この提案をするのがこのスレッドだとおもいます 、ゲームの遊び方に多様性があるのはMMOの特徴なので、
経験値がかせげてレベルが上がるのが楽しいという人を否定するのは間違いであるとは思います。
ただ感情はどうしようもないんですけどね。
Printable View
#118 Sakyaさん
後衛で参加するのは楽しさというより面白さを求めてだったとおもいます
別のスレッドで 後衛もぐら叩きのケアルと状態異常回復に強化まわし で飽きると
おっしゃられていましたが、逆に私は前衛ってほとんど殴るだけしかできないよねと
いう方面で飽きがきています。
前衛で面白かったジョブはシーフと忍者ですが苦痛もおおきかったですw
後衛では圧倒的に赤が面白かったですね苦痛もおおきかったですがwww
スレッドの主旨はコレだと認識してるんですが。
反対っていうか反論する意味あるのかなと、、、。別に機会増やしても困ることないんじゃ?
やりたい人は「アビセア上げ」「PT上げ」選択するダケの事でしょう。
(機会を増やす提案は過去に記載してるので省略)
レベル上げが作業だという認識の方へ「pt楽しいよ!」と言ったところで馬の耳に念仏。
以後、パーティを楽しむ機会を増やす案を議論していく場になればイイナ、と思います。
追記:後衛意見が思いの外少ない事について(妄想範囲)
前衛は文字通り「前」、後衛は文字通り「後」。どっちを好むかは他の方が記載してたので省略。
「後」好む方に発言するのが苦手(というか静観?現場監督のような)な方が多いのかなっと。
私自身は前衛、後衛、中衛、満遍なくやってるので色んな視点でプレイしてます。
前衛(盾):文字通り盾の動きに徹することに生きがい
前衛(攻):トータルダメージや最高ダメージ数値に生きがい、黒もこの枠
後衛(支援):詩人辺りは親鳥の気分で(75メリポ時)、コルセアは+前衛(攻)寄り
後衛(回復):基本もぐら叩き、後は状態異常の「先読み」回復、サポ次第で色々派生
中衛:攻撃もしたくて支援も必要な時、主にコルセア。気分転換にたまーに出す程度。
まぁどんなジョブであれ、1ジョブずーっとやってたら飽きるワケで。色々やるのがイイデスネ!
パーティを楽しむ機会を増やすために、アビセアなどで今行われているレベル上げをシステム的に制限・抑制するような案には反対いたしますね。
たとえば、『アビセア内では「75以下」の経験値取得はナシにする』という意見がありました。
これはアビセアでレベル上げしてる人たちには困る人も多いでしょう。
一部の人のやりたいことのために、多くの人が活用しているシステムを制限・抑制するような案には反対するのは自然なことです。
建設的な意見を言っている裏でそのような迷惑な意見を出しているのはいかがなものかと思います。
その上で、反論の意見をさもよろしくないような空気に持っていくことが、正しい議論のやり方なのでしょうか。
ご自分の考えに都合の良い意見のみを求め、反論を封殺することが望みであるならば、公式フォーラムではなく個人のブログなどで行われる方が向いていると思われますね。
反論の意見をさもよろしくないような空気に持っていく発言に対して、意見しただけです。
反論も対等な立場として受け入れればよいのではないですか。
『反論するなとは一言も書いてない』といいつつ、私の意見を遠ざけようとする思惑があるように見えてしまいますよ。
「アビセアに関して現状維持」も一つの案であるということをお忘れなく。
「75以下経験値0」にされたら困りますね。何度も言ってますが、せっかくアビセアで稼げているのを邪魔されたくはないですね。
そもそもアビセアの弱体化以外の案を否定した覚えはありません。もしアビセアの外での稼ぎがアビセアを上回るようになったら、私は喜んで外でレベル上げするでしょう。今よりさらに稼げるのであれば、問題はないですからね。
PT上げの機会が減ってる原因を探ってみると
(旧)
:経験値稼ぐ方法が①ソロ②PT上げ(フィールド)③PTあげ(MMM) (番外)クエ、ENM
(新)
:(旧)+アビセア
現状は知っての通り。ほぼ一極化、かろうじてMMM。カギ持ちは勝ち組。(レベル問わず、しかし現在は減少)
FF11、というタイトルでサブにジラート、プロマシア、アトルガン、3種クエ、アルタナ、アビセア等
拡張してきた為エンドコンテンツ参加が主軸(になりつつある)=レベル上げの緩和。
