Results -9 to 0 of 225

Threaded View

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    30で参加して実質経験値の元になってるのは、青箱からの経験値からだと思います。
    一応雑魚からも入りますが、相当数狩らないと経験値って入りませんよね。
    敵によっては単価の高い敵(NM等)も該当するかとは思いますが、実質おんぶにだっこですよね。
    NMからだとするとほぼ見学、箱からだとカギ持ってる事が前提になるかなと。
    となると、アビセアに連れていってもらえるフレが居ない&カギないプレイヤーは相当な置いてけぼりを
    喰らうことになります。その人達はどうすればいいのでしょうか。カギなくても連れて行く、というのなら良いですが。
    私の個人的な話に対しての直接のレスであるので、以下は私自身の周りの状況でお話ししたいと思います。

人と人との関係というのは持ちつ持たれつの面があります。
    私たちの間では、箱役は大体持ち回りでやっているので完全なおんぶにだっこの状況にはなりません。
    私のフレたちの集まりは、ほとんどのジョブをカンストしている人から1ジョブだけ90の人まで様々ですが、カギを使うくらいのクルオはみな保持していますので問題ないです。

何より大事なのは、今までのレベル上げと違って大人数でもワイワイレベル上げができる点ですね。今まではスキル上げや潜在外しなどでワイワイやることはっても、レベル上げとなるとどうしても6人PTになってしまって参加できない人が出てきたんですよ。大人数になっても高時給が稼げるので、みんな気兼ねなしに参加できるのは私たちのとってとても良い面だといえますね。

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    レベル上げに関しては過去にもペットジョブ不遇、軸ジョブ以外不遇といった事例があります。
    それを打開したアビセアは、それなりに効果があったとは思いますが、、、やり過ぎた感じしますよ。
    段階踏んで覚えてくところ全部吹っ飛ばして、イキナリ90なってLv90のスキル持ったプレイヤーがどれほど
    居るのか、、、正直中身スッカスカな人多すぎて萎えてきます。当然スキル真っ白とかザラですしね。
    レベルがあげれなければいくらスキルをあげても高レベルのコンテンツには役に立ちません。
    逆にレベルを上げれば、そのあとスキルを上げることは可能なんです。私の周りではそうやってレベルをアビセアで上げた後にスキル上げをしている人が大勢いますね。

そもそもスキルの問題に関してはアビセアより先にコリブリシンクやバードMMMでのレベル上げの時からあった話なので、今更という感があります。アビセアだけの問題ではありませんね。
    (4)
    Last edited by Tomcat; 04-24-2011 at 08:24 PM.