーから買える量が圧倒的に減ってる。
スレタイが1000個で十分なのではないか、となっているので感情的な書き込みをされてる様ですが
感情論も議論とは外れる上に、ただの煽り合いになりえるのでお控えください。
先にも書きましたが、コンテンツ修正や流通量の増加などの書き込みもあります。
私個人としては、流通量が裏貨幣と同じ位になって欲しいと思っています。
しかし、どういった修正が入るかはスクエニが決める事です。
再度書きますがアレキサンドライトの流通量については「なんでもかんでも緩和の流れにするものとは全く異なります」
>なにも全員ミシックを狙わなくても良いじゃないですか、各人の欲しいものは各人で違う。
あの…ここはミシック作成スレですので…。
作成者が一歩も踏み出していない人は、少なくともこのスレには居ないと思われます
スレ主に至ってはミシック所持者の様です。
どこか別スレで感情的になっているのでしょうか…どうぞ落ち着いてくださいね。
アレキ1000個って鯖にもよるけど集めようと思えばそれこそ2,3日買い漁ればいけるよね
1000個になったら既に条件オールクリアな人居そうだよね
アレキ3万個よりしんどい(若しくは現状それに匹敵する)コンテンツが山積みなのにアレキの数だけ見直せってのはそれ以外が終わってる人間にしか出ない発想だよね
まっさらの状態でその他条件を全部消化して真性ドMの称号と共に手にするのもいいけど
アトルガンコンテンツがねっとり絡んでるミシックを今から作ろうって人は変な性癖を持ち位だろうね
アレキだけが足りないっていうならそれくらいなんとかなるだろ。つーかそれくらいなんとかしろ。って思っちゃう
作れない環境なら別に作らなくていいじゃんって言われたらそうですねしか言えないけど( ´ー`)
>アレキ1000個って鯖にもよるけど集めようと思えばそれこそ2,3日買い漁ればいけるよね
私のサーバではシャウトとサーチコメントを出しても2,3日では、30個いきません。
どこのサーバでしょうか? 倉庫を移転させて買いに行きたいです。
全員分ミシックを作ることを前提に悲観論を展開されてましたので書かせていただきました。
私はミシックには興味は無かったけどサルベージ装備には興味があったので2アカで各々潜ってました。
その時に補充でアレキ希望で入ってきた人をメモして、
アレキ分配があったときにシャウトやサチコメ見つけてはその方のいい値で売ってました。
さすがにただで渡すのも気がひけますし、相手の方もこちらの補充シャウトに反応してしまうかもしれないなと思い、重荷にならない、シャウトでの金額やサチコメの金額で交換としてたわけです。
そういう人も居るわけですよ。
でも新しい形を作ることは悲観的ですよね、ある意味否定している。
まだ作ってない人、このスレッド見てあの悲観論を並べてかかれた物を見たときにどう思いますか?
確かに感情的になってる部分はあると思いますが、なるべく落ち着いて書くようにはしています。
1000個になったらだけでは解決しないのはみんな分かってるし私も分かってます。
その提案もしてます。
他の方の提案も見ています。
でもなんでもシステム側に求めるというのはどうかとも思うので単純なところで良いのか?
共助も同じものを目指さなくても出来ると思うんです。
と何度も繰り返してるだけです。
>私はミシックには興味は無かったけどサルベージ装備には興味があったので2アカで各々潜ってました。
>その時に補充でアレキ希望で入ってきた人をメモして、
>アレキ分配があったときにシャウトやサチコメ見つけてはその方のいい値で売ってました。
>さすがにただで渡すのも気がひけますし、相手の方もこちらの補充シャウトに反応してしまうかもしれないなと思い
>重荷にならない、シャウトでの金額やサチコメの金額で交換としてたわけです。
>そういう人も居るわけですよ。
数年前はシャウトなどで売ってくれる人が居たのは知っていますよ。
すみませんが、そういったあなたの苦労話が、アレキ流通量の解決の具体策になるとは思えないです。
ここで書く事ではないのでは…
>でもなんでもシステム側に求めるというのはどうかとも思うので単純なところで良いのか?
>共助も同じものを目指さなくても出来ると思うんです。
なんでも求めていたり、なんでも緩和の流れではないと何度言えば…
現在のアレキの流通量を詳しくご存知でなければ、これ以上はやめてください。
>でも新しい形を作ることは悲観的ですよね、ある意味否定している。
>まだ作ってない人、このスレッド見てあの悲観論を並べてかかれた物を見たときにどう思いますか?