レベル上げの楽しみ&苦労を知ってる人なら、現状やり過ぎてると思ってる人多いと思うのですが、、、。
#1への「イイネ!」がそれを物語ってる気がします。開発様、閲覧していましたら是非#1から見ていってください。
流れを読まずに妄想垂れ流しです(;´ρ`)
各時代において最善解を求めた結果として昔ではとてとて主体のレベリングPT、昨今ではアビセア
での乱獲アライアンスになったというだけ。時代の流れみたいなものなので、アビセア側を規制する
よりも、レベリングPTの方でも独自の旨みが出るような内容にした方がお互い幸せになれると思い
ます。
そこで、少人数や6人前後でのPTではスキルアップがしやかったり、メイジャンの試練などで
目標を達成しやすい仕組みを作れれば良いかと案を練って(妄想して)みましたヽ(;’∇’)ノ
・技連携やマジックバーストなどを決める:該当するスキルが(最低でも1以上)上昇する
・(自分以外)ターゲットをとっているPCに対する回復や強化魔法:スキルアップ率+
・技連携やMBで倒した場合、該当属性の天候でトドメを刺したものとして扱う
…と、貧相な頭では之くらいが精一杯です(汗)
何でもかんでも要求のしっぱなしにしないで、引き換え条件的な、
マイナスのものを、ユーザーの側からも言い出すことは重要なことだと思います。
もちろん、今まで使えていたのに何でダメにするんだ、後からあげたい人にとっては無視か?という
考えを持つのはあなたの立場から考えるのは正しいことです。
楽にしたいから、というだけでなく75未満のレベル上げがろくに機能できない情況にあるから、
仕方なくアビセアで74未満を上げる。というパターンももちろんあるでしょう。
ただし、昔からのレベル上げパーティー楽しむためにあなた以外の人が考えた意見のパターンでは
アビセアの便利さよりも、昔ながらパーティを重要視した結果、アビセアの低レベル上げを不便にすることを
犠牲にしてもいい、という考えに至ったわけです。
どちらの意見もこの段階では両方、正しいでしょう。
あとは、足して2で割る案を考えたり、全く別の案を考えたり、開発の裁定(ナナメ上の可能性も含めて)を待って
受け入れればいいわけです。
私たちに考え付けなかった、アビセアの便利さを極力犠牲にしないいい案があればぜひ提案してみて下さい。
個人的には、11の延命に賛成する立場から、レベル上げは遅ければ遅いほどいいという考えのままです。
アビセアを不便にしたところで今更、クロ巣やボヤやビビキーの通常6人PTレベル上げ(不意玉して連携MBして…)が
復活する可能性は低いですが、低くてもそれ(or似た状況)ができたらいいなぁ。と思っているわけです。
人間は飽きますからね
これまでのレベル上げのスタイルが変わったことが、純粋にゲームバランスの影響だけで
成されてきたかといえば違うでしょう
アビセアに関してなら「それしか新しいものがなかった」んですよ
一年近く続けて、ようやく内容だけ取り出して考えられるようになってきたんじゃないでしょうか
いや、例えばアビセアに全く下方修正をいれずとも、通常エリアの取得経験値を現状から5倍ずつにしていけば
全ては解決する。
・・・みたいな案を出すのも一例としてはありますよ。
それも無理なら、提案にはちょっかいを入れてこないで、単純に短く反対でもすればいいですね。
あとスレの流れ的には「ほんの一部の人たちの満足」、はむしろ逆に感じます。
>代替え案がなければ反対してはならない、などというルールはありませんから。
もちろんありませんが、あなたの意見に説得力を感じられにくくなります。
できればプラス思考で論破しに来て下さい。納得してあなたの意見に負けることもあるかもしれません。
このご指摘はちょっと凄い事ですね。仰る事は感覚ではなんとなく分かるような気がするものの
いざ考えてみると「楽しさ」と「面白さ」の違いがはっきりとつかめません。
でも、なにか後衛で参加したいと思えるもののヒントになる気もします。なんなのでしょう・・・
前衛に飽きた結果、後衛が楽しくなったのですか?
それとも
「だから連携MBしたいんだ!」ってところでしょうか。
前者なら、是非とも楽しかった、いや、「面白かった」ポイントを教えて欲しいと思います。
どちらもただ殴るだけ、ただケアルするだけ、ではない立ち回りもできる癖のあるジョブの様に
思えますね。airazleさんはそういうのがお好みだったりしますか?
苦痛な部分は・・・・・・沢山思いつきますがきっと私の趣味がまざるので秘めておきます!
私はアビセアで十分に稼げる現状に満足しているので、無理に昔のレベル上げを復活させなくてもいいのですよ。
別に昔のレベル上げを望んでいるわけでもないのに、わざわざ提案をする必要性はないと思います。
私はただ、アビセアのレベル上げの足かせになるような案に反対しているにすぎませんから。
反対しないことで黙認されていると勘違いされるのも困りますからね。
もし現実のヴァナで逆であるならば、大多数の人がアビセアに浸っているような状況にはなりません。
スレの流れがヴァナの現実と比例しているともし思っているのであれば、それは井の中の蛙というものです。
勝ち負けを競うためにこのスレにきているのですか?
相手の意見に勝つ気がなければ書き込みをしてはいけないというわけでもありませんし。
そこまでして反論を封じ込めたいと思うのはなぜでしょう。
誰かの言葉を借りるようですが、私一人の反論で開発が動くわけじゃありません。
ご自分の意見に自信がおありでしたら、相手の口をふさがなくてもよいはずですよ。
「レベル上げに楽しみやジョブの役割を求める」ものと違って
アビセア上げは「Lv.90"の"ジョブを楽しむ為にレベルを上げる」という解釈なので
仮にアビセア潰しても後者の層はアスフロ上げか何かに移行するだけでしょう。
根本的に相容れないというか、混ぜるものではありません
通常レベル上げをする上で何が不足しているか、何が問題かについては多数出ているので
その辺の改善策を出すだけであっさり解決できるものでもあります。
まず何か・次にどれか・それがどの程度必要かetc...はあると思いますが
なんだか、不毛にレスの数だけ伸びてると感じているのは私だけでしょうか。
初めて見る方が100件以上のレスを読むのって、相当大変だと思うんですよね。
少なくとも、口論なら他所でやって欲しいです。(無理か(笑))
反論するなら、少なくともそれ以降は誰も文句を言えないと思える位に内容を推敲していただかないと、再反論が起きてスレッドが荒れやすくなると思います。私自身も1ユーザーですのでこれ以上の事を偉そうに言いたくはありませんが、議論の相手とどうにも歩み寄れなさそうな場合や、『こいつ、キてるな』と感じた場合は、どうか寛大な心でスルーしてあげてくださいますようお願いします。無理に再反論しなくても、良識ある他の閲覧者が、『いいね!』ボタンでフォローしてくれると思いますよ。
あと、これは純粋に印象だけの問題ですが、ひとつのスレッドに同じ人がガンガン書き込みをするのは、その人が暴れているようにしか感じられません。見苦しいので、そういった意味でも文章は推敲し、もしくは自重していただきたいものです。毎日更新されてレスが延びるスレッドなんて、大抵がおかしい方向に話が流れているスレッドですよ。
ミイラ取りがミイラになりたくないので、この件に関しては極力、レスは控えます。
反論をするときには誰も文句を言えないと思える位に内容を推敲しなければスレッドが荒れやすくなる、というのであればそもそも、最初に案を出すときには誰も文句を言えないと思える位に内容を推敲しなければスレッドが荒れやすくなる、ということなんですよね。
口論・喧嘩は両成敗、どちらが悪いというのなら両方悪いのです。
片方の理論だけ口を閉ざそうとするから余計に混乱を招きます。
賛成の意見しか発言権のない議論はもはや議論とは呼べないでしょう。
そもそも「昔ながらのレベル上げパーティーを楽しむ機会を増やして欲しい 」という前提があやふやなのだと思うのですよね。
(1)初期の連携MB主体のレベル上げパーティー
(2)メリポ以降のWS単発のレベル上げパーティー(コリブリシンク、MMMなども含む)
(3)アビセアのアラ単位の高自給レベル上げパーティー
大雑把に分けるとこの3つになると思います。
はたしてどこまでが「昔ながらのレベル上げ」なのでしょうか?