「新しい形」「ある意味」?
すみませんが意味が分かりません、解読力に乏しくてすみません。
「あの」悲観論など…どれがどれをさしているのかさっぱり分からないです。(教えて下さらなくていいです)
なんでも緩和の流れは私も好きではありませんが、ここではスレ違いです。
ご自分で「緩和反対」のスレを立ててはいかがでしょうか。
そもそもこのスレは ミシックを強化して欲しい→ミシック所持者が増えればいい→そのためには緩和が必要!
な流れで作られたわけで
作成に手間がかかり過ぎるって言うけど、既にアトルガンコンテンツが死んでるんだから当然です
取得難易度=強さを引き合いに出して考える方はエンピを目指した方がいい
ここで「緩和って必要か?」って考えの人は大抵コンテンツそのものの見直し派だと思います
ここがミシック作成に関するスレである以上、わざわざ別スレ立てて「緩和反対」と唱える必要もないんじゃないかな
こんにちは
まぁもういいですよ、なんでも。
「誰かとやる」そのための努力もしないで供給量がっていうのは
それはアレキ集めだけが残ってる人の「くれくれ君と見て」、もうここからは去ります。
別に緩和反対のスレなんて立てるだけ無駄ですし
ヴァナに立ち返った時に自分がお手伝いできることはするだけですわ。
ではね。
知り合いにミシック作成中が2人います。2人ともやはりアレキで悩んでますね。
他にも数人アレキ買取シャウトしてる人がいるのでライバルもそこそこいるようです。
レリックとザックリ比較してみると・・・・
数はレリック18,000枚に対してアレキ30,000枚なので、個人的には20,000枚位まではハードルを下げてもいいようには思います。
・・・・そう思ったのですが、現状だとやはり流通量が全然違いますね。
拘束時間に差はありますが、デュナミスは少人数でクリア可能。それなりの貨幣が出ます。
そしてサルベージは1日1回とはいえ、アレキの出土は多くありません。
人気度を比べても、北方デュナミスは未だにライバル団体がいたりします。それに比べてサルベージは・・・・
多少は数量の緩和をしていいのではないかと思います。
現在のアレキの流通量やサルベージ1回で、いくつのアレキが出るのかよく分かっていない
ライトユーザーさんには、確かに「なんでも緩和のくれくれ君」に見えるのかもしれないですね。
アレキに限っては何度もそういったものとは違うと書いたのですが、致し方ないことかもしれないですね。
煽りや、スレ違いの防止に出来るだけ「緩和」や「必要数減少」の単語は控えようと、改めて思いました。
花鳥風月やサルベージ、ナイズルアサルトも含む旧コンテンツにテコ入れが入るのを待つばかりです。
今の流通量からすると5000個ぐらいが妥当と思います。
色々書いてくれてるのでちょっと感動しました
そうですね、なんでもかんでもただ無闇に緩和しろって言ってるわけじゃないんですよね
もっとも、大幅な緩和が必要だとは思っています
ミシックを皆が楽しくわいわい協力して作成出来る程度のものにしない限りは、
アビセアからアトルガンに人が戻ってくることはないと思っていますし、アレキ緩和をその起爆剤にしたいんですけどね
しかしですね・・・実際のところ私は、アトルガンコンテンツのテコ入れって、実はほとんどの人が望んでいないんじゃないかと思うんですよね
テコ入れって要は「既存装備以上の装備品を投入する」ってことでしょう?
そりゃあね、ミシック作成の難易度を下げる為には有効な措置ですよ
けれど、エンピリアン装束の価値を下げることに賛成する人がどれほどいると思いますか?
なんでもかんでも作りたがる廃人層が中心になってしまったりしませんか?