これは人によって意見が分かれると思うのですよ。
私が「昔ながらのレベル上げ」と思っているのは(1)までです。
(2)以降は、戦闘を楽しむよりも時給を稼ぐことに重きが置かれ、作業感が大きくなりました。
私には翡翠前のメリポも、コリブリシンクも、バードMMMも、(3)のアビセアと根本の方向性が同じなのです。
たとえ(3)のアビセアを弱体したところで、(2)に戻るだけでは「昔ながらのレベル上げパーティーを楽しむ」ことが十分にはできないんですね。稼ぎが落ちる分だけ、不満の方が大きくなってしまいます。それは愚策といえるでしょう。
また(2)の時代に戻ってしまうと、(3)のようにどんなジョブでも比較的にレベル上げに参加しやすいという最大の利点を失ってしまうことも問題ですね。(2)の長年の懸案であったジョブ縛りが再度復活してしまうことは大きな欠点でもあります。
個人的な話をすれば、アビセアのLv30~の箱上げのシステムのおかげでフレたちと気軽にレベル上げができる利点を無くしたくないですね。たとえ上げたいジョブのレベルがまちまちでも一緒にレベル上げがしやすいですし、アラでも経験値効率落ちませんので人数増えても気にならないのもいいところです。
このように考えていくと(3)アビセアのシステムに手を入れて弱体化しても、(2)に戻るだけなので残念ながら「昔ながらのレベル上げパーティーを楽しむ」ことが私にはできないでしょう。そのため現状維持の方が良いと思います。
既存エリアでの6人PTのニーズを発生させると言うのはどうでしょうか?。
例えば、6人PT(レベルシンク可)でとてとて以上の敵を倒したときのみにメイジャンの試練アイテムが稀にドロップとかであればアビセアのシステムに手を入れなくても既存エリアでのPTが活性化出来るし初心者さんのLSへの誘導にも繋がると考えます。レベル帯によっては最終形態装備品のベース品のドロップとかもあると初心者さんでも私もいつかは・・・と励みにもなると思います。やはり最終的に原点復帰で遊ぶのも悪くないと思います。
経験値の旨みでニースを発生させることは無理なので違う方向で考えて見ましたが・・・( ̄ー ̄;。
30で参加して実質経験値の元になってるのは、青箱からの経験値からだと思います。
一応雑魚からも入りますが、相当数狩らないと経験値って入りませんよね。
敵によっては単価の高い敵(NM等)も該当するかとは思いますが、実質おんぶにだっこですよね。
NMからだとするとほぼ見学、箱からだとカギ持ってる事が前提になるかなと。
となると、アビセアに連れていってもらえるフレが居ない&カギないプレイヤーは相当な置いてけぼりを
喰らうことになります。その人達はどうすればいいのでしょうか。カギなくても連れて行く、というのなら良いですが。
NMくらいなら立ちっ放しでも経験値入ってくるでしょうが、、、参加出来るのは極一部でしょう。
私自身は、カギの有無、フレ(コネ?)の有無で明らかにレベル上げに差が出る現状が好ましくないんではないか
と思い書き込みをしています。仕様が仕様なだけに■の答えがそうだとしたら、、、言葉はもうないですね。
レベル上げに関しては過去にもペットジョブ不遇、軸ジョブ以外不遇といった事例があります。
それを打開したアビセアは、それなりに効果があったとは思いますが、、、やり過ぎた感じしますよ。
段階踏んで覚えてくところ全部吹っ飛ばして、イキナリ90なってLv90のスキル持ったプレイヤーがどれほど
居るのか、、、正直中身スッカスカな人多すぎて萎えてきます。当然スキル真っ白とかザラですしね。
緩和傾向はぶっちゃけ過疎化への危機感から招いたモノだと思っていますが、サジ加減誤った感が否めなく。
、、、その過疎化の原因もうちょっと把握して欲しいです、開発様。
追記:別スレッドで新規のFF11プレイヤーは不要なのか?といったスレッドがありました。
現状把握する為に閲覧してきましたが、、、どうみても新規獲得の意思は感じられず。
そうならそうとハッキリ明言を、、、て出来るわけナイですよね、ヤッパリ。
本スレの話題に関する事なので一発だけ(ホントかよ?)レスさせて頂きます。しかしながら相変わらず私の発言は長えな・・・。
私の考えてるものは、#1で述べさせて頂いている通り(2)までです。戦術も勿論ですが、PT前の競売所での装備の吟味、参加希望の玉を出している方の人選、玉すら出していない方への突然の交渉テル、黒さん赤さんがいるならMBの可能性の考慮、白さんに核熱MBしていただく可能性(私が白なら是非やりたい)、それに伴う連携の考慮、連携してたら時給下がりそうならMBしないで単発にしようか、それならジョブ構成も再考しなきゃ・・・などなど、そういった思考も含めての楽しみがそこにありました。勿論それら思考は、皆さんがご指摘いただいている通り、経験値効率向上が目的の手段です。
漠然とした装備、漠然とした構成、工夫の無い戦術・釣り方法などでは時給3000に満たないような状況が、それら工夫次第で時給5,000オーバー、場合によっては8,000に迫る時給を出す事も出来る、これがたまらなく燃えました。心の底から『ウマー』と叫べました。少なくとも私は、作業感による疲労は感じられませんでした。
が、現状のアビセア乱獲は、時給100,000は当たり前、勿論ジョブや戦術を工夫すれば200,000も超えるでしょう。そういった成果は当然現れますが、この現状で10万が20万に変わったからって、皆それに向けて頑張りますでしょうか。デフォルトで美味いんですもの。とりあえず見かけ上の人数と、前衛・ヒーラーの数さえバランス取れてればOK。青〆ジョブ以外は、『前衛』『後衛』の区別しかありません。戦でもモでも竜でも暗でも何でも良いんですよね、誰も気にしないのが現実な気がします。
これを『ヌルイ』と表現する人もいれば、『誰でも気軽に参加できて良いよね』と表現する人もいます。これらはおそらく二律背反の関係ですので、共存前提でお話していくしか無いと思います。そういう意味で、本スレのターゲットを『Lv30~Lv70までの箱明け』のみに絞ったつもりです。せめてこの期間だけは~~的なノリです。
(3)については、Lv70以上を対象としたエリアのレベル上げ自体の事であり、本スレにて私達(こういう風に言うと語弊があるかな)が守りたいテリトリーとは別物ですので、特には何も申しません。もっとも、アビセア実装以降に既存エリアに新しい敵の追加もあり、旧来のレベル上げはLv76以降でも可能ではありますが、#1で述べたとおり、アビセアの実装により誰も希望しませんしね。これはもうしょうがないと思います。
というわけで、私の中では、『Lv75までの通常PT、翡翠前のメリポ、コリブリシンク』は前述の燃え要素がふんだんにあるという意味で方向性を同一に考えてます。
一方、『バードMMM、(3)のアビセア』は、燃え要素が薄れてしまっているという意味で前述とは方向性が違うと考えております。
まぁ、そういったわけで、アビセア廃止~~なんて事態になったら私は本当に狂喜乱舞ですが、まず無いでしょうし、ですからアビセアエリア以外での経験値時給以外の別のメリットの追加や新ジョブの追加などが現実的な落とし所かな~~と、述べてくださってる方もいらっしゃいました。
以上が私の妄想です。これがスクエニ様の目に止まって、良い方向にVUされれば良いなと、願うだけ。
レス見た限り、誰も意見を封殺する気は無いと感じてます。ただ、大多数がアビセアに通ってるんだから大多数が本スレに批判的だ、と結論付けるのはどうか、と私は思います。皆が皆アビセアに通ってるから仕方なくアビセアの希望を出しているだけで、レベル上げの希望玉が沢山あるならばアビセアに参加しないって人が居る可能性も否定できません(私としてはかなり譲歩した表現です)。
どちらにしろ統計とってるわけでもないし、統計がとれるわけでもないし、推測の域を超えない物については、議論で使う場合は私自身はなるべくデリケートに扱っているつもりです。
まぁ、みんな仲良く、ネットリと、これからもお話していきましょう。
(P.S.)
Kentaさん、誤解です(((;゚д゚))) 気を悪くなさったなら許して下さい!