私がミシックの緩和を叫ぶ理由の大きな1つは、「装備ジョブが単ジョブである」ことなんですよね
白のミシックが常時 状態回復魔法 範囲化なのは有名だと思いますが、
例えばこれが踊り子だとステップでたまるFMが+1される効果であったり、
からくり士だとオーバーロード制御なんですよね(からくり士のは武器としての性能もすごいんですけどね)
このようにジョブの特徴を伸ばす装備で、ジョブを愛してる人には是非作って欲しい装備だからこそ、
広く普及して欲しいという面もあるのですが
一方で、「エンピリアル装束」いわゆるAF3の方も、アレは単ジョブ専用装備ですし、
見た目も単ジョブ用に設定されていますよね。白の服着せたタル♀が可愛くて好きです
アビセアという広いエリアで複数の手段によって各ジョブのAF3は作成可能になっていて
特に、仲間と一緒に同時間に色々活動出来ないプレイヤーさんは
長時間のクエストマラソンをして型紙を集めて+1装備を作って満足するという形になってますよね
私はね、単ジョブ用装備である+広く色々なプレイヤーに希望と満足感を与えているAF3を、
早々に過去の装備にしてしまうのはどうかと思うんですよ
既存コンテンツにてこ入れする=AF3以上の装備をサルベージやナイズルなど、
間口が広く用意されたアビセアよりも遥かに人が制限されるコンテンツに追加するのは、どう考えても反対なんですよね
そんなことをしてAF3+1装備を長時間型紙クエストマラソンして作っちゃうような層の人が絶望するのは、
アビセアを課金して型紙マラソンしてる層の人にあまりにも失礼なんです
どれほど絶望して「騙された、アビセアなんて買わなければ良かった(´;ω;`)」って気持ちになることか
ミシックは普及させたい、AF3の価値はそのまま保っておきたい、
アトルガンコンテンツの人気は復活させたい、
けれど人が殺到するようなテコ入れ=安易な高性能装備追加するのは防ぎたい
だから私は、アレキを大幅に緩和することでこれらを達成したかったわけです
もちろん他の要素についてもある程度緩和が必要なことについては既に詳しく何度も書いています
繰り返しますが、「アレキ緩和よりもテコ入れ=新規の高性能装備追加したら良い」というのはやめてください
ミシックだけを作る為に皆が協力して各コンテンツをこなすという形の方が
アビセアなど他の多くのコンテンツをプレイしている全体のプレイヤーからしたらよっぽど良い形かと思います
もし仮にテコ入れするのならば、新規アイテムの追加ではなく既存アイテムのメイジャン強化にしてください
ヴァルハラ装備をメイジャン強化してナAF3と別方向での強さを得られるようにするだとか、
バルキリーフォークやホフドがそれなりのものになるだとか、
サルベージ装備がAF3+1以上、AF3+2以下程度で広く使える汎用装備になるだとかね
どうでしょうか
「既存コンテンツのテコ入れ」と安易にそればかり唱える人が目立ちましたが、
本当にソレは多くのプレイヤーが望むことなのでしょうか?
「アビセアしかやることがない」と嘆く人が多いのは知っていますが、
アビセアがリージョン検索で600-1000人も入ってるような現状はつまり、
アビセアがそれだけ人気であり、アビセアの価値を無闇に落とす修正はありえないということでもあります
もう少し、「アビセアの価値を落とさずにアトルガンコンテンツを皆がプレイする」という修正方向で考えてもらえないでしょうか?
もっともその方向で考えた場合、残念ながら私の唱えたような「アレキ1000コにする」というレベルでしかムリだと思うのですけどね
・苦労してミシック武器を作っても、ジョブ自体がアビセアでいらないなど言われるものがある。
一応そのジョブで最適なレリミシエンピについて考えてみた
戦:ミシック エンピ モ:レリック エンピ 赤:ミシック
白:ミシック 黒:ミシック シ:ミシック ナ レリック ミシック エンピ
暗:レリック 狩:レリック 詩:レリック ミシック エンピリ 獣:ミシック
侍:ミシック レリック 忍:エンピ 竜:ミシック 召:ミシック
青:ミシック コルセア:ミシック からくり:ミシック 踊:ミシック 学:ミシック
こう見るとミシックがレリミシエンピの中で一番最適とされるパターンが一番多いんだけど、エンピが一番とヴァナで言われるのは
戦忍モの最適武器がエンピだからなんだよね。ミシック普及させようがさせまいが、アビセアで必要ないといわれるのはそのジョブそのものがアビセアでは死に体なのだからしょうがないと思うけどね。
なるほど…。AF3のレアリティを守りたいというと、話が難しくなりますね。
ただ、MMOが存続し装備や強さを求めるユーザーが居る限り、どうしても過去の装備は
色あせていくのではないでしょうか?
全ての過去の装備のレアリティを守るのはかなり難しいと思います。
だからといって、AF3はまだ出回ったばかりの装備ですし、考慮はしたいかなと思いました。
しかしながら、このスレだけではなく旧コンテンツのテコ入れを希望する人も多い様なので
どうなるんでしょうかね…
旧コンテンツの装備でも優秀な物は今でも使われている事を考えると
そこまで神経質にならなくてもいいような気もします。
私が提案した、ナイズルアサルト200層までの追加で出る装備は
首腰ピアス遠隔グリップなどにするなどどうかなと。
それに加えて、ドミニオン参加者全員(各個人)に50~99個程、アビセアのギア及び戦車と扉討伐時
ビシージ参加者、花鳥風月NM討伐時、エインヘリアルクリア時、
アトルガン系のクエクリア報酬に加えるなど。
数の緩和で先人のモチベーションは下げたくない、どのタイプのユーザーにも気軽に作れるほど
レアリティは下げたくないので、流通の増加を希望します。
ここはアレキスレなのでアレキの事しか書きませんでしたが
花鳥風月のパンデモトリガーのドロップ率、写真が1日に10枚しか渡せない等は
見直して欲しいと思っています。
花鳥風月において
写真の1日10枚縛りや、交換するたびに値上がりする仕様はマジイカレてるので、
写真の渡すの無制限+トリガーは現在の最低価格 = 1000 2000 3000 4000で固定にして欲しいですね
装備に関しても、AF3以外の部位に絞るのは良いかとは思いますが・・・まぁ難しいですね
腰のライバルは黄昏帯とゴウドベルト。どちらも重要なもので、これを潰すのは難しい
耳のライバルはスッパの耳、世界耳、ブルタル、ヘカテーピアス、ノーヴィオノーヴィアですね
これもまた、どれも潰すのは難しい各コンテンツを支えるエサ要素です
指のライバルはラジャスリングとエポナリングかな・・・?
ラジャスリングはあまりにも息が長すぎたのでそろそろ退場していただいても良さそうですが、
ラジャス以上の性能のリングって神リングすぎるのと、ラジャス+新リングって状況になりそうな感じもしますね
なんにせよちょっと調整は難しい印象
サルベージに本来のアレキのドロップに加えてアレキ100個分の価値のあるEXのアイテムを追加したらどうでしょうか?
お金でも揃えることは可能だけど自分で取りに行くともっと早いよって感じで…NMやボスが落とすようにしてもらえたらいいと思うんですが…
なんていうか作りたければお金を稼げって感じが嫌いです。
デュナミス1回の突入で多くて4,5枚くらいは100貨幣が取れると思うんですが
サルベージではボスのみが、しかもごく低い確立でしか99個入った袋を1つのみなんですよね。
それに加え、公式で出ていた様にサルベージそのものが初心者向けのコンテンツではない上に
それなりにやり込んでいるプレイヤーは現在では、殆どがアビセアで遊んでいると思われるので
流通が少ないのは当然な事になってしまってますね。
裏みたいな100袋の多数導入は賛成ですが、売買取引は出来ると嬉しいです。
金策目的であったとしても流通が増えますし!
お金で解決してしまうのは、どちらかというとレリックかもしれないですね。
サルベージ装備を装備レベル90にして強化するメイジャンを実装したらサルベージの人気が出るんじゃないでしょうか?
試練の内容がボスを数回撃破とかにすればみんな通うと思います。
仮に現在のから1000個にするなりなんなりしてミシックを緩和した場合、いくつかのジョブは完全に死ぬことになるだろう。ある特定のミシックは特定のジョブの存在意義をほぼ殺すことが可能なのが含まれているためである。今までは個数の少なさから実質上「ないもの」として戦略を前提に立てるわけだが、緩和して量産できるようになった場合「ないもの」が「あってもおかしくないもの」に変わったとき特定のジョブはその存在意義を完全に失う。
幾人かのひとは「そうなったら新しい強化案を考えて実装してもらえればいい」という人がいるだろう。
しかし実際はそうではないのである。コルセアを見てもらえばわかるとおり、何をどう強化すればいいのかすらもう検討がつかなくなるのではなかろうか。
ジョブの役割がかぶっているこのゲームでジョブの特性を伸ばすということはすごくデリケートな問題であり、だからこそそれらの性能をあげるものを一般に緩和するときはその影響を慎重に考える必要があると思うわけですよ。
どんなにすごいアイテムを手に入れようがジョブが死んでたら意味が無いからねこのゲーム。
アレキも減らして欲しいといえば減らして欲しい!