その主張が「楽しかった頃に時間が戻れば良い」程度のシロモノなら、確かに不要です
でも、経験値というタダの数字の多さ少なさの段階で思考を停止せず、その内容にも考えを巡らすというなら素晴らしいじゃないですか
稼げるなら多少は我慢?とんでもない!稼げて面白いというのが一番良い
片方だけではダメです、両立させるコトを目標にするべきです
現状で満足、もう変更は望みません…禁欲的なのは美徳ですがゲームのプレイヤーとしては愚かですね
もっともっと!と、今以上の何かを要求すべきだと思います
私の個人的な話に対しての直接のレスであるので、以下は私自身の周りの状況でお話ししたいと思います。
人と人との関係というのは持ちつ持たれつの面があります。
私たちの間では、箱役は大体持ち回りでやっているので完全なおんぶにだっこの状況にはなりません。
私のフレたちの集まりは、ほとんどのジョブをカンストしている人から1ジョブだけ90の人まで様々ですが、カギを使うくらいのクルオはみな保持していますので問題ないです。
何より大事なのは、今までのレベル上げと違って大人数でもワイワイレベル上げができる点ですね。今まではスキル上げや潜在外しなどでワイワイやることはっても、レベル上げとなるとどうしても6人PTになってしまって参加できない人が出てきたんですよ。大人数になっても高時給が稼げるので、みんな気兼ねなしに参加できるのは私たちのとってとても良い面だといえますね。
レベルがあげれなければいくらスキルをあげても高レベルのコンテンツには役に立ちません。
逆にレベルを上げれば、そのあとスキルを上げることは可能なんです。私の周りではそうやってレベルをアビセアで上げた後にスキル上げをしている人が大勢いますね。
そもそもスキルの問題に関してはアビセアより先にコリブリシンクやバードMMMでのレベル上げの時からあった話なので、今更という感があります。アビセアだけの問題ではありませんね。
さて。ここで意見の相違というか、矛盾がありそうですね。
私が(2)に示したのは「メリポ以降のWS単発のレベル上げパーティー(コリブリシンク、MMMなども含む)」です。これらに挙げたパーティーは、とにかく強いWSを単発で撃ちまくって敵をどんどん倒しまくるのが最も時給が稼げるというパーティーなんですね。
翡翠前のメリポPTとか、コリブリシンクとか、バードMMMとかにおいては、連携MBなどというのが選択肢に出てくる時点で、狩場の選択やメンバーのジョブやレベルなどに問題があるいわゆる『マズー』なPTとなっているということなんですよ。『マズー』なレベル上げで工夫して『ウマー』なレベル上げの何割かの経験値を稼いだところで、参加したメンバーは「今日のレベル上げはマズーだった」と落胆するだけです。
本来なら時給10000超える経験値を稼げる狩場で、工夫して時給3000が5000になったぞ!というのはただの自己満足に過ぎません。少なくとも私が後衛で参加しているときに普段の半分程度しか稼げなかったら、どんな戦法を使っていようと後に残るのは疲労感の方が上でしょう。
もし創意工夫で時給10000の狩場で15000を稼げるというのであれば、燃えるでしょうね。でも工夫しても5000~8000しか稼げないのであれば、落胆するでしょうね。
ヴァナでのレベル上げにおいて、効率の良い経験値稼ぎができるレベル上げよりも、創意工夫による燃えるレベル上げの方がいい!という人の方がもし多いのであれば、ここまでアビセアでのレベル上げに人を取られることはなかったはずです。
つまり、ヴァナの大多数のニーズは効率の良い経験値稼ぎができるアビセアにこそあるのですよ。その現実から目をそらしてはいけないのだと思います。
↑のような環境の人と、そうでない人の環境の差が激しいが為に提案をしている訳でして。
その人達は完全放置でいいという考えなのでしたら、多分話は噛み合わないでしょう。
Tomcat さんの環境は理解出来ましたが、誰もがそうではナイ事をご理解頂けたらと、、、。
一応念を押しておきますが、一定レベル以下経験値取得を制限するといった案を提案するのは
自由です。そもそも意見を交換することが目的でしょうから、ディスカッション自体は。
提案されたことに異議を唱えることもまた自由です。ただ「自分の周りがそうだから必要ない」、
「ぱっと見がそうだから提案することは迷惑だ」というのは如何なものかと。
○○だから見直しをお願いしたい。■■だから現状のままでいい。
参考にするのも、判断するのも私たちユーザーではなく■です。提案を個人的見解だから控えて
欲しいというのは抑制にならないものでしょうか。現状満足してるのに調整きたらコマル、だけど
結局は■の判断で下方修正、といったケースがあるが為に危惧されてるのかな、、、。
それこそ■がTomcat さんと同じ考えなら、修正は来ないでしょう。大多数の意見がそうであるという
主張なら、心配することもないかと思いますよ。
正直なところ、アビセアで30から稼げる事が可能になったが為に今までのレベル上げが崩壊したという