でもミシック作るのにアサルトも全コンプなわけで・・・
入れる人数が3人~って所を変えてほしいです。
いまやレベル90になって、もしかしたらソロでもいけるかもという希望もあり
二人までなら気軽にいけるのに、3人からってなってくると
あと一人集めるのが辛かったり・・・
クリアできるかどうかは別として
今シャウトしてアサルト募るなんて、結構大変です;
一人からでも挑戦させてください(´Д⊂
アレキのスレに便乗してスミマセン(-д-`;)
具体的にどの装備のどの性能がどのジョブの存在意義を殺すのかさっぱりわからないので、
具体例を全部明記してみてください
アレキサンドライトや花鳥風月などの条件が十分まともなものになって作りたい人が皆作れるようになれば、
当然その流れの中で、アサルトの募集は全アサルト増えるかと思います
固定、半固定のメンバーでのアサルト攻略なども当然出てくるでしょう
なので3人必要、という条件でも大丈夫だと思いますよ
そもそも何故アサルトが3人縛りかというと、インスタンスエリアという仕組みが存在可能数が決まっているようで、
1,2人で大量のグループが突入するような自体になるとインスタンスエリアが足りなくなる、という理由があったはずです
おそらくはそれに近い、何かしらの縛りがあったはずです
というわけでアサルトにソロ突入は残念ながら容認出来ない^^
こればっかりは仕方ない!
サルベージは2年近く連続して毎週3~4回突入を繰り返していた時期があるけど、他にやることもなかったし、ほどほどに高難易度コンテンツで主催としてどう指揮すればうまく動けるかな~という楽しみもあったから何とか続いてた。また、あまりにも出ないためいつも野良参加してくれる常連さんたちと仲良くなれるというのもよかったと思う。
しかし、今みたいにレベル補正で明らかに簡単になりすぎて、装備目的だけで単純作業を繰り返す行為を考えるだけでぞっとする…
アビセアみたいにいろいろな楽しみ方があって、やることに変化があるのならまだしも、サルベージは決められた作業を決められた通りにミスなく通過する作業でしかないし…
アレキの流通量は問題だと思うけれど、サルベージ活性化を考えるのであれば、サルベージが楽しめるコンテンツになってほしいです
バフラウの門ノックとかどこにゲーム性があるんだか…
アレキ収集固定、半固定が多くなれば皆作りたいと思うようになり
当然その流れの中で、花鳥風月、アサルトの募集も増えるかと思います
固定、半固定のメンバーで花鳥風月、アサルト攻略なども当然出てくるでしょう
なのでアレキ3万個という条件でも大丈夫と思いますよ
そもそも何故アレキが3万個かというと、アトルガンの秘宝を貰えるからです
ミシッククエの中でもその理由は語られてますよね
というわけでアレキ3万個は残念ながら容認できない^^
こればっかりは仕方ないですね
って返されてもいいんですか?
自分の意見は尊重しろ、他人の緩和案は容認できないじゃこのスレは見る価値皆無ですね
私は、良いアイデアだと思えばいくらでも賛成しますし、
悪いアイデアだと思えばいくらでも批判、反対します
スタンスがしっかりしているということを子供扱いしたがるような人に噛みつかれるのはなんだかな、って感じです
私はこのスレの最初から通して、ずっと訴え続けてますからね
「ミシック作成はアトルガンの全コンテンツを網羅する内容である」「なのに一部の条件(特に筆頭がアレキサンドライト)のせいで廃れている」
「ミシック作成が廃れているせいでアトルガンの全コンテンツが死んでいる」
「ミシック作成が誰にでも現実的なものになればアトルガンの全コンテンツが息を吹き返す」
そういったことをずっと訴えてきました
私の要望は「サーバーの人全員が前向きにアトルガンコンテンツを楽しめる状態になること」です。その為の「アレキ1000コ」なわけです
別スレッドでの話題、ナイズルに関してもそうです
何故ナイズルに誰もいかないか。それは装備にあまり魅力がないこと、装備層以外の攻略には更に魅力がないことが原因です
ではどうしたら良いか。装備層以外の攻略にも価値があれば良いということになりますよね?
では根本的解決は、「ミシック作成を目指す人が多いので、トークン目的で参加者が自然に集まってくれる」という状態になることですよね
決して、装備を追加するだとか、難易度を下げるとかではないはずです
ただし、人数に応じてランプ関係は修正が必要だと思いますけどね
アサルトやナイズルが不人気で集まりにくいという不満があるのはわかりますが、
だからといってアサルトやナイズルに新規装備品、魅力的な装備品を追加するというのは大反対です
それはつまり、「アビセアよりも」優秀な装備を追加して、アビセアを殺せと言っているのと同じでしょう?