認識です(私個人は)。1コンテンツで数年積み上げてきた事簡単に翻されて黙ってる人が居るかと言われ
たらNOだと思いますよ。裏、レリッカーのスレッドがいい事例かと。私の場合はそれがレベル上げなんです。
全部を分かって欲しいとは言いませんが、そういう考えの人も居る事はご理解願いたいです。
追記:現状のアビセア経験値システム実装と同時期に、通常フィールドでの経験値の大幅
緩和(上方修正)がされていたら、ここまで突っ込まなかったと思います。
1コンテンツなきゃ経験値の稼ぎが月とスッポン、ドウシテコウナッタ、、、。
ちょっとそこは違います。私は別にあらゆる過程で連携MBが無ければ燃えられないという人間ではなくて、高時給を求めた結果、連携が必要だったり不要だったり、装備の吟味や構成の考慮や釣りの工夫などの試行錯誤のその過程が楽しい、と言っているだけです。#144をもう一度読み直して頂ければお分かりになると思います。
各論になりますが、翡翠前のメリポPTなんかは戦戦戦吟コ赤とか戦戦戦吟吟赤とかの構成を、与えられた環境でいかに組むかとか、前衛の装備であればWS用装備と通常攻撃用の装備を分けて工夫してマクロを組んだりとか、後衛ならば誰が釣り役を行って、ヘイストは誰が回して、などなど、構成によっても色々考えなければなりません。
また、どうしても左記の構成が揃えられずに黒さんなどが入らざるを得ない場合に、彼の役割はどうしよう、いっそのことサポ忍で釣りと寝かしに徹してもらおうか、などと考えるのも楽しいです。(この時点でメンバーさんが、『後衛は吟吟赤じゃなきゃ嫌です』等と言われればそれまでですけど。)これも、与えられた環境下において可能な限り高時給を求めるための創意工夫です。
省略しますがコリブリシンクなどもそういった事です。色々考える余地はありますよね。連携MBの有無だけじゃないんです。
以降の引用は差し控えさせていただきます。上記の誤解に基づかれたご発言と見受けられますゆえ。
誰もがそうではない事=ヴァナでのレベル上げしたい人は潜在的に多い
ってことにはなりませんかね。箱上げできる人数は限られていますし。白門やジュノでシャウト待ちしてる人
は大勢います。
少し上の書き込みも拝見しましたが、フレ無しクルオ無しシャウト待ちのみ、な人を救済したいのですか?
どれかひとつあれば、ヴァナでもアビセアでもレベル上げできるんじゃないですかね。
Tomcatさんは下方修正に危惧されていると思いますよ。なにせ初期カンパニエバトルで、経験値をあげすぎたQuote:
結局は■の判断で下方修正、といったケースがあるが為に危惧されてるのかな、、、。
と言って下方修正した実績がありますから。
どうも視点が違うようなので、、、。
誰もがそうではない=そういう人も少なからず居る、って事です。実質古参が多い現状=クルオ持ち、
フレ持ちは多いとは思いますよ、私も。だからといって少数に該当する方々は放置でいいのか、と。
経験値緩和するなら、入手手段は違えどそれほど差を感じないように調整をして欲しかった、、、。
それこそ30-70に居るレベル上げ希望の人が、アビセアとフィールド選択に迷うようなものであれば
良かったんではないかなと。
前にも書きましたが、1コンテンツの有無で経験値取得差があり過ぎる現状に異議を唱えてる訳でして。
追加コンテンツ、追加ディスク前提で調整してる事にそもそも疑問感じてるんですよね。
「レベル上げ」という行為は、ディスクが違えど軸になるモノではないでしょうか。それを簡単に覆されたら、、、。
(75以降に関しては、それこそアビセアは75まで上げてきた方へのボーナスステージという認識なので
特段否定はしていませぬ)
(だからと言って古参のみウマーもどうかと思うので、同時期に低レベルの経験値緩和も、という視点。
既に公式から30以下デスペナ撤廃発言が、、、良いか悪いかは判断しかねますけど。)
それこそ公式発言で「エンドユーザーのみ大事にします、レベル上げはアビセアでどんどん行ってください。」と
言われたら納得もしますが、、、(賛同はしませんけども)。本心がそうだったとしてもそんな発言は来ないでしょうしね。
見直し=下方修正は、それこそ開発サイドが「これではゲーム性が損なわれる」という判断で行ったかと。
正直過度の「アメ」は飽きるのも早まりますし、飽きたら停止、休止する人も増えていくでしょう。
私自身はFF11を長くプレイしたい一人なので、過疎化に拍車を掛ける「アメ」は見直して欲しいです。
アビセアの箱からの経験値を気にする人は多いのですが、そういう人でもカンパニエOPSの方は話題にされていませんね
アビセアとちがってレベル10からできて、戦闘のないものがあります
例えば拠点偵察ですがこれだけで、昇級して氷河の偵察をできるようになります
1日1回ですが407~の経験値を稼げるので一週間でミラテテ2~3枚分になります
アビセア箱を気にする人からしてもペースが遅いから問題ないんでしょうか?