ありえません。様々な人に広く開かれソロでも型紙マラソンでAF3+1が作れるなど広く開かれているアビセアを潰してまで
既存コンテンツを復活させる必要などないのです
「ランダム藤戸」だの「なんでもチケット」だの、叩かれ要素満載のコンテンツに直接アイテムドロップ突っ込むのはもうたくさんです
アサルトで、10%の確率で得られる???ボックスから3%の確率で得られる新規装備品が最強性能だとか、そんなの望んでいる人がどれだけいるか、
逆にそんなところにアビセア以上の装備品が追加されてしまった場合にどれほどの人が悲しむことになるか、
少しは考えて発言しているのでしょうか?ここらへんのテコ入れを安易に要望しちゃう人々は
私が「アレキ1000コ」という提案や花鳥風月のトリガードロップ100%などの提案を安易にしているわけではなく、
アトルガンコンテンツ全体のこと、他コンテンツとの兼ね合いのことをそれなりに深く考えていることを、理解して欲しいですね
ついでに言えば私がこのスレを建て、ここまで伸ばしている理由
それは、開発者の方へ向けて「この程度まで緩和しないとお話にならないよ!」という情報を発信する為です
既に別スレにおいて、レリック、ミシック、エンピリアルウェポンに関して、その作成難易度や性能を調整する旨が発表されています
そしてレリックに関してはデュナミスの設計を根本から変えてしまうことが確定していますね
レリックに関してはその後の経過を開発者は見守るつもりなのだとは思いますが、ミシックに関しては未発表ですね
ですから私は、ミシック作成の難易度にふさわしいラインがどこか、開発者に向けて発信したいが為にこのスレッドを続けてる感じです
実際のところはっきり言わせてもらえば、開発者はまともにゲームをプレイしていません
このことは、以前開発者の松井氏、藤戸氏がツイートしてる内容やその他インタビュー類を見れば明らかなんです
開発者さんはまともにゲームをプレイしていない、特にいわゆる廃コンテンツと言われる類を一般プレイヤーと一緒に野良プレイしていない
だからミシック作成の難易度がどれぐらいのものか、全く理解していない、しているはずがない
サーバー全体の産出量だけを見て、1回の突入にかかるコスト、時間、1団体での産出量をまともに見ていないから感覚がずれている
ミシック作成にかかる時間、特に各コンテンツにかかる最低日数の合計を計算することすら出来ているか疑問である
ミシック作成が従来よりも大幅に緩和されることは明らかです
そして、開発者さんはアトルガンコンテンツ全体の活気を上げたいとも考えているはずです
だから私は、アビセアの人気を下げるようなことはせず、アトルガンコンテンツの人気を大幅に根本的に上げる為に、
それが可能な現実的なラインであるミシック作成難易度を、いち早く開発者さんに訴える為に、
このようなスレを建て、情報を発信しようとしているのです
最後に主張しておきましょう
ミシック作成の緩和は既に確定事項で、緩和自体は確実に今後行われます
しかし
ゲームをまともにプレイせず理解していない開発者陣に緩和させた場合、9割方確実にずれた内容で緩和がきます
そして
ずれた内容の緩和がミシックおよびアトルガンコンテンツにきた場合、誰も喜ばない結果しかやってくるとは思えません
アビセア関連装備を潰す高性能装備が、アサルト、ナイズル、サルベージ等で10%の確率で得られる???ボックスから3%の確率で得られる
こんなことだけは絶対に阻止しなくてはならないですね
mirさんの意見ごもっともだと思います。
自分の意見は尊重し、他人の意見は容認出来ない。この時点で意見交換ではないです。
ミシック作成には大尉にまずなっていないといけない条件がありますが、まだその場に行けない人もいる事を考えて下さい。
ミシック作成条件がアレキサンドライトだけではないのですから
私が思うミシック作成修正案極端だとは思いますが
1:アサルトソロ突入可能
2:アレキサンドライト・トークン・アンプル必要数をとりあえず半分くらいに下げる。(ナイズルは収支調整も)
3:写真レート2倍、トリガー交換レート10分の1、レート上昇なしと塩の交換レート10に変更
4:トリガーの取得率100%に変更
ナイズルは101~追加やアサルトは高性能な装備ではなく遊び着やお洒落着(タキシード・バニー服・着ぐるみ・着物など追加)などあるといいと思います。
一時的な混雑はあると思いますが、以前ほどのリトライにはならないと思います。