「自分は苦労して上げたのに1日で上がってしまうなんてずるい」という考えがある方もいるのでしょうね。
アビセア前であればミラテテ・OPSだけでLv30→MMMのみでLv60→カンパニエだけでLv75なんてこともあるはずです。
これだってPTでのジョブならではの動きを覚える機会は少なく箱上げと変わらない気がします。
追加ディスクにアメを与えるのはMMOでは普通のことじゃないですかね。ジラート、アトルガンでは
あからさまに狩場の移動を促すパッチにしましたよね。もちろん何かの理由で持っていない人を否定する
つもりはありませんが、「MMOってそういうもんじゃないの?」とは思うわけです。
言ってませんが、実装された数々のエンドコンテンツを見る限り以前から言われているような
「レベルキャップに到達してからが冒険だ」という考えはあるのではないでしょうか。
過度のアメは飽きがきますが、アメのあとのムチは更に人が離れる原因となります。なのでアビセアは悪という前提で
ヴァナに人を戻そうといらっしゃるので「そうじゃないだろ」という意味で書き込みました。
これだけだとアレなんで、以下妄想案。
・FoVをダンジョンエリアにも追加。経験値だけでなくタブも毎回もらえるようにする。(ギルはそのまま)
・シグネットの戦績交換に、テレポリング、厩舎テレポ首を追加。またこれらのアイテムの使用回数を10→30回に。
使用間隔を24→2時間程度に。リングの装備レベルを魔法習得レベルに引き下げ。
・シグネットの戦績交換に、旧貨幣も追加。
・サンクションの支援効果をシギルと同じように複数設定できるように。
・アトルガン戦績交換に、アレキを追加。
・アルタナ戦績交換の、リコールリングの使用回数を10→30回に。使用間隔を24→2時間程度に。
装備レベルを魔法習得レベルに引き下げ。
取得経験値の増加はあまり考えていません。経験値目的ではアビセアの二の舞です。
古参を引き寄せたいならアイテムで釣るほうがよいかと思います。
少し横槍を・・・
「75キャップ未満でボヤーダにいけない人」
「75キャップ後にビビキーいけない人」
「アトルガン以降白門いけない人」
どの方もレベル上げには苦労なさった事だと思います。
「アメ」について。
かつてのレベル上げはもう味がしないけど栄養を取るためのサプリみたいな
物になってた人も多々いるんではないでしょうか。
そういう人をつかまえて「まだ美味いから食べようぜ!」っていったって
ついてきませんって。
「それしか無いならもう食べない」となるのが関の山です。
それこそ過疎化が進むというもので。
食べたこと無い人に「美味しいからたべてみてよ!」って言うのはアリだと思いますので
新規の人を捕まえて、積極的に旧来のスタイルを一緒に遊んでいけば少しづつでもまた
楽しさを理解する人が広がるんじゃないですかね。
無理やり箱明けをつぶしたところで、
「不味いわー、これ不味いわー、不味いけど仕方ないわー」って文句いう人と一緒に
大好きなアメを食べる羽目になるだけですよ。楽しくないでしょう?そんなの。
大の虫を生かすために小の虫を殺す、それを良しとしないためのご意見であるかと見受けます。それも一つの立派な意見であると思います。
ですが、小の虫を生かすために大の虫を殺すことは良いことなのでしょうか。
少数派のためにアビセア外でのレベル上げを充実させることは問題ないと思います。むしろ賛成ですね。
ですが、アビセアを下方修正することで帳尻を合わせることは、大多数の人に影響を与えるので賛成しかねるのですよ。
もし多数派と少数派、どちらかしか救えないのでしたら私は多数派を救う方法に賛同するでしょう。
より多くの人が楽しめる方がいいですね。